2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東京大学法科大学院 第27号館

1 :氏名黙秘:2008/06/03(火) 17:32:34 ID:???
ここは、東京大学大学院法学政治学研究科法曹養成専攻専門職学位過程(法科大学院)について語るスレッドです。

東京大学法学部・大学院法学政治学研究科オフィシャルページ
ttp://www.j.u-tokyo.ac.jp/

前スレ
東京大学法科大学院 第26号館
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1204820933/

過去スレ
25-2 http://school7.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1190992216/
25-1 http://school7.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1190988895/
24 http://school7.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1186167269/
23 http://school7.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1179225741/

関連スレ
2009年入学 東京大学法科大学院【既修者】受験スレ
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1203529461/
【2009年度】東京大学法科大学院未修者【入学】
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1197963011/

2 :氏名黙秘:2008/06/03(火) 20:15:56 ID:???
1さん
お疲れ様です。

3 :氏名黙秘:2008/06/03(火) 20:58:24 ID:???
うっうー

4 :氏名黙秘:2008/06/03(火) 21:01:56 ID:???


5 :氏名黙秘:2008/06/03(火) 21:19:40 ID:???
age

6 :氏名黙秘:2008/06/03(火) 21:42:14 ID:???
学部慶應の奴はしゃぎ過ぎでマジでうぜえ。

7 :氏名黙秘:2008/06/03(火) 21:46:03 ID:???
別に聞いてもいないのに口はさんでくる奴多くね?

8 :氏名黙秘:2008/06/03(火) 23:01:58 ID:???
叩くのは格好悪いからやめようぜ

去年はその流れで、書いた方も特定されて裏ではぶかれてたし
中央で退学者でたのを契機にやめようぜ

9 :氏名黙秘:2008/06/03(火) 23:11:43 ID:???
相変わらずの必死さに涙がちょちょ切れるよ

10 :氏名黙秘:2008/06/03(火) 23:54:40 ID:???
東大ロー生は、内部のツールで名前明記でどうどうと連絡を取り合え
2chで裏サイトをたてるような低レベルな行為は辞めよ
知能にみあった品格を持ちなさい




11 :氏名黙秘:2008/06/03(火) 23:56:59 ID:???
× 書いた方も特定されて裏ではぶかれてたし
○ 表だっていじめをしていたのでこのスレで逆襲された

12 :氏名黙秘:2008/06/04(水) 00:28:04 ID:???
↑それいんけんじゃん普通にワラ

13 :氏名黙秘:2008/06/04(水) 00:35:01 ID:???
いじめをする方がよっぽど陰険だけどな

14 :氏名黙秘:2008/06/04(水) 00:41:28 ID:???
>>13
うん、いじめがさ(笑)

15 :氏名黙秘:2008/06/04(水) 02:02:40 ID:???
うわっ。人として最悪。東大ロー全体の恥。

16 :氏名黙秘:2008/06/04(水) 03:22:13 ID:???
内部だけにしておけば問題の殆どは解決するのに

17 :氏名黙秘:2008/06/04(水) 09:52:20 ID:???
いじめって何?てか、いじめとかあんのか?院にもなって。
ところで、サマクラについて、語らないか?

18 :氏名黙秘:2008/06/04(水) 10:04:40 ID:???
いじめがどうのと言っているのは被害妄想

19 :氏名黙秘:2008/06/04(水) 12:02:14 ID:???
とまあ18みたいないじめがあるのです。

20 :氏名黙秘:2008/06/04(水) 12:28:06 ID:???
いじめが一番少ないローであることは確かだろうな

21 :氏名黙秘:2008/06/04(水) 12:49:26 ID:???
でも、残念ながら存在するね。
というか、知らない終了生はいないと思う。

22 :氏名黙秘:2008/06/04(水) 13:01:55 ID:???
醜い心の持ち主がいるとは残念です

23 :氏名黙秘:2008/06/04(水) 17:28:51 ID:???
学校でのペルソナと、2ちゃんでのペルソナを使い分け、相互に交わらない
ようにする権利が、憲法上保障されている。

2ちゃんでのペルソナが、クラスメートとか(とくに気になるあのコ)に
バレたら、おまいら生きていけないだろ?社会的に抹殺されるだろ?

と、棟据教授が言っておられる。


24 :氏名黙秘:2008/06/04(水) 20:26:39 ID:???
司法試験委員会からのメッセージに対する国民の答え

          旧司法試験      法科大学院適性試験(DNC)
            出願者数        出願者数
  ――――――――――――――――――――――――――――――――――
  平成15年   50,166人(+10.0%)    39,866人(本試験31,301人+追試験8,565人)
  平成16年   49,991人(-00.3%)    24,036人(-39.7%)
  平成17年   45,885人(-08.2%)    19,859人(-17.4%)
  平成18年   35,782人(-22.0%)     18,450人(-07.1%)
  平成19年   28,016人(-21.7%)    15.937人(-15.1%)
  平成20年   21,994人(-21.5%)     13.138人(-17.6%)


25 :氏名黙秘:2008/06/05(木) 01:28:53 ID:???
俺は学校でいい人を演じて疲れているので、
むしろ2ちゃんの俺を知って欲しい。

26 :氏名黙秘:2008/06/05(木) 01:59:11 ID:???
なんでみんな「いい人」を演じなければならないんだろう。
白々しい親切の押し付け合いは見苦しいよ。

27 :氏名黙秘:2008/06/05(木) 02:36:38 ID:???
演じ始めるとこわくてやめられないんだよね。

28 :氏名黙秘:2008/06/05(木) 04:45:06 ID:???
ホカベンの杉崎風に

じゃあイイ人なんてやめちまえよ。
人間だれしも心に抱えた闇があるんだよ。
ネットの人格が本当の人格だなんてことは
お前に言われなくてもわかってるんだよ。

29 :氏名黙秘:2008/06/05(木) 11:36:28 ID:???
>>25-28

 同じクラスの気になるA子は、まだ恋人ではないし、もしかすると友達としてすら
認識されていないかもしれない。
 A子の前では、俺は、明るくて優しくて心の広い男を演じている。
 それは嘘でもなんでもなく、そういう男になりたいと本気で願って
いるから。

 しかし、一方で、2チョソでは、(このスレではないけれど)キモヲタ
童貞ゆえのドロドロとした僻み・妬み・劣情を、ブチギレモードで書き
散らしている自分がいたりする。

 もし、A子が、俺の2ちゃんでのペルソナを知ってしまったら、どう
思うだろうか。
「Xくん(俺)って、見た目は冴えないけど、誠実でいい人だと思ってた
 のに…。サイテー!(怒)。」
と思われ、口も利いてもらえず、目も合わせてくれなくなるだろう。
 さらに悪いことに、A子は他の女子にもベラベラ喋りまくるだろうから、
クラス全員の女子を敵に回すことになってしまうかもしれないのである。
 こんな恐ろしいことがあっていいのだろうか。

 ペルソナの使い分け・秘匿性を、プライバシー権の内容として憲法上の
人権にまで高めた棟居快行教授はネ申である。


30 :氏名黙秘:2008/06/05(木) 11:51:37 ID:VrAubUHG
>>29

>「Xくん(俺)って、見た目は冴えないけど、誠実でいい人だと思ってた
>のに…。サイテー!(怒)。」

激ワロス!
これこそ勘違い系童貞の真骨頂か?

ま、心配するな。
A子さんは、
「ふーん、やっぱXくんって、そういう人だったのね。思ってた通り。」
と思うだから(プゲラ)。


31 :氏名黙秘:2008/06/05(木) 12:05:21 ID:???
童貞は稀少であり、魅力的である。

32 :氏名黙秘:2008/06/05(木) 12:49:19 ID:???
と、おばはんが申しております

33 :氏名黙秘:2008/06/05(木) 13:11:39 ID:???
新司が終わった今こそ第二の大撤去祭でもやらないと、また一年このままになりそうなんだが。

34 :氏名黙秘:2008/06/05(木) 13:13:51 ID:???
だいぶ汚れてきたな

35 :氏名黙秘:2008/06/05(木) 14:00:26 ID:???
>>33
無理だろ。事務の連中が動いてくれないと。

36 :氏名黙秘:2008/06/05(木) 14:15:23 ID:???
>>29

 29の発言は、石V賢Gの授業で萌えて濡れてしまった腐女子による
自作自演と推認されるが如何。


37 :氏名黙秘:2008/06/05(木) 14:18:43 ID:???
たしかに女っぽいな

38 :氏名黙秘:2008/06/05(木) 14:19:53 ID:???
石川セソセイは、顔も良いし、声も良いし、もちろん頭も良い。
男から見ても、カコイイと思うよ。



39 :氏名黙秘:2008/06/05(木) 15:40:13 ID:fvZ+/x5a
 東大ローの方に質問です。
 東大ローではためになる授業は多いですか?(試験に直結しなくても勉強になる授業も含む)
 うちのロー(中国地方)では、実務家教員は優秀だけど、学者はそのへんの素人のおじさんを連れてきて担当させたほうがましなくらいのレベルなんですが。
到底信じがたいと思いますが、学部生でも答えられるような基本的な質問をしてもまともな答えが返ってきません。
 東大ローでは、やっぱり、まともな先生・まともな授業が多いのでしょうか?

40 :氏名黙秘:2008/06/05(木) 15:54:26 ID:???
>>39
お呼びでないからおかえりください。

貴殿はどこれもやれる男wwwwwwwwwwwwwwwwww

41 :氏名黙秘:2008/06/05(木) 16:05:37 ID:???

 東大(院)に合格すればモテるようになると思っていた男性諸氏!
 おまえら、これでも読んで、我が身を振り返って反省しなさい。

恋愛下手なオトコたち(サンマリエ提供)
【ギャルしか愛せない東大卒】
 ↓
http://msn1.sunmarie.com/document/backnum/index.html

 なかなかイタい奴で、俺はここまでひどくないと思うのだが、他人事
とも思えない部分もある。


42 :氏名黙秘:2008/06/05(木) 16:24:42 ID:???
サンマリエwwwwww男性諸氏wwwwwwww
41は100%ネカマだね。
東大法の多数派の恋愛観とはだいぶずれている。

43 :氏名黙秘:2008/06/05(木) 16:32:44 ID:???
>>39
個人的にはためになると思う。
何より、講義の後に、最も優秀な学者の方々に直接質問できるのが大きい。
教育を大切に思って下さっている先生が多数派だしね(もちろん例外はいるが)

44 :氏名黙秘:2008/06/05(木) 16:37:20 ID:???
短答試験結果速報
合格ライン230
合格者平均267.9
4654人
激戦ですね

東大生については
受験366
短答合格者312

45 :氏名黙秘:2008/06/05(木) 16:39:53 ID:fvZ+/x5a
>43
やはりそうですか。レスありがとです。3年間どこのローに通うかで、ずいぶん差が出そうですね。

46 :氏名黙秘:2008/06/05(木) 16:44:57 ID:???
短答合格率85%って快挙じゃないか?

47 :氏名黙秘:2008/06/05(木) 17:02:03 ID:???
>>41

どこが他人事とは思えないのか、小一時間問い詰めたい(笑)。


48 :氏名黙秘:2008/06/05(木) 17:49:07 ID:???
恋愛下手なオトコたち(サンマリエ提供)
【ギャルしか愛せない東大卒エリート】
 ↓
http://msn1.sunmarie.com/document/backnum/index.html

A氏「勉強でも仕事でも、目標を定めてちゃんと努力すれば上手くいってきたわけです。
   そして、私にとって勉強や仕事で目標を達成するということは、最終的には理想の恋愛
   の成就という究極の目標があるわけですよ。もし、そういう努力が恋愛の成就に
   結びつかないとなれば、一体どうすれば理想の女性をゲットできるのか途方に暮れ
   ちゃいますね。」

Aさんの努力する姿に惚れる女性もいるかもしれないが、そうではない女性もいるかもしれない。
恋愛は相手次第である。そのことが、Aさんにはわからない。

A氏「でも、高学歴や財力のある男性ってモテますよね?」

もちろん、学歴や社会的な地位というのは男性の属性の一部ではある。
そういうものを基準に男性を選ぶ女性だっているだろう。
もしAさんが自分の最大のセールスポイントが東大卒という高学歴にあると
思うのなら、そうした女性を相手にすればいいだけの話。
だが、全ての女性にAさんのセールスポイントが通用するわけではない。
ましてや、20歳そこそこのギャルに、そうしたセールスポイントが通じるとは
思えないが……。恋愛とは相手あってのものだ。


49 :氏名黙秘:2008/06/05(木) 17:53:26 ID:???
メス豚しつこいよ

50 :氏名黙秘:2008/06/05(木) 18:41:22 ID:???
司法試験管理委員会公式発表

■新司法試験 短答式 合格者数及び合格率一覧(平成20年)

【国公立大学】             【私立大学】
    合格者 受験者 合格率      合格者 受験者 合格率
東大  312(  366) 85.2%   中央  312(  352) 88.6%
京大  198(  241) 82.2%   慶應  257(  292) 88.0%
神戸  111(  128) 86.7%   和田  242(  345) 70.1%
一橋  109(  127) 85.8%   明治  211(  264) 79.9%
東北  105(  127) 82.7%   同大  159(  210) 75.7%
阪大  103(  127) 81.1%   立命  148(  205) 72.2%
北大   92(  108) 85.2%   関西  144(  187) 77.0%
九大   75(  105) 71.4%   関学  122(  168) 72.6%
名大   68(   98) 69.4%   法政  107(  135) 79.3%
首都   66(   79) 83.5%   上智  100(  120) 83.3%
阪市   62(   82) 75.6%   日大   97(  148) 65.5%
千葉   57(   69) 82.6%   専修   73(   88) 83.0%
横国   50(   65) 76.9%   立教   64(   92) 69.6%
広島   39(   52) 75.0%   学習   63(   87) 72.4%
新潟   34(   50) 68.0%   大宮   52(   81) 64.2%
熊本   27(   33) 81.8%   創価   51(   60) 85.0%
岡山   26(   35) 74.3%   明学   49(   74) 66.2%
金沢   26(   47) 55.3%   甲南   45(   71) 63.4%
島根   17(   26) 65.4%   青学   41(   61) 67.2%
鹿大   16(   23) 69.6%   成蹊   38(   45) 84.4%
琉球   15(   24) 62.5%   南山   38(   49) 77.6%

http://www.moj.go.jp/SHIKEN/SHINSHIHOU/h20kekka02-1.pdf

51 :氏名黙秘:2008/06/05(木) 19:02:48 ID:???
紳士対策せずにここまで健闘できるってのは素直に評価するわ

52 :氏名黙秘:2008/06/05(木) 23:47:58 ID:???
とりあえず東大生鬼門の択一はなんとかクリアしたから後は論文でどうかだよなー
ぜひ去年の屈辱を晴らしてほしい
オレらも頑張らねばな

53 :氏名黙秘:2008/06/05(木) 23:52:59 ID:???
俺のような論文うんこは、択一で落ちておくべきだった・・・

54 :氏名黙秘:2008/06/05(木) 23:53:50 ID:???
漏洩がなければ今年は論文期待できるだろう

55 :氏名黙秘:2008/06/06(金) 01:08:01 ID:???
安心してはいけない。出願者ベースだと合格率は77%。400人の内312人、
4人に3人しか通過していない。つまり受け控えが結構いたことになる。
といっても出願者ベースでも5番以内には入っているのはさすがだが。
来年受験する人も要注意だ。特に未修者は。

56 :氏名黙秘:2008/06/06(金) 02:58:30 ID:???
そうなんだよな。88人が消えているということは、
卒業できなかった者含め、未修の1年目受験は全滅に相当する人数。
もちろん未修で高得点もいるだろうし、既修の択一落ちもいるだろうが。

57 :氏名黙秘:2008/06/06(金) 03:06:13 ID:???
無意味な分析

58 :氏名黙秘:2008/06/06(金) 05:18:12 ID:???
無意味な批判

59 :氏名黙秘:2008/06/06(金) 06:07:30 ID:???
2ちゃんに意味を求める人がいるとはwww

60 :氏名黙秘:2008/06/06(金) 23:01:39 ID:???
成績じゃみんな敵同士だからお互い敵視するのもわかるが、紳士は皆利害が一致するな
他ローを落としてうちからいっぱい受かるにこしたことない
現4期で未収とか4ブロのやつとかマジで頑張れ!
そういうのでここ見てるやつは2ちゃんなんか見ないで頼むから今からガチ勉強してくれ



61 :氏名黙秘:2008/06/06(金) 23:28:38 ID:???
どちらかというと恥ずかしいメンツはいらないので
自主退学してほしい


62 :氏名黙秘:2008/06/06(金) 23:53:26 ID:???
別に利害一致しないけど



63 :氏名黙秘:2008/06/06(金) 23:54:38 ID:???
無意味な希望

64 :氏名黙秘:2008/06/07(土) 00:42:59 ID:???
>>62
完全に一致はしなくても対立はしないのは明らかじゃないかな
同じクラスの4ブロの友達より愛知学院ロー生に受かってほしいか?w




65 :氏名黙秘:2008/06/07(土) 00:47:24 ID:???
4ブロ4ブロうるさいよw







と4ブロが申しております。

66 :氏名黙秘:2008/06/07(土) 01:25:41 ID:???
ときおり、60のような常識人的発言があると和むな。
いわゆる2ちゃんねらーらしからぬ発言をする人が今年度は多いみたいだな。
そういうのんが増えると、旧くからいる人が必至で元に戻そうとするが、
めげずにかきこんでほしいとおもた。

67 :氏名黙秘:2008/06/07(土) 02:16:52 ID:???
>>66
いつもROM専なオレだが確かに今年度になってまともな書き込みが多いのにはびっくりしてるわ
去年はひどかったから多分5期は2ちゃんねらーでさえ良識的なんだろうw
学部時代から現5期の後輩はいいやつが多かった、というかみんなお坊ちゃんな感じだったから性格曲ったのが少ないんだろうな

68 :氏名黙秘:2008/06/07(土) 02:45:58 ID:???
現行時代と違ってみんなリア充だからな

69 :氏名黙秘 :2008/06/07(土) 02:55:20 ID:???
例えば、全国に先駆けて大学院重点化を進めた東京大学では、
2006年度の修士課程・専門職学位課程の入学者は東京大学卒業生が1765名、他大学の卒業生が1661名。
他大学の卒業生が半数近くに及んでいます

70 :氏名黙秘:2008/06/07(土) 05:37:54 ID:???
   ∩___∩     /゙ミヽ、,,___,,/゙ヽ
   | 丿     ヽ    i ノ       `ヽ'
  /  ○   ○ |    / `(○)  (○)´i、  先生助けてっ!、
  | U  ( _●_)  ミ  彡,U ミ(__,▼_)彡ミ   昨日まで動いていた択一落ちベテ子が
 彡、    |∪| ,,/   ,へ、,   |∪|  /゙       息をしてないの!!
 /  ヽ  ヽノ  ヾ_,,..,,,,_ /  '  ヽノ `/´ ヽ
 |      ヽ  ./ ,' 3  `ヽーっ  /     |
│   ヾ    ヾl   ⊃ ⌒_つ ソ      │
│    \,,__`'ー-⊃⊂'''''"__,,,ノ   |

71 :氏名黙秘:2008/06/07(土) 07:33:47 ID:???
司法試験合格者数一覧

【高等文官司法科】     【旧司法試験】         【新司法試験】
   (昭和9〜15年)    (昭和24〜平成19年)      (平成18〜19年)
@ 東京大  683名    @ 東京大 6,465名    @ 東大LS 298名
A 中央大  324名    A 中央大 5,462名    A 中央LS 284名
B 日本大  162名    B 早稲田 4,165名    B 慶応漏  277名
C 京都大  158名    C 京都大 2,899名    C 京大LS 222名
D 関西大   74名    D 慶応大 2,033名    D 和田LS 127名
E 東北大   72名    E 明治大 1,108名    E 明治LS 123名
F 明治大   63名    F 一橋大 1,006名    F 一橋LS 105名
G 早稲田   59名    G 大阪大   798名    G 同志LS  92名
                H 東北大   760名    H 立命LS  89名
                I 九州大   645名    I 神戸LS  86名
                J 関西大   600名    J 北大LS  74名
                K 名古屋   567名    K 東北LS  67名
                L 日本大   524名    〃 関学LS  67名
                M 同志社   514名    M 名大LS  58名
                N 立命館   432名    N 上智LS  57名
                O 神戸大   422名    O 千葉LS  55名
                P 北海道   408名    P 関西LS  50名
                Q 法政大   400名    Q 阪市LS  49名
                R 阪市大   393名    R 法政LS  47名
                S 上智大   334名    S 首都LS  45名


72 :氏名黙秘:2008/06/08(日) 13:18:34 ID:???
なんかまともになったと思ったら修了生は就活スレに行ったみたい
去年の東大ロースレのような感じになってるw
正直東大のイメージが下がるからやめてほしいんだが

73 :氏名黙秘:2008/06/08(日) 13:51:42 ID:???
第4ブロックが偉そうにほざいております。

74 :氏名黙秘:2008/06/08(日) 14:23:57 ID:???
ブロックってなんだよ。
レゴだろ、レゴ。

75 :氏名黙秘:2008/06/08(日) 18:19:21 ID:???
二年は西村出揃ったみたいだな

76 :氏名黙秘:2008/06/08(日) 18:33:56 ID:???
>>48

東大生(卒)の男って、清楚で、おしとやかで、従順で、甘えさせてくれて、
何でも面倒見てくれるような女性が好き、っていう人が多数派ですよね?

ふざけんな! このマザコン保守反動系豚野郎ども!
女を便利な機械扱いするな!
女をバカにするのもいい加減にしろ!(号泣)


77 :氏名黙秘:2008/06/08(日) 18:41:57 ID:???
↑これだからローの腐ったマンコはやり捨て以上の関係に
なれないんです。

78 :氏名黙秘:2008/06/08(日) 21:16:38 ID:???
にちゃんねるって自称イケメンとかヤリチンとか多いよね(笑)


79 :氏名黙秘:2008/06/08(日) 22:37:13 ID:???
女が槍賃なんていうものではありません

80 :氏名黙秘:2008/06/08(日) 22:43:54 ID:???
ここまで俺の自演

81 :氏名黙秘:2008/06/08(日) 23:00:15 ID:???
何を言う。おれの自演

82 :氏名黙秘:2008/06/08(日) 23:58:22 ID:???
>>78

狩野なんとかみたいな(プ)


83 :氏名黙秘:2008/06/09(月) 00:11:03 ID:???
>>79

あの女は好かんわ
いやらしいレスばかりする

(最判昭和30年12月9日より)

84 :RX-7:2008/06/09(月) 00:38:47 ID:???
職歴がないものは「早く就職しろ」さもなくば、人生終わる・人生つぶれる・・・。
大学入った意味ナシ、高卒でキャリアある人間の法が増し
→これでも働かん「お前は、もう死んでいる」 いつまでもプーはいかん・廃人同然だ!
          「ロー卒」→「三振」→「人生終焉」
       こうなる前に、就職して、自分の身だけは確保しろ!!
          ロー卒して浪人しているバカがいるか!!
  親は何も言わんのか?→病気か?→三振したら、自殺する覚悟でもあるのか?

         職歴詐欺師→「年金特別便で加入履歴が一発で判明」
  職歴ある人 → 「前職の雇用保険(失業保険)被保険者証」を 就職先に渡す
  職歴ない人 → 「同上」ナシ 

雇用保険被保険者証に関する転職・再就職の場合の手続きについて解説します。
まず、労働者の場合には、新しく転職、再就職した場合には、雇用保険被保険者証を会社に提出する必要があります。
 今まで全く仕事に就いたことが無い場合や雇用保険の適用がある職場で働いたことが無い場合には、雇用保険被保険者証を提出する必要はありませんが、一度でも保険に加入したことがある人は、証書を提出する必要があります。
 では、会社側は、新しく雇い入れた場合にどのような手続きを行うべきなのかを解説します。 まずは、転職・再就職により雇い入れた労働者に対し、雇用保険被保険者証の提出を求めましょう。
 
雇用保険被保険者証とは、簡単にいうと失業保険をもらう為に必要は証書です。
仕事をしていたことを証明する大切な証書で、
一身上の都合等で退職(無職)になってしまい、再就職までの生活を保障するもので、
失業したときに基本手当(失業給付)として支給される保険のことをいいます。
また、再就職した際は、転職先の会社に提出する必要がある証書なんです。

 さあ、働こう。働いて、税金を国へ納めよう。国民の義務だもんね。
 さあ、働こう。働いて、母ちゃん 楽にさせてあげよう。
さあ、働こう。働いて、職場でいい出会いを見つけよう。
さあ、働こう、働いて、試験合格だ。




85 :氏名黙秘:2008/06/09(月) 01:04:41 ID:???
ttp://blog.livedoor.jp/geek/archives/50670762.html
ひどい事件だなあ。何の罪もない通行人を殺すなんて。



普通にあの女が殺されればよかったのに

86 :氏名黙秘:2008/06/09(月) 02:04:36 ID:???
お前みたいな人間だって死んだら悲しむ人がいるんだから
不謹慎なこというな。

87 :氏名黙秘:2008/06/09(月) 08:58:35 ID:???
不謹慎なことは重々承知で書いている。
人の心というものは恐ろしいものだ。

普通にあの女が殺されればよかったのに

88 :氏名黙秘:2008/06/09(月) 09:02:14 ID:???
>>87
修了生はよそでやってね

89 :氏名黙秘:2008/06/09(月) 11:36:39 ID:???
とにかく白石・大渕が好かん

90 :氏名黙秘:2008/06/09(月) 13:14:16 ID:???
成績が良くなかったからって切れるなよ雑魚

91 :氏名黙秘:2008/06/09(月) 18:26:30 ID:???
外部の馬鹿見てると、俺はやはり旧抜けすべき人間
だというのをあらためて実感したわ。

92 :氏名黙秘:2008/06/09(月) 19:12:12 ID:???
まったくその通り。俺もそう思ってるよ。

93 :氏名黙秘:2008/06/09(月) 20:39:14 ID:???
外部の馬鹿=慶應
あいつらイラナイ

94 :氏名黙秘:2008/06/09(月) 20:58:51 ID:???
全員東大だったらお前も優位性がなくて嫌だったはずだ
慶応のおかげという面もあろう

95 :氏名黙秘:2008/06/09(月) 21:01:04 ID:???
サマクラどうよ?

96 :氏名黙秘:2008/06/09(月) 21:12:31 ID:???
内部中心であってはほしいが他大がみんな東大ロー入りたがらないで倍率一倍とかになったらそれはそれでむかつくww
これはジレンマだw
結局公正に入試した結果として内部が多数を占め、外部はごく一部の優秀層のみってのが理想なわけだ

97 :氏名黙秘:2008/06/09(月) 21:30:07 ID:???
慶応が外部としてよくあがるが
既習未習問わず確かに多いような・・・
まぁそんでクラスで色々ウザいわけだがw

98 :氏名黙秘:2008/06/09(月) 21:33:11 ID:???
はっきり言って既修定員100のみでいい。
これで東大ローは名実共に超エリート集団化する。
あと、俺の周りの慶應は地頭いい奴多いね。
それより東大経済の奴が地頭が絶望的(笑)。

99 :氏名黙秘:2008/06/09(月) 21:46:30 ID:???
慶応出身はローのガン

100 :氏名黙秘:2008/06/09(月) 21:49:33 ID:???
だからオマエら自分のまわりのことを一般化しすぎw
うちのクラスには東大卒より頭がよく感じさせる慶応生なんておらん
だからといって特にうざいやつもおらん
んなたった50人のサンプルの統計じゃ一般化できないことがいい頭もっててなぜわからんのか
あと百人は法曹界でのプレゼンスが低くなるからいかん
人数は大事だ

101 :氏名黙秘:2008/06/09(月) 21:56:03 ID:???
よほど慶応が嫌いな人が一人いるなw
そういやあの基地外修了生も慶応嫌いだったが・・
なんか個人的に恨みでもあるのか聞いてみたいw


102 :氏名黙秘:2008/06/09(月) 21:56:06 ID:???
確かに規模は大事だ
ハーバードの影にイェールがかすんでいるのをみるとそう思う

103 :氏名黙秘:2008/06/09(月) 22:00:24 ID:???
まあ上位一貫校出身なら、文2志望がいかに程度の
低い連中だったかはよくわかるわな。
まあそれ以上に早慶は論外だけどw

104 :氏名黙秘:2008/06/09(月) 22:01:55 ID:???
>>102
そうそう
だからこそマンモスローにしたのであって
マンモスにするならある程度玉石混合なのは仕方ない
むしろ色々な人と触れ合うことによって見聞が広まる
だからオレは少しなら外部(ただし優秀で人格的にも優れた人のみ)もいたほうが嬉しいよ
少数精鋭(精鋭かどうかは知らんがw)がいいなら一橋とか千葉でも行けばいいのさ

105 :氏名黙秘:2008/06/09(月) 22:17:15 ID:???
いじめっ子キテルー
キャリア潰してやるww

106 :氏名黙秘:2008/06/09(月) 22:17:35 ID:???
外部の東大ロー受験資格を旧最終合格者に限定すべき。
そうじゃないと、釣り合わない。
それぐらい東大の学歴は法曹業界じゃ絶対的。
安易に東大の学歴を安売りされてもね。

107 :氏名黙秘:2008/06/09(月) 22:28:33 ID:???
気持ちはわかるが
内部を落として外部を入れているのだから
内部がもっとガンガレばいいだけのこと

108 :氏名黙秘:2008/06/09(月) 22:33:08 ID:???
んん。。。

たしかに。入試に落ちた内部もひどいし
入学した内部もも相当ひどいのが多いわけで(自分も含めてね)
あんまり他人様をどうこう言えないよなあ。

109 :氏名黙秘:2008/06/09(月) 22:37:55 ID:???
いつも思うんだけどここ書いてるのってすごい少人数だろw
大体
性悪成績オタク修了生一人
慶応大嫌い5期生一人
は確定で、後は良識的内部生二人ぐらいと、たまに外部叩きに反応して外部を弁護する外部生二人くらいってとこか
あとはオレみたいにROM専でたまに書き込むのがいるくらい
大体こいつらの書き込みによって流れがきまってる気がするw



110 :氏名黙秘:2008/06/09(月) 22:40:06 ID:???
修了生はおれの他にも2人以上いると思う。

111 :氏名黙秘:2008/06/09(月) 22:42:06 ID:???
107と108は良識的内部生か外部弁護外部生かどっちかだなw
93,99,106は性悪修了生か慶応嫌い5期だw
なんかおもろくなってきたww

112 :氏名黙秘:2008/06/09(月) 22:47:19 ID:???
他大からここへの進学を希望しててROMってるものなんですが、外部たたきは少数派ってことでいいんでしょうか?
それとも、このスレみたいな感じの内部生至上主義者が多数派なんですか?
外部叩き怖いよ…


113 :氏名黙秘:2008/06/09(月) 22:49:07 ID:???
大丈夫、仲良くしてるよ。少なくとも表面上は。

114 :氏名黙秘:2008/06/09(月) 22:51:38 ID:???
>>112
自分の頭で考えろ
ここは2ちゃんだぞ
最高学府たる東大生がリアルで叩くなんてガキっぽいことをすると思うか?
ただし、みんな優秀でないやつにはきてほしくないと思ってることは確か
オマエが優秀である自信があるなら来てくれ
受かるかは知らんが

115 :氏名黙秘:2008/06/09(月) 22:57:55 ID:???
ありがとう
まさかとは思ったけど、あまりにも外部がたたかれてるから不安になったんだ・・・
引き続き入れるようにがんばるわ
またROM専に戻ります

116 :氏名黙秘:2008/06/09(月) 23:02:28 ID:???
>>115
2ちゃんは匿名で連投ができるって知ってるか?
大体2ちゃんに書くようなやつがどういう人種だと思ってるんだw
その程度の事案分析能力じゃ合格できないよww
まあ倍率アップに貢献してくださいな

117 :氏名黙秘:2008/06/09(月) 23:04:07 ID:???
>>116
連投かどうかを知るすべはない
無能な分析ですね。
倍率アップに貢献乙

118 :氏名黙秘:2008/06/09(月) 23:11:01 ID:???
>>115
あなたはどこの大学かわからないけど、
あなたはFランクや高卒を内心どう思いますか?
もちろん表面上は仲良く付き合いますよね。
でも自分と同レベルと本心で思えますか?東大と外部の関係もそれと同じです。
あとは自分のプライドと折り合いつけて、
うまくやっていくことですね。
法曹で生きるなら東大ロー卒か旧試合格の2択ですから。

119 :氏名黙秘:2008/06/09(月) 23:16:32 ID:???
>>116
アタマ悪そうw

120 :氏名黙秘:2008/06/09(月) 23:34:35 ID:???
慶応卒に嫉妬していることだけはわかりました

121 :氏名黙秘 :2008/06/10(火) 00:10:58 ID:???
大学院の半分は外部生か
いいことだな

例えば、全国に先駆けて大学院重点化を進めた東京大学では、
2006年度の修士課程・専門職学位課程の入学者は東京大学卒業生が1765名、他大学の卒業生が1661名。
他大学の卒業生が半数近くに及んでいます

122 :氏名黙秘:2008/06/10(火) 00:36:34 ID:???
慶応より早稲田だろ問題は
何で法学部が未修にいるんだ
しかもあんな大量に
どうなってんだロー制度は
東大法学部は落とすくせに

123 :氏名黙秘:2008/06/10(火) 00:40:33 ID:???
未修しか入れない内部の落ちこぼれはいらないってことだよ

124 :氏名黙秘:2008/06/10(火) 00:48:41 ID:???
>>123
慶応の方が言っても説得力はないですよ。

125 :氏名黙秘 :2008/06/10(火) 00:51:21 ID:???
慶應内部から東大ローですが何か?

126 :氏名黙秘:2008/06/10(火) 00:52:59 ID:???
慶応内部って幼稚舎のこと?

127 :氏名黙秘:2008/06/10(火) 00:54:10 ID:???
慶應から東大ローは外部であって内部ではないから。
間違えないでね。

128 :氏名黙秘:2008/06/10(火) 00:59:35 ID:???
当たり前くさくて、書くのもはばかられるが、常識書き込みが最近の
ちょっとしたこの板のトレンドなきもするから書くけど、外部叩きなど
ないぜ。本当に一部の、自分に自信のないやつらがここに書き込んでるだけ。
外部からで来た既習は、優秀な人が多いと思う。
正確な割合はしらんけど、東大文1が7割いるとして、東大文1のロー志望の
上位140人と、早稲田・慶応・中央・一ツ橋の上澄み60名だったら、上位
はともかく、下位は後者の方ができそうじゃないか?んで、叩かれるのは下位
だから、要するに、外部からの既習は東大卒に見劣りするわけではない。

まぁ、いいローだと思うよ。おいでよ。

129 :氏名黙秘:2008/06/10(火) 01:01:22 ID:???
外部からで来た既習は、優秀な人が多いと思う。
お前は目ん玉がついているのか?
一部抜けたできの未収等がいるのは認めるが
総合するとやっぱり内部の方が優秀だね。

130 :氏名黙秘:2008/06/10(火) 01:14:29 ID:82kKbkDF
一応言っとくけど、内部生は心の底でこのクソがと外部のやつのこと思ってる。
だってロンダじゃん
東大他学部ぐらいは許すけど、ほかを入れる意味がわからない。
内部生はプライド高いから結構そう思ってるよ
内部で飲んだりするとつくづくそう思う。
ただ社会人経験ある人とか特殊なバックグラウンドある人は別だけどさ。

131 :氏名黙秘:2008/06/10(火) 01:16:07 ID:???
社会人経験者も見下すのが普通だよ。
あんなの社会不適合だから会社を辞めざるを
えませんでした〜みたいなやつばっかだしね。
話してるとこのおっさん童貞?
みたいなのもいて笑える。

132 :氏名黙秘:2008/06/10(火) 01:38:46 ID:???
>>130
じゃあ思ってなさい
あんたが入れる意味がわからなくても大学が試験して内部落として入れてるわけだからおまえになんの権限もない
それとも力づくで追い出してみるか?w
元々あんたらのお仲間に入れてもらおうとも評価してもらおうとも思ってないよ
といって外部同士なんかでつるんでるバカもうざいがな
こっちは資格と就職で利用するためにローに来たんであって東大生になりにきたんじゃないんだよ


133 :氏名黙秘:2008/06/10(火) 01:57:03 ID:???
>>132
オレも外部だけど正直このスレ見てがっかりしたわ
オレは東大卒は優秀だって点では尊敬してる
高校からの友達だって東大生のいいやつがいる
勉強の出来なんかとは関係ないところでよい友人関係をもててる
人付き合いと優秀さは別の話だと思うんだけど東大生はそうじゃないみたいね
非東大生相手には皆普段の会話から心の中でこのクソが、と思ってるんだ



134 :氏名黙秘:2008/06/10(火) 02:07:17 ID:???
そんな純粋な関係は同じ中高の友人までじゃないのか。
大学以降の知り合いは基本的に利害関係オンリー

135 :氏名黙秘:2008/06/10(火) 02:49:14 ID:???
外部の連中はなぜ母校のローにいかないのか。
要するに東大ブランドが欲しいんだろ。
東大じゃなきゃ法曹の世界で通用しないと思ったんだろ。
慶應じゃダメだと思ったんだろ。
本音では母校に残留した奴らより勝ち組になった気分なんだろ。
どんなに言い繕っても、所詮外部の考えてること
なんてこれが全て。
要するにただのロンダ野郎ってこと。

136 :氏名黙秘:2008/06/10(火) 08:15:29 ID:???
だから修了生はよそでやれと

137 :氏名黙秘 :2008/06/10(火) 08:20:43 ID:???
合格難易度
東大ロー受かった外部>>東大ロー受かった内部>>>>東大ロー落ち内部

138 :氏名黙秘:2008/06/10(火) 08:38:40 ID:???
明らかに修了生意外にも学歴の書きこみをしている件。

139 :氏名黙秘:2008/06/10(火) 09:58:54 ID:???
>>135
オレはKOではないよ
KOは外部でも仲良しごっこが好きなやつが多いから好かん
わかってるじゃん
ただしあんたらのお仲間にむりやりいれてもらおうなんて毛頭思ってないから心配いらないよ
いくらでもはぶってくれてかまわないから
形式的にローの名前と成績を就職で使わせてもらうだけで東大卒の友達も人脈もいらないんで
悪いね、優秀な内部を落としちゃって

140 :氏名黙秘:2008/06/10(火) 10:22:07 ID:???
> いくらでもはぶってくれてかまわない
了解。

141 :氏名黙秘:2008/06/10(火) 10:25:42 ID:???
>>136
ぬれぎぬイクナイ
これは修了生じゃないと思われる
おそらく慶応嫌い5期と外部弁護外部生の争いだなw

142 :氏名黙秘:2008/06/10(火) 10:31:23 ID:???
ローは濡れ衣の宝庫です。自分より優秀な人間は噂で貶めるのがデフォ。
同一人物による犯行で4人ほどやられたケースも知っている。

143 :氏名黙秘:2008/06/10(火) 10:55:23 ID:???
>>140
ま、ぶっちゃるとオレ修了生だからはぶろうと思っても無理なんだけどなw
東大ローの名前と成績はすごいよ
母校ローじゃサマクラでさえ書類切りはまぬがれなかったからな
成績も周りが慣れ合ってるやつばっかだから楽勝で1ブロいけるし
ロンダさせてもらってわるいねw

144 :氏名黙秘:2008/06/10(火) 11:03:43 ID:???
慶應出身 三期 第一ブロック 2ちゃんに書きこみ。
候補一人しかいないんですけど。特定しましたwwwwwwww

145 :氏名黙秘:2008/06/10(火) 11:17:16 ID:???
お前、東大中大スレで暴れてたやつだろ?
恥ずかしい事すんなよ。
俺には特定できないのが悔しいな。

146 :氏名黙秘:2008/06/10(火) 13:07:16 ID:???
結局修了生同士の争いだったんじゃねーかwww

147 :氏名黙秘:2008/06/10(火) 13:27:27 ID:???
どう考えても修了生もまだ内部のやつも両方複数いるでしょう。

148 :氏名黙秘:2008/06/10(火) 14:22:44 ID:???
東大ブランド(笑)
東大生は自意識過剰なんだな。
俺は外部から今年受ける予定だが、
俺の人生に東大を利用するだけなんだよね
東大にそれ以上の意味はないね。
それだけ言っておくわ。

149 :氏名黙秘:2008/06/10(火) 14:34:28 ID:???
その考え方がガツガツしたよそものっぽくて嫌い。
外部の人は学んだ内容を社会に役立てていく
という視点が欠如している気がする。

150 :氏名黙秘:2008/06/10(火) 17:08:55 ID:???
>>148
それが東大ブランドだよ(笑)

151 :氏名黙秘:2008/06/10(火) 18:33:19 ID:???
>>148
何で大学入試で来なかったの?

152 :氏名黙秘:2008/06/10(火) 18:39:35 ID:U5WNSK8A
/   !____
     | ̄`ヽ、_/  〈: : : : : : `: . 、
     |   - Y     }ニニ=、: : : : : \
    , オ    r'`t---': : : :.ヽヽ: :   ヽ
   //{   /:∧:ヽ: :ヽ: : : : : : ! : :.:.l. . .
 / /:/: :レ': : /| ヽ:.{\:.\: : : :|: : :.:|. . !:.:!
.  /:/: : : : {: :l ヽ  \ `ニ弌ヾ| : :.:.|: /: :.|       >>133  
  /:,イ: : : : :.l: :|/          l: : : |/ : :.:|  っ   
  |/ {: : : : : |X|          / |: : :.|⌒i : |  ゚     それは違うよ。
   | : :l : : |.          ≠─┼: : |_ノ :.:.l       みんなそんなこと気にもしてないよ。
   | : :l : : |ヽ -─‐ァ        |: : :.|x: :∧|
   |: /l : : |::.ヽ /       xx|: : :.l^}/         だって私たちは同じ東大ロー生なんだもの。
   |/ !: :ト:.::八 xxx   o .ィ'´|: :./ ̄歹ヽ           
.     c ヽ|:.:.:∧`:.ーr:t.7T 「/ ノ/   <__}{.|
.         |:.:/ V:.:∧l./ | / /         | , -‐┐    
       ∨  ∨ /  /  l        |'´ : : :.:}
               /) V   !  / , '´  ! : : : : :|
           〈¨ /    |  //     |: : : : : }
           / ヽ|──┴.ァ      |: : : : ./       by 内部生  
            /   !: : : : : /         ! : : :.〈
             /   l: : : : ./         |ヽ、: :.',
         /     !: : : /       _  \_ノ
          lヽ     |─/      く } { ノ    ヽ

153 :氏名黙秘:2008/06/10(火) 18:44:33 ID:???
>>149
あなたのような人がいたとは・・・・・♪



154 :氏名黙秘:2008/06/10(火) 18:46:53 ID:U5WNSK8A
---------------------------------------------------------------------------------
                .. ≧ー‐: : : : : :/ : : : : : : : : : : : :>、
           イ: : : : : : : : : : : : : | : : : : : : : : : : : : : : : \
.         /: : : / : : : : : : : :/: │: : : : : : : : : : : : : : : : : \
      /: , -/ : : : : /: : : :/ : : ,|: :|: : : : : :| : : : : ヽ : : : : : :ヽ
      /: //: : :/: : :/: : : ,イ: : :/ |: :|: : : : : :| : : : : : :', : : : : |_ 」__    >>135
    /: / .': : : :/ : : /.: : :/ |: : イ |: :|', : : : : | : : : : : : ',ニ/⌒ヽ.:.:>、   
.   //  /: : : :/: : : .': \/ |: /:|  ',: ',ヽ: : : :|', : : : : : : ',/ ̄.:ヽ}___.:.:.:.\ あんたいいかげんに   
  /    /: : : :/|: : : :|: : :/\.|/ |   v ', \斗―: : : : : :|.:.:.:.:.:.:.\:ヽ.:.:.:.:|  しなさいよね。   
      |: : : /.:.|: : : :|: :f≧x、ヽ |   ヽ{ /ヽ| ', : : : : : |.:.:.:.:.:.:.:.:.:| :|.
      |: : ∧.:.|: : : :|: :|! {rイ心  、__ /x≦云示ア/⌒ヽ.:.:.:.:.:.:.:.| :|.:.:.:.:|     
      |: :/ ヽ!: : : :!:ハ Y::::j}    〃frイ:::::::::/'      }.:.:.:.:.:.:.:| :|.:.:.:/  仮にあんたが 
      |:/    V: : :|{: :ハ ヽzソ        vトーイ/      /.:.:.:.:.:.:.:.:| :|ー '       うちのロー生なら
        |{r=≠ニヘ : ∧/ {.:.:.:.:.  、     ヽzxV     /____」 :|          
        }    |V : : :个 、   f⌒ヽ  .:.:.:.{      ′: : : :/ : : : |     とっくに特定してるんだから 
        { \ー‐|: : : : : |: /「 >- 、___ノ__ ... -',    {: : : :/: : : : │
        |  `ー|: : : : : |/ :| | |  ヽ x-- 、/ }    |: /:}: : : : : : |
       ヽ.ヽ、 ヘ : : : :∧/| | . >ー{   ヽ/ ̄ ̄ ̄ヽ. |: : : : : :│
         {ヽ.__ム: : : {-ヘ ー ' {.:.:.:.:.:.>、   {       ',ヽ: : : : : |

155 :氏名黙秘:2008/06/11(水) 00:28:42 ID:???
まぁ何かの縁で2年間(3年間?)一緒に勉強することになったんだから
一生物の付き合いをしたいと俺は思ってるよ。内部も外部も関係なく。

156 :氏名黙秘 :2008/06/11(水) 00:52:58 ID:???
お前の意見などきいとらん

157 :氏名黙秘:2008/06/11(水) 00:54:40 ID:???
>>155
一生物の付き合いは高校閥だろ。
俺の高校は高校人脈だけで全てがまかなえるぐらい人材豊富。
中学高校東大の合計10年間。
これぐらいの時間と手間をかけて、初めて使える人脈は手に入る。
特に渉外は能力イコール人脈の世界だしね。

158 :氏名黙秘 :2008/06/11(水) 00:59:24 ID:???
どんな人脈ができあがったんですか

159 :氏名黙秘:2008/06/11(水) 01:02:28 ID:???
ニートとか土木作業員とかの人脈


160 :氏名黙秘 :2008/06/11(水) 01:04:56 ID:???
渉外って高校の友人が居ると仕事が進むのか
いいな

161 :はじめの第一歩:2008/06/11(水) 02:04:33 ID:???
おい!!ニートよ!! みんな 頑張っているぞ!!!!!!!

      地獄から這い上がれ!!「立て、立つんだジョーー」

         「激」「難」ニート・フリーター就職活動の巻
                  ↓
    http://www4.rocketbbs.com/141/bbs.cgi?id=kisotu&page=2


162 :氏名黙秘:2008/06/11(水) 02:05:40 ID:???
>>161
山田、いい加減にしろ!

163 :氏名黙秘:2008/06/11(水) 02:17:24 ID:???
>>162
上田!黙れ!

164 :氏名黙秘:2008/06/11(水) 02:23:55 ID:???
荒らしに反応する人も荒らしです。

165 :氏名黙秘:2008/06/11(水) 18:22:02 ID:???
男子には、広義の出世欲のために陰湿な潰しをし、暇潰しのために陰湿ないじめをする奴がいる
女子には、比較的狭義の自己顕示欲のために強烈な衝突をする奴がいる

166 :氏名黙秘:2008/06/11(水) 19:48:59 ID:???
>>165
アタマの悪そうな文章だなw

167 :氏名黙秘:2008/06/11(水) 19:55:52 ID:???
新司終わってから書き込みがひどいなww
どうせ四大とかの事務所訪問断られた腹いせに
学歴ネタで盛り上がってんだろ
四大でも修習でも早慶は多いぞ?
仲良くしろや

168 :氏名黙秘:2008/06/11(水) 19:57:21 ID:???
教務は何も改善する気がないってことだけはよくわかったwww

169 :氏名黙秘:2008/06/11(水) 20:01:46 ID:???
ざっと読んだけど、このスレは人間の腹黒さがモロ出しだよな。

170 :氏名黙秘:2008/06/11(水) 21:41:58 ID:???
金がないならローなんて潰してしまえ

171 :氏名黙秘:2008/06/11(水) 21:48:56 ID:???
校舎移転はまだ゙かよ

172 :氏名黙秘:2008/06/11(水) 22:16:47 ID:???
せくろすしてぇ

173 :氏名黙秘:2008/06/12(木) 15:02:08 ID:???
ところで、民法わからないんだけれどさ、

事項のところで短期と長期あると思うんだけれども、
AがXに不動産を売却したが、
Yは、162条2項の要件(期間以外の部分で)を満たす態様で占有を継続して
今現在、19年11か月を経過している。

この場合において、Yは、162条1項ではなく、2項により
不動産の時効取得の成立を主張することは出来ますか?

事項の起算点をずらせないという話があるけれども、
そうだとすれな、事項の完成点をずらすこともまた不当であるとして
162条1項の主張は許されないということもできると思うんだ。

法解釈としては、2項を1項の特則としてとらえ、
実際上の利益考慮としては、2項から1項の間の約10年間、
この間に冬季を備えよということも酷とはいえない
177条の発想(公示主義→取引の安全)

適当に文献を調べたつもりになっているけれども、
適切な回答はなかった・・

誰かだじげで・・・

174 :氏名黙秘:2008/06/12(木) 15:02:50 ID:???
あ、残り一カ月の経過を待って、との文言を
問題部につけくわえてください


175 :氏名黙秘:2008/06/12(木) 15:04:27 ID:???
を〜〜!!!!!!!!

この場合において、Yは、162条2項ではなく、1項により
不動産の時効取得の成立を主張することは出来ますか?

…逆になってました。お詫び申し上げます。


176 :氏名黙秘:2008/06/12(木) 18:34:44 ID:???
2組と5組が合同コンパするって本当?

177 :氏名黙秘:2008/06/12(木) 19:59:58 ID:???
2年の?

178 :氏名黙秘:2008/06/12(木) 22:35:53 ID:???
>>175
問題状況がよくわからん。
10年の時効取得でなくて
20年の時効取得を主張したいときってどんなとき?

179 :氏名黙秘:2008/06/12(木) 22:53:20 ID:???
>>178さん
19年11か月の時点において、特定の不動産について、売買契約等により
対抗関係にたつ第三者が生じた場合で、かつ、その第三者が、登記を備えている場合です

1項の主張によると、時効完成前の第三者となり
2項の主張によると、完成後の第三者となる。

すると、結論において、占有を継続したものに登記が要求されるか否かという
点に結論が生じるかと思うんです。


180 :氏名黙秘:2008/06/12(木) 22:59:35 ID:???
174 :氏名黙秘:2008/06/12(木) 15:02:50 ID:???
あ、残り一カ月の経過を待って、との文言を
問題部につけくわえてください

181 :氏名黙秘:2008/06/12(木) 23:10:57 ID:???
>>176
らしいな。


>>179-180
スレ違い

182 :氏名黙秘:2008/06/12(木) 23:59:52 ID:???
2組5組は幹事飲みだけすると聞いた

183 :氏名黙秘:2008/06/13(金) 00:08:13 ID:???
>>179
20年の方の主張ができる。内田Tにその点1行ばかり触れてある。
>>181
スレ違いスマソ

184 :氏名黙秘:2008/06/13(金) 00:18:44 ID:???
>>183
ありがとうございます。

にしても、情報検索能力(?)早いですね。
うらやましい限りです。

>>181
すいませんでした。
いちお、中上級者が語るスレというところに
質問をあげさせてもらいました。

185 :氏名黙秘:2008/06/13(金) 01:34:27 ID:???
>>176
それ何がしたいんだろうな?

186 :氏名黙秘:2008/06/13(金) 08:52:23 ID:???
>>185
合コンなんだから、当然合コンの目的趣旨にそってするんだろ。


187 :氏名黙秘:2008/06/13(金) 09:32:13 ID:???
同じロースクール内、しかも東大(笑)でやる時点で合コンの制度趣旨に合致するような流れを作り辛いように思う…
なんで内輪でやるんだろうね?

188 :氏名黙秘:2008/06/13(金) 10:47:15 ID:???
でもまぁ、あれば行く

189 :氏名黙秘:2008/06/13(金) 11:33:03 ID:???
二組と五組って絡みすらなくね?

190 :氏名黙秘:2008/06/14(土) 00:09:02 ID:???
1組と4組がやったのがきっかけで広まってるらしいな。どうせなら全員全クラスでやろーぜ

191 :氏名黙秘:2008/06/14(土) 03:33:20 ID:???
外部の女子との合コンを、誰かセッティングしてください。


192 :氏名黙秘:2008/06/14(土) 03:52:00 ID:???
>>191
自己フォローすまぬ。

ここでいう「外部の女子」とは、他大学から東大ローに進学してきた
娘をいうのではなく、
「他大学または他大学の大学院に、現在在籍している女子」
及び
「OL、フリーターその他の女性」
のことを指している。

 要は、東大ブランドを有難がるような女性と合コンしたいと
いうことや。

 コンパ係頼むぜ。



193 :氏名黙秘:2008/06/14(土) 05:37:23 ID:???
>>192
俺もそろそろ、東大ブランドで試し斬りといきますかね。
自分の看板変わるとで喰うオンナの系統も変わるからね。
俺はもともと東大ブランドに惹かれるようなお嬢様系が
好みだったんで楽しみだわ。

194 :氏名黙秘:2008/06/14(土) 07:43:03 ID:???
必死に合コンしたがる奴が居る一方で
授業でコスプレして当事者尋問されるヲタもいる。
東大ローも色々な奴がいて面白いな。

195 :氏名黙秘:2008/06/14(土) 10:58:23 ID:???
>>194
kwsk

196 :氏名黙秘:2008/06/14(土) 16:17:07 ID:???
東大ブランドがいい、という女は、
学生ではなくて結果を出してる社会人しか相手にせんよ。
現実を知りなさい。

197 :氏名黙秘:2008/06/14(土) 23:28:27 ID:???
>>194
そんな奴いるのかよw


198 :氏名黙秘:2008/06/15(日) 00:04:00 ID:???
DEATH NOTEって少し古いよな

199 :氏名黙秘:2008/06/15(日) 00:11:11 ID:???
誤爆?

200 :氏名黙秘:2008/06/15(日) 00:42:17 ID:???
>>199
誤爆じゃない罠。
>>198>>194のことを言っていると思われ。

あれはなかなか手の込んだというか、よくやるよというか…

201 :氏名黙秘:2008/06/15(日) 01:30:28 ID:???
>>196

ということは、純粋未経験学生&ドロップアウト系社会人学生は、
虚しくティムポを握り締めながら、将来の展望なき学生生活を送る
ほかないのか!


202 :氏名黙秘:2008/06/15(日) 01:40:57 ID:???
DEATH NOTEのコスプレしたやつがいるのか(笑)

203 :氏名黙秘:2008/06/15(日) 09:06:58 ID:???
デスノート噂聞いたわ
詳しくは知らんが頭おかしいな



204 :氏名黙秘:2008/06/15(日) 09:08:57 ID:???
デスノの誰?みさみさ?

205 :氏名黙秘:2008/06/15(日) 09:11:10 ID:???
どう考えてもリュークだろ

206 :氏名黙秘:2008/06/15(日) 10:34:46 ID:???
裁判官はDEATH NOTEがお好き

207 :氏名黙秘:2008/06/15(日) 10:43:35 ID:???
あの漫画だとコスプレしても分からないんじゃないか

208 :氏名黙秘:2008/06/15(日) 15:00:04 ID:???
>>193
キモいよ、外部w
自己紹介の時、ちゃんと外部ですって言えよw

209 :氏名黙秘:2008/06/15(日) 15:05:31 ID:???
法学部1類卒以外は全員外部ということで。

210 :氏名黙秘:2008/06/15(日) 15:32:38 ID:???
二浪立命館だけど
東大ロースクールに入れば高学歴のエリート弁護士になって
人生逆転できますか?

211 :氏名黙秘:2008/06/15(日) 15:57:05 ID:???
>>205
どうせならデューク東郷の方がナウい

212 :氏名黙秘:2008/06/15(日) 16:25:54 ID:???
コスプレってw

213 :氏名黙秘:2008/06/15(日) 17:51:46 ID:5SI0yNUF
http://wasechan.com/test/read.cgi/hougakubu/1184466198/ 統合失調症誤診 の疎明・原審は人権蹂躙! 証拠偽造して起訴した事件

214 :氏名黙秘:2008/06/15(日) 17:53:39 ID:5SI0yNUF
http://wasechan.com/test/read.cgi/hougakubu/1184466198/ 統合失調症誤診 の疎明・原審は人権蹂躙! 証拠偽造して起訴した事件

215 :氏名黙秘:2008/06/17(火) 22:02:05 ID:???
449 名前:氏名黙秘[age] 投稿日:2008/06/14(土) 00:07:06 ID:???
慶應ローの「フォローアップタイム」(補習)は,弁護士ゼミの受験指導と相俟って
司法試験問題漏洩疑惑につながったという指摘が
第三者認証評価機関・大学基準協会からなされた。
その指摘により慶應ローは受験指導を正規の課程の内外で禁止した(はずだった)。
「フォローアップタイム」(補習)も2008年4月から廃止した(はずだった)。

ところが
慶應義塾法科大学院生のパンダパンダさんが
御自身のサイト 正義のために http://www.panda-panda.jp/ で
慶應ローが表向き「フォローアップタイム」(補習)は廃止したことしているが
2008年4月以降も廃止していないことを暴露した。

学外に公表する時間割
http://www.ls.keio.ac.jp/undergraduate/2008lstimesch1.pdf (1年生)
http://www.ls.keio.ac.jp/undergraduate/2008lstimesch2.pdf (2年生)
http://www.ls.keio.ac.jp/undergraduate/2008lstimesch3.pdf (3年生) と別に
学事Webシステムの学内向け時間割
http://gakuji2.adst.keio.ac.jp/index_br_top.html があり,
「フォローアップタイム」(補習)は廃止されていないという。
第三者認証評価機関・大学基準協会と文部科学省を欺くため
二重時間割を組んでいるとのことだ。実質30分授業を延長しているらしい。

正義のために http://www.panda-panda.jp/ の
2008年4月6日,22日,23日,28日,5月1日に追記された
「ロースクールに1年間通った感想」を見て欲しい。
この件についての慶應ロー当局とのやりとりが記されている。



216 :氏名黙秘:2008/06/19(木) 14:50:52 ID:???
うっうー

217 :氏名黙秘:2008/06/19(木) 19:04:50 ID:???
■NHKニュース 和田ロー(早漏)卒の司法修習生 研修内容ブログに
http://www.nhk.or.jp/news/k10015349971000.html

司法試験に合格して、現在、長崎市で実務研修を受けている司法修習生の男性が、
インターネットのブログに自分が容疑者を取り調べたときの様子などを書き込んでいたことがわかり、
長崎地方裁判所は、裁判所法の守秘義務違反のおそれもあるとして調べています。

この男性は、司法試験に合格して、去年11月から長崎市で裁判官や検察官、
弁護士になるための実務研修を受けている28歳の司法修習生です。
長崎地方裁判所によりますと、この修習生は、インターネットのブログ上に実務研修で体験した
容疑者の取り調べや司法解剖、それに刑務所を見学したときの様子などを書き込んでいたということです。

このうち、ことし2月のブログでは、高齢の女性の取り調べを担当したときのことを
「おばあちゃん泣きまくり」などという表現で詳しく書き込んでいました。
長崎地方裁判所は「職務上知り得た事実をブログに書き込むことは司法修習生としてふさわしくない行為で、
裁判所法の守秘義務違反にあたるおそれもある」として、
この司法修習生から事情を聴いたうえで厳正に対処するとしています。

6月19日 15時31分

218 :氏名黙秘:2008/06/20(金) 01:01:30 ID:???
俺ゆとりで今年東証一部の会社に就職したんだけどさ、司法浪人って哀れだよね。
下請けの会社に30歳過ぎで東大・早稲田・慶應出た連中がゴロゴロいるわけ。
会社が人手不足だから俺も仕事を外に出すわけよ。
で、そういう連中が頭を下げにくるw
俺って偏差値50もない大学の出身だぜw
なんつーか、生まれた時代が良かったというか、生まれながらの貴族だよね、俺って。

先月の話なんだけど、東大のロースクール出たけど3回落ちたんでもう受けられない
とかいう奴が見積書を持ってきたんだよ。
 東大 「今回の○○のお見積もりです」
 貴族 「あっそ。簡単に説明して」
 東大 「はい、今回値上げさせていただきたいのは・・・」
などと数字の説明を始めたんだよ。
原油が値上がりしたとか、サブプライムの余波だとか、自慢の法律知識をひけらかすわけだよ。

で、俺もいい加減腹が立って、「おい、値上げの理由を一言でまとめろ!」と怒鳴りつけてやった。
そうしたら東大がヒィーとか言ってんだよww
そして「円安ユーロ高です」などと訳の分からん理由を言いやがった。
俺は当然、「てめー、円が安いなら安く買えるんだろ!ふざけんな!取引停止だ!」と脅かしてやったw
そうしたらその東大、涙を流して「これまで通りの価格で結構ですので、取引停止だけは・・・」などと頭を床にこすり付ける。

まあ、俺も土俵の広い人間なんで、許してやったけどね。
しっかり働いて俺様に貢げよ、司法浪人の乞食どもwwwww


219 :氏名黙秘:2008/06/20(金) 13:52:51 ID:???
>>218
生まれながらの貴族ですね、わかります。

220 :氏名黙秘:2008/06/20(金) 16:22:13 ID:???
生まれながらの貴族wwwwwwwwwwwwwwwww

221 :氏名黙秘:2008/06/21(土) 08:50:08 ID:???
生まれた時はみな裸族

222 :氏名黙秘:2008/06/21(土) 12:30:41 ID:???
一昨日のK先生との昼食会で分かった最大のこと。

それは、「文部科学省は救いようがないほどクソだ」ということ(怒)。

そんなクソ官庁相手に日夜闘っておられる教職員の皆様を心から応援したい。



223 :氏名黙秘:2008/06/21(土) 12:37:16 ID:???
辻村「私は法科大学院の功罪については、今は「罪」の方を強く感じています」

長谷部「これは何時まで続くんだろうと私自身も思っているのですが、そういう状況の中で
理論的な研究の側面が、比較してみるとないがしろにされる危険性が増えている」

辻村「当初の予定とは違って、非常に狭い人間を造ってしまう危険があるのではないかと思っています。」

辻村「未修者の場合には・・・基礎知識も教え込んで、かつそのまわりの・・・知識もやらなければいけない。
   これは土台無理な話・・・・・・・・」

中島「そんな役に立たないことを教えてくれるな。我々の人生は短い。時間もない。他の科目も勉強しなければ
   いけないのに、憲法にばかり予習の時間がとられる。迷惑だという話が、これは早稲田に限っての話かも
   しれませんが(笑)、あるわけです。」




224 :氏名黙秘:2008/06/21(土) 13:04:18 ID:???
>>223
それ和田ローの討論会か何か?

225 :氏名黙秘:2008/06/21(土) 13:56:41 ID:???
>>224
ヒント 蟻ちゃん復活

226 :氏名黙秘:2008/06/21(土) 15:55:25 ID:???
法時か

227 :氏名黙秘:2008/06/21(土) 21:01:22 ID:oJr/0qxD
平成20年度 新司法試験 漏洩情報
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1214018859/

228 :氏名黙秘:2008/06/22(日) 15:58:11 ID:p6CUwbs1
いや、自分、大学受験控えてる高校3年の者ですがマジここ憧れです
東大ロー生とかむちゃくちゃかっこいい!!!
頑張ってください先輩方!!

229 :氏名黙秘:2008/06/22(日) 16:42:29 ID:???
蟻ちゃん結局今なにしてるの?

230 :氏名黙秘:2008/06/22(日) 16:51:23 ID:???
痴漢だっけ?

231 :氏名黙秘:2008/06/22(日) 17:25:32 ID:???
英気を養ってるところ

232 :氏名黙秘:2008/06/22(日) 17:35:13 ID:???
パワーアップして帰ってきそうだな。あっちの方も。

233 :氏名黙秘:2008/06/22(日) 17:45:32 ID:???
痴漢や盗撮くらいみんなやってるからな。

234 :氏名黙秘:2008/06/23(月) 00:30:42 ID:tj2JdkB3
既習受験を目指している者です。
既習に受かるにはどのように勉強するのが適当でしょうか?
なんか大学側は予備校の勉強だけじゃ受かれないようにするとかいってるし。。。
先輩方おすすめの入試対策を教えてください。

235 :氏名黙秘:2008/06/23(月) 00:33:25 ID:???
対策しなきゃって考えてる時点で多分受からない

236 :バケツ大佐 ◆5Lg3WltxEI :2008/06/23(月) 00:40:03 ID:nThKNNPA
TOEFLは必要か?

237 :氏名黙秘:2008/06/23(月) 00:40:46 ID:???
必須

238 :バケツ大佐 ◆5Lg3WltxEI :2008/06/23(月) 00:41:56 ID:nThKNNPA
じゃあやめたw

239 :氏名黙秘:2008/06/23(月) 00:47:41 ID:???
>>233

痴漢はやったことないよ

240 :氏名黙秘:2008/06/23(月) 23:03:30 ID:???
>>239
特定した。

241 :氏名黙秘:2008/06/25(水) 00:58:18 ID:???
いくつかゼミの資料見せてもらったが、負担の差が相当あるみたいだなw

242 :氏名黙秘:2008/06/25(水) 01:16:08 ID:???
そりゃそうだ。
単位ごとの労力なんて全く考えないローだぞ。

243 :氏名黙秘:2008/06/25(水) 01:45:48 ID:aT4qzarC
社会人の他研究科だけどTKC使えるローの友達が欲しい。。。

244 :氏名黙秘:2008/06/25(水) 02:02:38 ID:???
負担とか考えるより、面倒見の良い教授のゼミに入るのがおすすめ

245 :氏名黙秘:2008/06/25(水) 02:04:57 ID:???
>>243
その件では公共政策の友人がウザくて仕方ないです><

246 :氏名黙秘:2008/06/25(水) 06:34:20 ID:aT4qzarC
>>245
他研究科だと一回授業休むと資料貰える手段が皆無なのが困りますorz

247 :氏名黙秘:2008/06/25(水) 06:47:51 ID:???
友達にもらえばいいだろ。

248 :氏名黙秘:2008/06/25(水) 08:34:10 ID:???
>>247
友達いないんだよ。察してやれよ

249 :氏名黙秘:2008/06/25(水) 08:43:05 ID:???
。゚(゚´Д`゚)゚。

250 :氏名黙秘:2008/06/25(水) 10:08:34 ID:???
このローは、友達ができない要素を見事にすべて兼ね備えた連中が多い
学部あがり集団も、一見友達グループにみえるがエリート意識共有体の実質しかもたない
相互利用できる範囲で、損得計算の中で成り立っている



251 :氏名黙秘:2008/06/25(水) 17:13:52 ID:???
財務省 先輩からのメッセージ「1年生インタビュー」 ttp://www.mof.go.jp/saiyou/honsyo/interview07.htm
山口真由 主税局調査課(平成18年入省) ttp://www.mof.go.jp/saiyou/honsyo/img_senpai07/yamaguchi.jpg

Q.なぜ財務省を選んだ?
最終的には「直感」でした。やりがいのある仕事、尊敬できる先輩。しかし優柔不断な私が、一生を決める選択に踏み出せたのは、
「直感」があったからです。官庁訪問中に財務省の方が「誰かの希望になりたい」と仰るのを聞いて、政策決定に携われるとか、
国益に向き合えることだけでなく、財務省には「誰かのために働きたい」という強い意志があると感じた、それが「ここで働きたい」という
「直感」につながったと思います。そして、1年過ごした今、「直感」が間違っていなかったことを確信してます。

Q.入省前のイメージと違うことは?
雑用が多いと聞いていましたが、入省後に「雑用」なんてないことに気付きました。私は主税局調査課で、外国係と内国係の仕事を
やらせていただいていますが、外国係については、1年生でも主要国を任されるので、「その国の税制については日本一詳しい」
くらいの自負を持って働くことが求められます。それだけでなく、「あれコピーして」と頼まれるとき、話の流れ、今日の日程、
最近のニュースなど情報を総合し、誰に、何を、何部持って行くか、短時間に考えなくてはなりません。それは頭を使う重要な作業で、
単なる「雑用」ではありません。そういう過程の中で、1年生の私も、微力ながら財務省の一員であると感じています。

Q.仕事上で、心がけていることは?
自分の頭で考え、素直であること。情報を右から左へ流すのでは、何の付加価値もつけられません。取捨選択をし、つなぎ合わせて
ストーリーを作って上司にあげたり、自分の頭で判断できるよう心がけます。私は、失敗しないことではなく、失敗した後に素直に
反省できることが大事だと思ってます。先輩のアドバイスは、きつくても素直に聞けるものですし、次に活かせば、失敗は飛躍への
ステップになります。1年間、たくさん失敗をして落ち込みましたが、頑張っていれば誰かが見ていてくださる職場が、私は好きです。


252 :氏名黙秘:2008/06/25(水) 19:00:00 ID:???
<法務省人事>
政府は閣議で、検事総長に樋渡利秋氏を充てる人事を決めた。
発令は7月1日付。

【検事総長】 樋渡利秋氏(ひわたり・としあき)東京大卒。
広島高検検事長などを経て平成18年12月から東京高検検事長。兵庫県出身。

【東京高検検事長】 大林宏氏(おおばやし・ひろし)一橋大卒。
法務事務次官などを経て平成19年7月から札幌高検検事長。東京都出身。

【札幌高検検事長】 渡辺一弘氏(わたなべ・かずひろ)京都大卒。
名古屋地検検事正などを経て平成19年6月から横浜地検検事正。京都府出身。

【仙台高検検事長】 有田知徳氏(ありた・ともよし)中央大卒。
最高検公安部長などを経て平成19年7月から高松高検検事長。兵庫県出身。

【高松高検検事長】 伊藤鉄男氏(いとう・てつお)中央大卒。
東京高検次席検事などを経て平成19年7月から東京地検検事正。岐阜県出身。


検事総長を退任する但木敬一氏は、平成18年6月、検事総長に就任。
前福島県知事らを起訴した福島県談合・汚職事件や前防衛事務次官らを
起訴した防衛装備品調達をめぐる汚職事件などの捜査を指揮した。

253 :氏名黙秘:2008/06/25(水) 19:38:41 ID:???
>>246
もしかして前スレでも休んで資料貰えないって言ってた人?
話しかけて友達になるしかないって。

254 :氏名黙秘:2008/06/26(木) 23:30:18 ID:bgliRfq3
>>253
そうですか。。。
友達なんてどうやって作るんだろorz

255 :氏名黙秘:2008/06/28(土) 10:29:12 ID:???
《法務省人事》 特捜部長に佐久間氏内定

法務・検察当局は、東京地検の八木宏幸特捜部長(52)を福井地検検事正とし
後任に東京地検の佐久間達哉総務部長(51)を充てる人事を内定した。
発令は7月14日付。

歴代東京地検特捜部長 (過去20年間、出身大学、在任期間)

松田  昇  中央大 1987/8〜1989/9
石川 達紘  中央大 1989/9〜1991/1
五十嵐紀男 北  大 1991/1〜1993/7
宗像 紀夫  中央大 1993/7〜1995/7
上田 広一  明治大 1995/7〜1996/12
熊崎 勝彦  明治大 1996/12〜1998/6/10
中井 憲治  東京大 1998/6〜1999/9/20
笠間 治雄  中央大 1999/9〜2001/6/29
伊藤 鉄男  中央大 2001/6〜2002/10
岩村 修二  中央大 2002/10〜2003/12
井内 顕策  中央大 2003/12〜2005/4
大鶴 基成  東京大 2005/4〜2007/1
八木 宏幸  中央大 2007/1〜2008/7
佐久間達哉 東京大 2008/7〜


256 :氏名黙秘:2008/06/28(土) 22:34:52 ID:???
川出教授って回答する人のレベルに合わせて質問のレベルを変えてるんだな

257 :氏名黙秘:2008/06/28(土) 23:28:07 ID:???
>>254
コミュニケーション能力を磨けよ
そういう能力は就職活動でも要求されるぞ
友達も作れないようじゃ、どこにも就職できないだろうね
勇気を出して、声をかけろ
「ヘイ!お嬢ちゃん!σ(⌒▽⌒;) ボクと友達にならないかい?」ってね


258 :氏名黙秘:2008/06/30(月) 20:02:03 ID:???
もっと街にでろ。女に話かけろ。
コミュ力なんて簡単につくぞ。

259 :氏名黙秘:2008/06/30(月) 20:04:56 ID:???
そんなの、学部時代にやっておけよ…

260 :氏名黙秘:2008/07/01(火) 00:39:35 ID:???
うんち

261 :氏名黙秘:2008/07/02(水) 17:52:45 ID:2v2gbq7h
東大ロー入学試験で、
刑法は大塚・総研・判例実務などの行為無価値で書いたら
不利になりますか。
東大は異端を排除すると聞いたので。

262 :氏名黙秘:2008/07/02(水) 22:06:37 ID:???
はい。特にこだわりが無いなら結果無価値で書いてください。

263 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 01:52:41 ID:???
問題に合わせて書き分ければいいだけじゃね?
ただ行為無価値はあほの推定が働きうることだけは覚悟すべし

264 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 02:35:20 ID:???
あほで結構

265 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 07:53:51 ID:???
>>261
ならんから安心して書け。
ローの刑法でもまず判例の処理を知った上でどうこうしろと必ず言う。
そんなにどの先生もローでは自説にこだわってないよ。


266 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 08:02:47 ID:???
>>265
ロー内部ではな、入試と一緒にしてどうするw

267 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 17:02:45 ID:???
>>266
行為無価値で書いて普通に受かったよ。なんで入試で行為無価値だとダメだと言ってるの?

268 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 19:26:43 ID:???
>>267
ん?
行為無価値書いて不利に扱われるか否かと、行為無価値で書いても合格するか否かは別問題だと分からない人?
まぁ、そんな人が行為無価値で答案書いて合格できてるくらいだから、大丈夫なのかもねw

269 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 20:10:23 ID:???
法学で教授に合わせて学説書けってのも馬鹿な話だけどな。
刑法の行為無価値結果無価値がたまたまわかりやすいから言われるだけで
んなこといったら民法の答案なんて恐ろしくて何も書けん。

270 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 20:22:33 ID:hQeR0VEp
>>257
いや普通に社会人もやってるのですがorz

271 :氏名黙秘:2008/07/04(金) 00:02:30 ID:???
行為無価値・結果無価値でムキになって争っているのは学者間の話。
学者学生間で「俺の説と違う、ムキーーーーッ!」となる学者などおらぬ。
学者志望の学生だと話は全く別だが。
あと底辺大学の底辺「先生」も。

272 :氏名黙秘:2008/07/04(金) 00:43:33 ID:???
>>271
普通にいるけどな。お前外部だろ。

273 :氏名黙秘:2008/07/04(金) 00:52:17 ID:???
ただ、例えば民法だと、伝統的な相当因果関係とかを今でも採ってる学者の先生ってのはいないらしく、
そういうのは教科書には反映されているわけで、にもかかわらず相も変わらず論証パターンを並べられたりすれば、
こいつは院に入っても新しいことを吸収できないのではないか、と判断されるような気はするよね

274 :氏名黙秘:2008/07/04(金) 22:42:08 ID:???
使ってはいけない
憲  佐藤 芦部
行  田中
民  我妻 川井 有斐閣双書
商  鈴木
民訴 兼子 上田
刑  団藤 大塚 前田
刑訴 田宮

275 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 04:44:38 ID:???
スタン回してる旧抜け狙ってる奴見ると、マジでアタマ悪そうだよなw
スタンみたいな池沼答案なんか、地頭いいと読んでて吐き気がするもんだしね。

276 :氏名黙秘:2008/07/06(日) 01:52:24 ID:???
>>274は意外といいところついてるなぁ

69 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)