2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

弁護士はなぜHPに学歴を載せるのか?

1 :氏名黙秘:2008/06/04(水) 13:44:36 ID:???
依頼者は弁護士の学歴を気にするものなのかな

2 :氏名黙秘:2008/06/04(水) 13:45:22 ID:???
君は気にしないのかい?


3 :氏名黙秘:2008/06/04(水) 13:45:58 ID:???
気にしまくり

4 :氏名黙秘:2008/06/04(水) 13:46:25 ID:???
糸冬 了

5 :氏名黙秘:2008/06/04(水) 13:49:53 ID:???
自慢できるものほかにないじゃん

6 :氏名黙秘:2008/06/04(水) 13:53:57 ID:???
書かない人もいるよ。
最高裁・検察庁もも場合によっては書かないし。

7 :氏名黙秘:2008/06/04(水) 13:59:48 ID:???
>>6
中には書きたくない人もいるだろうね

8 :氏名黙秘:2008/06/04(水) 14:01:03 ID:???
客商売だから有利になるなら何でも出すでしょ

9 :氏名黙秘:2008/06/04(水) 14:18:22 ID:???
民放・NHKのアナウンサーも学歴を載せているけど
だからどうだとは思わないでしょ。
あまり有名ではない大学を出ている人もそれなりにいるし。

10 :氏名黙秘:2008/06/04(水) 14:25:32 ID:???
学歴じゃなくて経歴な

それを学歴序列の話だと思い込む学歴コンプにアーメン

11 :氏名黙秘:2008/06/04(水) 14:26:00 ID:???
>>7
中はそうだろうな

12 :氏名黙秘:2008/06/04(水) 15:04:28 ID:???
中・中山・山中

13 :氏名黙秘:2008/06/04(水) 15:13:08 ID:???
中山先生
http://pds.exblog.jp/pds/1/200805/06/24/c0067324_22331153.jpg

14 :氏名黙秘:2008/06/04(水) 16:32:58 ID:???
渉外は超エリートばかり

15 :氏名黙秘:2008/06/04(水) 16:36:28 ID:???
渉外以外はむしろ書いてないほうが多くないか?
俺は、ローで学歴下げたので、
母校卒の弁護士の事務所中心にアプローチしたいと考えているが、
ホムペからは分からなくて困っている

16 :氏名黙秘:2008/06/04(水) 16:41:35 ID:???
そもそもHPを持っていない事務所の方が圧倒的に多いでしょ。

17 :氏名黙秘:2008/06/04(水) 16:46:26 ID:???
障害って東大だらけだから、東大であることが
何の武器にもなってないじゃん
まさか中高の学歴まで遡るわけでもなし

18 :氏名黙秘:2008/06/04(水) 16:47:39 ID:???
だから渉外で青学とか立教出身者がきらりと光る。

19 :氏名黙秘:2008/06/04(水) 16:53:28 ID:???
>>17
四大は普通に高校の学歴から書いてある。
灘とか開成とかのオンパレード。

20 :氏名黙秘:2008/06/04(水) 16:56:47 ID:???
仲良し事務所か。

21 :氏名黙秘:2008/06/04(水) 16:58:02 ID:???
>>19
中高の先輩がいたら有利と聞いてたけどマジかよ・・
13才の時につけられた差は一生埋められないのか

22 :氏名黙秘:2008/06/04(水) 17:14:41 ID:???
>>15
そりゃ学歴より司法試験合格の方が格上だからだろ。

23 :氏名黙秘:2008/06/04(水) 17:21:22 ID:???
>>21
私大卒は基本的に塾高・慶應女子・早稲田学院だよ。
ツクコマか開成あたりが最大多数じゃないかな。
公立高校すら稀。

24 :氏名黙秘:2008/06/04(水) 17:26:34 ID:???
有力なPに先輩がいたら、必死に頼んでみな
私立中高は連帯意識強いから助けてもらえるかもよ

25 :氏名黙秘:2008/06/04(水) 21:22:43 ID:???
Pに頼むのがいいんだね

26 :氏名黙秘:2008/06/04(水) 21:46:53 ID:???
パートナーだな

27 :氏名黙秘:2008/06/04(水) 21:53:50 ID:???
>>1
透明性を高めるためだよ
弁護士どおしでも、こいつベテで受かりやがったとかで
戦術にも使えるし、依頼者もどうせなら頭のいい人にとなる。
もっといえばローはどこ出身かが一番重要とされている、就職にあたって。
なぜなら今後は透明性高めるべく公開するスタンスであり、公開して
恥ずかしくならないようにする経歴が欲しいから

28 :氏名黙秘:2008/06/04(水) 21:57:46 ID:???
敬老出身はどうなるんだ?

29 :氏名黙秘:2008/06/04(水) 23:37:23 ID:???
>>27
学歴に加えてどんな仕事をしてきたかなどの経歴も大事なんですね

30 :氏名黙秘:2008/06/05(木) 01:07:16 ID:???
学歴に頼らなきゃ生きていけない香具師も多い。
そういう人間にはなるな。

31 :匿名希望:2008/06/05(木) 01:30:50 ID:???

 学歴経歴載せても、その弁護士が、熱意を持って弁護する人間かは、判断できない。
             
          「弁護士」は、あくまでも「商売」

     受注件数に限度はないから、一人の弁護士が100件もつことも可能。

         でも、そうなると、本当に手抜き弁護になる。

     即ち、「早く事件を終わして、報酬をもらい、次の新しい事件を受任する手段」にでるのである。 

           
          「日本の司法制度の欠陥点はここにある」      
  
  
  

32 :氏名黙秘:2008/06/05(木) 03:09:10 ID:???
開成とか筑駒入れるのは純粋にすげぇと思える俺は和田人生

33 :氏名黙秘:2008/06/05(木) 12:15:58 ID:???
事実として、学歴などの経歴は放っておいて手に入るものではないのね。
格差があるのは当然で、依頼者に分かるようにしたらいいんじゃないの。
あと、もちろん、頼まれる仕事ができないと話にならないし、依頼者が会ってみての印象や相性も大事だ。

34 :氏名黙秘:2008/06/06(金) 05:18:47 ID:???
偏差値ヲ多

35 :氏名黙秘:2008/06/07(土) 03:33:31 ID:???
>>15
渉外は高校から書いてある事も珍しくない

36 :氏名黙秘:2008/06/07(土) 03:34:10 ID:???
>>32
開成→和田みたいな俺は、無名校→和田より悲惨

37 :氏名黙秘:2008/06/07(土) 22:27:30 ID:???
開成に入れるなら地頭はいいよ

38 :氏名黙秘:2008/06/07(土) 22:34:52 ID:???
じとう、って表現が馴染めないな。

39 :氏名黙秘:2008/06/07(土) 22:36:05 ID:???
じあたま、って禿じゃないってことだし。

40 :氏名黙秘:2008/06/07(土) 22:50:37 ID:???
開成はさすがに別格

41 :氏名黙秘:2008/06/07(土) 23:08:16 ID:???
灘・開成・筑駒は別格だよ。
東大内でも能力は突出してる。
まあ、司法試験は地頭とか関係ないと思うがな。
努力勝負だから。

42 :氏名黙秘:2008/06/08(日) 01:11:21 ID:SSq2K8ZT
東大→弁護士→年収300万なんですね。わかります。

43 :氏名黙秘:2008/06/08(日) 01:15:07 ID:???
>>41
そうか
開成は頭いい奴少ないなw
凡才が多い気がする。

44 :氏名黙秘:2008/06/08(日) 01:26:51 ID:???
地頭が関係ある分野なんて理系の研究者だけだよ
文系の試験なんざほとんど努力と努力の仕方できまる
試験は答えがあるものを探すことで足りるが発明とか開発ってのは自分で答えを見つける作業だからな
文系で頭が悪いってのは努力の仕方が悪いってのと同義

45 :氏名黙秘:2008/06/08(日) 03:04:43 ID:???
>>43
開成は1学年400人いるので。
灘筑駒に比べていろんなタイプがいるのは否めないし
人数が多いから凡才も多いんだろう。


46 :氏名黙秘:2008/06/08(日) 07:50:54 ID:kz8MWVU5
地頭は関係ないな。知的能力、敢えて言うなら脳の力、脳力は生得的にあった方が良いが。

といっても脳力はいくらでも鍛えられる。一つの発想の裏には何万もの失敗が隠れているという。
失敗の中から脳力は育っていく。

47 :氏名黙秘:2008/06/08(日) 09:52:09 ID:???
灘etcも飛び抜けていいやつは全体の25% 中には普通の進学校よりアホもいる

48 :氏名黙秘:2008/06/08(日) 11:50:29 ID:???
25%飛び抜けてるのは十分に異常だが・・

49 :氏名黙秘:2008/06/08(日) 20:44:37 ID:???
まあ事情を知らない奴には何を言っても分からないわ。

50 :氏名黙秘:2008/06/08(日) 20:49:44 ID:kz8MWVU5
高校の話をして盛り上がるのは同窓生くらいだからね・・・

51 :氏名黙秘:2008/06/08(日) 20:57:41 ID:???
司法試験管理委員会公式発表

■新司法試験 短答式 合格者数及び合格率一覧(平成20年)

【国公立大学】             【私立大学】
    合格者 受験者 合格率      合格者 受験者 合格率
東大  312(  366) 85.2%   中央  312(  352) 88.6%
京大  198(  241) 82.2%   慶應  257(  292) 88.0%
神戸  111(  128) 86.7%   和田  242(  345) 70.1%
一橋  109(  127) 85.8%   明治  211(  264) 79.9%
東北  105(  127) 82.7%   同大  159(  210) 75.7%
阪大  103(  127) 81.1%   立命  148(  205) 72.2%
北大   92(  108) 85.2%   関西  144(  187) 77.0%
九大   75(  105) 71.4%   関学  122(  168) 72.6%
名大   68(   98) 69.4%   法政  107(  135) 79.3%
首都   66(   79) 83.5%   上智  100(  120) 83.3%


52 :氏名黙秘:2008/06/08(日) 21:21:03 ID:kz8MWVU5
司法試験管理委員会はもう無いよ。
改組されて、いまは司法試験委員会。

53 :氏名黙秘:2008/06/08(日) 21:23:17 ID:???
なにしろ僕は90年代から司法試験の論文受けてたんでーーー(涙)

54 :氏名黙秘:2008/06/11(水) 10:44:14 ID:???
ニートの妄想か

55 :氏名黙秘:2008/06/11(水) 10:48:55 ID:???
欧米やアジアなど海外では、弁護士、医者、歯医者などの資格者は、宣伝広告や事務所や医院などに学歴を掲げているよ。


56 :氏名黙秘:2008/06/11(水) 14:54:03 ID:???
日本ほど学歴が意味をなさない社会も珍しいからな
英米は学閥でガチガチだし、アジアは言うまでもない
だから、高校生のなりたい職業ランキングにホストやキャバ嬢
が入ってくるんだろ
勉強するより手っ取り早いから

57 :氏名黙秘:2008/06/16(月) 15:35:01 ID:???
>>56
日本も格差社会になってきたからいずれはそうなっていくのかもな

58 :氏名黙秘:2008/06/17(火) 11:38:58 ID:???
多分そうなるだろうね

59 :氏名黙秘:2008/06/17(火) 12:46:44 ID:???
アメリカは学歴社会なのか?


60 :氏名黙秘:2008/06/17(火) 13:48:43 ID:???
>>59
トップレベルの学歴を持ってる人の優位性は日本の比じゃないよ
ただ、学歴ない奴の成り上がるチャンスは日本より大きい
そういう意味では学歴社会と言えるかは微妙

61 :氏名黙秘:2008/06/22(日) 14:21:43 ID:???
>>35
学歴を載せている事務所はだいたいそれぐらいの学歴が必要だという目安になるね

62 :氏名黙秘:2008/06/22(日) 14:27:25 ID:???
大学卒業してからの年数や以前の職歴も載せているところがあるね
これらも若手重視や職歴の評価の目安になる

63 :氏名黙秘:2008/06/23(月) 08:43:25 ID:???
渉外弁護士に目立つのは開成、筑駒

64 :氏名黙秘:2008/06/23(月) 08:44:02 ID:???
>>59
何を今更

>>60
ってか、日本って学歴が最も利かない方の国だろう

65 :氏名黙秘:2008/06/23(月) 13:43:47 ID:???
学歴が最もきかない

66 :氏名黙秘:2008/06/23(月) 21:10:06 ID:???
そうだな。法科大学院の学歴もw

67 :氏名黙秘:2008/06/24(火) 00:46:56 ID:???
日本は特に新卒じゃないときかないよね

68 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 09:26:14 ID:???
日本は学歴大好きだからね

69 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 10:43:49 ID:???
海外の学歴社会っぷりはヤバいよ。

70 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 13:46:40 ID:???
確かに欧米も日本以外の東アジアもインドとかも日本よりはるかに学歴社会だからなー

勉強頑張ったら地位・収入で報われる社会。


71 :氏名黙秘:2008/07/04(金) 17:55:57 ID:???
学歴だけが俺たちの誇り

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)