2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

就職難とかデマ流してる奴って何? 3デマ目

1 :氏名黙秘:2008/06/05(木) 21:10:03 ID:???
就職難とかデマ流してる奴ってなんなの?営利目的?
確かに以前よりは就職活動が多少大変になったけど、
弁護士会も経済界も就職先(法律事務所も企業・官庁就職も)の掘り起こしに努めてるし、
就職活動のネット利用でマッチング効率も向上しているから、就職にあぶれる人が量産されるなんてあり得ない。
これまでもレベルの低い人は就職できなかったけど、これからも同程度。
普通の人はみんな就職できるって。
それなのに無用に危機を煽るのはもはや犯罪的。
就職難とか書き込んでる奴がいたら片っ端から通報するからな。

前スレ
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1208348459/l50



2 :氏名黙秘:2008/06/05(木) 21:12:38 ID:NMhjYwT9


3 :氏名黙秘:2008/06/05(木) 21:27:26 ID:???
乙!

4 :氏名黙秘:2008/06/05(木) 22:17:37 ID:???
周りはみんな決まってるぞ@東京

5 :氏名黙秘:2008/06/05(木) 22:20:06 ID:???
2デマ目終わったのか。

6 :氏名黙秘:2008/06/05(木) 23:00:45 ID:???
資格板いくと、さすがに「行書社労で喰えないはデマ」というすれはなかった。
この板のこのスレは果たしてどうなるか

7 :氏名黙秘:2008/06/05(木) 23:39:42 ID:???
弁護士だと「食えないとかあり得ないだろう・・・・でもまさか?」という複雑な心情があるからな

8 :氏名黙秘:2008/06/06(金) 00:26:23 ID:???
>>4
「周り」って、何人だよ

9 :氏名黙秘:2008/06/06(金) 01:08:41 ID:???
就職できないのは500人くらいで済むらしいぞ。やっぱり就職難はデマだったんだね。
 ↓

14 名前: 氏名黙秘 [sage] 投稿日: 2008/06/06(金) 00:52:02 ID:???
最終的に就職できない人は3割くらいに収まるでしょう。
結局、3割に入らなければ就職できるということです。

15 名前: 氏名黙秘 [age] 投稿日: 2008/06/06(金) 01:04:34 ID:???
就職出来ないのは500人しかいないのか
たいしたことないね

10 :氏名黙秘:2008/06/06(金) 01:37:25 ID:???
学歴とコネがあって、そこそこのコミュニケーションができる比較的
年齢の若い普通の方は大丈夫ですから、心配しないで下さい。
3年後は保証できませんけど。
それ以外の例外の方は、早めに身の振り方をお考え下さい。

11 :氏名黙秘:2008/06/06(金) 01:57:37 ID:ReCs4vwv
>>10

じゃあ大抵就職できるってこったね



よかった




12 :氏名黙秘:2008/06/06(金) 02:00:57 ID:???
38歳の漏れも、40代や50代よりは「比較的年齢の若い普通の方」だから
大丈夫ってことだね。

13 :氏名黙秘:2008/06/06(金) 03:16:14 ID:???
>>9

やっぱデマだったんだね
ホッとしたよ
ありがとう

14 :氏名黙秘:2008/06/06(金) 07:23:51 ID:???
高齢者と下位ローとキモオタ以外はみんな内定もらってるよ
こういうのは就職難とは言わない

15 :氏名黙秘:2008/06/06(金) 07:39:23 ID:???
あたりまえってことですね。

16 :氏名黙秘:2008/06/06(金) 10:30:19 ID:???
今までみたいに,事務所訪問に行けばご馳走食わせてもらえる,ということはなくなった。
普通の就職活動の形態になった。
だがそれを就職難とは呼ばない。

17 :氏名黙秘:2008/06/06(金) 22:15:27 ID:???
就職できない奴なんかいねーよ。
ただし贅沢はできないと思ってくれ。

18 :氏名黙秘:2008/06/07(土) 01:56:32 ID:???
弁護士会に登録さえすれば、弁護士としての「職」に「就」くことが
できるのだから、就職可能であり、就職難など存在しない。

19 :氏名黙秘:2008/06/07(土) 02:18:17 ID:???
ヒント:推薦制度

20 :氏名黙秘:2008/06/07(土) 13:20:36 ID:h1obdxXC
東弁や大阪なら推薦不要

21 :氏名黙秘:2008/06/07(土) 15:18:33 ID:???
やはりデマだったか

22 :氏名黙秘:2008/06/07(土) 15:30:33 ID:???
100のパイを10人で分けていたのが30人でわけるように
なるのだから年収は下がるが、就職できないまではいかない。

但し毎年3千人増えるとなると話は別だが。

23 :氏名黙秘:2008/06/07(土) 15:34:50 ID:???
なるんだよ
だからもう終わってる

24 :氏名黙秘:2008/06/07(土) 16:47:51 ID:???
俺みたいに企業行くやついるから平気だろ


25 :氏名黙秘:2008/06/07(土) 17:32:38 ID:???
>>24
俺も

26 :氏名黙秘:2008/06/08(日) 19:57:09 ID:???
これから司法試験受ける人はなにも心配しなくっていいよ
今年も段々決まりかけてきたし、最終的にはほとんど決まる
安心して勉強することだね

27 :氏名黙秘:2008/06/08(日) 20:00:57 ID:oAFa/uHQ
いざとなったらタクシーの運ちゃんになればいいし

28 :氏名黙秘:2008/06/08(日) 22:12:19 ID:???
ホームレスだって生きていける
いわんや弁護士をや

29 :氏名黙秘:2008/06/09(月) 11:21:45 ID:???
杞憂だよ
就職難なんてタチの悪いデマだから

30 :氏名黙秘:2008/06/09(月) 22:02:27 ID:???
だなw

31 :氏名黙秘:2008/06/10(火) 00:30:48 ID:???
旧61期ではまだ就職の決まっていない人もいるよ
http://www2.diary.ne.jp/user/114444/
http://www5f.biglobe.ne.jp/~yscourt/entrance.html

32 :氏名黙秘:2008/06/10(火) 01:20:49 ID:???
>>31
よくわからんが、関西での就職を狙って結局状況が厳しかったということかな?
だが関西をあきらめて就活しなおして、今度はなんとかなりそうな含みが感じられる
うまくいけばいいけどね。

33 :氏名黙秘:2008/06/10(火) 01:44:44 ID:???
>>31
旧61期って500人ぐらいしかいないんだよね。


34 :氏名黙秘:2008/06/10(火) 02:50:04 ID:???
新61は500人くらい就職できてないよ

35 :氏名黙秘:2008/06/10(火) 07:13:54 ID:???
就職不可はどんなひとなの?

36 :氏名黙秘:2008/06/10(火) 07:47:05 ID:???
>>16
かなり食べさせてもらったが

37 :氏名黙秘:2008/06/10(火) 08:16:57 ID:???
>>36
メニューkwsk

38 :氏名黙秘:2008/06/10(火) 10:14:17 ID:???
>>36
上位学部→上位ロー→大手渉外等 なら今でもそうじゃないか?

だれでも遊びに行くだけで食わせてもらえる時代じゃなくなったってことだろ

39 :氏名黙秘:2008/06/10(火) 17:20:23 ID:???
新情報ないの?

40 :氏名黙秘:2008/06/10(火) 21:22:58 ID:???
このサイト何?
http://www.atlegal.jp/

41 :はじめの第一歩:2008/06/11(水) 02:37:20 ID:???
おい!!ニートよ!! みんな 頑張っているぞ!!!!!!!

      地獄から這い上がれ!!「立て、立つんだジョーー」

         「激」「難」ニート・フリーター就職活動の巻
                  ↓
    http://www4.rocketbbs.com/141/bbs.cgi?id=kisotu&page=2


42 :氏名黙秘:2008/06/11(水) 06:57:32 ID:???
就職自体はできるが、将来的に独立することが非常に困難になってる

43 :氏名黙秘:2008/06/11(水) 09:09:48 ID:???
ソクドクできるのに、困難なの?

44 :氏名黙秘:2008/06/11(水) 09:41:20 ID:???
速読させられるだけ。
成功の見込みあっての独立ではない。


45 :氏名黙秘:2008/06/11(水) 09:44:42 ID:???
即独立できるったって、食っていけないから、すぐに廃業だよ。

46 :氏名黙秘:2008/06/11(水) 09:53:42 ID:???
>>43
制度的に可能ということと、現実的に可能であることは違うぞ

47 :氏名黙秘:2008/06/11(水) 22:02:21 ID:???
黒猫のブログワロタw

48 :氏名黙秘:2008/06/12(木) 10:28:13 ID:???
弁護士坂元英峰のシェルターブログ

2008年06月11日 就職説明会

 既に告知されているとおり、6月28日に大阪弁護士会主催の
現行62期・新61期修習生対象の就職説明会が開催される予定になっています。
今日、就職支援特別委員会のメーリスで経過報告がありました。

 今のところ、ブースを出すのは全部で19事務所のようです。
ただ「もう採用終わってるんちゃうの?」という大手の名前も複数並んでおり、
実需としてはちょっと怪しいかなという印象です。

勿論、ここは本気だろうなと思うところもあります。
実需的には10〜15人程度というところでしょうか?

 対して、今日までに参加申込みをされた修習生が、合計130名強のようです。
今日までで打ち止めということはないでしょうし、まだ増えるのでしょう。
ここで就職の機会を求めるとなると、最終的に競争率10倍以上の戦いになる可能性も
十分にありそうですね。

 しかし、ここまで極端に採用数が減るということにも違和感を感じます。
確かに、去年頑張って採りすぎたというのもあるかもしれませんが……。

 いずれにせよ、今回の説明会では完全に需給のバランスが崩れているということ、
これは事実と言うほかないでしょう。委員会側では、さらに参加事務所の掘り起こしを
という話が出ていますが、そうは言ってもなかなか……。

 これを就職難と言わずして、何と言うのでしょうね。

http://blog.livedoor.jp/wishing_well1/archives/51594330.html

49 :氏名黙秘:2008/06/12(木) 11:51:37 ID:???
そんなデマに騙されるかよボケ

よっぽど新規参入を邪魔して楽してもうけたいんだな

50 :氏名黙秘:2008/06/12(木) 11:53:42 ID:???
>これを就職難と言わずして、何と言うのでしょうね。

このセリフ,このスレを意識しすぎだろwwwwwwwww

51 :氏名黙秘:2008/06/12(木) 11:55:47 ID:???
>>49
 アホか。坂本先生は、辰巳で講師もしてる。むしろ、受験生を応援してる立場だ。
 この狂った制度に批判的なだけだ。

52 :氏名黙秘:2008/06/12(木) 12:04:32 ID:???
>>51
工作員乙。
弁護士が就職難なわけないだろw
営利目的か?w

53 :氏名黙秘:2008/06/12(木) 12:05:45 ID:???
>>52 意味不明

54 :氏名黙秘:2008/06/12(木) 12:14:12 ID:e2XfEwNn
そうか、就職難なのは修習生だけなんだ!弁護士の就職はバラ色!

55 :氏名黙秘:2008/06/12(木) 12:18:01 ID:???
坂本弁護士は、もう実務でもバリバリ働いてるから、
就職難とか、気の毒に思ってるんだろうな。

てか、坂本弁護士は、事務所代表であって、採用する側だし。

http://www.mercury-law.com/lawyers.html

56 :氏名黙秘:2008/06/12(木) 12:43:03 ID:???
100のパイを10人で分けていたのが30人でわけるように
なるのだから年収は下がるが、就職できないまではいかない。

但し毎年3千人増えるとなると話は別だが。

57 :氏名黙秘:2008/06/12(木) 15:11:43 ID:???
就職難スレも完全に伸び悩みだな。
デマ煽って釣ってる場合じゃないってことに
ようやく気づいたか。

58 :氏名黙秘:2008/06/12(木) 16:22:31 ID:???
みんなが希望どおりの好条件で就職できるわけではない,という点では就職難

だけど就職先がないなんてあり得ないからw

59 :氏名黙秘:2008/06/12(木) 18:08:53 ID:???
40代でも?

60 :氏名黙秘:2008/06/12(木) 20:16:48 ID:???
50代でも?

61 :氏名黙秘:2008/06/12(木) 20:39:53 ID:???
通常スペックの人間なら就職できないことはあり得ない

30代後半以上とかキモオタは諦めてください

62 :氏名黙秘:2008/06/12(木) 23:34:46 ID:???
>>56
100のパイを10人で分けていたのが30人で分けるようになる
→100のうち50のパイは、既存の10人のうち5人によってがっちり固められている。
→残る50のパイを、既存の5人と、新参の20人で奪い合う。


63 :氏名黙秘:2008/06/13(金) 07:42:55 ID:???
旧62の就職活動が始まったので、新61の未定者は諦めて転身してください

64 :氏名黙秘:2008/06/13(金) 23:26:27 ID:???
あのね。君たち何も判ってないね。大変な就職難だよ。
就職しても使い捨てだよ。まともじゃない事務所が弱みにつけこんで
採用し始めてるから汚い仕事を押しつけられて安くこき使われる。
大手だって単に労働力としかみてないから2,3年でどんどんやめていくよ。

65 :氏名黙秘:2008/06/14(土) 06:09:48 ID:???
>>64
たしかに最近の新人の就職先見てると
以前なら誰も行かなかったような筋悪の事務所が多いね
ホント今の新人はかわいそうだ

66 :氏名黙秘:2008/06/14(土) 08:05:13 ID:???
弟から働けと言われた。言われなくとも分かっているのに(;_;)

67 :氏名黙秘:2008/06/14(土) 09:37:35 ID:???
司法試験受かって就職先ないなんて
おまいら本当に人間のクズだな

土方でもやれよ

68 :氏名黙秘:2008/06/14(土) 10:18:32 ID:???
どの世代の人間でもおめーらの甘さの指摘を許されるよw

繰り返そう、


30まで夢見て、受験を辞めて、31からまあまあ暮らせる正社員の道が
確保されている。そうでなければ、おかしい!

豚、お前がおかしいよw

構造改革で就労構造を無茶苦茶にした政治はおかしい!

一般論は正しいが、元夢豚には関係ないだろwww


69 :氏名黙秘:2008/06/14(土) 10:20:00 ID:???
元夢豚

いいネーミングだ

70 :氏名黙秘:2008/06/14(土) 10:21:53 ID:???
>>9
今日日、全員が就職できると思ってる時点で甘いんだよw

採用されない奴はコミュ能ゼロで、きっもい奴だけ。

普通の奴は採用される。

司法試験やってる奴ってマジでキモイやつ多いからな。

まぁそういうクズは受からないけど。

71 :氏名黙秘:2008/06/14(土) 10:26:01 ID:???
以前は受からなかったような地頭の悪いクズが大量に合格しているからな
どの事務所もクズをつかまされないように選別に必死だよ
クズをつかむくらいなら採用自体を控える

72 :氏名黙秘:2008/06/14(土) 10:39:03 ID:???
たしかに採ったら損するレベルがここ数年急増してるからなぁ

73 :氏名黙秘:2008/06/14(土) 10:41:35 ID:???
不動産を即時取得するとか言い出したら、困るしな

74 :氏名黙秘:2008/06/14(土) 10:45:13 ID:???
事務所の評判ががた落ちするしな。
大事な顧問先の仕事なんか任せられないし。
どうでもいい離婚とかくらいしか任せられない。もちろんイソ弁に払う給料以下の収入にしかならない。
だったら採る意味無い。

75 :氏名黙秘:2008/06/14(土) 12:35:39 ID:???
イソ弁を採るコストはイソ弁の人件費だけじゃない・・・ということすら
分からない奴は採りたくない

76 :氏名黙秘:2008/06/14(土) 12:41:14 ID:???
クズなんか無給でも採りたくないんだよ
事務員の増員・OA機器の増設・事務スペースの拡充(下手すれば事務所移転)
どんだけコストがかかるんだよ
しかも顧客を怒らせて客を逃がしたりした日にゃクビにするだけじゃすまんよ


77 :氏名黙秘:2008/06/14(土) 12:43:44 ID:???
綺麗な女の子の職員取る方がマシ

78 :氏名黙秘:2008/06/14(土) 12:43:54 ID:???
>>76
挙句の果てに3ヶ月で出社拒否、これで辞めてくれるかと胸をなでおろしたら、
鬱になったのはボスのせいだと提訴+懲戒請求してくるとか・・・


79 :氏名黙秘:2008/06/14(土) 12:47:39 ID:???
たしかに月給15万くらいで事務員を採る方が遙かに有用だよな

80 :氏名黙秘:2008/06/14(土) 12:59:46 ID:???
若い美人を事務員として採用し、愛人にしたい・・・


81 :氏名黙秘:2008/06/14(土) 13:13:45 ID:???
事務所長になれるのか?

82 :氏名黙秘:2008/06/14(土) 14:26:29 ID:???
>>777
有能なイソベンよりそっちのがいい

83 :氏名黙秘:2008/06/15(日) 00:44:18 ID:???
何その超々ロングパス

84 :氏名黙秘:2008/06/15(日) 09:46:44 ID:???
美人の事務員>有能なイソベン>>>>>>>>>>>>>>>>無能なイソベン=不細工女イソベン

85 :氏名黙秘:2008/06/15(日) 10:36:31 ID:???
美人で有能な女イソ弁が欲しいを。

86 :氏名黙秘:2008/06/15(日) 10:44:11 ID:???
セックスで有能ならいい

87 :氏名黙秘:2008/06/15(日) 10:45:21 ID:???
>>86
男(=お前)からお金を引き出す手練手管も有能かもな。

88 :氏名黙秘:2008/06/15(日) 16:27:28 ID:???
現実逃避

89 :氏名黙秘:2008/06/15(日) 19:36:32 ID:???
就活に失敗した悲惨な奴が毒吐いてるようにしか見えないのが痛いわな

90 :氏名黙秘:2008/06/15(日) 20:06:03 ID:???
就活に失敗した奴なんかいないよ
みんな就職出来たんだから

91 :氏名黙秘:2008/06/15(日) 20:30:24 ID:???
条件が良くなかった奴はいる罠

92 :氏名黙秘:2008/06/15(日) 21:28:44 ID:???
>>90
そうなの?

93 :氏名黙秘:2008/06/15(日) 21:58:28 ID:???
旧61期ではまだ就職の決まっていない人もいるよ
http://www2.diary.ne.jp/user/114444/

94 :氏名黙秘:2008/06/15(日) 22:11:38 ID:???
>>90はかなり世間が狭い

95 :氏名黙秘:2008/06/15(日) 22:20:13 ID:???
だってさローの友人で決まってない人なんかいないよ

96 :氏名黙秘:2008/06/15(日) 23:07:56 ID:???
決まってなくても決まってると言いました、ごめんなさい

97 :氏名黙秘:2008/06/16(月) 01:33:39 ID:???
女はまだ決まってない人ちらほら見るよ
低学歴でもブサでもベテでもない普通の20代後半の女でもかなり苦戦してる

98 :氏名黙秘:2008/06/16(月) 02:20:16 ID:???
じゃあ男は楽勝なんだ

99 :氏名黙秘:2008/06/16(月) 02:21:08 ID:???
女性でも苦戦してるってことは、かなり能力主義なんだね。

100 :氏名黙秘:2008/06/16(月) 02:31:29 ID:???
新は男でも大苦戦だよ

101 :氏名黙秘:2008/06/16(月) 02:32:06 ID:t5aph8o1
誰でも必ず就職できた
仕事もできないのに初任給が600−700万だった
面接に行ったら何かしらご馳走になった

という、極めて異常な状態が通常に戻っただけ
これを就職難というなら、あらゆる大学生が常に就職難だろう

102 :氏名黙秘:2008/06/16(月) 04:46:07 ID:???
>>101
同意
これまでがおかしかっただけ


ろくにコミュニケーションもできない奴が就職できないなんて当たり前の話

103 :氏名黙秘:2008/06/16(月) 08:50:02 ID:???
つまり就職難はデマということだな
正常な姿になっただけの話

104 :氏名黙秘:2008/06/16(月) 09:23:31 ID:???
日雇い派遣が禁止になると
ますますお前に厳しい環境になるぞ


105 :氏名黙秘:2008/06/16(月) 09:28:05 ID:???
専門性高い労務ならおkになるかもしれないね

106 :氏名黙秘:2008/06/16(月) 09:35:34 ID:???
おめでたい奴だな。

107 :氏名黙秘:2008/06/16(月) 11:07:29 ID:???
>>104
日雇い派遣を禁止するんじゃなくて、まずは、交通費を出さない日雇い派遣を禁止にして欲しいね。
なんでいきなりドラスティックな禁止にするんだろう。もう少し頭使って法律つくってくれよ
って思うわw

108 :氏名黙秘:2008/06/16(月) 22:02:12 ID:???
就職はできる。選ばなければ。
そこから成り上がれるかどうかは腕次第。

109 :氏名黙秘:2008/06/16(月) 22:10:07 ID:???

就職はできる。選ばなければ。

ハローワークへ行け

土方でも単純作業でも何でもやる覚悟があれば

仕事は必ず見つかる!

弁護士で食うのは まず無理だ

110 :氏名黙秘:2008/06/17(火) 13:46:46 ID:???
tkym派のFAXより抜粋

●日弁連定期総会(5/30 大阪)
「ある宅弁は月収6万。私は即独」(60期)
「食うために悪徳業者のいいなりになる弁護士が増えるだろう」(57期)
「適性試験受験者数が現行司法試験受験者を下回り,法科大学院が志望者の支持を失っている」(53期)

●大量登録不能を前提とする予算〜就職どころか登録すら!?
・日弁連執行部は,予算書という公的文書の中で,この秋,300人が登録できなくなることを認めた
(登録希望者約2150名に対し,新規登録料収入を1850名分しか計上せず)

●新パンフできました!(200円,12頁)
「弁護士だってワーキングプア」好評発売中!


111 :氏名黙秘:2008/06/17(火) 14:34:57 ID:???
デマ流してるのは高山か

112 :氏名黙秘:2008/06/18(水) 09:01:40 ID:???
大本営発表こそ真実です

113 :氏名黙秘:2008/06/19(木) 18:18:08 ID:???
就職難はないようですが、勤続難があるようですne

114 :氏名黙秘:2008/06/19(木) 19:10:39 ID:???
渉外の最速脱落は留学前と言うな
次が留学させるからバイバイ

115 :氏名黙秘:2008/06/19(木) 20:14:04 ID:???
バイバイ
ありがとう さようなら
愛しい人よ

116 :氏名黙秘:2008/06/19(木) 21:00:05 ID:???
就職難といってもなあ
修習修了者の半分くらいが就職浪人するような自体にでもならない限り,制度変更にはならないだろうなあ

117 :氏名黙秘:2008/06/20(金) 14:04:34 ID:???
さすがに61期はほぼ内定したけど,62期はどうだろうな

118 :氏名黙秘:2008/06/20(金) 14:35:49 ID:???
なんとかなる。
絶対なんとかなる。

119 :氏名黙秘:2008/06/22(日) 20:58:34 ID:???
>>115
者乱旧ですか

120 :氏名黙秘:2008/06/23(月) 10:31:33 ID:???
158 名前: 無責任な名無しさん [sage] 投稿日: 2008/06/21(土) 21:15:46 ID:5Pm2m6Pc
旧61期の人間は、後期になっても就職が決まらず事務所訪問をしているねwww
http://www2.diary.ne.jp/user/114444/

170 名前: 無責任な名無しさん [sage] 投稿日: 2008/06/21(土) 23:58:16 ID:5psIge0H
>>158

 まあ,うちでもとりたくないタイプだな。


■2008/04/28 (月) クズ

 ドリフト先生逮捕。

 懲役3月ぐらいの実刑にして、懲戒免職になれ。
 あと、駐車違反や信号無視、一旦停止無視をやる交通犯罪者も死ね。
 交通ルールが守れないなら、車の運転なんかやめちまえ、ゴミ。

■2008/04/26 (土) 地味な妨害じゃのぅ

 どうせやるなら、もっと派手にやれよ。
 個人的には、これから韓国に行く手筈の飛行機をドカ(以下自主規制)。

 五輪も共産チャイナも大っ嫌い!


121 :氏名黙秘:2008/06/23(月) 13:25:29 ID:???
なんだこれ

122 :氏名黙秘:2008/06/24(火) 11:39:15 ID:???
日弁連会長名で「現新61期修習生採用についてのお願い」が全国の全法律事務所宛に送付されてきたぞ

以下,趣旨を変えずに転載(文章はちょっと簡単にしてますが,9割方原文のまま)

現新61期修習生の採用についてはこれまでも協力を要請してきました。
61期修習生については,昨年行なった弁護士求人アンケートにより昨年に比べて厳しいとの予測が示されてきたが,
本年4〜5月に行なった修習生の内定状況等調査によると,前年同時期より低い内定率となっています。
修習生採用について,会員各位のご努力に感謝すると共に,現時点の情勢を率直にお伝えし,重ねて協力をお願いします。


123 :氏名黙秘:2008/06/24(火) 12:49:19 ID:???


デマの元は日弁連だったか





124 :氏名黙秘:2008/06/24(火) 13:11:00 ID:???
いつまで弁護士に妄想抱いてんだか。
弁護士になっても食えないってのに

125 :氏名黙秘:2008/06/25(水) 14:46:11 ID:???
やっぱりデマらしいぜ
500人ぐらいしかあぶれないらしい

126 :氏名黙秘:2008/06/25(水) 19:34:16 ID:9zvFVrLN
なぁーんだ

127 :氏名黙秘:2008/06/25(水) 19:38:09 ID:???
>>125
なんだたった500人かよ。

128 :氏名黙秘:2008/06/25(水) 21:01:20 ID:???
去年の2倍か…
来年は今年の2倍で1000人か

129 :氏名黙秘:2008/06/25(水) 23:10:01 ID:???
これから弁護士会法律相談も弁護士指名しないと
速読に当たる危険性があるな

130 :氏名黙秘:2008/06/25(水) 23:33:52 ID:???
弁護士の「就職難」加速=未定者、前年の倍に−日弁連
 今年末までに修習を終える司法修習生へのアンケート調査で、「就職先は未定」と回答した人数が、昨年同時期の2倍に増えていることが25日、日弁連の調査で分かった。
修習生約2400人のうち、現時点で約500人の就職が決まっていないとみられ、弁護士の就職難が加速している実態が明らかになった。
 司法試験合格者は1000人程度で推移していたが、法曹人口を増やす方針に基づき年々増加。
就職難が予想されていた昨年の新人弁護士は、日弁連が積極採用を呼び掛けた結果、大半が就職先を決めたが、その分のしわ寄せが今年に及ぶと予想されていた。
http://www.jiji.com/jc/c?g=soc_30&k=2008062500859

131 :氏名黙秘:2008/06/25(水) 23:37:19 ID:???
新62期ってどうなるんだろうな?
かなりヤバイ感じがするよな。

132 :氏名黙秘:2008/06/25(水) 23:43:26 ID:???
弁護士の卵も就職難? 未定者が倍増、日弁連調査
http://sankei.jp.msn.com/affairs/trial/080625/trl0806252203012-n1.htm

 司法試験に合格し、今年末までに修習を終える司法修習生のうち、弁護士を希望しながら就
職先が決まっていない人が263人いることが25日、日弁連のアンケートで分かった。

 前年同期の未決定者は134人で、約2倍に増加。司法制度改革で弁護士数は増加を続けて
おり、日弁連は弁護士事務所などに採用を増やすよう働き掛ける。

 アンケートは4〜5月に修習生約2400人に実施、1041人から回答があった。

 日弁連は「昨年は最終的になんとかほぼ全員が就職できたが今年はより厳しい状況。就職へ
の働き掛けを強めたい」としている。

133 :氏名黙秘:2008/06/26(木) 00:18:45 ID:???
デマデマほざいてるやつはあいかわらず口だけだな

134 :氏名黙秘:2008/06/26(木) 04:12:37 ID:???
ここってネタスレなんだよね?違うの?

135 :氏名黙秘:2008/06/26(木) 06:20:02 ID:???
>>131
まず頭がやばい

136 :氏名黙秘:2008/06/26(木) 07:01:02 ID:???
>>135
毛が薄いのか?

137 :氏名黙秘:2008/06/26(木) 07:13:15 ID:???
 合格するまでは、合格者を減らすなと主張し、

合格後は、就職難を嘆く。

 合格しやすくなれば、就職先を探しにくくなるのは当然だろ。

138 :氏名黙秘:2008/06/26(木) 09:25:48 ID:???
いや日弁連スレですよ。

139 :氏名黙秘:2008/06/26(木) 09:34:29 ID:???
弁護士希望の25%、就職先が決まらず(06/26 07:54)
http://www.hokkaido-np.co.jp/news/life/101123.html
 年内に司法修習を終え、弁護士を希望する修習生のうち、四人に一人は就職先の決まっていないことが二十五日、日本弁護士会連合会のアンケートで分かった。
昨年同期と比べ、未定者は約二倍の割合で、厳しい就職状況が浮き彫りとなった。

 四−五月、修習生約二千四百人に行い、千四十一人が回答した(回答率43・7%)。
弁護士希望者で「就職先は未定」と答えたのは25%で、昨年同期の13%からほぼ倍増した。

 昨年から新司法試験の合格者が加わり、修習生は二〇〇六年と比べ約千人増加。
裁判官、検事への任官は各百二十人程度と変わらないため、弁護士の就職難が懸念されたが、ほぼ全員が就職できた。

 ただ昨年無理して雇った事務所も多く、日弁連は「今年は各事務所に、どこまで雇用の余力があるのか懸念している」と不安を隠さない。

 今後、日弁連の求人求職情報システムを活用するなどして、就職先確保を目指す。

140 :氏名黙秘:2008/06/26(木) 10:28:29 ID:???
キモオタと高齢ベテと低学歴が排除されただけだろ。当然の話だ。
通常人は就職に困ることはない。

141 :氏名黙秘:2008/06/26(木) 10:58:28 ID:???
法曹界はキモオタと高齢ベテで構成されています

142 :氏名黙秘:2008/06/26(木) 11:03:05 ID:???
これからはキモオタと高齢ベテがいなくなるんだから実に結構

143 :氏名黙秘:2008/06/26(木) 11:05:57 ID:???
じゃあ、みんな就職できるって事か?一安心

144 :氏名黙秘:2008/06/26(木) 12:41:12 ID:???
日弁連はこの手のアンケート何十年とやってるけど
例外なく未回答者のほうが未定の割合が高い
てことは未定者は少なく見て600
へたすりゃ1000届くってことになる。
で、↑の論法だとそれがみんなキモオタ低学歴ベテなわけだ。
おめでたいことで。

まあ公式発表じゃなくてリークだから信じないのも自由だしw

145 :氏名黙秘:2008/06/26(木) 12:47:36 ID:???
>>142
高齢ベテはともかくキモオタはいつ、どの時代にもいる

決してなくなることはありません

146 :氏名黙秘:2008/06/26(木) 16:32:03 ID:???
<学部卒業時>
「へー。おまえ市役所に就職決まったのか!おめでとう!」
(ショボw市役所で人の住民票を発行して一生過ごすのかよw
安月給で年金だけが楽しみなのか、小市民だなー。俺は天下取ったるわ!)

<現在>
「市役所勤めは給料もいいし安定しているし地位もあるし本当にいいなあ・・・・
三振法務博士なんか職歴無し無職で社会の底辺だもんなあ・・・
ゴミ収集とかの現業臨時職員でいいから斡旋してくれないか?」


147 :氏名黙秘:2008/06/26(木) 17:09:06 ID:???
ローにはキモヲタと高齢ヴェテしかいないじゃん

148 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 07:01:37 ID:???
あとイケメンとサセ子がいるよ

149 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 13:30:44 ID:???
産廃ドブスもいるぜよ

150 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 18:34:09 ID:???
しかし今年は500人くらい就職浪人が出そうな勢いだな
登録費用がないor登録してもやっていく見込みが無くて登録回避する人も相当いるだろうな。

151 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 18:35:48 ID:???
結局、就職難じゃんよーーー



152 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 20:29:46 ID:???
500人ぐらいでどこが就職難だよ

153 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 20:33:15 ID:???
>三振法務博士なんか職歴無し無職で社会の底辺だもんなあ・・・
うそつけ。
法曹に成らなくても法務博士はローで学んだ知識を活かして、社会で大活躍だ
という話だったぞ。


法科大学院の立ち上げのときは。

154 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 20:40:08 ID:???
( ゚д゚)ポカーン

155 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 21:28:35 ID:???
現実は、
ザル試験に3回も振られた・・・
知的障害者にも似た扱い・・
再教育不可能・・・

156 :氏名黙秘:2008/06/28(土) 09:57:46 ID:???
青色LED訴訟の升永弁護士、事務所解散 大手に移籍
 青色発光ダイオード(LED)訴訟などの巨額裁判を担当したことで知られる升永英俊弁護
士(65)が今月末に事務所を解散し、7月1日付で所属弁護士らと大手のTMI総合法律事務
所(東京・港)に移籍する。企業法務分野の中小事務所の苦境を象徴する事例といえそうだ。

 升永弁護士が率いる東京永和法律事務所(東京・港)は1991年設立。特許や税務の訴訟を
得意としている。最近、後継者難に直面し、TMI総合に合流を打診していた。弁護士5人、弁理
士4人、スタッフ4人のほぼ全員が移籍する。(07:00)

http://www.nikkei.co.jp/news/sangyo/20080628AT1D2705T27062008.html

157 :氏名黙秘:2008/06/28(土) 10:02:22 ID:D5cAd52y
テレビにも出ていた年収1億のイケメン若手弁護士は後継者にふさわしくなかったのかな

158 :氏名黙秘:2008/06/28(土) 10:08:44 ID:???
事務所の維持が難しいんだろう。

裁判員制度が始まったら、人員がある程度必要だから。

159 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 15:39:30 ID:???
俺が後継者になったのに…

160 :氏名黙秘:2008/06/30(月) 03:51:22 ID:???
青色で評価を下げたんじゃないだろうか

161 :氏名黙秘:2008/06/30(月) 11:24:24 ID:???
>>158
あそこは刑事事件なんかやらねえだろ

162 :氏名黙秘:2008/06/30(月) 12:18:58 ID:???
「弁護士の就職難」鮮明に、未内定者が倍増 日弁連調査
http://www.asahi.com/national/update/0630/TKY200806300064.html
2008年6月30日11時8分

 年内に修習を終える司法修習生を対象に日本弁護士連合会がおこなったアンケートで、
「就職が決まっていない」と答えた修習生が前年同期の2倍になっていることが分かった。
法曹人口の増加に伴って問題になりつつある「弁護士の就職難」。今年はさらに厳しくなっているようだ。

 日弁連が4〜5月、新司法試験と旧司法試験に合格して年内に司法修習を終える見込みの2383人にメールし、1041人が答えた。
その結果、新司法試験合格者の232人(29%)と、旧司法試験合格者の31人(12%)の計263人が「弁護士を志望しているが、就職先は未定」と回答。
全体の25%にあたり、前年の13%からほぼ倍増していた。回答していない修習生も含めると、推計で500人以上の就職が決まっていないことになる。

 司法試験の合格者数は、法曹人口を2010年ごろまでに年間3千人に増やす政府の方針に基づき、年々増えている。
昨年も大勢の就職難が予想されたが、日弁連が弁護士事務所に強く採用を働きかけるなどしたため、最終的に弁護士登録できなかったのは12人にとどまった。
だが、日弁連は「今年は難しい」とみている。(市川美亜子)

163 :氏名黙秘:2008/07/01(火) 21:11:32 ID:???
部外者にとってはどうでもいいことだわな

164 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 22:00:45 ID:???
周りはだいたい決まったんだけどな・・・

165 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 23:37:44 ID:???
勝手にデマデマほざけ

166 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 23:45:10 ID:???
>>164
おまえの周り以外が全然決まってねえんだろ

167 :氏名黙秘:2008/07/04(金) 11:01:00 ID:???
まだこのスレあったのかw

168 :氏名黙秘:2008/07/04(金) 12:51:02 ID:???
東京三会で修習した新61については
東と二がほぼ、一が実数で把握していて、
概ね現時点で2割が未定で、最終的には一割切るだろう、という見込み。
問題は地方会で、全然把握されてない。
一番就職活動しやすい三会でこの状況だから
全体の未定数は考えるだに恐ろしい。

169 :氏名黙秘:2008/07/04(金) 19:02:29 ID:???
現時点ていつの時点だよ

170 :氏名黙秘:2008/07/04(金) 19:06:14 ID:???
ネガティブ君キモイね

171 :氏名黙秘:2008/07/04(金) 19:18:16 ID:MB7H8X/3
最終的には一割切る見込み
って何を根拠に言ってるんだろうね

172 :氏名黙秘:2008/07/04(金) 19:39:15 ID:uMmHnIN5
大規模地方都市が修習地だと、そのまま決まりやすいみたい。
あと東京。

その他の地方は、新の人にはかなり厳しいみたい。
旧の人には、あったかいらしいが。

173 :氏名黙秘:2008/07/04(金) 19:49:25 ID:???
>>171
ちなみにタクを入れると全体では3割くらいになっちゃう
T期で2割だから。ちなみに就職できたはタクノキを含んでいるから。
そういう点ではかなりの割合で就職できなかったと書くのが正しいんだろうね

174 :氏名黙秘:2008/07/04(金) 20:17:59 ID:???
新60って結構就職できてたと思ってたんだけど宅弁が相当いるのか
オレ日弁連に騙されてた

175 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 12:45:03 ID:???
新60で宅弁って100人ぐらいいるの?

176 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 21:24:22 ID:???
いまだに就職難のデマ流してる奴がいるとはな
もう9割ぐらい決まってるぜ

177 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 22:44:07 ID:???
懐かしいな、このスレ

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)