2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

法曹人口増員に賛成?反対?その理由は?

1 :氏名黙秘:2008/06/08(日) 19:51:20 ID:???


法曹人口増員に賛成?反対?その理由は?

2 :氏名黙秘:2008/06/08(日) 21:52:41 ID:???
弁護士の依頼料が高いので、競争を激化させて値段をさげる必要があるからだな。
最低でも着手金20万取るんじゃ、50万程度の売上金回収なんて依頼できないからな。

3 :氏名黙秘:2008/06/08(日) 22:32:54 ID:???


我々は>>1が何故このようなスレを立てたかという
疑問を解決するため、>>1の母校である朝鮮高級学校に向かった。
「まだ日本にこんなところがあったのか・・・」
思わず口に出てしまった言葉を同行した上司に失礼だと咎められた。

独裁者親子の肖像画、主体思想を唱える生徒たち、
そして彼らは余所者で日本人の我々を監視する様に見詰めている。
パチンコだの、ソープランドだの、ミリオンゴッドだので浮かれていた
我々は改めて日本の現状を噛み締めていた。

監獄のような学校に居た生徒・職員一同
我々を見るなり血相を変え、罵声をあびせ
「日帝の朝鮮人に対する不当な糾弾に反対する」と我々は何度も土下座して詫びさせられた。

我々はこの時初めて>>1を許そうと思った。
誰が悪い訳ではない、朝鮮の体制を支援する在日が全て悪かったのだ。
我々は>>1の校長からつきつけられた抗議文を手に、
打ちひしがれながら東京へと帰路についた。


4 :氏名黙秘:2008/06/08(日) 23:32:21 ID:???
司法試験合格者増の見直し★総合スレッド PART9
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1203136033/l50


5 :氏名黙秘:2008/06/09(月) 01:02:13 ID:???
3000人問題と法曹の質の問題について
http://hanamizukilaw.cocolog-nifty.com/blog/2008/06/3000_8f98.html


6 :氏名黙秘:2008/06/09(月) 01:26:23 ID:???
>>2
保険制度がないからです。医療保険制度がなければ、簡単な手術でも
30万50万は実費で請求されます。
医療保険制度を廃止して、競争を激化させれば医療費は安くなりますか?

7 :氏名黙秘:2008/06/09(月) 15:33:30 ID:???
>>1
お前自身は同考えているんだ?

8 :氏名黙秘:2008/06/09(月) 15:33:58 ID:???
3000人問題と法曹の質の問題について
http://hanamizukilaw.cocolog-nifty.com/blog/2008/06/3000_8f98.html


9 :氏名黙秘:2008/06/09(月) 15:41:13 ID:???
私自身は反対です。
なぜなら就職難すぎて生活できない弁護士が多いから。
こうなってくると士気が失われるというか、優秀な人材はこないと思うんですね。
私の周りでも10年間くらい弁護士されている方でも
年収が400万行かないって言っている方も実際数名知っています。地方で廃業
された方も実際います。↓の方にも聞きましたが実際そのとおりと思いました。

428 :氏名黙秘 :2008/05/26(月) 23:43:49 ID:K8GbmGnI
私は消費者問題関係の仕事をしている自治体職員者です。
 最近、弁護士さんは今、本当に仕事がないんだなって感じる事が多いです。
それは、いわゆるブラックな悪質商法の会社が弁護士を立てて来るようになっている事です。
 年金暮らしのお年寄りに不要な物を売りつけ何百万円ものローンを組ませて、
弁護士を使って代金を請求をしてきます。消費者センターが呼び出しても、受認通知を送りつけ
弁護士を通してくれって言ってきます。若い弁護士だけでなく、500人合格時代
のベテラン弁護士も悪質企業の代理人になってます。
昔では考えられない事です。弁護士さんは依頼者を選んでる余裕なんてないんだなって思います。
だから、我々自治体職員も弁護士に対抗すべく法科大学院へ進学し勉強する必要があると感じております。
新規に組織内弁護士を雇う財政的余裕はないので、我々現職の職員が努力する必要があるのです。


10 :氏名黙秘:2008/06/09(月) 15:48:40 ID:???
1 :氏名黙秘:2008/06/05(木) 02:24:58 ID:???
札幌弁護士会調査:弁護士志望の修習生 4割が就職先決まらず

法科大学院を修了し07年9月に新司法試験に合格した道内の司法修習生らのうち、
弁護士志望者の4割の就職先が決まっていないことが、札幌弁護士会のアンケートで分かった。

一連の司法制度改革で司法試験合格者は年々増加しているが、弁護士事務所など受け入れ先の
態勢が整わず「就職氷河期」となっている実態が浮き彫りになった。

札幌弁護士会は今年3〜5月、札幌で修習中の新61期生67人と、北海道弁護士会連合会主催の
就職説明会に出席した札幌以外の修習生41人の計108人に匿名アンケートを実施。51人から回答を得た。

その結果、弁護士志望者45人のうち20人が「まだ就職先が決まっていない」と答えた。
愛須一史副会長は「就職先が決まらない修習生は気恥ずかしさから調査に消極的と想像できるので、
実際の未決定者はさらに多いのではないか」と推測する。

札幌弁護士会の会員は現在458人で、うち約1割を60期の新人弁護士が占めている。
新61期生の修習期限は今年12月で、残された期間は約半年。
愛須副会長は「これまでは何とか採用できたが、今年はかなり厳しい。弁護士会として受け入れ先への
アプローチも試みたい」と話す。

数年前に登録した札幌の男性弁護士は「当時は就職への焦りもなく、修了半年前に就職先が決まっていない人は
例外的だった。4割も決まっていないとしたら大変だ」と懸念した。

法務省は06年、司法制度改革の一環で新司法試験を導入。
法曹養成専門の法科大学院修了者は、5年間に3回まで受験できるようになった。
旧司法試験の合格率はこれまで数%だったが、06年は48・3%、07年は40・2%と向上。
合格者数はそれぞれ1009人(うち札幌27人)、1851人(同56人)で、今後も増加が見込まれる。

ttp://mainichi.jp/hokkaido/news/20080604hog00m040006000c.html


11 :氏名黙秘:2008/06/13(金) 11:44:51 ID:???
なかなか
面白そうなスレですね。

12 :氏名黙秘:2008/06/13(金) 11:49:54 ID:???
季刊誌「ロースクール研究」第10号にも、
ついに、増員批判論が登場!

13 :氏名黙秘:2008/06/13(金) 12:24:48 ID:???
【政治】医師不足解消と労働時間減のため、医学部定員の大幅増を…超党派議連決議[6/12]
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1213278149/


14 :氏名黙秘:2008/06/13(金) 13:25:53 ID:9/fG6F3l
需要が供給に追いつかない医師と,需要が殆ど無い弁護士とでは全く扱いが違う罠

15 :氏名黙秘:2008/06/14(土) 16:40:26 ID:???
需要ないんだ、弁護士

16 :氏名黙秘:2008/06/15(日) 11:21:11 ID:???
いや、需要はあるけど
増やしすぎなんだよ、問題は。

17 :氏名黙秘:2008/06/15(日) 23:29:08 ID:kWiwXTGc
弁護士の数がコンビニ店舗数を超えて、東京地裁の訴訟件数が5万件で、採算が採れる訳がない。

18 :氏名黙秘:2008/06/16(月) 00:29:00 ID:???
需要なんていくらでもあるよ。
弁護士が暇で暇で仕方ないなんて聞いた事ない。
年収減らしてもいいから少し休みが欲しいなんて弁護士も多い。
ただ、弁護士数を増やしたくない人間からみれば就職難を意図的に
発生させる事で増員に間接的に反対している。
結局は自分の事さえ守れればいい。
後輩の事なんて知ったこっちゃない、氏ねってだけ。

19 :氏名黙秘:2008/06/16(月) 06:45:46 ID:???
>>18
弁護士数を増やしたくない弁護士がもともとイソ弁を採るほど忙しいはずもなく、
年収減らしてもいいから少し休みが欲しい弁護士の採用を止めることはできない
ので、就職難を意図的に発生させてるなんて被害妄想もいいとこだろ・・・

20 :氏名黙秘:2008/06/16(月) 15:11:07 ID:???
増員は急ぎすぎたな

21 :氏名黙秘:2008/06/16(月) 16:02:45 ID:2FDCMAfc
>>18
後輩のことを考えているからだろ。
このまま増員していったら、一番困るのは後輩。
弁護士として半人前の段階から、就職難で苦労させるくらいなら
きちんと適正な数を受け入れる、というのが当然。

例えば、大企業が、ポストも、与える仕事も、教育する準備もないのに
数だけ沢山とって、あとは放置なんてことはしないだろ。
人材が欲しいとしても、きちんとバランスを取って採用している。

22 :氏名黙秘:2008/06/16(月) 16:13:54 ID:???
司法試験が単なる資格。既存の事務所でいままでのような弁護士になれるとは限らない。
これを周知して増員でいいんじゃないですか?

23 :氏名黙秘:2008/06/16(月) 16:14:08 ID:???
法科大学院を全国でスタートさせるにはとにかく大増員が絶対不可欠で、
実務界の需要や受け入れ態勢のことまでは考える余裕がなかったってことだろう。

24 :氏名黙秘:2008/06/16(月) 16:15:03 ID:???
大企業はかなり多めに採用してるよ。

25 :氏名黙秘:2008/06/16(月) 17:45:18 ID:???
だから新卒でローに行かず普通に就職するのがベスト。

26 :氏名黙秘:2008/06/16(月) 18:38:24 ID:2FDCMAfc
>>22
それで司法制度改革が成功するならば構わないが
それじゃ不成功(司法制度の崩壊)になるから問題なんだよ。
そんな仕事を選ぼうとする「優秀な奴」がどこにいる?
居ないでしょ。
それが怖いのだよ。
ドイツみたいに「弁護士強制制度」にするか
アメリカみたいに「法律事務をするのが弁護士」というようにするか
その国の状況に見合った制度にしないと失敗するんだよ。
>>23
というか、「明らかに金にならない仕事」まで計算に入れて「増員が必要」と言い出したから。
資本主義、自由主義の原則から、「儲けのでない仕事」「利益が得られない仕事」を
需要と考えるのは間違いなのに、それも足して「必要」と言い出したが
現実として、「儲けのでない仕事だからといって、国や企業は手助けしませんよ」
という態度(それは正しい態度であるが)。結局、弁護士は増えても意味がない。

>>24
大企業はかなり多めに採用しても、現実に「採用したけど、お前が行く場所はないよ」
なんて採用計画は立てないでしょ。


27 :氏名黙秘:2008/06/17(火) 00:28:32 ID:???
>>18
>需要なんていくらでもあるよ。
>弁護士が暇で暇で仕方ないなんて聞いた事ない。
>年収減らしてもいいから少し休みが欲しいなんて弁護士も多い。

それは、「その事務所」が採用増するかどうかの問題であって、
「世の中一般の弁護士」を増員するかどうかとは全くかかわりのない問題じゃないの?


28 :氏名黙秘:2008/06/17(火) 01:21:47 ID:???
>>26
採用した数年後に
「お前のいる場所はないよ」
というパターンはいくらでもあるけどな・・・

29 :氏名黙秘:2008/06/17(火) 14:22:45 ID:???
で、法曹人口増員に賛成?反対?

30 :氏名黙秘:2008/06/17(火) 14:26:22 ID:???
賛成:弱者の泣き寝入りの防止

31 :氏名黙秘:2008/06/17(火) 14:55:30 ID:???
>>29
反対:弱者の泣き寝入り防止

増員されたらなんで泣き寝入りが防止されるんだか

32 :氏名黙秘:2008/06/18(水) 00:12:17 ID:???
増員っていっても、現実には、弱者の頼りになる弁護士が増えるわけじゃなくて、
単に就職できない修習生が増えるだけだからね

そんなのが増えても弱者が救われるどころか、むしろ仕事をさせたらやばい
宅弁即毒が増えるだけだろ

33 :氏名黙秘:2008/06/18(水) 11:56:48 ID:???
増員しても弁護士である弱者が増えるだけだろ。

34 :氏名黙秘:2008/06/19(木) 23:14:08 ID:???
【政治】小泉元首相「経団連は政治にもっと影響力を持っていい」★4
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1213863904/


経団連の言うとおり増員でいいでしょ。金こそ権力だしね。。

35 :氏名黙秘:2008/06/20(金) 00:08:15 ID:???
【調査】日本経済を任せたい人は? 1位東国原知事、2位小泉元首相 1500人アンケート
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1213886526/


36 :氏名黙秘:2008/06/20(金) 00:26:33 ID:???
競争ってのは需要と供給のバランスがとれて始めて成立するって中学の
公民で習ったんだが工事やピロシや小泉の時代はまだ習わなかったのかな?

37 :氏名黙秘:2008/06/20(金) 00:29:40 ID:???
>>34
同じように、弁護士ももっと政治に影響力があってもいいね。
本気になったら医師会も真っ青な団体になるのだが、、、
いかんせん、司法ってのはむずかしい

38 :氏名黙秘:2008/06/20(金) 00:30:58 ID:???
>>37
学部生のお前にマジレスしてやると、医者の場合医療保険があるからね。

39 :氏名黙秘:2008/06/21(土) 13:12:47 ID:???
オバマが大統領になったら日本は再び増員へ走るよ。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)