2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

撤退してよかったと思ってる奴

1 :氏名黙秘:2008/06/09(月) 03:09:52 ID:ApTMslzj
いるだろ??

たまーにこのスレ見に来て優越感に浸ってる奴。

2 :氏名黙秘:2008/06/09(月) 03:10:58 ID:???
2げと

3 :氏名黙秘:2008/06/09(月) 03:19:11 ID:???
まさに俺。

年末就活するかロー受験するか悩んでた時、合格者数減らすかも・・
っていうニュースがたまたまやってたのが良かった。
勉強してる時は不安が多かったけど、いざ社会見てみると撤退してよかったと思えるよ。

4 :氏名黙秘:2008/06/09(月) 03:26:16 ID:???

               ↑
     夜中の3時に2チャンネルかきこしとる社会人がいるか!!

           おめえ、ほらふきだな!!

5 :氏名黙秘:2008/06/09(月) 03:40:20 ID:???
土日に寝溜めすればこのくらいの時間になるだろw

6 :氏名黙秘:2008/06/09(月) 03:51:13 ID:???
まだ学生ですよ!

就活は3回生の終わりからスタートして4回生になってすぐ決まったわ。
ってか4は2回か3回だよな??

7 :氏名黙秘:2008/06/09(月) 04:19:00 ID:???
今からロー目指すとか言ってるアホな後輩に
指導してやるのが先輩のつとめ。

8 :氏名黙秘:2008/06/09(月) 04:32:31 ID:???
東大法→東大ロー

これ以外はこの業界目指すべきではないと思う
俺は慶應→慶應ローだがもう死にたい

9 :氏名黙秘:2008/06/09(月) 04:37:38 ID:???
>>8
慶應で死にたいのかよ・・
東京一早慶中までは安泰かと思ってたのに・・

10 :氏名黙秘:2008/06/09(月) 04:44:40 ID:???
安泰なわけがねー。。
もうなんつーかね

下位の人には悪いけど受からないし受かっても未来ないよ
早いうちに辞めたほうがいい

11 :氏名黙秘:2008/06/09(月) 04:47:16 ID:???
>>8

撤退しとけばよかったって思ってる??


12 :氏名黙秘:2008/06/09(月) 04:56:23 ID:???
>>10
どうなんだろ
むしろ参入しなければ良かった、とは思うが
途中で撤退したほうがよかったかといわれると微妙

択一は300超えてるし論文も多分問題ない
でも就職できるのかも分からんしなんなんだよこの試験

13 :氏名黙秘:2008/06/11(水) 00:33:41 ID:???
>>東大法→東大ロー
これ以外はこの業界目指すべきではないと思う

これに関しては激しく同意見。
今後の新司法試験組は学歴が物を言う世界になる。



14 :氏名黙秘:2008/06/11(水) 01:44:12 ID:???
んじゃ
「多様な人材・経験」
「学閥にとらわれない」
は大嘘だったってことでFA?

15 :氏名黙秘:2008/06/11(水) 17:30:44 ID:???
合格率が40%なんだから経歴を重視するに決まってる。

大学を出て、更には院まででなければ試験受けれなくなった時点で
学閥ができるのは仕方ないだろ。

16 :氏名黙秘:2008/06/11(水) 18:42:18 ID:???
ロー推進派は学閥を消極的に肯定したことになるのかな
何がしたかったんだろう
法曹界をどうしたかったんだろう。
霞ヶ関みたいな 東大たくさん+その他大学がガチンコ勝負 の世界にしたかったのか、
メガバンクみたいな 先パイ後ハイ持ちつ持たれつ の業界にしたかったのか、
あるいは
どこぞのカルトみたいに ◎◎大学マンセー!新司法試験も大勝利! したかっただけなのか

まあ何にしても錯誤無効だがなw
2008年の日本は 政治も経済も 学閥どころの話じゃないんだよ

17 :氏名黙秘:2008/06/11(水) 22:45:05 ID:weS/FeVU
メガは学閥でしょ。

入ってから半端ないって聞くけど??

18 :氏名黙秘:2008/06/12(木) 02:10:25 ID:???
学閥といえば有名なこれか

三菱東京 管理職数・出身大学別ランキング
http://www.geocities.jp/tarliban/tokyo_mitsubishi.html
三井住友 管理職数・出身大学別ランキング
http://www.geocities.jp/tarliban/smbc.html
みずほ 管理職数・出身大学別ランキング
http://www.geocities.jp/tarliban/mizuho.html

19 :氏名黙秘:2008/06/12(木) 02:22:44 ID:???
ローを大学に設置したのがそもそもの間違いだったんだよ。
東京第一ローとか東京第2ローという風にすべきだった。

20 :俺様の持論は昔からコレ!:2008/06/12(木) 03:23:51 ID:6HVsB3zh

 「法学部」を「門」に改称する。
 カリキュラム等一切不変(現状維持)
 なまじ「法学部」と称するから
 下らない偏差値ランキングで差をつけたくなる。
 
(例) 
 東京大学法学部→霞ヶ関予備門
 京都大学法学部→学者予備門
 一橋大学法学部→会計予備門 
 早稲田大学法学部→政界予備門
 慶應義塾大学法学部→財界予備門
 日本大学法学部→自衛幹部予備門
 →白門

21 :氏名黙秘:2008/06/12(木) 03:44:40 ID:???
上位を馬鹿みたいな定員にしつつも

下位ローの設置を認めたのがそもそもの間違いだろ

22 :氏名黙秘:2008/06/12(木) 06:30:19 ID:???
カルト大学にローをつくらせるためには基準を下げざるをえなかった。

23 :氏名黙秘:2008/06/12(木) 16:28:30 ID:???
>>9
むしろ東京一早慶中のやつこそ就職した方がいいだろ
特攻するか迷ってるやつは特に
正直ロー目指す価値があると思えるのは東大法で初めから法曹志望のやつか
就活しても大したところに就職できないニッコマあたりの人くらいだと思う

24 :撤退組:2008/06/13(金) 01:26:11 ID:???

             撤退して、ほんとによかった。
 
           こんな試験に人生つぶされてたまるか!!

                すっきりした。

     今後は、会計事務所に就職します。税理士目指すね。さいなら・・・。

25 :氏名黙秘:2008/06/13(金) 12:35:54 ID:???
お前RX−7だろw

26 :氏名黙秘:2008/06/15(日) 14:41:05 ID:IQe/jshX
撤退して就職活動したら自分の視野の狭さに気づいた。

って撤退組はよく言うな。
元々、サラリーマン嫌→金いいしかっこいい弁護士
って考え方で勉強してた奴が多いだろうし。

27 :氏名黙秘:2008/06/15(日) 14:49:42 ID:???
撤退してよかった
弁護士になるよりずっとよかった
その考えは今でも変わらないが
新卒で就職したやつには完全に負けた

28 :氏名黙秘:2008/06/15(日) 14:53:15 ID:???
▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼
★日本は消滅する!司法試験の勉強など無意味★

史上最大の預言者ジュセリーノによれば

2038−2040年の間に日本は沈没し地球上から消滅する。

したがって司法試験の勉強などしてもまったく無意味。

司法試験の勉強なんかさっさとやめて、残された人生を面白おかしくすごそう

ここ↓で「ジュセリーノ」で検索すれば予言がすべて見られる
http://jp.youtube.com/

▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼


29 :氏名黙秘:2008/06/15(日) 16:04:40 ID:???
撤退し地方公務員になったんだが、9歳下の彼女はできるし、定時には帰れるし、将来安定しているからローンも組めるしで、毎日ビールが美味い。
彼女とはラブラブで、顔射にゴックン、AFもやらせてもらえるから、風俗にも行かなくてよい。
撤退して大成功だ。

30 :氏名黙秘:2008/06/15(日) 16:10:54 ID:???
撤退する年齢とか学歴・職歴、択一の有無なんかによるとは思うけど、
撤退した人って、どういう企業に就職するの?

やっぱ、外資が多いんかな?
弁護士よりモテたり稼げたりしてるのかな?
そういう書き込みは多いけど、本当なんだろうか。

31 :氏名黙秘:2008/06/15(日) 16:14:04 ID:???
外資行くヤツは旧試の勉強してたけど
結局受験しないで(もしくは1回だけ受験して)撤退という素早い対応したやつだけだろ

普通は道を誤った時点でエリートコースはまず歩めない

32 :氏名黙秘:2008/06/15(日) 16:18:18 ID:???
>>31
そうか?
25歳・東大法卒・超有名中高卒・択一持ち・英語◎って奴で、
撤退して外資コンサルに入ってバカ稼ぎしてるの知ってるぞ
職歴なしでだぞ

33 :氏名黙秘:2008/06/15(日) 16:24:55 ID:???
俺自身こういうレスは嫌いなんだが、
そういう一例を挙げてもって感じが。
それに外資のほうが変な新卒信仰もないような気がするし。

34 :氏名黙秘:2008/06/15(日) 16:38:54 ID:???
とりあえず、頭と英語があれば外資で稼げるだろ
英語が使えるかどうかは大きな差だよね
弁護士にしても金融にしても

35 :氏名黙秘:2008/06/15(日) 16:57:27 ID:???
>>32
中にはいるだろうな
ただ、条件が良すぎて参考にならんよ
もともと頭良いんだろうし、数字とかにも強そうだ
外資向きだったんだろ
能力あるなら新卒に拘らんからな

36 :氏名黙秘:2008/06/15(日) 17:37:16 ID:???
>>29
AFウラヤマシス

37 :氏名黙秘:2008/06/15(日) 21:28:35 ID:???
極端な例をあげる奴って地頭悪いんだろうなあ
低学歴が、スポーツ選手みたいなのあげて学歴関係ない言うのと同レベル

38 :氏名黙秘:2008/06/16(月) 03:03:29 ID:???
一部の高スペック者以外は、撤退しても好転しないと。

これが結論ですな。

39 :氏名黙秘:2008/06/16(月) 04:21:43 ID:???
好転するよ。
20代でも後半になると、1年1年劇的に条件が悪くなり
28にもなると、もう職歴なし30と変わらない。

このことに25のときにはまだ気づかなかった。
ローの課題も多く、考える余裕もなかったからな。

もし撤退するなら、修了まで待つな。友達とのんびりするなよ。
自分だけでも中退したほうがいい。ローが終わると、いずれ離ればなれになる。


40 :氏名黙秘:2008/06/16(月) 04:35:34 ID:???
公務員試験受けたら?

41 :氏名黙秘:2008/06/16(月) 04:42:14 ID:???
だな。

42 :氏名黙秘:2008/06/16(月) 05:00:49 ID:???
いや、試験を受けること自体が面倒。
面接だけでいいよ。

43 :氏名黙秘:2008/06/16(月) 06:07:28 ID:???
>>42
誰もお前みたいなカスには話しかけていない

44 :氏名黙秘:2008/06/16(月) 11:40:48 ID:???
公務員は民間に比べ採用数が少ないから、東大でも落ちる可能性のほうが高いだろ。

民間企業のバイトか派遣社員が現実的だと思われ。
そこで下積みやって正社員登用。飲食業界ではよくある。

45 :氏名黙秘:2008/06/16(月) 11:52:09 ID:???
看護・福祉系に路線変更したら、まだ就職はある。
無いのはきれいなオフィスでの就職先ばかり探すから

46 :氏名黙秘:2008/06/16(月) 11:54:33 ID:???
ロー経由で福祉かあ・・・
看護は実際、女だけだよねえ。

47 :氏名黙秘:2008/06/16(月) 11:55:06 ID:???
素晴らしい才能の持ち主が、こんなくだらない職域に、埋没してしまうのは、実にもったいないと思っていました

48 :氏名黙秘:2008/06/16(月) 12:03:42 ID:???
>>40
今年公務員試験3個出願したが、結局一個も受けなかった。
面接権を手に入れるために7〜8時間のテストを受ける気が起きん。
民間に履歴書出すか…

49 :氏名黙秘:2008/06/16(月) 12:08:38 ID:???
公務員試験なんて、試験自体は実に簡単だけどな

50 :氏名黙秘:2008/06/16(月) 12:10:52 ID:???
去年ペーパー通ったが、かなり高得点で通らないと
ベテは面接通らんのよ。
公務員試験で高得点取るための勉強は正直だるいよ。

51 :氏名黙秘:2008/06/16(月) 12:19:35 ID:???
おれは東大法学部卒だが国家一種受けて省庁に採用してもらえなかったから司法試験受験生になったわけだが

52 :氏名黙秘:2008/06/16(月) 12:25:45 ID:???
>>51
なぜ民間就活しない?
東大法卒なら超一流企業1社ぐらいなら内定貰えるだろ。

53 :氏名黙秘:2008/06/16(月) 12:26:41 ID:???
官僚になりたかったから

54 :氏名黙秘:2008/06/16(月) 12:32:21 ID:???
>>53
翌年も国1受けて内定もらえずのパターンですか?
今はどうしてるの?

55 :氏名黙秘:2008/06/16(月) 12:34:23 ID:???
今は塾講師をやってます

56 :氏名黙秘:2008/06/16(月) 12:35:55 ID:???
>>55
すいませんが年齢と時給を教えてください。

57 :氏名黙秘:2008/06/16(月) 12:38:13 ID:???
年齢は20代後半、月給は手取りで25万くらいだね

58 :氏名黙秘:2008/06/16(月) 12:40:08 ID:???
>>57
月の拘束何時間?

59 :氏名黙秘:2008/06/16(月) 12:41:30 ID:???
いちおう正社員だから毎日出勤してるよ
休日以外は、ね

60 :氏名黙秘:2008/06/16(月) 12:44:39 ID:???
塾講師として身を立てるつもりなんですか?

61 :氏名黙秘:2008/06/16(月) 12:46:12 ID:???
まあ塾講師を好きでやってるわけではないんだが
仕事が忙しいと司法試験の勉強がおろそかになる
というのは事実だよねえ

62 :氏名黙秘:2008/06/16(月) 12:49:31 ID:???
>>61
月〜金働いて、仕事後と休日に勉強するのはかなりしんどいでしょ?
ローには逝かないんですか?前面取れるとこもあるでしょ。
慶応・中央でも反面取れるだろうし、奨学金も…

63 :氏名黙秘:2008/06/16(月) 12:50:43 ID:???
おれも30代だけど、塾講でいこうかな。

64 :氏名黙秘:2008/06/16(月) 12:52:17 ID:???
ロースクール行くことも考えないではないが
ご存知のように色々面倒みたいだから
二の足を踏んでるというのが正直なところだよ

65 :氏名黙秘:2008/06/16(月) 12:55:10 ID:???
>>64
今は昼休みでネット見てるのですか?

66 :氏名黙秘:2008/06/16(月) 12:56:28 ID:???
>>63
塾講正社員って、簡単になれるのか?

67 :氏名黙秘:2008/06/16(月) 12:56:53 ID:???
そうそう

68 :氏名黙秘:2008/06/16(月) 12:58:03 ID:???
塾講っていっても千差万別だよ
有名進学塾なら誰でもっていうわけにはいかない

69 :氏名黙秘:2008/06/16(月) 12:58:49 ID:???
現行の成績は論文abクラスですか?

70 :氏名黙秘:2008/06/16(月) 13:00:06 ID:???
以前は、ね
近年は答練すら受けてないんだわ

71 :氏名黙秘:2008/06/16(月) 13:02:57 ID:???
>>68
いくつかランク落とせば比較的なりやすいですかあ

72 :氏名黙秘:2008/06/16(月) 13:05:37 ID:???
>>70
では、最近は結構まったりと生活してるんですか?
彼女がいるならいい感じですね。

73 :氏名黙秘:2008/06/16(月) 13:06:16 ID:???
塾講師なんて誰でもなれるよ

74 :氏名黙秘:2008/06/16(月) 13:09:18 ID:???
中学受験を経験している人なら
引く手あまただと思うよ
最近は中学受験がブームで
そういう塾はあちこちにあるでしょ?

75 :氏名黙秘:2008/06/16(月) 13:12:01 ID:???
中学受験とかしなかったわ。

76 :氏名黙秘:2008/06/16(月) 13:16:28 ID:???
中学受験したけど、ひどい成績だったな


77 :氏名黙秘:2008/06/16(月) 13:18:00 ID:???
おまえら諦めるの早すぎ。俺なんか休止10連敗したけど紳士1発合格して街弁就職、年収見込700〜800。遠回りしたけど民間行った同期と一気に肩を並べた。

78 :氏名黙秘:2008/06/16(月) 13:20:07 ID:???
どうやら東大さんは昼休みが終わったようだ。

79 :氏名黙秘:2008/06/16(月) 13:20:24 ID:???
>>77
おめ
俺は20代前半だけど、それだけ挑戦する金ないし、俺が受かってる頃に、
それだけもらえる可能性は低いんだよ…

80 :氏名黙秘:2008/06/16(月) 13:21:15 ID:???
そういう人がいてもいいとは思う
そうじゃないと無念の撤退者たちがうかばれないから

81 :氏名黙秘:2008/06/16(月) 13:31:06 ID:???
>>77
論文は何回受けたんですか?
旧市の間は勉強以外に何かしてましたか?

82 :氏名黙秘:2008/06/16(月) 15:47:12 ID:???
>>1
ほとんどの奴は撤退して助かったと思ってるよ

83 :氏名黙秘:2008/06/16(月) 15:58:48 ID:???
じゃないと、人生の最高の20代とその後が崩れる。
勉強ばかりで体力を失った後に待っているのは、
肉体労働というパターンかもな

84 :氏名黙秘:2008/06/16(月) 16:00:28 ID:???
そういうことだな

85 :氏名黙秘:2008/06/16(月) 16:14:51 ID:???
だめじゃん
その人生設計。


86 :氏名黙秘:2008/06/16(月) 16:36:12 ID:eGM9ieu5
二十代後半今年新結果待ち。もし実家が資産家じゃなかったらと思うとぞっとする。
いざとなったら賃貸収入と所有不動産管理会社の社員給与で喰ってく。
なまじ大学時代真面目にやると引くに引けなくなるんだよね
実際には大学時代の二、三年なんてたいした勉強期間でもないんだけど。

87 :氏名黙秘:2008/06/16(月) 17:03:04 ID:???
お前には聞いてない

88 :氏名黙秘:2008/06/16(月) 17:08:58 ID:???
お前には言ってない

89 :氏名黙秘:2008/06/16(月) 17:18:40 ID:???
実家が資産家なんて極端なケースだろう。

たいていショックからの無職期間を経て、
精神的に立ち直ったところで派遣や短期契約社員バイト生活で一生すごすことになる。

90 :氏名黙秘:2008/06/16(月) 17:26:43 ID:???
自暴自棄にならんでくれよ

91 :氏名黙秘:2008/06/16(月) 18:15:11 ID:???
資産家ってのは極端かもしれんがこの世界では親が会社員だとか公務員ってのは
比較的少ないような気もするな
俺も親は不動産業だし、けっして大きくないけど
むしろ会社員の子とかで司法試験に特攻するのはすごいと思うよ
俺にはそんな勇気ない

92 :氏名黙秘:2008/06/16(月) 18:44:25 ID:???
親がただのサラリーマンで後ろ盾に乏しいのに、
ローに進学し新司を受けるとは、
自己能力の過信も甚だしい。勇気以前の問題だろう。

93 :氏名黙秘:2008/06/16(月) 18:53:03 ID:???
親の職業は関係なくね?

94 :氏名黙秘:2008/06/16(月) 18:53:24 ID:???
むしろ親がなまじ金持ちだから、やる気ないんじゃない
司法試験なんて真面目にやれば誰でも通るんだから、勇気は必要ない

95 :氏名黙秘:2008/06/16(月) 18:53:56 ID:???
でも、それじゃ落ちること前提じゃん

初めからそんな人はそんなにいないでしょ

96 :氏名黙秘:2008/06/16(月) 18:57:29 ID:???
リスクヘッジも考えずこんな博打に手を出すアフォは死んでも
仕方ねーな

97 :氏名黙秘:2008/06/16(月) 18:58:00 ID:???
むしろ、勉強に対する真剣さが足らないから、なかなか合格できないんじゃないだろうか?

98 :氏名黙秘:2008/06/16(月) 19:02:30 ID:???
よく考えたら、ここは撤退スレか
失礼しやしたww

99 :氏名黙秘:2008/06/16(月) 19:05:03 ID:???
自分の家庭の経済力、試験勉強に費やすことのできる時間、
合格してからのキャリアプラン、その他を総合的に考えて、
判断すれば、この司法試験というものにのめりこむことは、
決して賢明な判断とはいえない。

100 :氏名黙秘:2008/06/16(月) 19:05:13 ID:???
ほんとだ

失礼しやした

101 :氏名黙秘:2008/06/16(月) 19:05:42 ID:???
てか自分のモチベーションが上がらない、というのはリスクじゃないんじゃない?

102 :氏名黙秘:2008/06/16(月) 19:07:59 ID:???
今も昔も司法試験は博打ではありません
真面目に勉強している人はみな受かっています

103 :氏名黙秘:2008/06/16(月) 19:09:26 ID:???
昔と違う点は、司法試験じたいが変わってしまったということだね

104 :氏名黙秘:2008/06/16(月) 19:14:29 ID:???
食べ物も、結婚前の女性も、司法試験受験生も、売れ残ってるのよりも、旬の瑞々しいやつのほうがいいんだよ

105 :氏名黙秘:2008/06/16(月) 19:17:49 ID:???
つ残り物には福がある

106 :氏名黙秘:2008/06/16(月) 19:18:44 ID:???
迷信だよ、それ

107 :氏名黙秘:2008/06/16(月) 19:29:41 ID:???
( ^ω^)昔の格言を馬鹿にするなお

108 :氏名黙秘:2008/06/16(月) 19:33:24 ID:???
大学3年が岐路だな

109 :氏名黙秘:2008/06/16(月) 19:47:41 ID:???
真面目に勉強してる奴がみんな受かる試験ならこんなスレはたたんのだよ

110 :氏名黙秘:2008/06/16(月) 21:44:37 ID:yTKdsQ9g
現4回生で今年就活せずに、ロー目指すために勉強してる奴とか
痛々しい。

今年なんて特に辞めるきっかけとなるニュースも多かったのに・・www

111 :氏名黙秘:2008/06/16(月) 21:49:20 ID:???
弁護士の仕事が好きってひとなんだろう

112 :氏名黙秘:2008/06/16(月) 21:50:18 ID:0+IfFJQ1
>>110
それはお前がクソ大学の学部生だから
東大生ならまじめに勉強すれば東大ロー入れるし東大ロー行けば良い事務所への就職の道は約束されてるんだよ


113 :氏名黙秘:2008/06/16(月) 21:50:57 ID:???
かえって本当にやる気のない人をふるいにかけてくれたんじゃない?

114 :氏名黙秘:2008/06/16(月) 21:52:08 ID:???
射手座生まれの人だけ目指すべき

115 :氏名黙秘:2008/06/16(月) 22:57:17 ID:yTKdsQ9g
>>112

東大は別に就活してもロー目指してもある程度の道は約束されてるだろ。

俺の言ってるのはその他の大学の事だよ。ちなみにお前は東大生なのか??
東大生ならそんなに怒る事無くスルーすればいいのに。

116 :氏名黙秘:2008/06/16(月) 23:07:12 ID:???
>>112
お前まだ3回生とかだろ??
世の中東大生だけが全てじゃないんだよ

117 :氏名黙秘:2008/06/16(月) 23:42:39 ID:???
蛮勇を振り絞って撤退することを決意しました
さようなら

118 :氏名黙秘:2008/06/16(月) 23:52:08 ID:???
>>117
撤退は勇気いるよな。
今何回生だい??

119 :氏名黙秘:2008/06/16(月) 23:58:54 ID:???
>>118
卒二の派遣労働者です

120 :氏名黙秘:2008/06/16(月) 23:59:45 ID:???
>>45
男で看護は精神科か整形外科(腕力・体力勝負系)
福祉は性別問わず使い捨てがデフォ(離職者数の統計見たことある?)

121 :氏名黙秘:2008/06/17(火) 00:02:02 ID:???
>>115
そうだよ
東大学部で勉強してる後輩がバカにされてるように感じたのでカチンときた
友達の就職状況を見て彼らにロー行きを勧めているオレもな
しかし上位ロー入れなければやめたほうがいいとも言っているから、上位入れる可能性の少ない大学ならお前らの言ってることもわからんでもない
ただ例え東大でなくとも辞めたやつに勉強してるやつが痛々しいなんて言う資格はない
自己正当化はかまわんがそのダシで勉強してるやつをバカにするなよ



122 :氏名黙秘:2008/06/17(火) 00:04:58 ID:???
でも、やっぱり司法試験から、
足をあらった方が賢明だよね(´・ω・`)

123 :氏名黙秘:2008/06/17(火) 00:12:34 ID:???
東大京大等上位ローに行けても3割の人は三振するよ
早稲田なんて択一で100人以上落ちてるよ
論文でなく択一な
適性試験の時点では上位一割に入ってたような人達なのに

124 :氏名黙秘:2008/06/17(火) 00:13:57 ID:???
いったい何の適性だろうねww

125 :氏名黙秘:2008/06/17(火) 00:17:54 ID:???
>>123
それでも休止の時に比べりゃとてつもなく楽だ
3割も受かるんだからな
休止は東大生だからって下駄はかせてくれなかった
休止時代だったらオレもこんなに後輩に法曹を勧めないさ
昔はそれこそバクチだったからな

126 :氏名黙秘:2008/06/17(火) 00:26:19 ID:???
東大もレベル落ちたね

127 :氏名黙秘:2008/06/17(火) 00:33:09 ID:???
>>126
いや、今は400人時代だから俺なんかよりはるかに優秀だぞ
むしろ400人だから同期にライバルが少なく、東大ロー入りやすいから法曹を目指すうま味があると思う

128 :氏名黙秘:2008/06/17(火) 00:35:28 ID:???
東大文一もレベル落ちたのか

129 :氏名黙秘:2008/06/17(火) 00:36:07 ID:???
>>128
オマエには読解力がないのか?w

130 :氏名黙秘:2008/06/17(火) 00:37:02 ID:???
いや、何でもない

131 :氏名黙秘:2008/06/17(火) 00:42:40 ID:???
2002年に東大法卒業の者だが
同期でまだ旧司法試験めざしてる奴が
いるという噂を聞いた
どうだったんだろうな

132 :氏名黙秘:2008/06/17(火) 01:09:40 ID:???
>>131
そういう人ほど撤退しとけばと思ってるだろうな
制度改革は金持ちの家に育ってエリート教育受けてきた人間優遇だからなー
そういうボンボンにとっては法曹ははるかにおいしい選択肢になった
逆に一発逆転狙ってる貧乏人にはおいしいものでなくなったから撤退したほうがよいだろう



133 :氏名黙秘:2008/06/17(火) 07:58:40 ID:SUlO0/gV
>>125
>休止は東大生だからって下駄はかせてくれなかった

東大に入りさえすれば下駄はかせてくれるとでも思ってンの?
甘い。甘すぎる。
役所も企業も世間一般もそんな余裕ない。

134 :氏名黙秘:2008/06/17(火) 08:03:37 ID:???
>>133
東大生の実際を知らんお前が言っても説得力なさすぎw
俺がいる京大ですら下駄は履かせまくってるよ、よっぽどじゃなきゃな

135 :氏名黙秘:2008/06/17(火) 08:11:48 ID:SUlO0/gV
>>134 会社勤めしたことないお前が言っても説得力なさすぎw
どーせ
◎◎先パイは××省とか
○○先パイは□□株式会社の内々定とか
△△先パイは渉外決まったとか
そんな噂を鵜呑みにしてるだけだろ

東大生のプライドにつけこまれて
使い捨てされることにも気づかないバカw


136 :氏名黙秘:2008/06/17(火) 08:16:17 ID:???
下駄とかわらえる
働き出したら使えるか使えないかでしか判断されない

137 :氏名黙秘:2008/06/17(火) 08:17:26 ID:???
>>135
そりゃ入った後は勝負だろうがな
しかし、スタートラインにすら立てないお前が言っても僻みにしかw

138 :氏名黙秘:2008/06/17(火) 08:18:27 ID:???
こういう学歴コンプは撤退するべくしてしたって感じだね

139 :氏名黙秘:2008/06/17(火) 10:37:30 ID:???
働きだしてからも学歴は重要だよ
もちろん一番重要なのは仕事が出来るかどうかだが

140 :氏名黙秘:2008/06/17(火) 10:49:33 ID:???
学歴とか関係なくね?

141 :氏名黙秘:2008/06/17(火) 10:55:41 ID:???
>>114
最強らしいよな
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/fortune/1181546093/

142 :氏名黙秘:2008/06/17(火) 11:15:12 ID:gZnUhOda
>>133
下駄はかせてるってのはロー入試のこと
確かに仕事始まったら仕事でしか評価されん
学歴なんか関係ない
ただ法曹界はその仕事をする場にたどりつくのが大変
良いローに入らないと良い就職先はないどころか仕事さえない
135の言うようにスタートラインに立てない
昔において良い就職先にたどり着くための条件だった休止早期合格には東大生だって下駄はかせてもらえなかった
だけど今は内部優遇は確実に存在するのさ


143 :氏名黙秘:2008/06/17(火) 11:16:44 ID:???
>>142
それがどうかしましたか?


144 :氏名黙秘:2008/06/17(火) 11:19:08 ID:???
言ってる事の意味がさっぱり分からない

145 :氏名黙秘:2008/06/17(火) 11:19:20 ID:???
>>142はロー入試の話をしていて>>133は実社会の話をしているというただそれだけの話だな

146 :氏名黙秘:2008/06/17(火) 11:20:03 ID:???
で、撤退した人はもう就活始めてますか?

147 :氏名黙秘:2008/06/17(火) 11:24:07 ID:???
家が商売やってるから
それを手伝ってるが

148 :氏名黙秘:2008/06/17(火) 11:42:47 ID:gZnUhOda
>>143
だから上位大学生は撤退しないほうがいい
アホ大学生は撤退したほうがいい
このスレはアホ大学生に限ってあてはまる
ということだよ

149 :氏名黙秘:2008/06/17(火) 11:43:27 ID:???
>>148
君はアホ大学生だということか

150 :氏名黙秘:2008/06/17(火) 11:52:49 ID:???
>>149
まあ俺はアホ大学生でもなんでもいいよw
オマエ東大ローに入る自信ないから撤退したんだろ?
制度のせいにして言い訳するなよ
オマエの努力不足のせいだよ

151 :氏名黙秘:2008/06/17(火) 11:53:06 ID:???
>>148
君は頭が悪いね。
そんな事は、君の書込みから小学生でも分かるだろ。
私の聞きたいことは「だから、それがどうかしたの?」ってことだろ。


152 :氏名黙秘:2008/06/17(火) 11:53:59 ID:???
>>148
どこの大学からアホ大学生っていうのか知らないけど、
文面から見て君が5年後、あの時撤退してればよかった・・
ってワンワン泣きながら新卒なら誰でも入れるブラック企業
探してる姿が目に浮かぶよwww


153 :氏名黙秘:2008/06/17(火) 11:57:29 ID:???
>>151
だからこんなクソスレたてて負け犬の慣れ合いしてんな、目ざわりだから、ってことだ
たてるなら、撤退してよかったと思ってるやつ(アホ大学生限定)にしろw

154 :氏名黙秘:2008/06/17(火) 12:02:18 ID:???
>>153
撤退して優良企業は入れたから良かったと思ってるんだろwww

それを負け犬とか言うのは勝手だけど、世間的に見れば現時点では確実にお前より勝ってるよ。


155 :氏名黙秘:2008/06/17(火) 12:03:07 ID:???
>>152
あのねー残念だけど実はオレはもうロー生だからwww
4大サマクラも決まって後はもう紳士だけだよ
それさえクリアすれば就職は余裕
臼歯よりはるかに簡単な紳士ごときで3回も落ちるとは思わないけどなーw


156 :氏名黙秘:2008/06/17(火) 12:04:33 ID:???
>>155
みんなそう思って受けてると思う。

157 :氏名黙秘:2008/06/17(火) 12:05:16 ID:???
>>153

俺は通りすがりの者なんだが。
説明してくれるかな。
だから、それがどうしたの?

ちなみに、アホじゃないよ。撤退者じゃないし。
そういうレベルで煽るのなら勝負する?

158 :氏名黙秘:2008/06/17(火) 12:05:28 ID:???
>>155
ロー生がこんなスレくんなよwww
偉そうな事言ってるけど、まだ紳士受かってないんだろ??www
どこまで暇人やねんwww

159 :氏名黙秘:2008/06/17(火) 12:06:34 ID:???
>>154
まあ紳士を受けるまではそういうことでいいよw
いかに4大行けそうとはいえオレも現時点じゃ学生にすぎないからな
じゃあ来年の5月以降はどうかな?
その優良企業とやらのリーマンが渉外弁護士に勝てると?w


160 :氏名黙秘:2008/06/17(火) 12:07:19 ID:???
俺もロー行こうかな。
新試の母集団が>>155みたいに旧試とは明らかに違う人種で構成されているようだからw

161 :氏名黙秘:2008/06/17(火) 12:08:00 ID:???
>>159
発表5月だったっけ?

162 :氏名黙秘:2008/06/17(火) 12:09:30 ID:???
>>161
発表は全然先だが受ければ大体感触はわかるもんらしい

163 :氏名黙秘:2008/06/17(火) 12:10:16 ID:???
>>162
行書みたいな感じか・・・

164 :氏名黙秘:2008/06/17(火) 12:11:08 ID:???
>>160
こいこい
上位学部生にとっちゃマジ楽だからこの制度
上位ローには休止にいたベテみたいなのは全然おらんよ
これで撤退するたつの気がしれんww


165 :氏名黙秘:2008/06/17(火) 12:12:09 ID:???
>>163
紳士は択一も最終合否にかかわってくるからな

166 :氏名黙秘:2008/06/17(火) 12:15:23 ID:???
>>159
まだ受かっても無いくせに勝ったとか凄いアホな香りが・・・www

それに渉外は確実にいけるみたいな事かいてるけど、受かっても無いくせに
確実的なことは言わない方がいいよ。

後、あなたがロー生ならここは来る場所じゃない。
ここは現役大学生が今後お先真っ暗と言われているの司法業界に
不安を感じて撤退する人のスレでもあるし、現役ロー生なら司法業界
に突っ張るしかないんだから考え方がそもそも違うんだよ。

167 :氏名黙秘:2008/06/17(火) 12:21:33 ID:???
>>166
だからお先真っ暗とかいう妄言に踊らされて撤退する上位学部生がいたらかわいそうだろ?
確かに学部段階の序列が温存される新制度では下位学部生はよほど頑張らんとお先真っ暗だが・・
いかに法曹が増えても一定の需要が存在する以上大事務所がそれを独占してる構図は変わらん
法曹が増えても需要が減るわけじゃない
大事務所に入れない野良弁護士が限られた需要をとりあって食えなくなるだけだ
要は大事務所に入れればなにもお先真っ暗じゃない
そして上位学部生にとって上位ロー行って大事務所に入れる確率は休止時代より全然高い



168 :氏名黙秘:2008/06/17(火) 12:29:51 ID:???
上位学部生こそ撤退すべき
なぜならよりよい他の道を歩めるから

なぜ自分だけ勝ち残れると思っているのか疑問
根拠があるなら教えてほしい

司法試験の道を歩んで負けるパターンは多様
3振、2回試験不合格、就職できないなど
上記のどれかが自分の身に降りかかった場合、普通の(特に優秀でないごく普通の)
大卒並の生活を送ることは不可能

よって上位学部生は撤退するべき

169 :氏名黙秘:2008/06/17(火) 12:39:15 ID:???
>>167
あなたの意見は見たい様にしか見ていない予備校のような意見だと思う。
俺は多分あなたのいう上位学部生に入ると思うけど、あなたの様に自信の
塊みたいな人は中々珍しいと思うよ。
多分家も金持ちで今迄出来る子の道を通ってきたんだろね。
ただ、実際は就職するまでのお金の問題・三振制度・2回試験など色んな問題
があるし、司法改革は確実に失敗だったといえる。
だからその失敗政策に突き進んでいいのかって、真剣に考えた上で撤退する学部生
もいるわけで・・・
そいつ等全員を負け組み呼ばわりするのは逆に現役自信満々ロー生のあなたの方が
恥ずかしいよ。

170 :氏名黙秘:2008/06/17(火) 12:42:23 ID:???
>>168
休止の時のほうがそうなる確率はるかに高かったんだよ
合格率3パーセントだぞ?
オレはむしろ休止時代の受験生に聞きたいよw
よりよい他の道あるのに法曹を目指しベテになっていった東大生がどれだけいたか・・

それが今の紳士ごときで三回落ちる?二回試験?w
その程度の試験で落ちるリスクもとれないってことだろ?
就職?んなもん東大ローならなんとでもなる
なにかを目指そうとすればリスクは不回避的に生じる
オマエは要は法曹業界の見通しなんて関係なくて単に挑戦する気概がないから安全策とっておこうってだけじゃないか
それがあたかも法曹業界の見通しが暗いことを見越した自分が賢明であるかのように語るなよ




171 :氏名黙秘:2008/06/17(火) 12:47:06 ID:???
盲目ポジティブ

172 :氏名黙秘:2008/06/17(火) 12:48:27 ID:???
>>169
だからそうやって政策のせいにするな!
自分がリスクを取れないのを政策のせいにする根性がむかつくんだよ
上位学部生にとってリスクは休止のほうがはるかに高かった
オマエ休止だったら撤退しないで何年も受け続けられたのか?
その間のお金は?最終的に受からなかったらどうする?
ベテがどれだけ大変な思いをしたと思ってるんだ?


173 :氏名黙秘:2008/06/17(火) 12:49:50 ID:???
>>170

旧司は働きながらでもできる。
学費・それに伴う生活費など、現在の負担は旧司の頃に比べて桁が違う。
弁護士という資格のプレミア度が違う。
受かっても修習費用がかかる。
東大ローで就職がなんとでもなるっていう根拠は??
そもそも東大ローなんてごく僅かなのに、なんでその僅かの方にのっかって
話してるの??

174 :氏名黙秘:2008/06/17(火) 12:51:16 ID:???
弁護士という資格のプレミア度が違う。

     ↑

これがすべてを決定付けたな


175 :氏名黙秘:2008/06/17(火) 12:54:00 ID:???
なんだ、コイツ休止落ちべテだったのかwww

それはすまないことをしたwww
悪く言ってすまなかったよm(__)m

来年の紳士頑張って受かって頂戴ねwww

176 :氏名黙秘:2008/06/17(火) 13:01:44 ID:???
その間のお金ってロー生とべテなら全然違うじゃん。

それに旧師は学部生の段階から受けれるから二・三回受けて無理だったら
別の道考えながらできるけど、紳士は初めて受けれる年齢が遅すぎる。

一発合格・更には上位合格しないと道が狭くなりすぎる。

177 :氏名黙秘:2008/06/17(火) 13:05:46 ID:???
>>176
つ法務博士の称号

178 :氏名黙秘:2008/06/17(火) 13:06:23 ID:???
>>173
オレが東大ローだからに決まってるだろw
そして俺は東大ローに入れる可能性がある層に向かって話をしている
入れる可能性のない下位学部生とかはキミの言ってる理由から撤退したほうがいいと思うよ

回りをみてれば就職なんて楽なことがわかるよ
みんな任官任検と初任給一千万以上の渉外事務所以外はまともな就職先とみてないからな
弁護士の資格だけじゃプレミアなくても事務所のプレミアは落ちないから
それに学費も学部よりちょい高いくらいだし奨学金もある
なにより紳士は休止よりはるかに受かりやすい
以上の理由から上位学部生には撤退を進めないわけだ

負け犬って言うのはリスクを取れずに妥協するやつのことを言うんだよ
10年ベテでも挑戦してる限りは負け犬ではない
言い訳して諦めた瞬間に負け犬になる
そして一生自分に言い訳しながら生きていくんだってことをよく考えなさいな



179 :氏名黙秘:2008/06/17(火) 13:06:49 ID:???
だいたいどのスレでも煽ってるのは臼歯下位ローベテだよ

180 :氏名黙秘:2008/06/17(火) 13:10:40 ID:???
東大ロー生が昼間から2ちゃんで長〜い文章打ってるwww

>>負け犬って言うのはリスクを取れずに妥協するやつのことを言うんだよ
10年ベテでも挑戦してる限りは負け犬ではない

こんなんお前の主観だろwww

181 :氏名黙秘:2008/06/17(火) 13:10:42 ID:???
自信を持たないことが情けないよ

182 :氏名黙秘:2008/06/17(火) 13:12:17 ID:???
あきたんで、紳士受かってからまた能書き垂れに来てくださいね♪

183 :氏名黙秘:2008/06/17(火) 13:14:07 ID:???
>>175
ちがうわw
おまえらが制度改革を言い訳にしてるのが見苦しいだけだ
休止がどれだけ大変だったか知らないくせに
オレも一回受けたことあるからある程度はわかるんだ
予備校代だってバカにならないんだぞ?
紳士程度のリスクもとれないビビリが急死時代に受かるわけねーだろw
制度改革がなくてもどうせベテになるか撤退してただろうよw

184 :氏名黙秘:2008/06/17(火) 13:14:22 ID:???
大学3年をどう過ごすか?
重大だな

185 :氏名黙秘:2008/06/17(火) 13:14:40 ID:hLZh18tX
学部卒→就職→一財産築く→ロー入学→弁護士

でおk

186 :氏名黙秘:2008/06/17(火) 13:17:17 ID:???
>>183
1回wwwwwwwwww

187 :氏名黙秘:2008/06/17(火) 13:18:51 ID:???
紳士のほうが総合的なリスクは高い。

合格率でしか物事を見れないの?ww

188 :氏名黙秘:2008/06/17(火) 13:19:03 ID:???
ローでロンダなんて馬鹿な事言ってるバカもいるし

189 :氏名黙秘:2008/06/17(火) 13:20:17 ID:???
>>ベテがどれだけ大変な思いをしたと思ってるんだ?
>>オレも一回受けたことあるからある程度はわかるんだ


190 :氏名黙秘:2008/06/17(火) 13:21:25 ID:???
>>141
射手座は法律を支配しているらしい

191 :氏名黙秘:2008/06/17(火) 13:22:47 ID:???
>>189
バロスwwww

192 :氏名黙秘:2008/06/17(火) 13:34:43 ID:???
>>190
くわしく

193 :氏名黙秘:2008/06/17(火) 16:55:48 ID:???
一回受けただけでベティなのか?

194 :氏名黙秘:2008/06/17(火) 19:00:11 ID:???
>>193
読解力がないアホ?
「旧試を1回受けた」経験を持つ
     ↓
だから、旧試受験者の大変な思いは分かる
     ↓
ひいては、旧試ベテの大変さも分かる


195 :氏名黙秘:2008/06/17(火) 19:36:54 ID:???
受験回数多いからといって何の自慢にもならんが、
他方で一回受けただけで大変さがわかるというのも…

196 :氏名黙秘:2008/06/17(火) 19:46:17 ID:hM/vay2X
_, ,_
('A`)
ノヽノヽ =3 ギョウギョウ チュウチュウ ギョウチュウチュウ
  くく


197 :氏名黙秘:2008/06/17(火) 20:30:09 ID:mc1GInGW
>>192
ぐぐったら出てくるよ

198 :氏名黙秘:2008/06/17(火) 21:22:24 ID:???
>>194
これ、素で言っている?
何かの新手のジョーク?

199 :氏名黙秘:2008/06/17(火) 23:10:44 ID:???
東大ローでも落ちてるやつ普通にいるけどなw
こいつマジで東大ローかよwww

200 :氏名黙秘:2008/06/17(火) 23:18:01 ID:???
東大だろうが所詮はロー生だからな
そりゃアホみたいな奴も混じってるだろ常考

201 :氏名黙秘:2008/06/17(火) 23:19:02 ID:???
教官の質問に聞くに堪えないアフォ回答をする
学生がおおかったぜjk

202 :氏名黙秘:2008/06/17(火) 23:43:26 ID:???
ってか3回落ちたらもう受けれないとか旧師に比べて
リスク高すぎだよ。
合格率のみで判断しすぎ。

203 :氏名黙秘:2008/06/18(水) 00:35:51 ID:???
じゃあ、やめれば?

204 :氏名黙秘:2008/06/18(水) 03:45:07 ID:???
>>202
じゃあ旧試受ければ?

205 :氏名黙秘:2008/06/18(水) 03:47:52 ID:???
>>194
マジだと思うよ
撤退を考えるようなお前のようなアフォ
がいえるかよ。

206 :氏名黙秘:2008/06/18(水) 10:00:34 ID:???
受かった後でも不確定要素が多いからな
てか飽和しきったら上位ローなら就職楽勝!ってわけにいかなくなりそう

207 :氏名黙秘:2008/06/18(水) 10:01:39 ID:???
>>203
>>204
ここは撤退者スレだよ。
辞めたに決まってるじゃんww

208 :氏名黙秘:2008/06/18(水) 10:49:42 ID:8FGceByy
こういう負け犬の遠吠えが一番恥ずかしいよなw司法に限らず。
子煩悩のママに甘やかされて育ったんだろうなw

209 :氏名黙秘:2008/06/18(水) 10:51:57 ID:???
>>208
自己分析乙

210 :氏名黙秘:2008/06/18(水) 11:23:09 ID:???
>>208
別に負けてないけどなw
まぁ道を誤ったことでの損害は計り知れないが・・・
何が勝ちなの?って話だ

211 :氏名黙秘:2008/06/18(水) 13:18:04 ID:???
撤退者スレ

212 :氏名黙秘:2008/06/18(水) 20:24:39 ID:???
入学初日のメンバーから考えたら1-2割は撤退者いるよな、
みんなどうしてんのかなー

213 :氏名黙秘:2008/06/18(水) 20:48:40 ID:8FGceByy
>>210
ローまででて法曹資格もとれずに撤退なんてこの業界の負け犬以外のなにものでもないだろw
悔しかったら法曹資格とってから他の道いってみろ
お前が逃げる道なんて能力で遥か勝る司法合格者なら誰でも楽勝で行ける道。
法曹資格のおまけもあればなおさら。

214 :氏名黙秘:2008/06/18(水) 20:50:25 ID:???
法曹資格を持つイカ釣り漁師。

215 :氏名黙秘:2008/06/18(水) 20:52:59 ID:???
常にキレ気味で話してるのはナゼ??
笑っちまうんだけど
さらっと受け流せるオトナになんなさいよってことねw
なんだよw
蟹工船ならカニ食い放題だろが




216 :氏名黙秘:2008/06/18(水) 20:54:59 ID:???
撤退したことが悔しいから自然とキレちまうに決まってるだろ。

217 :氏名黙秘:2008/06/18(水) 21:07:32 ID:???
やりたい仕事をやるのが最も重要なこと
他にやりたいことが見つかったのならば、そこへ行けばいい
法曹の仕事に未練を残して辞めたりするから妙な逆恨みをしたりする
撤退して充実した生活を送っているのならこんなスレは見向きもしないはず
まあ自分に聞けば分かることだw

218 :氏名黙秘:2008/06/18(水) 21:19:22 ID:???
成仏せえ

219 :氏名黙秘:2008/06/18(水) 21:34:05 ID:???
イカ釣りもカニ漁も原油高で大変だってさ

どうするの俺ら?

220 :氏名黙秘:2008/06/18(水) 23:20:27 ID:???
>>213
法曹資格と新卒資格は2者択一
2つは取れない
どちらが大事かは数年経ってみないと分からない
少なくとも俺には判断できない
ただ、俺は新卒資格を選ぶつもり

221 :氏名黙秘:2008/06/18(水) 23:34:29 ID:???
>>215
中ローの笠井先生だからだお

222 :氏名黙秘:2008/06/19(木) 00:15:16 ID:???
俺は今修習生なんだが、周囲の撤退組(旧試験、新試験)は、揃いも揃って、「撤退して良かった。」という。
確かに、受かるかどうか分からない状態で受験生をやっているより安定した収入の下、社会人をやっている方が精神衛生上良い。また、彼らの収入もそんなに悪くない(自己申告なので真実は不明。)。
しかし、俺が彼らと話をして感じるのは、初志貫徹できなかった悔しさ、自分の撤退を無理に正当化している感が否めない点だ。撤退して現状の生活に満足しているはずなのに、妙に法曹界には未来がないとか、自分の会社の良さをアピールしてくる。

223 :氏名黙秘:2008/06/19(木) 00:32:54 ID:???
客観的には受験時代より恵まれているはずなのに、何か物足りない気持ち、、、それは『司法試験に合格できなかった』ということなんでしょうね。
いくら経済的にみたされてもこればっかりはみたされないですからね。

224 :氏名黙秘:2008/06/19(木) 00:40:21 ID:???
昔の試験で長期にわたり受験生活をしていた人は、撤退しても未練たらたらなんでしょうけど、今の試験ではそんな人は少ないから撤退しても未練のない人が多い。

225 :氏名黙秘:2008/06/19(木) 00:42:11 ID:???
撤退してコンサルいった友達の羽振りのよさといったら
事務所に書類切り連発されてる俺は失敗したと思う

226 :氏名黙秘:2008/06/19(木) 00:48:46 ID:???
>>190
女神アストレアは天に昇って乙女座になった。アストレアの持っていた天秤が天秤座になった。豆知識な。

227 :氏名黙秘:2008/06/19(木) 01:06:39 ID:???
挑戦してみて自分には向いてないって分かったよ

なんとか就職できたよ

今では撤退は間違っていなかったと思う

228 :氏名黙秘:2008/06/19(木) 01:11:15 ID:???
撤退するならお早めにってとこかな
下手にどっぷり浸かるとかえって悔いが残る

229 :氏名黙秘:2008/06/19(木) 03:30:58 ID:???
お前ら、3千人は受かるんだぜ。
昔は300人とか500人だったその6倍も簡単に受かるんだ。
旧司法試験はもはや100名かもしれないだが、
それから考えたら30倍も簡単に合格できるんだぜ。
おまいらなら受かるよ。
就職なんてしたらおまいの能力が生かせない。
さぁ、ローに池。

230 :氏名黙秘:2008/06/19(木) 13:39:52 ID:GPbNbEGK
>>192>>190
射手座というか木星?か何かじゃなかっただろうか?
根拠のない話だけど射手座生まれ多かったりするのかな?

231 :氏名黙秘:2008/06/19(木) 13:40:27 ID:???
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080619-00000014-yom-soci


和田終了のお知らせ

232 :氏名黙秘:2008/06/19(木) 13:47:47 ID:???
また早稲田か…

233 :氏名黙秘:2008/06/19(木) 15:30:30 ID:???
撤退しなかった奴は、結局、半分は受からない。

その時初めて、撤退した奴の賢明さに気付くだろう。
撤退せずに受験し続けてヨカッタ、とは思えない筈。

撤退せずに合格し、就職にたどり着けた奴は、
もちろん偉いけどね。

234 :氏名黙秘:2008/06/19(木) 17:33:51 ID:???
撤退表明した人たちは、いつごろから就職活動を始めました?(一般の民間等の)
就職活動を開始したいのだけど、なかなかタイミングがつかめないw
早く収入を手にしないと、親も不安がるし肩身が狭いぜ><

235 :氏名黙秘:2008/06/19(木) 23:38:24 ID:???
>>234
民間なら当然在学中からだろ?
俺は公務員なので遅めだったが

微妙に未練残してこの世界を去る人は多いと思うが
この世界にかけた思いが強いほど、どうしても埋まらないものができるのは仕方ないかと
だから今の自分を正当化したり、司法の世界を否定的に考えたりするのはごく自然な反応で、
合格者から見たら情けなく映るのは当然として、別に悪い事ではないかと
問題はそれをいつ乗り越えられるかなんだろうな

司法を諦めるのもそれなりの覚悟がいると思うが
それを乗り切れてるんなら、その後もなんとかなるような気がする
負け犬だろうだなんだろうが、まあ生きていくしかない
そしてどうせ生きるなら、楽しく生きたほうがいい
そして、仕事をしていて思うが、
今までやってきたことが全て無駄になるわけでは絶対にないよ

236 :氏名黙秘:2008/06/20(金) 07:05:42 ID:???
なんかもう
「いやああああああああああああ」
ってなりそうな感じだよね

237 :氏名黙秘:2008/06/20(金) 09:31:10 ID:???
>>235
差し支えなければどんな公務員をしてるのかを教えてほしいです
法律の勉強は役に立ってますか?

238 :氏名黙秘:2008/06/20(金) 17:03:27 ID:???
当然、在学中から。
法律はどこの業界でも役立つ。
ただし、法務関連業務にはまず行けない。法律のわかる営業マンってところだ。

239 :氏名黙秘:2008/06/20(金) 17:13:26 ID:???
法律が少しわかった、でしょ

240 :氏名黙秘:2008/06/20(金) 22:35:14 ID:O1IP/tbi
ローまで行っちゃうと撤退とかできるん??

241 :氏名黙秘:2008/06/20(金) 22:41:15 ID:???
ローやめればいいだけじゃん

242 :氏名黙秘:2008/06/20(金) 22:57:47 ID:???
>>240
卒業直後なら第二新卒扱いで入れなくもない。
三振後だと相当厳しい。
新卒一期既修で今年三度目の人なんて、どうしてるんだろね。

27歳か。
国2とか裁判所事務官とかが無難かもねえ。

243 :氏名黙秘:2008/06/20(金) 23:06:44 ID:???
ロースクールいって国家二種とかコストパフォーマンス悪いな

244 :氏名黙秘:2008/06/20(金) 23:08:32 ID:???
国U受けますよ・・・あー情けない
公務員試験なら学部で十分だった

245 :氏名黙秘:2008/06/20(金) 23:08:52 ID:???
>>243
東大卒の行政書士みたいなもんかね

246 :氏名黙秘:2008/06/20(金) 23:10:25 ID:???
行政書士も最近難しいから東大生でも落ちる奴いるんじゃね?

247 :氏名黙秘:2008/06/20(金) 23:12:32 ID:???
灘高から早稲田慶応行くような感じか?

248 :氏名黙秘:2008/06/20(金) 23:21:39 ID:0RoftLh6
早慶→一般的にみれば魅力ある私立トップ、だからもう少し落ちるような気がする。
酷2はそこまで人気があるわけでもないし。

249 :氏名黙秘:2008/06/20(金) 23:48:52 ID:???
ローを中退して某インフラ系大企業に入った。
司法試験なんかやめてよかったと思ってる。
毎日合コン、会社の金でうまいものが食えるし
最高の毎日差


250 :氏名黙秘:2008/06/20(金) 23:51:27 ID:???
そりゃよかったね

251 :氏名黙秘:2008/06/20(金) 23:59:54 ID:???
大学3年が一番大事

252 :氏名黙秘:2008/06/21(土) 00:16:05 ID:???
合格しても撤退しても幸せになる奴はいるし、幸せになれない奴はいる。
それはある面、人格の問題、法律家にむいているかいないかの問題だ。
だが、幸せになる方法はある。
それはいい女と結婚すること。
いい女はめったにいない。
いい女が50人に一人しかいないとすると、キュウシよりも確率は低い。
勘違いしてはいかんのは倍率ではなく、確率だ。
お前にとってのいい女と出会え。
そうすれば精神的にゆとりがでる、精神的に満たされる。
ごく一部の人間を除けば、
仕事など法曹でなくとも精神的に、経済的に満たされる仕事はある。
下手に法律家になったら精神的なストレスは相当のものがあるぞ。
だが、いい女と結婚できる確率(倍率ではない)は低い。


253 :氏名黙秘:2008/06/21(土) 00:22:37 ID:???
女なんかに興味ねーし

254 :氏名黙秘:2008/06/21(土) 00:34:46 ID:???
>>253
アッ−!

255 :氏名黙秘:2008/06/21(土) 15:15:03 ID:???
>>252
それ、すっごくよくわかる。
ただし、私は女だけど。
もしそういう人に出会えたら、また頑張れそうだ。
今はなんだ。間髪おかずにいろんな男と打ちすぎて疲れたw
好きな人と付き合わないと、女はアトでガタがくるんだね。


256 :氏名黙秘:2008/06/21(土) 15:57:49 ID:???
お前は打ってるんじゃなくて打たれてるんだよ。

257 :氏名黙秘:2008/06/21(土) 16:20:50 ID:???
メス豚キモイ

258 :氏名黙秘:2008/06/21(土) 16:20:57 ID:???
>>256
売ってるかもな

259 :氏名黙秘:2008/06/21(土) 17:13:30 ID:???
いい女って、どんな女?

260 :氏名黙秘:2008/06/21(土) 17:19:41 ID:???
いいにおいがする女

261 :氏名黙秘:2008/06/21(土) 18:08:01 ID:???
女なんて

262 :氏名黙秘:2008/06/21(土) 19:52:51 ID:???
>>260
その匂いは香水かもよ

263 :氏名黙秘:2008/06/21(土) 22:12:53 ID:???
>>262
香水と体臭の間
最高っす

264 :氏名黙秘:2008/06/21(土) 22:46:35 ID:???
女なんか興味ないし

265 :氏名黙秘:2008/06/21(土) 22:49:51 ID:???
たしかに女はすげええむかつく
しかしあの体を得るためだしかたない

266 :氏名黙秘:2008/06/21(土) 22:52:43 ID:???
自分で言うのもアレだが
男前なんで、女がホイホイ
寄ってきてかなわん

267 :氏名黙秘:2008/06/22(日) 03:05:01 ID:???
>しかしあの体を得るためだしかたない

口説く初期の恋愛ごっこは疲れるな。特にローの理屈っぽい女。
直接本題に入れないものだろうか。

268 :氏名黙秘:2008/06/22(日) 03:23:19 ID:???
ローを中退して某インフラ系大企業に入った。
司法試験なんかやめてよかったと思ってる。
毎日合コン、会社の金でうまいものが食えるし
最高の毎日差


269 :氏名黙秘:2008/06/22(日) 06:39:46 ID:???
厳しいローだと中退多いよな。

270 :氏名黙秘:2008/06/22(日) 07:17:18 ID:???
>>268
よくそんなところ入れたな。

271 :氏名黙秘:2008/06/22(日) 11:51:15 ID:???
どうせ成れの果てはニートだろ

272 :氏名黙秘:2008/06/22(日) 13:36:52 ID:kPqOWRV3
>>268
こういうカキコミするやつって一生法曹コンプ抱えてそう
なんの資格も能力もない撤退者が入れる程度の企業なんて法曹資格者なら誰でももっといい待遇で入れる

273 :氏名黙秘:2008/06/22(日) 13:43:25 ID:???
法曹なんて学者同様実家が金持ちの人間の道楽みたいなもんだ
撤退して企業に入れたくらいで喜ぶ程度の中途半端な奴にはもともと向いてないよ
能力的にも経済的にも

274 :氏名黙秘:2008/06/22(日) 14:27:23 ID:oKZI0XpJ
俺は学部生で撤退して外資コンサルに決まったが、法曹コンプは無いな。
大学卒業後法曹になるまでに
ロー二年+受験期間+修習=4年+α
はかかるわけで、それだけ時間があれば俺の会社なら給料も一千万越えるからね。
スキルが身に着くから、所属してる会社が嫌になれば
他に移れば良いし、気楽なもんだよ。
コンサルのスキルを活かしてファンドに転職した人の話を聞けば、
30歳前後で2000万貰ってるみたいだし。
ロー生って、奨学金という名の借金抱えて、
新司の合格率は下がってるし、就職難だし、競争激化だし、給料低下してるし
良いとこなくね?
司法考える連中なら高学歴が多いだろうから、
学部の段階で外資金融、コンサルに行きゃ良かったのに。

275 :氏名黙秘:2008/06/22(日) 14:31:01 ID:???
4大なら1年目から1000万超えるし
億も目指せる
良いことはある

276 :氏名黙秘:2008/06/22(日) 14:36:18 ID:???
撤退したのに未練がましく司法板覗いてる時点で…
しかも必死に長文カキコ。お前みたいに皆金が全ての基準じゃないのだよ。
まあ外資コンサルとかも嘘くさいけど。

277 :氏名黙秘:2008/06/22(日) 14:38:07 ID:???
ちなみにどこの外コン?
めぼしいとこには友人がいるから話は合わせられると思うけど。

278 :氏名黙秘:2008/06/22(日) 14:41:10 ID:???
外コンなんて大半が数年しかもたないんだからスキルなんてつかねえよw
知ったかしちゃって…

279 :氏名黙秘:2008/06/22(日) 14:42:29 ID:???
未練たらしくこの板を覗いて妄想カキコか。
哀れだな。

280 :氏名黙秘:2008/06/22(日) 15:31:19 ID:???
外資系(笑)

281 :氏名黙秘:2008/06/22(日) 15:45:21 ID:MrWnuXQF
未練たらたらワロタw
自分からコンプないって宣言する行動自体がコンプあるって証拠なんだよな
撤退してもホントにコンプないやつはいるだろうがそういうのはこんな板見ない

282 :氏名黙秘:2008/06/22(日) 16:13:09 ID:???
変なカキコして本当に撤退してしまったようだ。
撤退してもこの板たまに見たりするのは、
将来復帰する際の情報集めや撤退考えてる奴への助言とか。
わざわざ撤退して幸せですなんて言いにくる奴だけじゃないよ。

283 :氏名黙秘:2008/06/22(日) 17:27:32 ID:???
デブぴっぴ撤退するの?お前は一生体でも売ってろよ。
あ、最近デブ専になったんだっけ?

284 :氏名黙秘:2008/06/22(日) 19:06:21 ID:rRoxapAi
今日の適性82点しかとれなかった
もう撤退するわ

285 :氏名黙秘:2008/06/22(日) 20:16:51 ID:???
俺は法曹の未来が不透明すぎて撤退した
どの程度の地位になれるのか分からないし
経済的に道楽的に勉強できる身分じゃないからな
食っていくことが最優先事項

公務員となって5時に帰ってる
周りの目もあまり気にならなくなってきたし
アフターファイブに気合い入れてるよ
給料安いけどあんまし金なんか使わないし
結婚するとしたら職場結婚で共働きだろうし
結婚しないなら十分すぎる給料だ

未練ってか合格者がどうなるのかは気になるね
従来の弁護士みたいに華やかな道を歩むなら
俺の選択は間違ってたて本気で悔やむ。それは間違いない

就職できずに地を這うようだったらよかったなぁ〜、俺
って自分を誉める

未練というより確認だね。

286 :氏名黙秘:2008/06/22(日) 20:47:11 ID:???
>>285
定時帰れる公務員って今でもあるんですか?
どんな職種か教えてほしい

287 :氏名黙秘:2008/06/22(日) 21:05:18 ID:???
笑えるーー定時に帰る公務員なんてあんのかよ(^O^)
サービス残業、サービス残業だろ
適当な妄想書くなよ、プッ

288 :氏名黙秘:2008/06/22(日) 21:11:37 ID:???
>>286 287
市役所だよ
まぁ部署によるってのもあるかもだけど

ていうか親父は県庁だけどサービス残業、サービス残業じゃないよ
いじめにあわない程度に残業しないキャラになることが大事


289 :氏名黙秘:2008/06/22(日) 21:34:40 ID:???
「職務執行法」の授業で教官が突然、岡田貴美子巡査(18)に向かって質問した。
「職務質問の対象者は」。
岡田巡査は即座に「犯人的立場にあると思われる挙動不審者です」とよどみなく答えた。
みんな夜遅くまで勉強しているのだという。

http://mainichi.jp/area/yamaguchi/news/20080622ddlk35040226000c.html

290 :氏名黙秘:2008/06/22(日) 21:40:28 ID:???
<有害板撲滅委員会>
この度、司法試験板における誹謗中傷板を撲滅するため、有害板撲滅委員会を立ち上げました
賛同される方はアンカーを打って空レスをお願いします
見苦しい誹謗中傷板を2ちゃんねるから排除しましょう!


291 :氏名黙秘:2008/06/22(日) 23:41:41 ID:???
犯人的立場というのは警察官の個人的偏見により生み出される感が
多分にあり、これは警察官という一国家権力の行使者が、その権力を
傘に着て、人権をないがしろにする可能性のあるものであり、国民は
国会によって立法された法律によらなければその権利を害されること
はないという、日本国憲法の大原則を大いに逸脱するものといえ
警察官個人がまさに立法を行うようなものであって、国民はそれに反抗するべき
権利は憲法上、当然に内在していると解する。
そもそも国家権力の塊である警察権力は、かつては特高警察となのり、憲兵隊の
軍刀と共に、国民をいたぶったのである。そして朝鮮半島を侵略し
中国をも侵略し、アメリカをも侵略したのである。
今すぐ、警察官ならびに検察官は謝罪するべきである。


292 :氏名黙秘:2008/06/23(月) 09:54:27 ID:???
撤退してよかった

293 :氏名黙秘:2008/06/23(月) 16:13:22 ID:???
おめでとう

294 :氏名黙秘:2008/06/23(月) 16:16:36 ID:???
ピーク時に5万いた受験生は成仏できたのかなあ

295 :氏名黙秘:2008/06/23(月) 16:31:40 ID:???
12年前に撤退した。あの時は人生終わったと思った。

296 :氏名黙秘:2008/06/23(月) 19:53:13 ID:???
今何してるの?

297 :氏名黙秘:2008/06/23(月) 20:05:15 ID:???
撤退して本当によかったと思ってるやつがこんなスレに来るわけないよなww

298 :氏名黙秘:2008/06/23(月) 20:37:21 ID:???
撤退してよかったというのは本心だが
まだまだ燃え尽きていない別の俺がいる

299 :氏名黙秘:2008/06/24(火) 05:09:43 ID:???
心底撤退した。
1週間後の地上がすべてだ。

300 :氏名黙秘:2008/06/24(火) 08:50:25 ID:???
>>296
10年前にネットショップ始めて現在は会社経営者。ようやくレクサスに乗れるところまできた。
もちろん同時期に一緒に勉強して受かっていった連中にはすごく劣等感があるよ。
それに今でも受験勉強をしている夢も見る。

301 :氏名黙秘:2008/06/24(火) 22:49:26 ID:Uo0W+45r
>>297

別にくるよ。皆がお前の考えと一緒ではない。

302 :氏名黙秘:2008/06/24(火) 22:53:17 ID:???
>>301
司法板に来てる時点で未練タラタラ

303 :氏名黙秘:2008/06/24(火) 23:24:00 ID:???
俺は撤退してよかったな。
人数増、就職難等でこの業界は今後の見通しが最悪なのに
あえてそのような道に進もうとした自分は本当に情けないと思った。
先を見る目がなかった。
正直な話、受かっても生活していく自信がないのと年齢は26なので
これ以上受けても大手入るのは無理、今後は人数増でこの業界は
大幅収入減は100%確実と先生に言われた、それが撤退の決め手かな。

撤退してよかったのは普通の生活が歩めたこと。土日は休みだし福利厚生
もあるしもうすぐ結婚もする。全てが本当に幸せだよ。何でこんなことに
もっと早く気づかなかったのだろうかと本気で思う。
俺には先を見る目がなかった、この経験を生かして今後の人生を歩んでいきたいな。



304 :氏名黙秘:2008/06/24(火) 23:28:25 ID:???
>>303
民間?公務員?

305 :氏名黙秘:2008/06/24(火) 23:38:58 ID:???
涙を届けて

306 :氏名黙秘:2008/06/24(火) 23:41:17 ID:???
26歳以上でゼロからこの世界に飛び込んでくる人もいるというのに

307 :氏名黙秘:2008/06/24(火) 23:48:01 ID:???
>>303
公務員。ローのとき公務員は保険で受けておいた。
いろいろ考えたけど自分にとっての将来性で選んだ。
今年仮に新試受かっても(まあ落ちてるだろうけどw)
修習行かず公務員をやるよ。福利厚生、年金、保険等いろいろ
あるけど全ての点でいいと思ったしなによりストレスに無縁。
正直、勉強に疲れ、合格しても修習に疲れ、そこからまた
就職難だから就活に疲れ、事務所決まってもボス弁のもとで使い
まくれれて疲れ、そこからステップアップしても相手の依頼等は
モメ事だからかなりのストレス食らうだろう、しかも福利厚生もなく
今後は生活していけるかもわからない、まさにストレスの塊が
エンドレスに続くと思ったし現実そうだろう。
だから未連があるか?と言われれば全くなくむしろ未連に引きづられて
受かるまでがむしゃらに受け続けていれば逆に取り返しのつかないことになり
人生狂っただろうなという怖さでいっぱい、本当にそう思いますね。
撤退スレなのであえて書かせていただきました。では、失礼します。

308 :氏名黙秘:2008/06/24(火) 23:54:31 ID:???
俺のローでは撤退者は民間が多いけど、おまいらのとこはどう?
民間行きつつ受けるという人とかもいるしばっさりやめる組もいるね


309 :氏名黙秘:2008/06/25(水) 00:00:00 ID:???
冷静に考えたら法律家に固執するのは損かなと

310 :氏名黙秘:2008/06/25(水) 00:10:47 ID:Xc46Hmcz
>>302

別にー。ただ自分と似た撤退者の意見が聞けるスレみたいだけなんだけど。
すぐ未練っていうからなぁwww

311 :氏名黙秘:2008/06/25(水) 00:10:52 ID:???
飲み会やったとき周りも薄々は気づいてる...皆思うことは
同じなのかな?特に30近い人は...どうすればいいかわからないって
人がほとんどだ..この試験は視野狭める破壊力あるよな....
気が付くと時間だけが過ぎていく...

312 :氏名黙秘:2008/06/25(水) 00:16:08 ID:Xc46Hmcz
>>311

俺は学部生だけど、三回生の終わり(丁度皆が就職始める時期)にクソ悩んで
撤退を決めたよ。
案外、就職活動してみると自分の視野が狭かった事に気付いた。
結局平均年収1000万超の大手に就職することできたけど、ロー目指して勉強
頑張ってる友達にはあんまりいえないわ。

313 :氏名黙秘:2008/06/25(水) 00:34:52 ID:???
まだ若くて
バリバリ活躍する国際弁護士等のイメージをもってるなら
東大ー任官or四大ラインからはずれた時点で
すぐに実社会にでて、そこでスキルアップすることを薦める
この世界は人格破綻者の巣窟のみならず
こんなにも不合理なシステムになっているにもかかわらず自浄作用さえもない
(試験のネタばらしがあってそのままって国家試験って考えられんだろ、普通)
加えて、仕事自体も社会的弱者か不正を働かんとするものが相手で
相当の名誉とペイがなければなかなか見栄ははれないもの
上の書き込みが撤退者かどうかは知らんが、言っていることはおかしくない
未練というより、恨みのはきだしとみるが




314 :氏名黙秘:2008/06/26(木) 01:12:10 ID:???
年収5000万

315 :氏名黙秘:2008/06/26(木) 22:06:52 ID:???
この業界は年収200万事務所でも書類切りあるのが現実

316 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 12:14:32 ID:???
恐ろしいことだな・・・

317 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 12:44:16 ID:???
もうずっと年収下がり杉。

318 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 12:54:57 ID:???
何か裏切られたような希ガス

319 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 13:05:16 ID:???
で、誰が責任とってくれるんだ?

320 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 13:19:12 ID:???
自己責任

321 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 13:48:48 ID:???
喧嘩上等!暴走天使と司法試験(時々、鎌倉殺戮部隊)
名前: 氏名黙秘
E-mail: age
内容:
湘南は怖いね。

↑誰かこのスレ立てて下さい。




322 :氏名黙秘:2008/06/28(土) 17:03:16 ID:6R9pdC3C
東京一以外なら普通に一流企業に就職した方が・・

323 :氏名黙秘:2008/06/28(土) 18:49:37 ID:???
就職氷河期にあたる世代でローにいった奴は悲惨だな

324 :氏名黙秘:2008/06/28(土) 19:33:55 ID:???
↑両方とも悲惨という意味でなw選択ミスも甚だしいなw

325 :氏名黙秘:2008/06/28(土) 22:03:53 ID:???
まさか業界下位に就職→転職が準勝ち組コースになろうとは思ってもみなかったよ。

326 :氏名黙秘:2008/07/02(水) 01:15:03 ID:EOuBak+S
ageage

327 :氏名黙秘:2008/07/02(水) 01:23:49 ID:???
つまんないね

328 :氏名黙秘:2008/07/02(水) 22:38:07 ID:???
職歴無しで30で地上に受かって、
地方公務員やりながら論文を受ける俺が来ましたよ

329 :氏名黙秘:2008/07/02(水) 22:43:50 ID:???
面接よく通ったね

330 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 12:40:27 ID:???
10年前にネットショップ始めて現在は会社経営者。ようやくレクサスに乗れるところまできた。
もちろん同時期に一緒に勉強して受かっていった連中にはすごく劣等感があるよ。
それに今でも受験勉強をしている夢も見る。


331 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 21:17:51 ID:???
>>312
えらい。英断だと思う。
俺はある程度の歳になって撤退を決めた。
というか、司法参入自体が社会人をしばらくやってから。
前職の給料は312よりは少し劣るが悪くなかった。
大学(総計)の同級生の中でもいい方だった。
撤退後も前職の給料ぐらいのところには行けると思ってた。
甘かった。
今死にたい。
無謀な挑戦などしなければ、今頃幸せに暮らしているはず。
理系だけど自分の頭に自信はあった。
適性も2桁の順位をたたき出した。
しかし法律はてんで駄目だった。
前職が潰しのきかない仕事なだけに、しかも業界内で中途の採用がほとんどないだけに、キャリアチェンジしか道は残ってなかった。
ろくな仕事がなかった。
安く買いたたかれた。
今までパーティ的なところに行くの大好きな俺だったが、今はもう誰にも会いたくない。
惨めな俺を見せたくない。
こんなはずじゃなかった。
もう死にたい。
でも撤退しないよりかはよかったと思ってる。
誰にも迷惑かけずに生きていくことぐらいはどうにかできるから。

332 :氏名黙秘:2008/07/04(金) 11:23:46 ID:???
>>331
俺は、以前は長く商社に勤務し、
駐在や海外出張を重ね、夜はスチュワーデスと合コンする等の
今思えば派手な生活をしていた。収入も高かった。
ふとしたキッカケで商社を離れてから、人生の逆転を期して
ローに入学したが、純粋未修の俺は、全く法律の勉強に合わなかった。
これから、合格出来るかわからない新司の為に、金だけ食い潰して
何年も費やす生活を送った結果、合格しなかったとなれば、
本当に人生が終わってしまうだろう。
しかし、君が言うように、撤退しないよりは良い、というのが俺の
実感だ。今からでも人生をやり直すことは出来る。早く撤退を
決断することが出来たのは、むしろ幸いなことだったのではないか。

俺も、以前であれば、こんな筈ではなかったという仕事に就く。
同窓会に顔を出すのも、ためらわれる感じだ。あのまま商社に
残っていたとすれば得ていた筈の年収の2/3位になるし、
以前の華やかさからは、ほど遠い。

しかし、その道にはその道で、やりがいや生きがいが見つかるだろう。
結婚して家庭を持てば、新しい幸せもあるだろう。全ては、捉え方
次第だ。ローを卒業しても、結局半分の人間は新司に合格出来ない。
それより、取り返しがつかなくなる前に撤退を決断出来たことの方が、
どれだけ賢明だろうか。

お互い、新しい道で、気持ちを切り替えて頑張ろう!!

333 :氏名黙秘:2008/07/06(日) 00:58:26 ID:???
俺の知り合いで今36で丸紅勤務の人が、丸紅辞めて中位ローいくよ。
俺は全力で止めたんだが、やはり弁護士になりたいらしい。
代わりに俺が丸紅いくよw

334 :312:2008/07/06(日) 01:44:16 ID:uTwvUdT4
レスありがとうございます。本当に本当に悩んで出した結論でした。
ただ、自分の場合は司法改革の欠陥等が以前に比べて特にピックアップ
されていた時期だったので、撤退を決意できたのだと思います。

某スレでは、撤退をひたすら負組と叩かれましたが今現在は後悔していません。

こんなこと聞いて良いのか分かりませんが、331さんはロー在学中に撤退されたん
ですか??それとも試験を受けて・・??

335 :氏名黙秘:2008/07/06(日) 02:31:35 ID:???

          司法試験は、魔力をもっている。

  気がつくと、時間だけ経過。資格はなんら得ていない。金だけ消耗。頭も薄くなってきた・・・。

  「年齢・キャリア」ですべて切っていく、日本社会は正直、やり直しが利かない社会構造。

            新司法も合格率20%時代へ・・・。 

  そうなると、予備試験を突破した連中が、実力的に合格していくだろう・・・。

  今の、この段階で早期に撤退するのが、望ましい・・・。旧司ベテには、正直かなわん。 

  

70 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)