2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【択一】H20新司法試験最終合格点予想【通った】

1 :氏名黙秘:2008/06/13(金) 01:16:32 ID:plwKHbeE
平成18年→915点
平成19年→925点

今年→?

2 :氏名黙秘:2008/06/13(金) 01:20:35 ID:???
はりょーー!元気かなーー皆。もう初夏かぁ。、。

3 :氏名黙秘:2008/06/13(金) 01:31:41 ID:???
今年は急激にレベルあがったよな

4 :氏名黙秘:2008/06/13(金) 01:41:26 ID:???
低いよ(笑)

5 :氏名黙秘:2008/06/13(金) 01:48:15 ID:???
高いよ(笑い)

6 :氏名黙秘:2008/06/13(金) 01:51:47 ID:???
下位ローにとってはな(爆)

7 :氏名黙秘:2008/06/13(金) 01:52:07 ID:???
不合格者の大半は他学部未収だろ

8 :氏名黙秘:2008/06/13(金) 01:53:49 ID:???
去年と今年を比べて、高いと思うよ

9 :氏名黙秘:2008/06/13(金) 01:56:35 ID:???
三振したら加藤になるやついるかもなー。
怖い怖い。
合格発表場所とか慶漏には近づかないに限る。
合格発表当日、合格発表場所はイラクより危険かもしれん。

10 :氏名黙秘:2008/06/13(金) 01:57:35 ID:???
>>8
何が高いの?(笑)
日本語下手やね(笑)

11 :氏名黙秘:2008/06/13(金) 02:11:25 ID:???
>>9
一振分が○洩のせいとなると何処が舞台になるかはあそこの
可能性が高いよな。

12 :氏名黙秘:2008/06/13(金) 08:14:32 ID:???
だーかーーらーーーーーーー

965

だっつーの



わかんねーわけ?

13 :氏名黙秘:2008/06/13(金) 11:07:35 ID:???
965予想のやつ、くさるほど書き込んでるが絶対理由書かないな。
ありえないって。
去年昨年のデータからは、2400人合格の場合でも965は超える。
論文合格率の急速な低下をまったく考慮してない馬鹿だな。

14 :氏名黙秘:2008/06/13(金) 11:20:01 ID:???
>>13
頭悪いでしょ
下位ローでしょ
ぼくは12ではないけど、965だよ、普通に計算したら
キチガイはキチガイて自分で気付かないていうけど、
頭悪いのも頭悪いて気付かないんだね

きみの大学やローがレベル低いのは、周りがきみの能力をわからないのではなく、
きみの頭悪いせいなんだよ。認めなよ。

おばかちゃん(笑)

15 :氏名黙秘:2008/06/13(金) 11:24:22 ID:???
>>14
下位ロー、下位ローって煽ってるけど
中位ローにいることがお前の誇り?

下層民に言われたくないね

16 :氏名黙秘:2008/06/13(金) 11:28:01 ID:???
東大以外は下位ロー

17 :氏名黙秘:2008/06/13(金) 11:35:57 ID:???
みんな不安な気持ちはわかるけど、採点者でもないし、
まだ3回しかやってない試験の傾向とかいって、合格点予想するのはどうなの?

5点10点の幅で細かく予想するなんてなおさら無意味・・・
まぁそれ言うとこのスレの存在意義がなくなるし別にいいんだけどね


18 :氏名黙秘:2008/06/13(金) 12:06:45 ID:???
合格者2100として

短答部分271
論文部分51*8*1.75=714
合計985

だろ。

算数できない私学の連中はしね

19 :氏名黙秘:2008/06/13(金) 12:10:58 ID:???
18間違い
八科目51とれば総合でもっと上にいく
参考になるのは去年の論文のみの総合で上位42%のスコア

20 :氏名黙秘:2008/06/13(金) 12:47:17 ID:???
そうですか

21 :氏名黙秘:2008/06/13(金) 15:37:04 ID:???
頭悪い>>18は欠陥のある両親から欠陥のあるDNAを引き継いだんだな(笑)
かわいそうに。
おまえの両親はクズだよ。ごみみたいなDNAを与えたあげく、おまえにまともな教育を施さなかったんだな。ひどいやつらだな。

22 :氏名黙秘:2008/06/13(金) 16:41:20 ID:???
そうですな

23 :氏名黙秘:2008/06/13(金) 16:46:42 ID:???
最終合格点は、(去年の合格点)+(去年の択一の合格者平均の差)くらいじゃない?
論文なんて相対評価なんだから、点数がそれほど伸びるとは思えないし
(ただし、択一合格者数が増えた分の補正は必要かも)

24 :氏名黙秘:2008/06/13(金) 17:05:17 ID:???
どうでもいい。勉強しようよ。

25 :氏名黙秘:2008/06/13(金) 18:25:17 ID:???
>21
自爆の人格破綻者乙w
どういった教育うけてきたんだ??wwww

子は親の鏡

26 :氏名黙秘:2008/06/13(金) 19:57:29 ID:???
論文合格五割として、去年の分布の五割の点に択一平均を足すと、957点だが、
去年の点について同じ計算すると、合格点より10点上になる。

まぁ、高く見積もって960くらいじゃないかな?

27 :氏名黙秘:2008/06/13(金) 20:36:49 ID:???
択一平均じゃなくて、2100人とか2300ラインを使わなきゃ

28 :氏名黙秘:2008/06/13(金) 21:04:26 ID:???
2300位は268で、択一平均だよ

29 :氏名黙秘:2008/06/13(金) 21:13:17 ID:???
今、このスレをぱっと見たんだが、>>25は哀れなやつだな…
どんな顔してあんなレスをしてるんだか…

30 :氏名黙秘:2008/06/13(金) 21:19:05 ID:???
合格者数を2100と仮定。
そうすると
論文合格率は2100/4654=45.12%

論文の平均点を去年と同じと仮定
昨年の総合点の上位45.16%は952点
ただし今年の択一通過者平均は昨年より20点高い。

よって952+20=972が合格点と予想。

31 :氏名黙秘:2008/06/13(金) 21:24:13 ID:???
2200は超えてほしい。択一の問題易化差し引いても、明らかに受験生のレベル上がってるよ。      これでまた2100ちょっとなら、去年までと不公平じゃん

32 :氏名黙秘:2008/06/13(金) 21:27:04 ID:???
こればかりは出てみないと分からないから水掛け論だけど、
俺的には2100はあり得ないと思うんだけどなぁ…
まぁ、先に高く見積もれば、発表時にショックは少ないんだろうが

33 :氏名黙秘:2008/06/13(金) 21:29:28 ID:???
漏洩放置するやつらなんだから不公平とかは気にしないよ
それに去年と公平公平いうなら2500にしても公平じゃない

34 :氏名黙秘:2008/06/13(金) 21:29:41 ID:???
>>30
去年の論文だけのスコアをみた方がよくね?

35 :氏名黙秘:2008/06/13(金) 21:30:34 ID:???
>>32
では合格者数を2200と仮定。
そうすると
論文合格率は2200/4654=47.27%

論文の平均点を去年と同じと仮定
昨年の総合点の上位47.39%は945点
ただし今年の択一通過者平均は昨年より20点高い。

ならば945+20=965が合格点と予想。

36 :氏名黙秘:2008/06/13(金) 21:33:04 ID:???
>>34
合格率から逆算すると総合点を使わざるを得ないと思う。
最終合格は択一論文合算だから。

37 :氏名黙秘:2008/06/13(金) 21:33:28 ID:???
>>35
一年目のデータとかも参考にしてみたらどうでしょ
一年目二年目は足きり点数同じですから

38 :氏名黙秘:2008/06/13(金) 21:38:16 ID:???
1000点

39 :氏名黙秘:2008/06/13(金) 21:38:24 ID:???
2200人受かるなら、択一の上位2200人の点と論文の上位2200人の点を合計すりゃいいのでは?      去年の合格点もその方法で出てくるぞ

40 :氏名黙秘:2008/06/13(金) 21:39:07 ID:???
>>37
よし、一昨年のデータで検討。

合格者数を2200と仮定。
そうすると
論文合格率は2200/4654=47.27%

論文の平均点を一昨年と同じと仮定
一昨年の総合点の上位47.25%は954点
ただし今年の択一通過者平均は昨年より25点高い。

すると954+25=979が合格点?

41 :氏名黙秘:2008/06/13(金) 21:43:07 ID:???
今年は970みとかなあかんな。
択一290でも余裕ねー

42 :氏名黙秘:2008/06/13(金) 21:47:50 ID:???
>>39
論文合格率は2200/4654=47.27%と仮定。

去年の論文の上位47.71%は398点×1.75=696.5
今年の短答の上位2232位は269点
696.5+269=965.5

予想合格点は965?

43 :氏名黙秘:2008/06/13(金) 21:48:10 ID:???
>>39
どれだけ頭悪いの?
親中卒だろ。劣等遺伝子。安いラブホで種付けされたんだろうな。

44 :氏名黙秘:2008/06/13(金) 21:49:49 ID:???
965という結論は>>12がすでにだしている件について

45 :氏名黙秘:2008/06/13(金) 21:51:51 ID:???
>>43お前は性格悪すぎ

ナメクジみたいにジメジメした性格の母親とゴキブリみたいに汚らしい父親の遺伝子を継いでるみたいだな

46 :氏名黙秘:2008/06/13(金) 21:52:53 ID:???
>>44
結論だけじゃわからんもんで。

47 :氏名黙秘:2008/06/13(金) 21:54:18 ID:???
各科目の平均点が1点ずつ、計8点去年より高かったり低かったりすれば、それだけで14点も合格ラインが変わる。

つまり、去年より故意に各科目の平均点をマイナス1にすればあらふしぎ、合格点は950、マイナス2すれば合格点は935。

去年と一昨年の違いは平均点の違いにすぎない。

48 :氏名黙秘:2008/06/13(金) 21:57:26 ID:???
>>47
おおむね正解。それプラス択一と論文の相関、最終合格者数。
前スレで既に指摘したところ。

403 名前: 氏名黙秘 [sage] 投稿日: 2008/06/10(火) 04:14:39 ID:???
>>399
偏差値換算である以上、合格点予想って
択一の得点と論文の得点の相関係数、論文の素点の平均点、最終合格者数
を予想することにほかならないからつまらないんだよw




49 :氏名黙秘:2008/06/13(金) 21:58:47 ID:???
つまり、今年本当に論文の問題が難しければ、950未満が平均点ということもありえる。

そして合格点が低ければ低いほど択一の点の重要性がます

50 :氏名黙秘:2008/06/13(金) 21:59:52 ID:???
つまり、このスレは意味がないということが確定した。

51 :氏名黙秘:2008/06/13(金) 22:00:57 ID:???
意味はある
合格点の計算をしても意味がないと明白になった

52 :氏名黙秘:2008/06/13(金) 22:02:04 ID:???
>>45
なんとなくきみはボキャブラリーが少なそうだね…

53 :氏名黙秘:2008/06/13(金) 22:02:27 ID:???
>>51川島の住所論文みたいだ

54 :氏名黙秘:2008/06/13(金) 22:04:12 ID:???
>>49
はい、数字弱いやつがまた1人釣れたw

別に平均点低くても論文のバラツキかたが広ければ論文の重要性は増すし、
平均点が高くてもバラツキかたが狭ければ択一の重要性が増す。
平均点は関係なくて択一の得点の標準偏差と論文の得点の標準偏差が論文の重要性を決める。

55 :氏名黙秘:2008/06/13(金) 22:04:17 ID:???
>>52
君ほどではない

56 :氏名黙秘:2008/06/13(金) 22:05:56 ID:???
>>54
平均点がなんて言ってないだろ…
合格点がと言ったの…

57 :氏名黙秘:2008/06/13(金) 22:06:29 ID:???
>>54あわれ

58 :氏名黙秘:2008/06/13(金) 22:08:03 ID:???
なんつーか>>45より>>43のほうがグサッとくる。
多分、ナメクジとかゴキブリという表現にリアルがないんだよね。

59 :氏名黙秘:2008/06/13(金) 22:08:09 ID:???
>>56
いずれにせよ変わらんよ。54を「合格点」で読み替えても同じことが妥当する。
合格点は平均点でほとんど決まるわけだし。

60 :氏名黙秘:2008/06/13(金) 22:09:58 ID:???
>>59
頭悪いなーほんとに。
合格点が下がれば、合格点の中に占める択一の点の割合があがるだろ。。

61 :氏名黙秘:2008/06/13(金) 22:11:22 ID:???
>>59
それは違うと思いますよ。

平均点とばらつきによって合格点が決まるのですから。

62 :氏名黙秘:2008/06/13(金) 22:13:15 ID:???
59みたいなやつは自分の勝手な思いこみで類推適用しまくりそう

63 :氏名黙秘:2008/06/13(金) 22:14:12 ID:???
1000点とるのは難しいこと?

64 :氏名黙秘:2008/06/13(金) 22:15:17 ID:???
>>60
頭悪いのはおまえだw
典型的な文系バカ。

ケース@
論文100点、択一100点の配点だったとして
論文が難しくて平均点は50点でした。でもできる人とできない人で差が付く問題でした。
論文得意なAは90点、普通のBは50点、不得意なCは10点でした。
一方、択一は普通の問題で、択一得意なCは90点、普通のBは80点、不得意なAは70点でした。
その結果、Aが160点、Bは130点、Cは100点となりました。

ケースA
論文が簡単で平均点は90点でした。できる人とできない人で差が付かない問題でした。
論文得意なAは95点、普通のBは90点、不得意なCは85点でした。
一方、択一は普通の問題で、択一得意なCは90点、普通のBは80点、不得意なAは70点でした。
その結果、Aが165点、Bは170点、Cは175点となりました。

この2つのケースを見比べて択一と論文の実質的配点を決めるのは
論文の平均点や合格点じゃなくて択一と論文のバラツキ方の比であることに気づけw

65 :氏名黙秘:2008/06/13(金) 22:16:02 ID:???
いずれにせよ変わらんよ。54を「合格点」で読み替えても同じことが妥当する。
【合格点は平均点で『ほとんど』決まるわけだし。】


このほとんどと自分言ってることの重要性に気付かないとは、、

66 :氏名黙秘:2008/06/13(金) 22:16:27 ID:???
>>61
論文の重要性の話してるんでしょ??

67 :氏名黙秘:2008/06/13(金) 22:18:00 ID:???
>>59は売春婦と土方の子だな

68 :氏名黙秘:2008/06/13(金) 22:18:53 ID:???
>>65
49がいうような少なくとも合格点が低ければ低いほど択一の重要性が増すっていうことはない。

69 :氏名黙秘:2008/06/13(金) 22:19:31 ID:???
>>59の母親がいろんな男とやりまくってる間にできた子なんだな、
キモチワルイ

70 :氏名黙秘:2008/06/13(金) 22:22:27 ID:???
2ちゃんねるで



を使うのは悔しがってるほう、余裕のないほう

71 :氏名黙秘:2008/06/13(金) 22:23:43 ID:???
59で「ほとんど」と言ってることの含意は
おおざっぱに言って合格点を左右する論文の得点のバラツキが
最終合格者数/短答通過者数が5割以上の場合はバラツキが大きいほど合格点を下げる方向に働き、
5割以下の場合はバラツキが大きいほど合格点を上げる方向に働くから
そのかぎりで論文の重要性と合格点が微かに連動するから。

こんなこと言っても>>49を書くような人間には理解できないだろうから省いただけw

>>70
たしかに文系バカがマジョリティのこのスレッドじゃ旗色悪くて余裕がないw

72 :氏名黙秘:2008/06/13(金) 22:23:47 ID:???
>>64必死に悪口考え中

73 :氏名黙秘:2008/06/13(金) 22:25:55 ID:???
ついに周りがバカだと言い出した、周りのせいにしだした


加藤登場。

>>71キモい〜
彼女いないからってひがんだらだめ!

74 :氏名黙秘:2008/06/13(金) 22:26:42 ID:???
>>70
マジかよwwwwwwwwwwwww

75 :氏名黙秘:2008/06/13(金) 22:30:32 ID:???
>>71
売春婦の息子はくるな

76 :氏名黙秘:2008/06/13(金) 22:32:12 ID:???
>>75
おまえ、性的なコンプレックスあるだろww

77 :氏名黙秘:2008/06/13(金) 22:35:12 ID:???
冷静に一言


『おまえらキモい』


なんで全員必死なの?
惨めじゃない?

78 :氏名黙秘:2008/06/13(金) 22:35:56 ID:???
みんな「ばらつき」ってどういう意味で使ってんの?
論文式の得点計算の算式からすると、素点が上下にばらついてても、
ぎっしりつまってても、素点の平均点が同じで、分布の形が同じ(上下に伸縮しただけ)だったら
個人の得点は同じになるよ。三人が受験したとして、素点が10点、5点、0点だった場合と、
素点が6点、5点、4点だった場合で、偏差値換算後の得点は同じ。
その意味で、素点の「ばらつき」は論文の重要性と関係ない。
前スレで誰か書いてたとおり、「配点率」がどう決まるかが決定的に重要。
そして、その情報は開示されていない。

79 :氏名黙秘:2008/06/13(金) 22:36:12 ID:???
>>77
自問自答、乙。

80 :氏名黙秘:2008/06/13(金) 22:37:38 ID:???
>>78を端的にまとめると、
>>71頭悪り〜(笑)』

81 :氏名黙秘:2008/06/13(金) 22:38:22 ID:???
>>78
もちろん配点率を前提とした修正後の点数分布についてのバラツキを言ってる。

配点率は去年と変わらないし、択一の点数分布も去年と同じようなバラツキ方だから
去年と論文の重要性は変わらないと思われる。

82 :氏名黙秘:2008/06/13(金) 22:38:53 ID:???
必死な下位ロー>>71の言い分↓↓↓

83 :71:2008/06/13(金) 22:39:25 ID:???
>>80
前スレで配点率がどう決まるかが決定的に重要だってことを指摘した者だがw

84 :氏名黙秘:2008/06/13(金) 22:39:36 ID:???
>>71必死杉

85 :氏名黙秘:2008/06/13(金) 22:40:26 ID:???
↓↓↓じゃなくて↑↑↑かよ…

必死だな…

86 :氏名黙秘:2008/06/13(金) 22:40:48 ID:???
>>84
おまえ以外は平均点や合格点は論文の重要性を左右しないっていうことについて納得してるみたいだから、
新たな反論がないなら去るよw

87 :氏名黙秘:2008/06/13(金) 22:41:27 ID:???
>>71の頭の悪さはガチ!

88 :氏名黙秘:2008/06/13(金) 22:42:02 ID:???
>>81
配点率は去年と変わらない、ってのは確実な情報?
あの資料だと、配点率(*3)と平均点(*4)があいまいなんだよね。
問い合わせようかと思ったけど、めんどくさくてやめちゃった。

89 :氏名黙秘:2008/06/13(金) 22:42:06 ID:???
>>71は理系とほざいてたけど、理系から逃げてきたんだから、ザコに決まってる(笑)

90 :氏名黙秘:2008/06/13(金) 22:44:04 ID:???
>>86理系から逃げるだけではなく、また逃げるのか、逃げぐせがついてるなε=┏(; ̄▽ ̄)┛


負け犬

91 :氏名黙秘:2008/06/13(金) 22:44:15 ID:???
>>88
あーごめん、「おそらく」が抜けた。
配点率の変動は発表資料から事後的に検証可能だから
あえて恣意的に変えてくることはないかな〜と。

平均点は便宜的なもんだからあんま気にしなくていいね。

92 :氏名黙秘:2008/06/13(金) 22:45:00 ID:???
理系で活躍してたら法律にこないわな(笑)

93 :氏名黙秘:2008/06/13(金) 22:45:32 ID:???
>>89-90
「文系バカ」と書く人間=理系っていう思考プロセスが既に不合理。

94 :氏名黙秘:2008/06/13(金) 22:46:37 ID:???
>>71が謝って一件落着

95 :氏名黙秘:2008/06/13(金) 22:47:57 ID:???
>>71が障害者てことでFA?

96 :氏名黙秘:2008/06/13(金) 22:48:55 ID:???
>>95
FAd(゚Д゚)☆

97 :氏名黙秘:2008/06/13(金) 22:49:34 ID:???
じゃあ、寝よう(´・ω・`)/~~

98 :氏名黙秘:2008/06/13(金) 23:50:23 ID:???
悲しくなるな。なんで法曹めざしてる人間が、ここまでひどいことが書き込めるんだ?
ロースクール作っても何の意味もなかったな。

99 :氏名黙秘:2008/06/13(金) 23:52:28 ID:???
ものすごい自演。>>94-97ひさびさにこんなスレみた。

100 :氏名黙秘:2008/06/13(金) 23:53:15 ID:???
差別用語だらけだな。削除依頼だしとけよ。

101 :氏名黙秘:2008/06/13(金) 23:53:46 ID:???
>>91
承知。俺も去年と一昨年の論文得点分布を検証して、
「たぶん配点率は変えてない」と思ってた。
平均点の件も同意見。全員に同じ点が加算されるだけだから。
「採点を拘束するものではない」とはされてるけど、
「採点に当たってのおおまかな分布の目安」が示されてるから、
採点者もあまり極端な割合では素点をつけないんじゃないかな。
だから、過去2年間は論文平均点400点前後に落ち着いているのだと思う。


102 :氏名黙秘:2008/06/14(土) 00:12:48 ID:???
をいをい
前スレはセルジオ越後が優しくわかりやすく
説明してくれてたぞ、偏差値とかについて。

もっと、やさしいのが好き。

103 :氏名黙秘:2008/06/14(土) 00:20:21 ID:???
なあ、去年の最終合格者の得点分布みてると、
最終合格者1800人中、上位1400ぐらいは、択一ぎりぎり210点でも受かってるんだが、
論文点加算されると、択一ってあんま意味ないのか?
択一に集中して、280点取れたはいいもの、論文やばいとアウトか?

104 :氏名黙秘:2008/06/14(土) 00:25:26 ID:???
>>103
そら去年択一280あっても落ちる奴は落ちる。
ただ、論文と択一はある程度の相関関係はある。

105 :氏名黙秘:2008/06/14(土) 00:27:34 ID:???
短答重視してるのは2ちゃんぐらい。短答しかできないベテが煽ってるだけ。
まともな奴は配点が論文に振られてるから、ちゃんと論文に勝負かけてるよ。
短答はあくまで足きりに過ぎないから。

106 :氏名黙秘:2008/06/14(土) 00:31:21 ID:???
論文の方が配点が大きいんだから論文ヤバイとアウトでしょ。
択一通過者から合格者が大体半分50%でると仮定して
280でも上位51〜52%にいないとアウトじゃないかな?
300だったら上位55%くらいでも平気そう
逆に250の人でも上位47%くらいにいれば合格するんじゃない
だろうか
統計に基づくものでなく大体の勘だが大ズレはしていないと思う。


107 :氏名黙秘:2008/06/14(土) 00:31:48 ID:???
偏差値についてよくわからないという前提で質問していいですか?

108 :氏名黙秘:2008/06/14(土) 00:37:36 ID:???
偏差値による論文よりも素点による択一の方が
差がつくという誤解があるようだけど
論文の標準偏差の方が択一の素点の標準偏差よりも大きいのでは?
つまり論文対択一の合格に実質的寄与度は4:1ではなくて
6:1くらいじゃないだろうか。
詳しい方教えてください。



109 :氏名黙秘:2008/06/14(土) 00:39:35 ID:???
むしろ、寄与度は1:1だね

110 :氏名黙秘:2008/06/14(土) 00:39:45 ID:???
去年のデータを参考にして今年に当てはめてみると、
230点でも論文上位45パーセントに入れば合格。
短答300の大台では、論文上位55パーセントに引っ掛かれば合格。
短答300なら、死因の一つはカバーOK

111 :氏名黙秘:2008/06/14(土) 00:43:37 ID:???
うむ、ただ感覚的に言わせてもらうと、
きちんと論文対策をしていれば、短答でも250は取れるんじゃね?

112 :氏名黙秘:2008/06/14(土) 00:46:16 ID:???
あと、実質寄与度は、論文5短答1
てか、みんな適性クリアしてんだから、データの読み方くらい判るだろ。
まあ、法律ばっかやってると、数字に弱くなるがな。

113 :氏名黙秘:2008/06/14(土) 00:51:25 ID:X8Kxoi6/
私大文系専願をなめてはいけない。やつらの数学レベルは中二にとどまっている。

114 :氏名黙秘:2008/06/14(土) 00:54:13 ID:???
19年度
 択一全体平均:232  
 択一合格者平均:247
 最終合格最低点:925
 最終合格者平均点:951

上記をもとに

20年度
 択一全体平均:250
 択一合格者平均:267
の続きは予想できませんか? 


115 :氏名黙秘:2008/06/14(土) 00:57:03 ID:???
18年のもだして

116 :氏名黙秘:2008/06/14(土) 00:57:06 ID:???
辰巳の全国模試だと930くらいだったきがする

117 :氏名黙秘:2008/06/14(土) 00:59:36 ID:X8Kxoi6/
あのさ、偏差値換算なんだわ。だから、その予想は意味なし

118 :氏名黙秘:2008/06/14(土) 01:00:15 ID:???
辰巳模試の択一合格者平均は?

119 :氏名黙秘:2008/06/14(土) 01:04:21 ID:???
寄与度5:1と聞いてベテ涙目WW

120 :氏名黙秘:2008/06/14(土) 01:05:49 ID:???
模試を検討する意味は?

121 :氏名黙秘:2008/06/14(土) 01:09:45 ID:X8Kxoi6/
とうとう模試のデータまで参考か・・・
ゆとりって、なんか凄いな。

122 :氏名黙秘:2008/06/14(土) 01:12:31 ID:???
意味ないていってるやつはなんでここにいるの?
デートでもしてくりゃいいのに

123 :氏名黙秘:2008/06/14(土) 01:13:03 ID:b99Br4nU
まあ大体は択一と論文の実力は比例するから択一上位5%の300オーバーの
人が論文下位45%に沈むことはあまりないのだけど
7〜8人に一人くらいは私立文系専願みたいなのがいて落ちるんじゃないかな。
280点あたりだと3人に一人ぐらいは落ちそう。

124 :氏名黙秘:2008/06/14(土) 01:15:44 ID:???
>>108
たしかちょうど8:1くらい。論文1科目に相当。
5:1は1.75倍するのを忘れてるだろ。

125 :氏名黙秘:2008/06/14(土) 01:18:12 ID:???
なんで280が3人に1人落ちるんだよ…

126 :124:2008/06/14(土) 01:19:25 ID:???
論文1科目と比較すると択一と論文1科目は寄与度同じなんだけど、
たしかに論文8科目トータルと比較すると5対1だね。失礼。

127 :氏名黙秘:2008/06/14(土) 01:19:30 ID:???
1400と350だから4:1に決まってるだろ

128 :氏名黙秘:2008/06/14(土) 01:20:18 ID:???
>>127
また標準偏差の意味もわからないヴァカ出現。
頼むからどっかいってくれ。

129 :氏名黙秘:2008/06/14(土) 01:20:59 ID:???
そういえば、短答でも「模試データなんて関係ねーよ」と偉そうにほざいてたくせに
辰巳合推と3点しか違わない結果が出たとたんに
大人しくなった連中がいたな。

確かに短答式の点は難易度で左右されるから的を射ている面はあったけど
余りに無様だった。

130 :氏名黙秘:2008/06/14(土) 01:21:25 ID:???
>>127
207 名前: 氏名黙秘 [sage] 投稿日: 2008/06/10(火) 01:35:44 ID:???
>>204
択一と論文じゃ標準偏差(バラツキかた)が違って論文の方が実質的な配点が高いんだよ。

ABCで択一100点、論文100点の試験をやりました。
Aは択一が得意でしたが択一の問題は簡単すぎて差が付かない問題だったので90点
Bは普通だったので80点、Cは不得意だったので70点でした。
一方、論文の問題はほどよい難しさだったので差が付きやすい問題だったので
論文が得意なCは70点、普通のBは50点、不得意なAは30点でした。

その結果、論文が得意なCが140点、Bが130点、Aが120点となりました。
配点比は1:1なのに実質的な配点は1:2だったのと同じことになったということです。

131 :氏名黙秘:2008/06/14(土) 01:23:46 ID:???
>>130
キター
せるじお越後

132 :氏名黙秘:2008/06/14(土) 01:24:56 ID:X8Kxoi6/
1.75倍入れて計算してみたが、5:1であってる。

133 :氏名黙秘:2008/06/14(土) 01:34:34 ID:???
あんま択一にこだわる必要なかったのか。論文差がつきそうだしな。
なんか、予備校に煽られたよ。択一逃げ切り、とか。

134 :氏名黙秘:2008/06/14(土) 01:41:26 ID:???
しかも300だって
今年は30点稼いだに過ぎないしな
設問一個外したらちゃらよw
まー死因10個の俺には関係ねーがな

135 :氏名黙秘:2008/06/14(土) 01:41:44 ID:???
まじ択一重要だから

136 :氏名黙秘:2008/06/14(土) 01:46:02 ID:X8Kxoi6/
予備校は短答模試や講座で儲けてなんぼだから、そりゃ煽るだろ。
一番賢いやり方は、短答はそこそこにして、オツムを論文用にすることだろな。
オツムを○×式に固めると論文書けなくなるしな。

137 :氏名黙秘:2008/06/14(土) 01:47:31 ID:???
論文に絶対の自信があるならいいけど、
論文は採点基準を含めて水物の要素が満載だから
勉強した分だけ必ず点に繋がる択一をがんばるというのは
ある程度合理性があると思う。

138 :氏名黙秘:2008/06/14(土) 01:48:12 ID:???
125
三人に一人くらい落ちても全然不思議じゃないだろ。
280点とっても論文下48%に入れば落ちる。


139 :氏名黙秘:2008/06/14(土) 01:51:39 ID:???
択一280のやつより択一悪いやつのほうが論文書けるという妄想ですか、そうですか。

140 :氏名黙秘:2008/06/14(土) 01:52:19 ID:X8Kxoi6/
論文最低でも45%に入る勉強すればいいだけ。論文できる人は、やっぱコンスタントに良い答案かいてくるよ。

141 :氏名黙秘:2008/06/14(土) 01:53:12 ID:???
137
概ね同意。
ただ択一は知識を詰めれば誰でも点数取れるが
論文は「知識の使い方」を聞いているところがあるので
ちょっと観点が異なる気がする。
しかも「知識の使い方」は学者の書く基本書には書いていないケース
が多い。知識の使い方を教えてくれる教育者(ロー)にであった者と
そうでない者の差は論文で如実にでると思う。




142 :氏名黙秘:2008/06/14(土) 01:56:18 ID:???
東大入れなかったのに、択一合格しただけで偉そうだね(笑)

143 :氏名黙秘:2008/06/14(土) 01:58:44 ID:???
139
そうは言っていない。例えば逆に択一240あたりだと4人に1人くらいしか
合格者はでないと思う。

144 :氏名黙秘:2008/06/14(土) 02:02:26 ID:X8Kxoi6/
択一重視する奴は、往々にして、択一しかできず、まともに論文を書けない。
また、標準偏差の意味を知らないので
私大文系専願の総計中、下手したらポン出身との推定が働く。

145 :氏名黙秘:2008/06/14(土) 02:03:25 ID:???
現役と浪人でも合格率違うと思うぞ

146 :氏名黙秘:2008/06/14(土) 02:06:26 ID:???
去年のデータによると浪人のほうが合格率高い。
二期みしゅうなんて合格率一桁かもな。

147 :氏名黙秘:2008/06/14(土) 02:06:29 ID:???
去年だと、ゴンニ一期既修は二期既修より択一合格率で上だったけど、最終合格では抜かれてた

148 :氏名黙秘:2008/06/14(土) 02:08:01 ID:???
択一→ほぼ勉強量に比例。論文→出来ない人はいくらやっても出来ない

149 :氏名黙秘:2008/06/14(土) 02:08:39 ID:???
>>147嘘をつくな…

150 :氏名黙秘:2008/06/14(土) 02:09:24 ID:???
去年の浪人は既修だけだったから、一期未修のいる現役より合格率高いのは当然

151 :氏名黙秘:2008/06/14(土) 02:09:41 ID:???
論文は現役の方ができるイメージ

152 :氏名黙秘:2008/06/14(土) 02:10:28 ID:???
じゃあ下位ローだめじゃん
東大入れなかった時点で論文無能力者だよね

153 :氏名黙秘:2008/06/14(土) 02:11:28 ID:???
一期と二期のきしゅうのデータ公表されてるだろ…

154 :氏名黙秘:2008/06/14(土) 02:12:38 ID:???
こう考えると択一と論文の換算バランスって絶妙だな。

155 :氏名黙秘:2008/06/14(土) 02:13:00 ID:???
去年の既未の論文の合格率は同じ。
論文に関しては浪人と現役は互角。
仮に2既>1既なら現役の方ができる

156 :氏名黙秘:2008/06/14(土) 02:13:06 ID:???
去年は浪人既修→択一89%最終45%。現役既修→択一82%論文47%。                 論文合格率だと、浪人既修→50%現役既修→56%

157 :氏名黙秘:2008/06/14(土) 02:27:37 ID:???
あれ?おれの見たのと違う
ソースは?

158 :氏名黙秘:2008/06/14(土) 02:30:56 ID:???
法教今年の2月号13ページの「受験状況比較」から計算した。法務省のHPにも載ってるかもね。
司法試験委員会議事録あたりに

159 :氏名黙秘:2008/06/14(土) 02:39:16 ID:???
去年の現役は択一できないが、論文はできるってことか

160 :氏名黙秘:2008/06/14(土) 02:44:12 ID:???
まあいいや
択一300東大きしゅうならほぼ100%合格だな

161 :氏名黙秘:2008/06/14(土) 08:33:45 ID:???
渉外も確実だな

162 :氏名黙秘:2008/06/14(土) 08:51:20 ID:???
4大個別7月1日から始まるぜい!
2つしかエントリーしてないけど(笑)

163 :氏名黙秘:2008/06/14(土) 09:31:22 ID:???
>>131
130の説明はわかりやすいかもしれないが、
例に出てくる論文の得点を偏差値換算後の点だと思って読まないと理解を誤るぞ。

例に出てくる論文の得点が仮に素点だとすると、論文の得点が「Cは70点、普通のBは50点、不得意なAは30点」なら、
各々の得点を偏差値換算すると、A:37.75、B:50、C:62.25になる。
論文素点の20点差は偏差値換算後には12.25点差に縮まっている。
ちなみに、Aが0点、Bが1点、Cが2点(すべて素点)の場合でも、偏差値換算すれば
A:37.75、B:50、C:62.25となる。つまり、素点の分布の形が同じなら、
素点自体の大きさや差はすべて帳消しになるのが偏差値換算。

上の計算はいわゆる学習偏差値(高校や大学の入試でお世話になるやつ)で、
紳士の偏差値換算は多少異なる式を用いるが、原理は同じ。
標準偏差がばらつきの大きさを表しているのは正しいが、
偏差値は、素点と平均点の差を標準偏差で割る処理が入るから、
ばらつきが大きい(標準偏差が大きい)場合は、素点の差が大きくても、
大きな標準偏差で割られて差が縮まる。
だから、同じような受験者群が受験しているなら、難易度が異なる別の試験を受けても
偏差値で比較すれば実力の目安になる。

>>130
「論文の問題はほどよい難しさだったので差が付きやすい問題だったので」という
説明がついているために、論文の得点が素点であると誤読されやすくなっているように思う。
それから、3人で試験をやった場合に、偏差値が70,50,30になることはあり得ない。


164 :氏名黙秘:2008/06/14(土) 09:31:39 ID:???
>>130
頭大丈夫か?
もう少し数学を勉強したほうがいいぞ。

165 :氏名黙秘:2008/06/14(土) 09:33:33 ID:???
おまえらしつこいなぁ(笑)
またやるのかよ…
おれはデートに行くよ(・∀・)/~~

166 :氏名黙秘:2008/06/14(土) 09:52:13 ID:???
>>159
浪人は前年に既に上澄みが抜けた後の残りカスだから。
論文苦手だから前年落ちたわけで、上澄みが抜ける前の現役に論文合格率で負けるのはある意味当然。

167 :氏名黙秘:2008/06/14(土) 10:47:08 ID:???
>>165
おっぱい吸い付くんですか?

168 :氏名黙秘:2008/06/14(土) 12:34:11 ID:???
ぱい

169 :氏名黙秘:2008/06/14(土) 14:40:00 ID:IXqCDGlq
スレ立てたの俺だけど、なんか喧嘩みたいになってるし、
怖いから俺もデートしてくるわ。
おっぱいは吸わないけどな。

170 :氏名黙秘:2008/06/14(土) 14:42:06 ID:???
>>163
純粋な偏差値換算じゃないからね。配点率をいじることで70点、50点、30点にすることも可能。
>>78 >>81で既出。

171 :氏名黙秘:2008/06/14(土) 14:49:08 ID:???
200点から150点が全体の5%とか目安が決まってるのあまり知られてないね
簡単な問題でも難しい問題でも
点差がつき、分布が同じように採点される

172 :氏名黙秘:2008/06/14(土) 15:07:51 ID:???
今年の場合は旧試論文落ち組が多く流れてきているので、択一平均点が大幅に
上昇したみたいだけど、彼らの論文の実力はどうなんかね?
ボーナスを逃したという意味では、論文の能力は新試1期2期既習論文落ちと
大差ないと考えていいんかな
まあ、論文の時間も方式も違いすぎるので、旧試で論文がよくなかったからと
いって新試でもそうなるとはいえんのだろうけど、周りの2、3期既習の人は
結構知識偏重で論文がいまいちな印象を受けるので(某中堅私大ローです)

173 :氏名黙秘:2008/06/14(土) 15:11:28 ID:???
論文に関しては明白な壁があるんでしょ

174 :氏名黙秘:2008/06/14(土) 15:36:46 ID:???
模試の成績だと、三期既習と浪人組は論文で明確な差がある
というか、よく考えてみろ
1500人時代をスルーした挙句、50パー、40パーの試験に落ちるやつらなんだぞ
1,2年勉強したところで三期既習にはかなわないということもうなづける

175 :氏名黙秘:2008/06/14(土) 15:54:02 ID:???
1500人時代をフルに使って合格しなかったやつも、どっちもどっち。
しかもローに人が流れた後の択一に通ってない者がほとんど。
目くそ鼻くそ。

176 :氏名黙秘:2008/06/14(土) 16:00:51 ID:???
3〜4期までにローに来るような既修は基本的に論文に致命的な弱点があるという推定が働く。
弱点がなかったらローに来なくて済んだはずの人達だし。

177 :氏名黙秘:2008/06/14(土) 16:02:03 ID:???
予備校の模試の場合は、配点がどうしても知識にふられていることが多いので
旧試ベテの人が上位者に来るのは当然では?
ローでどれだけ勉強したかにもよるけど、旧試の択一合格を自慢にしてローの
授業とかを馬鹿にして真面目にやらなかったような人達は、新試でもやっぱり
論文ができないと思うよ

178 :氏名黙秘:2008/06/14(土) 16:47:52 ID:???
やはりそうだよね。

179 :氏名黙秘:2008/06/14(土) 18:17:27 ID:???
おまえら毎日毎日悪口ばかり言って情けなくないの?
ストレスに弱いのか、もともとそういう性格なのか、どちらにしろ(笑)

180 :氏名黙秘:2008/06/14(土) 18:51:39 ID:???
3期既は若手が多いイメージ。そいつらのほとんどは学校の勉強真面目にやってるよ。

181 :氏名黙秘:2008/06/14(土) 19:35:10 ID:???
そうか?

182 :氏名黙秘:2008/06/14(土) 20:47:44 ID:???
かくさしゃかいにまけないよ

183 :氏名黙秘:2008/06/14(土) 21:02:51 ID:???
去年論文オチの2期既習です。
>>174
否定はしないよ。去年書いたものを思い出すと、全科目通じて基本的な
ことができてなかったので。

今年は反省をふまえて地道にやって、模試もいい点とれるようになったけど、
本番はどうだかな…


184 :氏名黙秘:2008/06/14(土) 22:02:47 ID:bia3Odf8
模試がベテラン有利なのは確かだが、模試の成績が本番に反映してるのも事実 今年はさらにその傾向が強くなると思われる 模試の採点を本番と同じにした上に今年のほうが知識あるほうが有利だろ

185 :氏名黙秘:2008/06/14(土) 22:05:59 ID:???
まー、緩やかな相関関係しはあるだろうケド、どうかなぁ・・・

予備校ベッタリだと、むしろ危険な気がするが・・・

186 :氏名黙秘:2008/06/14(土) 22:11:06 ID:???
>>171
それは素点の付け方でしょ。どんな問題でも点差がついて分布が同じようになる直接の理由は偏差値換算されるから。

187 :氏名黙秘:2008/06/14(土) 22:17:18 ID:bia3Odf8
予備校べったりはダメだろう 予備校なんて利用するもんだし 大学もしかりでは?
大学べったりは択一と基礎的なところが薄くなると思います もちろん基礎が固まってる人にとっては関係ないと思います
要はその人の到達レベルによって予備校も大学も薬になったり毒になったりすると思います


188 :氏名黙秘:2008/06/14(土) 22:21:57 ID:???
予備校べったりは、むしろ論文に悪影響を及ぼすと思うが・・・

189 :氏名黙秘:2008/06/14(土) 22:42:58 ID:bia3Odf8
多分予備校べったり派って小数派では?多数派は時間感覚とか書き慣れとか技術的なところを予備校で学ぶ感じ
ってかおれがそうなだけですが
予備校採点雑だから自分が実力あるって勘違いしそう

190 :氏名黙秘:2008/06/14(土) 22:46:03 ID:???
まー、採点雑なのは未だいいケド・・・

今年の民訴とかの問題みたいに、予備校答練&予備校本では対応できない問題の勉強を全くしない虞があるのが怖い。
ローでやるか、さもなくば自分でやらないと。

191 :氏名黙秘:2008/06/14(土) 23:14:44 ID:bia3Odf8
予備校とうれん2つ受けたけど民法民訴は両方ダメダメ

192 :氏名黙秘:2008/06/14(土) 23:17:17 ID:???
辰巳全国模試の民訴はある意味現場思考だったけど、でも本番とは似て非なるかんじだな。

193 :氏名黙秘:2008/06/14(土) 23:20:56 ID:???
現場思考って要するにパターン化されないってことだから。
似て非なるでいいんだよ

194 :氏名黙秘:2008/06/14(土) 23:24:26 ID:???
>>192
本試験は、ちゃんと裏づけのある現場思考なんだよねぇ・・・

裸の現場思考じゃなくて。

195 :氏名黙秘:2008/06/15(日) 09:13:07 ID:???
高橋民素精読した奴が勝ち組

196 :氏名黙秘:2008/06/15(日) 10:22:19 ID:???
??

197 :氏名黙秘:2008/06/15(日) 11:51:13 ID:???
どういうこと

198 :氏名黙秘:2008/06/15(日) 16:17:54 ID:???
予備校本で対応できないとかいってるやつは
予備校本をちゃんとやってないから対応できないんだよ

「予備校本」を「基本書」に置き換えても一緒だが

新試験はなに使っても受かる
旧試験と違ってね

199 :氏名黙秘:2008/06/15(日) 16:48:28 ID:???
正直どうでもいい

200 :氏名黙秘:2008/06/15(日) 16:58:38 ID:???
頼むから合格点955くらいで留まってほしい。

201 :氏名黙秘:2008/06/15(日) 17:28:40 ID:???
合格点はいくらでもいじれるから955でも855でもできるよ。
きみの点数も下ルから無意味だけど。
合格者2500を祈ったほうがいいと思う。

202 :氏名黙秘:2008/06/15(日) 17:34:09 ID:???
>>198
予備本は、基本書の劣化コピーらしいよ。

203 :氏名黙秘:2008/06/15(日) 17:35:37 ID:???
論文対策は予備校本よりもローの先生に学会でホットなところを尋ねた方が早道

204 :氏名黙秘:2008/06/15(日) 20:31:40 ID:???
かな?

205 :氏名黙秘:2008/06/15(日) 20:38:36 ID:???
問題は俺たちが既にローを卒業してることだ

206 :氏名黙秘:2008/06/16(月) 08:55:09 ID:???
論文偏差値のばらつきについては
法務省が論文の得点別人員を発表してるから
推知できるでしょ。

概ね、採点基準どおりに
大きくばらつくように採点してあるから
この試験が論文で決まることは間違いない。

207 :氏名黙秘:2008/06/16(月) 10:25:27 ID:???
いろいろ分析した結果、今年の合格点は
955〜960でFAだと思われ。
外したら・・・

208 :氏名黙秘:2008/06/16(月) 11:27:42 ID:???
おれは965と予測するが、
平均を故意に下げて、合格点を935にし、今年もあほだったと言い、合格者を無理矢理減らそうと企まないか不安。

ぽっぽの解任まだ〜?o(^-^)o
経団連の使いっぱしりのような大臣希望。
こんだけ嫌われてて福田もよくやるよな。
支持率約20%でしょ。
中高とずっと学級委員長だったけど支持率20%ではもはや無理でしょ…
席換えすら成立しないぜ…

209 :氏名黙秘:2008/06/16(月) 11:32:44 ID:???
内閣改造して、合格者5000人くらいにしてくれる人が大臣になってほしい。

210 :氏名黙秘:2008/06/16(月) 11:34:06 ID:???
>>208
福田が終わったら、麻生だろう。
鳩山って河野派だったから、麻生との関係深いんじゃ。
福田にはなんとしても踏ん張ってもらわないと。
ただし、内閣改造して鳩山外すことが前提。

211 :氏名黙秘:2008/06/16(月) 11:37:13 ID:???
>>209
5000人といってくれたら、すべて許して支持する。

212 :氏名黙秘:2008/06/16(月) 11:40:45 ID:???
>>210
麻生は改革推進派てイメージあるけど。
ぽっぽと仲間か。。

とにかくぽっぽを排除することが最優先事項。
解散か内閣改造かどちらかはあるからそれに期待。
民主党はどういう考えなんだろ。明らかにしてほしい。

213 :氏名黙秘:2008/06/16(月) 12:15:21 ID:???
民主は質がさがるから増員反対だろ

214 :氏名黙秘:2008/06/16(月) 12:25:46 ID:???
質が下ル下ルいうが、本当に下がってるのが疑問。
在学中に旧に合格した人いたけど、学校の成績は…

@東大

何ができるかの違いであって、法律ができるできないの話じゃないと確信してます。

215 :氏名黙秘:2008/06/16(月) 12:44:24 ID:???
2500をどうやったら達成できるかだな。
2010年に3000人で今年2100は少ないだろ。

216 :氏名黙秘:2008/06/16(月) 13:35:49 ID:???
このままだと
2008 2100
2009 2200
2010 3000 (うち700修習行かず(法務省発表)
とかにされかねん。

217 :氏名黙秘:2008/06/16(月) 13:47:03 ID:caksc5em
2010の3000は確定?鳩山もそこは動かしてないの?

218 :氏名黙秘:2008/06/16(月) 13:50:38 ID:caksc5em
今年は2100〜2300だっけ?

219 :氏名黙秘:2008/06/16(月) 13:52:57 ID:???
「3000人は多い」とは言ってたよね。
一度は3000人に達してから減るのか、
一度も3000人に達せずに減るのかは、知らん。

220 :氏名黙秘:2008/06/16(月) 14:42:09 ID:???
論文が自分は何点ぐらいか予想してる?

221 :氏名黙秘:2008/06/16(月) 15:28:47 ID:???
今年は、2100合格〜2500合格だと思ったよ。
今年、3000人合格に前倒し案はなくなった。

222 :氏名黙秘:2008/06/16(月) 15:48:54 ID:???
そうなの?

223 :氏名黙秘:2008/06/16(月) 16:14:55 ID:???
あたりまえ

224 :氏名黙秘:2008/06/16(月) 17:27:58 ID:???
そうなんですか。
わかりました。

225 :氏名黙秘:2008/06/16(月) 18:29:01 ID:???
2100と2500では合格点が20は違う。
ぽっぽまじ罷免希望。
あいつがきてから流れがかわった…

226 :氏名黙秘:2008/06/16(月) 18:44:18 ID:???
サミットまではチンパンジーは内閣改造しない
もう遅い

227 :氏名黙秘:2008/06/16(月) 18:46:33 ID:???
サミットは合格発表前だろ、かす

228 :氏名黙秘:2008/06/16(月) 18:47:47 ID:???
はい、すぐ「かす」とか言わない

カルシウム取って

229 :氏名黙秘:2008/06/16(月) 18:49:56 ID:???
来年の衆院任期満了までサンドバッグ上等で居座るでしょ

230 :氏名黙秘:2008/06/16(月) 18:49:57 ID:???
またおまえかよ…
メール欄『???』

231 :氏名黙秘:2008/06/16(月) 18:50:57 ID:???
居座ってもいいからぽっぽを変えろ変えてくれ。

232 :氏名黙秘:2008/06/16(月) 19:31:33 ID:???
だね

233 :氏名黙秘:2008/06/16(月) 21:36:38 ID:???
>>220
何点か予想するのはナンセンスだよ。上位何パーセントかどうかを考えればいい。
たとえば論文合格率が45%くらい(2100人くらい)だとすると・・・

択一230→論文上位3分の1以上必要
択一280→論文上位2分の1以上必要
択一300→論文上位55%以上必要
択一310→論文上位60%以上必要
択一337→論文上位75%以上必要

おおざっぱだけど、だいたいこんなイメージ。

234 :氏名黙秘:2008/06/16(月) 22:02:07 ID:???
>>233
俺もそう思っていた。

235 :氏名黙秘:2008/06/16(月) 22:07:52 ID:???
私もロー設立当時からそう思ってました。


236 :氏名黙秘:2008/06/16(月) 22:08:59 ID:???
佐藤藍子乙

237 :氏名黙秘:2008/06/17(火) 21:47:43 ID:???
合格者は2100〜2500でしょ。
すると最終合格率が「3割台」というのは、
まー、間違いないわけですな。
また新聞が取り上げますね。

238 :氏名黙秘:2008/06/18(水) 08:12:17 ID:???
449 名前:氏名黙秘[age] 投稿日:2008/06/14(土) 00:07:06 ID:???
慶應ローの「フォローアップタイム」(補習)は,弁護士ゼミの受験指導と相俟って
司法試験問題漏洩疑惑につながったという指摘が
第三者認証評価機関・大学基準協会からなされた。
その指摘により慶應ローは受験指導を正規の課程の内外で禁止した(はずだった)。
「フォローアップタイム」(補習)も2008年4月から廃止した(はずだった)。

ところが
慶應義塾法科大学院生のパンダパンダさんが
御自身のサイト 正義のために http://www.panda-panda.jp/ で
慶應ローが表向き「フォローアップタイム」(補習)は廃止したことしているが
2008年4月以降も廃止していないことを暴露した。

学外に公表する時間割
http://www.ls.keio.ac.jp/undergraduate/2008lstimesch1.pdf (1年生)
http://www.ls.keio.ac.jp/undergraduate/2008lstimesch2.pdf (2年生)
http://www.ls.keio.ac.jp/undergraduate/2008lstimesch3.pdf (3年生) と別に
学事Webシステムの学内向け時間割
http://gakuji2.adst.keio.ac.jp/index_br_top.html があり,
「フォローアップタイム」(補習)は廃止されていないという。
第三者認証評価機関・大学基準協会と文部科学省を欺くため
二重時間割を組んでいるとのことだ。実質30分授業を延長しているらしい。

正義のために http://www.panda-panda.jp/ の
2008年4月6日,22日,23日,28日,5月1日に追記された
「ロースクールに1年間通った感想」を見て欲しい。
この件についての慶應ロー当局とのやりとりが記されている。

239 :氏名黙秘:2008/06/18(水) 11:44:25 ID:???
で?

240 :氏名黙秘:2008/06/18(水) 16:01:15 ID:???
どこでも出てくるよ

241 :氏名黙秘:2008/06/18(水) 20:02:51 ID:???
合同事務所説明会
6月28日、大阪弁護士会が現行62期、新61期修習生を対象とした合同事務所説明会を開催する予定のようです。
就職支援特別委員会の今年度初回はサボりましたので、要領等の詳細は今日メーリスで送られてきた諸文書を見て認識しましたが、
未だに「採用自粛期間」等としょうもない申し合わせがあるんですね。

就職難の時代に、より修習生の自由度を奪う申し合わせって、一体誰のためのものなのでしょう。
修習開始前に大手事務所の内定がバンバン出まくっている事実については、
一体どう考え……ということは、あまりにも指摘され続け、そして無視され続けていることなので、
この辺にしておきます。

しかし、噂話を聞くにつけ、こういう説明会に参加する意欲は殺がれますね。
新人弁護士を採用する意思が少しでもあると外部的に明らかにした途端、
もの凄い数の電話やメールが来るんだとか。
それをさばくのだけでも、結構しんどいですよね。
「とりあえず東大、京大、一橋、早稲田、慶応というぐらいの出身ロー名で形式的に切り、
後は履歴書の内容も見ないで廃棄する」という事務所も結構あるようですが、気持ちは分かります。
自分でも、今の状況ならばそうすると思います。

今号の「自由と正義」の記事を見ても、どうやら新61期生のうち1000人くらいは就職できないだろうと見るべきなんでしょうか。
彼らのうちかなりの数の人は、履歴書をまともに見てもらうことすらできず…

242 :氏名黙秘:2008/06/19(木) 10:33:07 ID:???
なんだこりゃ・・・

243 :氏名黙秘:2008/06/19(木) 13:57:40 ID:???
【社会】「おばあちゃん泣きまくり」「刑務所でしか生きてけないんじゃ」 司法修習生がブログに容疑者の様子など掲載
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1213843118/

司法修習生に守秘義務違反の疑い
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1213844604/

最低!和田卒生守秘義務違反!?
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1213848892/


244 :氏名黙秘:2008/06/19(木) 14:04:30 ID:???
質低下→合格者減

245 :氏名黙秘:2008/06/19(木) 14:06:27 ID:???
そこで、新62予定者が声をあげるのですよ!
罷免!罷免!
正義感に燃えてるところをみせる!

246 :氏名黙秘:2008/06/19(木) 14:07:25 ID:???
すると予定者ってどういうことだとの声もあがる。


247 :氏名黙秘:2008/06/19(木) 14:11:16 ID:???
続・しらべ
2008-02-21 | 修習
何度か取り調べをやっているが、自分がたどり着いた結論。
わたくしには検事はムリだ。

自分もそんな出来た人間じゃないから、犯罪者と紙一重だと思う。



予言していたのか!!!!!!


248 :氏名黙秘:2008/06/19(木) 20:35:42 ID:???
東大ローは、外資投資銀行とか外資コンサルとか国1キャリアとか医学部とか、実はかなり撤退者が多い。
撤退というか、キャリアアップ…
ウラヤマシス…

249 :氏名黙秘:2008/06/20(金) 13:26:21 ID:???
コンサルがうらやましいなら司法試験必要ないじゃん

250 :氏名黙秘:2008/06/20(金) 17:44:20 ID:???
いま分析したところによると
975点だな


251 :氏名黙秘:2008/06/20(金) 20:52:20 ID:???
確かに学歴を重視する事務所が多いかもしれんが、そうでない事務所も少なからずあるよ。
面接まで行ければチャンスはある。

252 :氏名黙秘:2008/06/21(土) 17:37:21 ID:???
とりあえず就職活動がんばってる

253 :氏名黙秘:2008/06/21(土) 17:40:29 ID:???
>>247
どうでもいいが、彼は在日だから、そもそも検察官になれる資格ないじゃん。
なにを上から目線で無意味なこと言ってんだか・・・。
司法修習生に対する信頼を失墜させた罪は重い、罷免すべき。

254 :氏名黙秘:2008/06/21(土) 20:47:00 ID:???
憲法
 試験委員の期末がそのまま。ソースも手に入る予定。
 新聞社に持ってくべきかね

行政法
 これもまた同じく。こっちはソースが手に入るか微妙。

民訴
 ケースブック民訴に全く同じ問題があって
 某試験委員の居るローで厚くやったとの情報。
 これはどうもっていくべきかね。

期末テストと同じ問題がでたのは憲法???

255 :氏名黙秘:2008/06/22(日) 10:25:04 ID:???
2010年3000人は閣議決定があり動かせない。
2007年は1851人だった。
(3000-1851)/3年=383人

2008年 1851+383=2234
2009年 2234+383=2617
2010年 2617+383=3000

今年の合格者数は2234前後

256 :氏名黙秘:2008/06/22(日) 12:47:24 ID:???
そんなチマチマした話意味ないよ。だって採点のやりかたはこんなイメージだから。

上の箱 法律家の卵として十分な能力が垣間見れるから他の科目が多少悪くても合格させたい答案
中の箱 法律家の卵にしていいかははっきりはわからないけど、しちゃだめっていうわけでもない答案
下の箱 法律家の卵にしちゃいけないことが推定されるけどもしかしたら他の科目でその推定を覆すかもしれない答案

3科目くらいは上の箱に入りそうで、4科目くらいが中の箱、1科目くらいが下の箱に入りそうな
択一軽く300越えてるオレは受かるはずw

257 :氏名黙秘:2008/06/22(日) 12:48:45 ID:???
バカ?

結局総合点を出して何人合格させるか考えるんだろ。

258 :氏名黙秘:2008/06/22(日) 14:50:20 ID:B36uX9LB
今年の合格者数は2000人弱じゃないか。。

259 :氏名黙秘:2008/06/22(日) 14:54:37 ID:???
>>256
そんな永山が言ってたことの劣化コピーを示されてもなぁ。


260 :氏名黙秘:2008/06/22(日) 16:03:42 ID:???
そんなアバウトな採点なのか。

261 :氏名黙秘:2008/06/22(日) 16:25:11 ID:???
憲法上
行政上
会社中
民法上
民事中
刑法上
刑事下
知的上

合格!

262 :氏名黙秘:2008/06/22(日) 17:18:47 ID:???
論文評価不可能だよ

263 :氏名黙秘:2008/06/22(日) 17:34:54 ID:???
憲法松
行政松
会社竹
民法松
民事竹
刑法松
刑事梅
倒産竹

法曹適格 竹 orz

264 :氏名黙秘:2008/06/22(日) 17:40:05 ID:???
憲法上
行政中
民法下
会社下
民訴中
刑法下
刑訴上

265 :氏名黙秘:2008/06/22(日) 18:56:09 ID:???
俺もバイト1つ見つかった
何とか軍資金をとりあえず貯めとく。就活ももちろん並行だ

266 :氏名黙秘:2008/06/22(日) 21:44:11 ID:???
マルチする理由が分からん。

267 :氏名黙秘:2008/06/22(日) 22:36:24 ID:???
>>259
永山は旧の話だが256は新の話。基本的に考え方(ライン)が変わってるよ。

268 :氏名黙秘:2008/06/22(日) 22:37:10 ID:???
>>263
純日本風な評価の付け方にワロタ

269 :氏名黙秘:2008/06/22(日) 22:37:20 ID:???
>>262
そりゃ法曹の卵にしちゃいけないやつの自己評価はあてにならん。

270 :氏名黙秘:2008/06/22(日) 22:56:29 ID:???
優秀・良好・・・30%程度
一応の水準・・40%程度
不    良・・・30%程度

ただし、採点を拘束しない。

271 :氏名黙秘:2008/06/23(月) 07:04:57 ID:???
わかりました。

272 :氏名黙秘:2008/06/23(月) 14:26:59 ID:???
あんま意味ないよね

273 :氏名黙秘:2008/06/23(月) 14:32:51 ID:???
いや


そんなことはないよ

274 :氏名黙秘:2008/06/23(月) 14:48:35 ID:???
上の基準で考えると全科目一応の水準でも不合格?!

275 :氏名黙秘:2008/06/23(月) 15:23:30 ID:???
>>274
一応の水準とは100点満点で57点から42点とされている。

8科目全て57点なら択一230でも総合1028点になるからまず間違いなく合格。
55点でも総合1000点行くから合格だろう。


逆に全科目42点だとまず無理だろう。


276 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 03:48:01 ID:???
全科目42なら330点取っても無理だよ

277 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 08:21:59 ID:???
結局、論文上位3割から7割の争いだね。


278 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 08:25:18 ID:???
一応の水準幅広いなw同じ水準で天と地の差がw

55 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)