2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

新司択一採点やり直し要求スレ【マークミス?】

1 :氏名黙秘:2008/06/16(月) 23:00:21 ID:???
なぜか自己採点とまったく異なる採点結果が返ってきた人集合!

>まずてめえのミスを疑え
との批判はごもっとも。

まあ、せめてここで吐き出しましょうや。

2 :氏名黙秘:2008/06/16(月) 23:01:50 ID:???
何で知ってはるんですか!?

3 :氏名黙秘:2008/06/16(月) 23:02:14 ID:???
>>1
法務省に問い合わせた方がいいぞw

4 :氏名黙秘:2008/06/16(月) 23:02:34 ID:???
まずてめえのミスを疑え

4とみた!

5 :3:2008/06/16(月) 23:03:17 ID:???
たしか問い合わせたら調査してくれるとかいう話だった気が。

6 :氏名黙秘:2008/06/16(月) 23:03:19 ID:???
>>1
マークシート開示してもらえ。
それで解決。

7 :1001:2008/06/16(月) 23:04:23 ID:???
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

8 :氏名黙秘:2008/06/16(月) 23:05:20 ID:???
自己採点とどのくらい違っていたのかにもよるな。

9 :氏名黙秘:2008/06/16(月) 23:09:52 ID:???
>>1
まずてめえの点数を開示汁

10 :氏名黙秘:2008/06/16(月) 23:13:46 ID:???
スレタイには沿わないが一応。
エクセルと法務省通知の点数は一致してた。
やっぱマークミスじゃね?

ムリヤリにでも考えるとすれば
機械にかけたところ、採点途中で何かミスが発覚して修正→修正前後で差が出来た?
とか?

11 :氏名黙秘:2008/06/16(月) 23:19:53 ID:???
>>10
問題用紙にチェックした肢と
実際にマークした肢が違うってことはないわけじゃないからな。

12 :氏名黙秘:2008/06/16(月) 23:23:22 ID:???
俺様の独断と偏見による可能性の高い順
1 やっぱりマークミス
2 薄過ぎ等で機械読み取れず
3 注意書きを無視してシャーペン使用のため機械で読み取れず
4 スレ自体釣りである
5 法務省の解答入力ミス

13 :氏名黙秘:2008/06/16(月) 23:23:56 ID:???
>>10だが、点数の違う人がどれくらいいるかだな。
短答スレ(たぶん)では結構見かけたが…。

14 :氏名黙秘:2008/06/16(月) 23:28:20 ID:???
>>12
4だね。

15 :氏名黙秘:2008/06/16(月) 23:32:27 ID:???
とりあえず俺から。民事で2点下がったよ。原因不明。
まあ、転記ミスだろうな。

公法や刑事で下がった人いるの?

16 :氏名黙秘:2008/06/16(月) 23:34:54 ID:???
俺も民事。しかもマイナス2点だ。

17 :氏名黙秘:2008/06/16(月) 23:36:03 ID:???
民訴は部分点ない問題あるの知ってるよな?

18 :氏名黙秘:2008/06/16(月) 23:40:59 ID:raOoeYVu
俺も民事で2点下がった。
228点ですorz

19 :氏名黙秘:2008/06/16(月) 23:41:44 ID:???
足切りが騒いでるのかw

20 :氏名黙秘:2008/06/16(月) 23:44:00 ID:???
(1)短答式試験答案採点処理について 短答式試験の答案の採点処理においては,
   コンピュータが重答等を検知した際は,当該答案を目視により確認すること
   とされている。また,この確認は複数の職員により行われている。
   これらのことから,短答式試験の答案の採点処理は慎重に行われ,
   正確性が確保されているということができ,マークの読み取り不良等により
   得点が正しく処理されていない可能性は極めて低いものと認められる。
(2)試験の実施機関による採点について
   一般に,複数の解答例を示して択一的に解答する形式の短答式試験においては,
   試験の採点に関しては,特段の事情が存在しない限り,実施機関による採点は
   高度の正確性をもつものと考えられる。
   本件司法試験第二次試験短答式試験の採点に当たっては,実施機関による
   採点の正確性を損なうような特段の事情が存在するとは認められない。
www8.cao.go.jp/jyouhou/tousin/016-h15/271.pdf

21 :氏名黙秘:2008/06/16(月) 23:44:43 ID:???
>>17
当然。ちなみに部分点ない問題は全問正解してる。
128点→126点に下がった。

22 :氏名黙秘:2008/06/16(月) 23:48:58 ID:???
点が下がったくらいでぐちゃぐちゃと。

小者が!(#゚Д゚)

23 :氏名黙秘:2008/06/17(火) 00:08:16 ID:???
下がったって言ってた人は、みんな民事−2って言ってたな…。

24 :氏名黙秘:2008/06/17(火) 00:16:39 ID:???
そいつらは101点以上が数えられないんだろ。
これだから下位ローは┐(´〜`;)┌

25 :氏名黙秘:2008/06/17(火) 00:17:17 ID:???
>>20
開示請求しても認められないということだね。

26 :氏名黙秘:2008/06/17(火) 11:37:18 ID:???
あげるよ。

27 :氏名黙秘:2008/06/17(火) 11:40:58 ID:???
しかし、3万近く払って受けもしないなんてのは、年収100万ぐらいの人には
信じられないだろうな。

というわけで「金持ち喧嘩せず」

28 :氏名黙秘:2008/06/17(火) 16:23:07 ID:???
二点差で落ちる不運はないだろ

29 :氏名黙秘:2008/06/17(火) 17:38:11 ID:???
公法系1点上がった。
もちろん自分の転記ミスかもしれない。

30 :氏名黙秘:2008/06/18(水) 03:07:15 ID:???
>>27
ん?

繰越できたはず。

31 :氏名黙秘:2008/06/18(水) 03:46:11 ID:Edfb+sG+
珀票襞

32 :氏名黙秘:2008/06/18(水) 06:34:06 ID:???
民事が-2

33 :氏名黙秘:2008/06/18(水) 13:37:03 ID:???
>>30
ほんとに?今、法務省のHP調べてきたが、そういう記載は見つからないが。
登記申請却下の場合の印紙の再使用請求と同じなのかな。

ていうか受け控えについての記載も(こっちは必ずあるはずだが)
見つけられんかった。

34 :氏名黙秘:2008/06/18(水) 20:30:09 ID:???
>>33
受験案内の方かな

35 :氏名黙秘:2008/06/19(木) 08:01:26 ID:???
俺も民事マイナス2だ。どうなってんの??

36 :氏名黙秘:2008/06/19(木) 10:31:08 ID:???
最悪だー

37 :氏名黙秘:2008/06/21(土) 13:04:06 ID:???
>>35
マークミスだろアホ

38 :氏名黙秘:2008/06/21(土) 14:46:40 ID:???
>>25
開示請求はできるよ。

少なくとも、去年受験したうちのローの人は請求して、コピーを
もらってた。

39 :氏名黙秘:2008/06/21(土) 20:57:27 ID:???
憲法
 試験委員の期末がそのまま。ソースも手に入る予定。
 新聞社に持ってくべきかね

行政法
 これもまた同じく。こっちはソースが手に入るか微妙。

民訴
 ケースブック民訴に全く同じ問題があって
 某試験委員の居るローで厚くやったとの情報。
 これはどうもっていくべきかね。

期末テストと同じ問題がでたのは憲法???

40 :氏名黙秘:2008/06/21(土) 20:59:37 ID:???
●憲法
青柳幸一 筑波大学大学院ビジネス科学研究科教授
野坂泰司 学習院大学専門職大学院法務研究科教授
毛利透 京都大学大学院法学研究科教授

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)