2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ロースクール教員の暴言・失言・珍言・名言集

1 :氏名黙秘:2008/06/23(月) 01:41:09 ID:???
皆さんが通われている法科大学院で、実際に教官から聞いた暴言・失言・珍言・名言等々を
教えてください。

2 :氏名黙秘:2008/06/23(月) 01:41:51 ID:???
愚民め

3 :氏名黙秘:2008/06/23(月) 16:30:44 ID:???
すったるぁ!おるぁああ!!
ごらあッ!
ウラァー!!
んまってンらー!!!
うッとんでぁあいじゃねぇどおらぁあ!!!

4 :氏名黙秘:2008/06/23(月) 17:02:44 ID:???
>>2
ホントにそんなDQN漫画みたいな台詞をはく奴がいるのか?w

5 :氏名黙秘:2008/06/23(月) 17:04:02 ID:???
「3回で受かればいいですから」

6 :氏名黙秘:2008/06/23(月) 17:09:21 ID:???
大丈夫。受かりますよ。

7 :氏名黙秘:2008/06/23(月) 17:10:14 ID:???
やればできる
必ずできる

8 :氏名黙秘:2008/06/23(月) 17:12:16 ID:???
熱い!やばい!間違いない!

9 :氏名黙秘:2008/06/23(月) 17:20:51 ID:???
>>5
それ、ピロシだっけ?

10 :氏名黙秘:2008/06/23(月) 18:15:17 ID:???
某ローの民法学者様、初回の講義で曰く
「この授業が対象とする者は、新司法試験に確実に受かる余裕のある者か、
 確実に落ちるという別の意味での余裕がある者です」

ご丁寧に図まで使って説明していただきました。
授業を頑張ろうとする勘違いロー生にとっては、まさに神の啓示でした。

11 :氏名黙秘:2008/06/23(月) 19:36:45 ID:???
もう来なくていいよ。



12 :氏名黙秘:2008/06/23(月) 20:35:40 ID:???
この択一落ちが

13 :氏名黙秘:2008/06/23(月) 22:12:10 ID:???
予備校が出版してる本を持ってる人は
今すぐ焼き捨てて下さい。

14 :氏名黙秘:2008/06/23(月) 23:40:17 ID:???
>>8

和田がそんなこと言っていたような気がするwww

15 :氏名黙秘:2008/06/24(火) 00:00:33 ID:???
ガゾリンスタンドも楽しいと思うよ。君なんかピッタリ。

16 :氏名黙秘:2008/06/24(火) 00:07:36 ID:???
ロー一期生だが。

高橋重点講義を読む。それでは、わかったことにならない。新堂先生の著作。これを読まないと理解できないんですね。
新堂先生の問題意識はなぜ生じたのか。兼子、三ヶ月両先生まで遡らないとダメですね。
ここまで新司は聞いてるんです。


氏ねよw

17 :氏名黙秘:2008/06/24(火) 00:17:50 ID:???
塩野を読む。それでは、わかったことにならない。藤田宙靖先生の著作。これを読まないと理解できないんですね。
藤田先生の問題意識はなぜ生じたのか。田中、美濃部両先生まで遡らないとダメですね。
ここまで新司は聞いているんです。

18 :氏名黙秘:2008/06/24(火) 00:21:19 ID:aqow9K50
>>17はありえない
とマジレス

19 :氏名黙秘:2008/06/24(火) 00:25:51 ID:???
>>10
図ワロスw

20 :氏名黙秘:2008/06/24(火) 02:13:03 ID:???

基本的な知識の習得経験のない=司法試験に通ってない法律学者
しかも、学校という「鉄のカーテン」で守られて、世間に出たことのない法律学者
民法学者は、架空請求のメールが来たら、「どっどどどどどうしよう」とうろたえるんだろ。
刑法学者や刑訴学者は、知り合いが逮捕されたときに、まず何をするべきか、パッと思いつかないだろ。
民訴学者は、準備書面書いたことないだろ。
憲法学者や行政法学者は、戸籍法は知ってても、戸籍附票の取り方さえ知らないだろ。

こういう連中が制度設計してるから
ロー制度は崩壊しちゃったんだろうね〜

21 :氏名黙秘:2008/06/24(火) 02:17:55 ID:pvYSUuSm
新司法試験の過去問なんて見た事無いよ?
で、どんな問題だったの?


静大ロー。憲法講師

22 :氏名黙秘:2008/06/24(火) 02:21:18 ID:pvYSUuSm
同じく静大ロー某講師

司法試験受かりたいと思うなら予備校行きなさい。あっちの方がプロだし
俺よりそっちの方がいいよ。

23 :氏名黙秘:2008/06/24(火) 02:34:23 ID:5ffZUuGL
>>13みたいなクズ講師よりは
>>10>>20>>21の方がマシ

24 :氏名黙秘:2008/06/24(火) 02:39:30 ID:???
>>20>>21

こういうのは実名で書いていいよ。

25 :氏名黙秘:2008/06/24(火) 05:25:56 ID:???
>>22
予備校教育の弊害(金太郎飴答案、論証丸暗記など)を除去するために、法科大学院を作って
ソクラテスメソッドによってプロセス教育を行い、リーガルマインドの育成をしているんじゃなかったのか?

26 :氏名黙秘:2008/06/24(火) 05:39:58 ID:UjhV7Hda
あくまで建前で全員の教授が標榜している訳じゃない
つーか、法科大学院の設置自体もまずアメリカの年次改革要望ありきで
教授どもがどこまでイニシアティブをとってたのやら

27 :氏名黙秘:2008/06/24(火) 06:39:17 ID:???
司法試験(旧のこと)に早く受かる人はある意味アタマ悪いんですよねぇ
僕なんてあんなの馬鹿らしくてやる気しませんでしたねぇ
ほんと、みなさんたいへんだあ(笑)


教室ドン引きでした

28 :氏名黙秘:2008/06/24(火) 07:35:55 ID:???
>>22
これはある意味親切だし正直だと思うぞ。むしろ賞賛されていい。

できもしないくせに、特に未収者に対して、「授業聞いてれば受かります」
などという奴のほうが罪深い。
現実を覆い隠し、学生から正しい道を選ぶ機会を奪うからな。

>>27
大学教授って、こういうことを平気で言えるからすごいよねw
さすが世間知らず。人間性がわかるね。

29 :氏名黙秘:2008/06/24(火) 07:55:28 ID:UjhV7Hda
未収者に授業しっかりやればうかるなんていいはなって信じられたらどうするんだか
ほとんど犯罪行為だね

30 :氏名黙秘:2008/06/24(火) 09:39:07 ID:???
実務家教員は司法試験に合格しているがそれは七割取れたに過ぎない。
研究者教員なら10割の解答が書ける。

実務家だから七割しか理解してないとは限らないし、
マトモな基準や試験のない研究者の方がよっぽど信用ならんわ。
専門科目ですら自分の研究分野以外は理解してない奴も多いしな。

31 :氏名黙秘:2008/06/24(火) 10:05:12 ID:???
>>17
>ここまで新司は聞いているんです。

聞いてねえだろw

32 :氏名黙秘:2008/06/24(火) 11:23:35 ID:???
うpする勇者はおらぬか

33 :氏名黙秘:2008/06/24(火) 11:34:48 ID:???
君たちは志が低すぎる!

34 :氏名黙秘:2008/06/24(火) 22:59:10 ID:???
初任給って、それでも結構貰えると思うから。心配ないよ、頑張れ!

35 :氏名黙秘:2008/06/24(火) 23:07:24 ID:AiO7Gtxx
予備校行くなら単位落とすいわれた

36 :氏名黙秘:2008/06/24(火) 23:26:02 ID:iHbfy6hk
良スレ

37 :氏名黙秘:2008/06/24(火) 23:29:44 ID:???
ローどこもひどいなあ

38 :氏名黙秘:2008/06/24(火) 23:35:41 ID:???
>>35
ローに通っているのに予備校に行く奴なんかいるのか?

39 :氏名黙秘:2008/06/24(火) 23:37:48 ID:MHX9vwRD
いかなきゃうからんだろ

40 :氏名黙秘:2008/06/25(水) 00:06:41 ID:???
でも課題が多くて消化できないんだよな

邪魔スンナよ
教授様

41 :氏名黙秘:2008/06/25(水) 00:23:58 ID:tLIVpvRr
法曹倫理の授業は司法修習の前倒しですから、しっかり学んでください

42 :氏名黙秘:2008/06/25(水) 00:37:42 ID:???
やっぱり失敗だったのかなぁ、この制度。

43 :佐藤工事:2008/06/25(水) 00:38:59 ID:???
>>42
見直しを始めよっかな

44 :氏名黙秘:2008/06/25(水) 01:15:06 ID:Y8BRFaaI
半分以上が落ちるって試験なのになぜ前倒しするんだ?

45 :氏名黙秘:2008/06/25(水) 01:15:48 ID:Y8BRFaaI
考えれば考える程理不尽

46 :氏名黙秘:2008/06/25(水) 01:17:10 ID:???
一発試験では駄目だと言われてたからな

47 :氏名黙秘:2008/06/25(水) 01:22:00 ID:Y8BRFaaI
ローが出来て、予備校へ行かなくても弁護士になれるはずだった
しかし、現実は甘くない。ローの授業は新司法試験と関連は無し
教員はやる気無し。予備校に行かないと結局強姦できない倍率
予備校と学校両方に払うことになる。貧乏人は阿鼻叫喚。

48 :氏名黙秘:2008/06/25(水) 01:23:49 ID:???
>>47
かなりクリティカルな誤字がある。書き直し。

49 :氏名黙秘:2008/06/25(水) 01:24:40 ID:???
>>30
100の時間をかけて100点の書面を書くより
実務家は、20の時間で70点の書面を書く能力が必要なんだよ
そして、実務家は、100の時間をかけたら120点の書面を書くんだよ。
でも実際には100の時間がないだけ。そんなことしてたら食っていけない。

学者みたいに、瑕疵担保責任だけ死ぬまで研究して飯が食える世界じゃないんですよw
学者なんて、民法勉強してても、登記簿読めないじゃん。

50 :氏名黙秘:2008/06/25(水) 01:26:23 ID:???
本当に立派な人もいるにはいるがめったにいない
反対に実務家教員は立派な人が多いね

51 :氏名黙秘:2008/06/25(水) 01:27:52 ID:???
学者弁護士がよこしてくる書面は
いつも内容がメチャクチャなんだが


52 :氏名黙秘:2008/06/25(水) 04:41:04 ID:???
>>47吹いたww

うちは「やればできる、というより、なせばなる」と言われたな

53 :氏名黙秘:2008/06/25(水) 09:05:19 ID:tLIVpvRr
>>47おもしろい
>>49 説得力ある。中間省略登記なんて、三人の合意文書があれば
登記申請できると思ってる学者が多いだろな。

54 :氏名黙秘:2008/06/25(水) 14:29:41 ID:???
まるで、学者がアホであるかの物言いですね

55 :氏名黙秘:2008/06/25(水) 19:04:59 ID:???
>>10
もんじゃ好きだろ?



56 :氏名黙秘:2008/06/25(水) 20:36:14 ID:???
学者さんって、実務を知らない以前に、世の中を知らないからね。
リース物件が、リース払いきれなくなったときにどう処理されるかを知ってる民法学者(専業)なんていないと思うよ。

57 :氏名黙秘:2008/06/25(水) 20:58:51 ID:???
受かりますよ

58 :氏名黙秘:2008/06/25(水) 21:19:16 ID:???
 契約締結上の過失について学説の分類をドイツ法の考えと散々比較したあと、
「こういうのが新司法試験ではきかれるんですよ。旧司の受験生はこういうのに
全く対応できないんですよ。」
 あほか!

59 :氏名黙秘:2008/06/25(水) 21:30:49 ID:???
弁護士の貭より、学者の貭が悪い

60 :氏名黙秘:2008/06/25(水) 21:41:10 ID:???
時効だけしか教えられない学者がいた←嘘と思うがホントの話し
翌年下位ローへと飛ばされていった

61 :氏名黙秘:2008/06/25(水) 21:42:14 ID:???
>>60
ちょwww

 ってことは最初上位ローにいたのかwww

62 :氏名黙秘:2008/06/25(水) 21:52:47 ID:???
うちは下位ローだけど、民法の教員は授業前にシケタイで予習してます。
まあ、専門外の分野でもしたり顔で講義しなければならないのは大変なのもわかるが。

63 :氏名黙秘:2008/06/25(水) 22:08:20 ID:???
質問を、メールでしか受け付けない(答えられない)教員がいる。
で、メールの答えが基本書のコピー(笑)しかも、無理矢理質問の内容を曲解してる。基本書に書いてないところの質問なのに
ちなみに旧司の問題をメールで聞いてみた。セミナーの参考答案とほとんど同じ筋だった。
ロー教員もある意味勉強熱心なんだと思ったよ

64 :氏名黙秘:2008/06/25(水) 22:47:28 ID:???
あまりに酷いと、ボーガンの的になりかねないからな

65 :氏名黙秘:2008/06/25(水) 22:51:01 ID:???
平気で嘘を教える教員よりはずっといいんじゃないかな

66 :氏名黙秘:2008/06/25(水) 23:45:17 ID:???
できればローは行かないで済む方が幸せ

67 :氏名黙秘:2008/06/25(水) 23:48:59 ID:???
実質、金もらってor無料でやってたことの一部を、
金払ってやらなきゃならなくなったようなもんだよね?

68 :氏名黙秘:2008/06/26(木) 00:23:12 ID:???
旧試なら、法学部卒なら受けずに済んでいた予備校の「基礎講座」を
無理矢理受けさせられているようなものか

69 :氏名黙秘:2008/06/26(木) 10:28:24 ID:???
さぁな

70 :氏名黙秘:2008/06/26(木) 11:49:45 ID:???
あげ

71 :氏名黙秘:2008/06/26(木) 12:21:13 ID:???
>>63
ワラタ

72 :氏名黙秘:2008/06/26(木) 12:57:07 ID:???
下位ロー生ばっか?
うちのローは、やっぱり教授は違うなーと素直に感心させられる学者教員が
9割だ(残りの一割は(ry)。
実務家教員は、あくまでも教授が知らない実務の現状を補うってな感じ。
新司で実務は聞かれないんだから、学者教員がカスのローって希望なくないか?


73 :氏名黙秘:2008/06/26(木) 13:08:45 ID:???
うるせえガキ



74 :72:2008/06/26(木) 14:08:44 ID:???
ry! わぁーお!  ry! わぁーお! おれの最近のお気に入りのフレーズ、それが ry !

75 :氏名黙秘:2008/06/26(木) 18:15:27 ID:???
sss

76 :氏名黙秘:2008/06/26(木) 18:25:56 ID:???
>>10
YASUO乙www

77 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 00:24:37 ID:???
>>63

大学名教えて

78 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 00:27:14 ID:???
>>72
下位ローだと実務家の方が学者よりも実定法に詳しかったりする。

79 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 00:31:50 ID:???
シケタイ読んで「やっぱりプロは違う。どう教えれば学生が理解できるのか
ようやくわかった」とおっしゃった教授は一昨年定年退官。
今は別のローで熱い講義をしているはずだ。

80 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 00:34:05 ID:???
俺んとこは中位ローだけど、さすがにこのスレに書かれてるようなひどいのはいないなぁ。
 
てゆーか、むしろ“中位だから”いないのか?
 
このスレに書かれてるのは超上位か下位の教授のような気がする。


81 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 00:38:03 ID:???
>>80
率直に言わせてもらうと
君のレベルが低いから
教授の質が分からないんだと思うよ。

82 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 00:40:45 ID:???
>>81
そうきたかw
まぁ否定はしないが
 
けど、いくらなんでもここまでひどいのは例外じゃないのか?

83 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 00:47:42 ID:???
ロー生の発表を聞いて
「そういうことだったのかぁ。なるほど。うん、続きを聞かせて」
と言った彼の学習意欲と柔軟性は老いてなお衰えない。
尊敬すべきか否か。

84 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 00:50:00 ID:???
>>83
たまにはいいだろ。毎回それだとアレだが

85 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 00:50:39 ID:???
旧試験時代から受験予備校で鍛えられてきた『旧べテ』からすれば
ローの教師がシケタイあたりで予習してることなどお見通しなんだよな

86 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 01:08:50 ID:iaflgK4b
いやいや予習してくる姿勢があるだけでも生徒思いだよ
俺は涙しながら講義聞いてる

87 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 01:10:29 ID:???
学者と実務家って狸と狢だね。
狸「理論ねぇな」
狢「理論バカが」


88 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 01:11:42 ID:???
関学を日本のスタンフォードにしてくれ 9
http://tmp7.2ch.net/test/read.cgi/joke/1214394561/

89 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 01:29:00 ID:???
ロー教員の、付け焼き刃【基本書直前ドーピング】ほど、もの悲しいものはない。

授業直前に潮見のプラクティスを必死で読んで来て、したり顔で知識をひけらかす。

生徒からの変化球を全く打てない。打とうとしてもフォーム乱れまくり。しかも空振り。

内心「あまりマニアックに予習しないでくれ」って感じかw



90 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 01:33:17 ID:???
付け焼刃の予習じゃ変化球に対応できないのは学生も教員も一緒ってことだなw

91 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 01:35:25 ID:???
学者は基本六法となると怪しいね

92 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 02:19:48 ID:iaflgK4b
就職難の上位合格者を拾ってきた方がよほどマシだろ

93 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 17:13:48 ID:???
下位ローかわいそう

94 :氏名黙秘:2008/06/28(土) 00:03:22 ID:???
>>87
むしろ、むささびともま

95 :氏名黙秘:2008/06/28(土) 03:20:56 ID:???
1 名前:ムササビ 投稿日:1924/04/25(金) 11:41

   Λ_Λ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ( ´∀`)<  オマエモマー
  (    ) \___________
  | | |
  (__)_)


96 :氏名黙秘:2008/06/28(土) 11:27:26 ID:???


97 :氏名黙秘:2008/06/28(土) 14:58:21 ID:???
141 名前:もま  投稿日:1994/02/18(金) 18:19

      ∧ ∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
〜′ ̄ ̄( ゚Д゚)<  逝ってよし!
 UU ̄ ̄ U U   \___


98 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 01:21:31 ID:???
>>97
マジレスすまそだが、平成六年2月十八日って何かあったっけ?

99 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 01:23:41 ID:???
>>98
君の母親が生まれた日だ

100 :100ゲト!:2008/06/29(日) 01:26:22 ID:???
いえい!

101 :佐藤幸治:2008/06/29(日) 01:29:10 ID:???
>>100
おめでとう!

102 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 01:57:27 ID:???
なんやワレ! なんやワレ! ワレこら!ワレこら!

103 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 03:06:51 ID:???
今日の東大の説明会にて

質問者「東大未収の合格率があまり芳しくなかったです。カリキュラム等特別な対策をお考えですか」

東大「いや、そんなに合格率は悪かったですかね。カリキュラムに関しては、法律に限らず学問は自学自習が基本だと思いますので、何か特別な変更は考えおりません」

別の質問
質問者「予備校の弊害の反省の下、法科大学院が設立されたと思うのですが、新司法試験に合格された方達のなかで、把握している範囲で、予備校に通われてる方々はいらっしゃいましたか」
東大「東大においては、それこそ非人間的なくらい勉強させますので(笑)、予備校に行く暇はないです。だから、予備校に行く人は0だと把握しています(断言)」

( ^ω^)セックス!

104 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 11:28:13 ID:???
ローの勉強だけで合格します

105 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 20:51:03 ID:???
キザなこといってるなあ

106 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 22:14:56 ID:???
>>103
あくまでも「勉強」なんだな
法曹資格者を育てるわけではないんだな

107 :氏名黙秘:2008/06/30(月) 01:10:53 ID:???
法曹資格者ってなんですか?

108 :氏名黙秘:2008/07/04(金) 17:57:25 ID:???
法曹資格者とは
ロー卒業した人間

109 :氏名黙秘:2008/07/04(金) 18:01:29 ID:???
無資格だろ。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)