2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

司法試験、ロー受験辞めます。なぜ続けるの?

1 :氏名黙秘:2008/06/26(木) 01:45:04 ID:???
ロー受験辞めることにしました。
難関司法試験を突破しても
就職難、年収↓が待ち構えていることが分かっているのに
なぜ皆さん法曹目指してるんですか?普通の疑問です。
公認会計士の方がまだ。

今ローを目指す人は主に3パターンでしょうか。

1・政府がなんとかしてくれると思っているorそういうデータはあまり信じてない
2・自分は上位合格を果たす一部の人間であるのでそんなの関係ねぇ
3・年収関係なく、法曹という仕事に就きたい


自分は少なくとも1でした。
弁護士の肩書きが昔ほど重宝されなくなるのも時間の問題でしょうか・・。

みなさんがなぜローを目指すのか、法曹を目指すのか純粋に知りたいです。

2 :氏名黙秘:2008/06/26(木) 01:46:27 ID:???
参考

弁護士の「就職難」加速=未定者、前年の倍に−日弁連
 今年末までに修習を終える司法修習生へのアンケート調査で、「就職先は未定」と回答した人数が、昨年同時期の2倍に増えていることが25日、日弁連の調査で分かった。
修習生約2400人のうち、現時点で約500人の就職が決まっていないとみられ、弁護士の就職難が加速している実態が明らかになった。
 司法試験合格者は1000人程度で推移していたが、法曹人口を増やす方針に基づき年々増加。
就職難が予想されていた昨年の新人弁護士は、日弁連が積極採用を呼び掛けた結果、大半が就職先を決めたが、その分のしわ寄せが今年に及ぶと予想されていた。
http://www.jiji.com/jc/c?g=soc_30&k=2008062500859

3 :氏名黙秘:2008/06/26(木) 01:48:16 ID:???
適性失敗したか微妙な点数で道連れが欲しくなったのか?

4 :1:2008/06/26(木) 01:50:41 ID:???
>>3

Dは72
Jは190

です。

5 :氏名黙秘:2008/06/26(木) 01:59:49 ID:???
また、低適性かぁ。
中下位ローが限界だね。
公認会計士も難しいんじゃないかい。
きつくて自殺者も多いよ。
会社に殺されるのが落ち。
腐っても自由業でいたい人も多い。
まぁ、これからは何でも資格に頼るなってこった。
法曹資格を持ってても損はないんじゃないか。
公認会計士になるにも確か科目免除あったし。


6 :氏名黙秘:2008/06/26(木) 02:00:36 ID:???
>3・年収関係なく、法曹という仕事に就きたい

これかな。収入は勝手に付いてくるから。

7 :氏名黙秘:2008/06/26(木) 02:07:34 ID:???
>>6
私の知り合いで旧市合格東大卒実務経験3年目の人がいますが
収入は低いし、寝る時間がないほど激務、結婚も出来ない、過当競争で先行き不安
色々と悩みを抱えて活動してらっしゃいました

勝手に付いてくるというレベルじゃないようです
因みにその方相当出来る人です

8 :氏名黙秘:2008/06/26(木) 02:07:38 ID:???
>>6
> 収入は勝手に付いてくるから。

それは1じゃない?


9 :氏名黙秘:2008/06/26(木) 02:19:30 ID:???
弁護士っていってもラーメン屋と変わらない。
イソ弁なんてラーメン屋の店員だぞ。
商才がなければ忙殺されて儲けなんてない人だっている。
たいして優秀でなくても人脈やコネでうまくやって大儲けする人もいる。
東大出だからとか旧司だからとかは関係ないよ。
実務なんだから。
狭い世界だからイソ弁になる時だけは無意味に重要だけどな。
過当競争も何も競争しない形のビジネスモデルを構築できないんだろ。
その意味では優秀ではないという事になる。

10 :氏名黙秘:2008/06/26(木) 02:26:41 ID:???
     ,.. --─ァ‐==、、
    ∠二ミ:::::://  ...::::::ヽヽ、
  r'r'´..::::::::ヽr‐、'、..::::::::::::::/ rl]
  || ...::::::::::/ | l::ヽ、`ー‐'´ノ:ヽ
  r' ヽ、___/ ∧::ヽ;::::::i「:l「::ヽ::::',
  |iTー--r‐'´ ヽ:、ヽヽ:::l|::|ヽ:::ヽ:::!  
  |::}:::/|:|:|    ヽ   ヽ!| ! ヾ;:::|::| 慶應は最高!
  |.:.!/:|::|l:!       -彡-;、リヽ:|
  |.:.||:::l::|リ''テ=ミ    ヘ:;;;ノ |:::|:!  
  |!.:|:::::l::|ハ::;;:ノ      ::::::: |:::|:!
  .!|.||;:::l::|、::: ̄   ,     /川|   __ , -''´i ̄ ̄`゙ヽ、
   |!ヾ!:l:Lヽ     _...,  /リ:/!| //へ|レ^レ彡    `ヽ,--、
   !  lハ::! `''ー- 、.`´ イ  _   ////      | | ヽ   ヾミ ヽ
      , ---、 __ノ   l⌒Y|  V/ //       ヽ!   | !  ハ| ||
     /     、    /   |\ || ! /        ヽ  l| |彡/ | ||
      | __、   ̄ /  /ヽ(.)! | | >=、    -<! | |/ //| ||  東大なんてクソよ!!
    /: : : : : ヽ   /   /   /|| | | ! |::::'!      /::Lミ||レ// l| ||  
     {: : :r'´--ヽ=:/  /   /7|| |.|゙! L::ノ     L;;ノ ||リクヽ.l| ||  .l⌒!
      |: : :/: :__/  、 '  /-r'┴、!||::::   ,   :::::::: | |!).ノ|| ||  / /
      ト|: : : /:ノ    ヽ、 レ'′ /ハ|'、         //'´  ||Ll/ /
      |: :Y: : /  \   !  /l/: :|| `゙ - ゚..__,.ィ´//_,--'´  、,/
      L; :|: : }    \  l   | !: : ∧  ,. --| //〃:r'´ 、  \ ヽ
      ト|: :.|   \  レ'  /: :: : {〃⌒l Lr' ̄`ヽ |:::| 、  ヽ  〉ノ
      |:ヽ: |     | / ,ィし!: : : ||...::::/r、| ....:::::/ ハ::| `Lヽ レ‐<
      ヽ ヽ|ヽ、  .し'r<ハ!: : : : :|トニノ ヽニニ人ヾヽ、  ̄  >'′
      ∧ ヽ::::`ー‐': : 人: : : : : :| |/::::::::::::::::::::::::::`゙´:::::r`ー'


11 :氏名黙秘:2008/06/26(木) 02:26:54 ID:???
>>7
どう考えても「相当出来ない人」の典型です。

>>8
いえ、違いますよ?
やっぱり3です。

>>9
ラーメン屋さんは大変ですよね。

12 :氏名黙秘:2008/06/26(木) 02:26:55 ID:???
>>1
続けようが辞めようがお前の勝手だし、そんなどうでもいい話題をいちいちスレ立てて聞くな

13 :和風:2008/06/26(木) 11:09:41 ID:1Mk/5OGn
弁護士志望の方は少なくとも正義感があるのではないでしょうか。責任感や正義感があるのならそれ以上の理由なんていらないかと思います。

14 :和風:2008/06/26(木) 11:10:23 ID:1Mk/5OGn
主さんは正義感が欲や効率性に負けてしまったなら弁護士志望の方の話を聞いても平行線の水掛け論なのではないですか?意志のある方と無い人間とでは解りあえる希望が持てません。すみませんでした。彼氏が弁護士志望なのでつい熱くなりました。

15 :氏名黙秘:2008/06/26(木) 11:49:00 ID:???
>>1
自分で答え出してるじゃん。
2か3じゃなければやめたほうがいい。1の考えではどの業界に行っても駄目。
そもそも司法試験も就職・独立の手段なんであって、
君からは勤労意欲が感じられない。
まず何でもいいから仕事して→こんな仕事いやだ→でも仕事しないと生きていけない
→せめて自分の好きな仕事を・・・という考え方をしたほうがいいよ。
>>13
気持ちはわかるけど、渉外弁護士志望のやつ(2ちゃん住人の大半)の中には・・・


16 :氏名黙秘:2008/06/26(木) 11:49:58 ID:6REZ8nXP
自分、地方の国立大なんですが、国Tめざそうか法科大学院めざそうか迷ってます。国Tは官庁訪問の時に、学歴かなり見られるって聞いて。法科大学院入試は学歴関係ないんですか?新司法試験でも学歴は関係ないんでしょうか?

17 :氏名黙秘:2008/06/26(木) 12:03:54 ID:???
ワロス

18 :氏名黙秘:2008/06/26(木) 12:06:00 ID:???
私のお墓の前で
泣かないでください

19 :氏名黙秘:2008/06/26(木) 12:29:17 ID:???
>>16
ロー入試、特に私学の入試は学歴が大いに関係あります。
未修であれば、適性の点が上位10%以上でも学歴が地方国立だと小論文まで進めないこともあります。
ただ、新司法試験は学歴一切関係なしの学力勝負なので、学力さえあれば問題なく勝てます。

国Tは(まだ)売り手市場の就職状況を見ると、財務や国土交通みたいなところでなければ、
問題ないと思います。(環境省とか防衛省みたいな新興の省庁がいいとききます)

20 :氏名黙秘:2008/06/26(木) 13:05:09 ID:6REZ8nXP
教えていただき、ありがとうございます!私大はけっこー関係するんですね。

21 :氏名黙秘:2008/06/26(木) 13:05:54 ID:???
>>1
>そんなの関係ねぇ

もう誰も言わないよ

22 :氏名黙秘:2008/06/26(木) 13:09:36 ID:???
>>19
国一はそれこそ東大出てないと出世なんてできないし
途中でやめる事になるよ

23 :氏名黙秘:2008/06/26(木) 13:10:48 ID:???
>>22
別に出世の必要はないじゃん

元々ロー受験やめるような人で出世まで考えてる人はいないでしょう

24 :氏名黙秘:2008/06/26(木) 13:17:53 ID:???
Fランク大率。三振者で出世ていうのは無理かな?

25 :氏名黙秘:2008/06/26(木) 13:23:45 ID:???
Fはそもそも国1受からないって

出生云々以前

26 :氏名黙秘:2008/06/26(木) 13:25:08 ID:6REZ8nXP
もし国Tで官庁入れたら、国費留学したいんですが、まさか学歴がないと国費留学もできないとかじゃないですよね?

27 :氏名黙秘:2008/06/26(木) 20:35:57 ID:???
>>26
目開けて夢見てるのも、いいかげんにしろよ
チンカスが

28 :氏名黙秘:2008/06/26(木) 20:48:26 ID:???
>>19
それ本当?俺も防衛と環境受けようかな。

29 :1:2008/06/26(木) 22:32:20 ID:???
みなさん意見ありがとう。
>>14さんのいうとおり、3でローを目指す人は俺も納得できる。否定もできないし、むしろ本当に尊敬します。
ただ、>>16とかででてるように俺と同じように1の考え方の人も結構いると思います。
国家公務員とか公認会計士とか就活と比較して進路考える人もいると思います。
わざわざ今後↓な法曹目指すのって、優秀な人材がもったいないんじゃないかと思ってます。
相当勉強して年収これだけですか・・みたいな人がたくさん出てくるんじゃないかと思ってます。

それでもなぜ目指すのか知りたいです、純粋に。
>>4の俺の結果ぐらいで法曹目指す人に特に聞きたいです。

30 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 01:58:20 ID:???
自意識過剰かつ優柔不断なだけ。
単に文系の最難関(かどうかあやしいが)資格を目指すことが正しいと
思い込んでいるだけ。
それだけ頑張ったら収入もついてくると漠然と思い込んでるだけ。

10年ぐらい前なら、これでも良かったけどさ。
もうこんなの崩れてる。いまや政治家や医者になったって稼げるとは限らない。

お前が思っている以上に3が多いよ。お前は子供なんだ。

31 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 21:31:40 ID:2t7l7mEU
3が多いならそういう人には
>>16の書き込みは全く理解できないということかい?

32 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 21:35:08 ID:???
まぁでも法律扱う仕事に就きたいてのはあるな。
それがないんだったら医者とか会計士とか民間リーマンでもいいんじゃないの。


33 :32:2008/06/27(金) 21:36:30 ID:???
百姓とかもいいな

34 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 21:38:10 ID:???
>>31
官僚の仕事て法案作成だからまぁ分からなくもない。
おれも法律運用する法曹より法律起案する官僚の方がダイナミックだぜと思ってたし。
会計大学院とローで迷ってるとかだと,
ああステータスありゃ何でも良いのねって思っちゃうけど。

35 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 23:06:58 ID:???
1が理由で法曹を志望している時点で、正直、理解できない・・・
弁護士なら当然、検事や裁判官であっても、国家の犯罪を暴き、怠惰を糾弾する場面に立ちあうかもしれない
だからこそやりがいがあるんじゃないかな。
それを、「政府がなんとかしてくれる」って、、、
政府はなにもするわけないし、なにもしない政府を追及するのが法曹の仕事ジャマイカ
でも、やっぱ、最近1みたいな人多いんだろうな。
一旧試ベテの戯言でした。スマソ


36 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 02:37:35 ID:3tnwfMZt
じゃあ三振したらどうすんの?

37 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 15:31:18 ID:???
>>9
ドラマとかみてるとさ、ラーメン屋、豆腐屋、魚屋とかが、エリートの対比(または貧乏の象徴)としてでてくる。
実家がラーメン屋の俺は、それに違和感がある。単価が安いのは、利益とは関係がないわけで。


38 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 15:57:40 ID:znQP1BWT
具体的な試験対策をしてくれない、何の為に存在しているのかわからないロー
就職する上で頼りにならない法務博士、この時点で人生の路線変更不可確定
寝る間も惜しんで毎日気が遠くなるぐらい勉強してやっと
資格を得ても、就職するには上位成績で司法試験を突破しなくてはいけない
年収300万以下の現実、上がらない年収、加速する過当競争
高すぎる弁護士会費、奨学金と司法修習での貸付会わせて600万近く残る負債
生きる為には己の理念さえ曲げなくてはいけない、夢も希望も無い仕事

本当に聖人かボンボンじゃなきゃもう法曹なんて選択肢は選べないよな



39 :ピロシ:2008/07/03(木) 17:09:41 ID:???
責任者は謝罪しる!

40 :氏名黙秘:2008/07/04(金) 01:13:18 ID:gDyvv2UP
>>38がすべてだな。
それでも、なぜ弁護士目指すのかねきみたちは。
俺は公認会計士に転換した。こっちはまだ大手監査からひっぱりだこらしい。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)