2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

シケタイ・塾長講義・基礎マスグルグルで合格

1 :氏名黙秘:2008/06/26(木) 19:42:44 ID:???
タイトルのまんま。
詳細に語る

2 :1:2008/06/26(木) 19:49:15 ID:???
経歴をまず語る

某都内法学部卒業後、都内ロー未修に入学する。
(法学部なのに、全く勉強してなかったが、英語と適正で受かる。)

しかし、入学後まったくついていけず。
3年に上がる時に留年する。

同期とあうのが嫌でほとんどローに行かなくなった。しかし、司法を
諦めきれず、家でウジウジ考える。

そのとき、ふと思い出したのが、既習の出来るヴェテたちが持っていた
伊藤塾の教材だった。

つづく


3 :氏名黙秘:2008/06/26(木) 19:58:45 ID:???
ちょwwwwwwwwwwwwwwwwww
これ俺wwwwwwwwwwwww

4 :1:2008/06/26(木) 20:03:36 ID:???
ちなみに、予備校教材は在学中から知っていた。
が、ローの言うことを真に受けて見向きもしなかった。
なお、そのころは、わけもかからず、ケースブックをやっていた。


5 :1:2008/06/26(木) 20:11:07 ID:???
家でやることもないし、家族の目もきつかったので、
春休みを利用して、伊藤塾体験入学をしてみる。

ビデオ講義だったが、迫力は生講義並だった。
透き通った、高い声。流れるような説明。メリハリ。人を引き込む
話し方。深い分析。
立て板に水とはこのことだった。
大学受験予備校に劣らず勝らずの感動をうけた。

即、基礎マスを申込。同時にシケタイ全巻を購入。
通信だったので、テープを聴いて、ひたすら基礎マステキストとシケタイ
を読み込みまくる。

テーマは、手を広げるな、だ。

6 :氏名黙秘:2008/06/26(木) 20:25:36 ID:???
これ俺のことじゃん

7 :氏名黙秘:2008/06/26(木) 20:27:20 ID:???
進○ゼミのマンガかよwww

8 :氏名黙秘:2008/06/26(木) 20:38:18 ID:???
初心者は基本書を読んではいけません。
学者の書いた本は試験には向いていません。
学者は研究するのが仕事で、教えるプロではありません。
基本書は何ですかと聞かれたら、シケタイですと答えればいいのです。



9 :氏名黙秘:2008/06/26(木) 22:15:00 ID:???
あー、おったなあ
グルグルして択一落ちた人・・・
基本書読んで次の年合格してやがったけど

10 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 00:29:06 ID:???
これで終わりなの?

11 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 02:24:44 ID:???
>>7
その後、親友で頭の良いA子と成績を競うようになる。
そんなこんなで夏が過ぎ、秋がきて冬…
年明け、願掛けに近所の神社に行くと隣の家に住む憧れのB夫(合格者)と出くわす
「B夫さん・・・!」
あわてる甲美。すると、B夫が甲美に気付き、声をかけてきた。
「甲美ちゃん、一生懸命勉強してるんだって?俺も応援するよ。研修所で待ってるぜ!」
いつもの快活な声で言ったあと、B夫は甲美の頭を軽く叩いた。
「わ、私・・・」
溢れそうなB夫への言葉を飲み込む。受かるまでは、誰がこの思いを打ち明けよう。
そのとき、過ぎ去るB夫の背中を見送りながら、甲美の頭の中には、真の「やればできる必ず出来る」が無限リピートしていた。甲美の冬は始まったばかりだ

続きヨロ(´ε`)


12 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 02:27:53 ID:???
以上の事実から>>1の罪責を論ぜよ。

13 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 02:54:32 ID:???
>>1以下「甲」とする
甲は不純な動機で司法試験を目指し、そこで「伊藤塾」という司法試験予備校に
体験入学する。するとそこには伊藤真というなのペテン師、、、いやカリスマがいて
彼の講義を聴き感銘を受けた。そして信じた結果不合格。
しかしながら伊藤真の話術は巧みで何人もの学部生が騙されてきた
ここで甲は伊藤真を相手に96条詐欺を理由に受講料の返還請求を求めた
思うに甲にも過失があり詐欺は成立しないように思える。がかかる請求を認めないと
今後被害者が増幅する。そこで軽過失の場合に限り詐欺を認め詐欺を認める。
本件で甲は伊藤塾に入ってからさぼることなく講義を聴いていた。しかも
この予備校では一括で100マンもとる。それを鑑みれば
「やればできる必ず出来る。そして本物になる」は一種の謳い文句、商売文句と考えられる
そうだとすると甲は純粋な気持ちで勉強していたのを汚い大人の商売道具にされたのと
等しく思える。したがって甲の伊藤塾塾長伊藤真に対する詐欺罪は成立し
被告人マコツに対しては100万円の返還請求を求める
以上

14 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 02:58:00 ID:???
>>13
20.0

15 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 03:06:08 ID:???
>>13
25

16 :1:2008/06/27(金) 20:32:28 ID:???
まず、これだけははっきりさせておきたいんだが、俺は基本書アンチではない。
また、伊藤塾及び予備校の狂信的信者でもない。

ただ、ローでの留年は死ぬほど辛かったし、留年中に(それまで多少なりとも
軽蔑していた)既習2年のヴェテ(自分より1年後に入学するが、自分より年上)
と一緒に勉強するようになった。
同じ境遇に有る人同士仲良くなったのかもしれない。
(彼は臼歯から伊藤塾に行っていた。)

そのなかで、そいつから、予備校の藤連の評判や受けた感想とかをいろいろ
聞けて役立ったし、
なによりも今まで蔑視してた人間にこんなに親切にしてもらえて、人間的に
成長した。

ここに書き込むのは、その表れかな。

つづく


17 :1:2008/06/27(金) 20:44:51 ID:???
基本書主義か予備校主義かというのはこのスレの趣旨ではないから
はやいうちに断っておこうと思う。

要は各人各様。
どっちでもいいし。どっちでも合格できると思う

誰も強制はしない。
自分で選び、自分で行動し、自分で責任を取るべきだ。
くれぐれも後悔なき選択をしてほしい。

ただ、自分が言いたいのは、わけもわからずケースブックとかを読むなら、
それは、少なくとも自分の体験ではだけど、無意味であるということだ。
そういう人は予備校にも手を出してみる価値はあると思う。

前提は、ローについていけない人、やローのやり方に疑問を持っている人、だ。

18 :1:2008/06/27(金) 22:25:46 ID:???
そんなわけで、ローについけない人に向けて、ローについていけなかった私
が語ろうと思う。

まず、中心とすべき教材はやはりシケタイ+基礎マス、だ。
これは譲れない。

だが、これにもいろいろと批判があると思う。
いかに考えられる批判と反論を書こうと思う。


19 :1:2008/06/27(金) 22:31:18 ID:???
一つ書き忘れたが、読んでもワケがわからないモノを中心にすえるのだけは
(しつこいようだが)辞めた方がいいと思う。
莫大な時間をどぶに捨てることになるから。
それなら、わかりやすい教材を試してみた方が、時間のロスは遥かに少ない。
(ゼロではない。相対的なものだが、それは絶大だ。)

人間は理解できることは記憶できるが、理解できないものは憶えれないのだ。

わけもわからないモノを、行間を読むとかいって、ぐるぐるするのは
例えると、冷凍食品をそのまま食べるようなものだ。

20 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 22:44:29 ID:???
期待してる

21 :1:2008/06/27(金) 22:49:58 ID:???
まずは、なぜシケタイだけでなく、基礎マス講義もあるのかということだ。

これをおかしく思う人間は、まったくリスクマネジメント能力がない。
ユートピアだ。社会はそんなに甘くはないのだ。

解説しよう。

これは、ほとんどのものが陥ることなのだが、いつのまにか忘れてしまうのだろう。
すなわち、本を読む勉強と言うのは、いかにシケタイほどわかりやすいもの
であっても、やはり疲れるものし、イライラもたまるのだ。
そんな時のために講義テープも用意する。

疲れていても、テープは勝手に進んでくれる。
しかも、講師の塾長は聞かせるテクニックバツグンで全く眠くならない。
不思議なことに自信もついてくる。
事実勉強も進むことになる。

以上のように、受験勉強のような長期計画を立てるときは、
予めマイナス状態の存在も織り込んで、その対策を建てておかなければ成らない。
中学校の期末試験ではないのだ。
この世界、ロケットスタートしたはいいが、、、、、、というものが多い。

これだけ注意してもわからないものは、
F1で、途中にタイヤ交換するのは、タイムロスだとか自信満々で言い切っ
てしまうレベルの近視眼的思考しか出来ないものだろう。



22 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 23:30:03 ID:???
なぁ、留年するまで自分の状況のやばさに気付かなかったみたいだけど、
次に今現在の自分の状況のやばさに気付くのは修了試験に落ちたときか?択一落ちしたときか?

試験まであと1年もないんだからきちっとリスクマネジメントして「中期」計画立ててた方がいいと思うぞ
悪いこと言わないから自己専スレ立ててカキコネタ考えてる暇があったら勉強しとけ

23 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 23:46:07 ID:???
スレタイも読めない男の人って…

24 :氏名黙秘:2008/06/28(土) 08:55:43 ID:???
下げでヨロシク>1





25 :1:2008/06/28(土) 22:26:19 ID:???
いつも下げてますよ

べつにたくさんの人に見て欲しいとは思ってないし、
あらしや反論も予定済み

煽っているものも増えてきたから、断っておくが、
俺が合格者なのか、それとも、単なるヴェテなのか脱落者なのかは
このスレの焦点ではない。
どう思ってくれても結構。

俺の方法論は、合格者の方法論でなく、弱者の方法論だ。
どんな方法・教材でも受かる弘法大師君は参考にしなくていいし、
その必要もないだろう。
ただ、天才じゃないと受からないわけじゃない。
弱者には弱者戦い方がある。それを伝えようと思う。

もちろん、典型的な弱者である荒らし君・あおり君も参考にしてくれて構わない。
がんばって受かっちまいなよ、そうすりゃ、気も晴れるよ。
今とは180度どころか1800度くらい逆の世界が待ってるぜ。

俺も、問題児を更生できて、ヤンクミみたいで嬉しいぜ。




26 :1:2008/06/28(土) 23:00:10 ID:???
各論に入ろうと思ったが、まだまだ、わかってない香具師が多そうだ。
もう少し総論を語ろう。

ただ、続きはまた明日。

27 :1:2008/06/30(月) 20:49:53 ID:???
あと、弱者を定義しておこうと思う。
それは、「合格者・権威者の言う方法で勉強したが、何年も合格できないもの」
である。

ただ、弱者だからと言って、強者に勝てないとは限らない。
勉強法を変えると、勝てる例は多々ある。

巨人が優勝できないのを見てもわかるだろ。
肉体的競技でさえそうなのだから、頭脳的競技はなおさらだろう。

28 :1:2008/06/30(月) 20:53:53 ID:???
さてと、シケタイプラス基礎マスの話に戻る。

結論から言う。
基礎マス講義は最低7回、できれば10回聞け。
シケタイも7回くらいグルグルしろ。

テープは可変レコーダーを使う。
1〜3回目:1.2、1.3倍で聴く
4〜5回目:1.5倍
6〜8回目:1.8倍
9.10回目:2倍速

詳細は明日。


29 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 22:25:55 ID:???
続きは?

30 :氏名黙秘:2008/07/06(日) 00:27:56 ID:???
挫折?飽きた?実行中?

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)