2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★弁護士過剰就職難問題★総合8★

1 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 20:26:13 ID:???

日弁連の必死のもみ消し工作により実情がイマイチ分かりません

今年は果たして何人ぐらいあぶれるのでしょうか?










2 :↑ は な く そ:2008/06/27(金) 20:27:28 ID:???
 
くっせえ! くっせえ!
 

3 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 20:28:58 ID:???
うんこが下水からあふれると大問題ですが弁護士はあふれても無問題

4 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 20:34:03 ID:???
弁護士は社会のウンコです

5 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 20:51:41 ID:???
じゃあ検察か裁判官になればいいじゃない

終了

6 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 20:54:19 ID:XPLd4ALd
http://www.kumamoto-keizai.co.jp/content/asp/dejikame/dejikame_detail.asp?PageID=19&Knum=10100&PageType=top1
「今、種まきしているところです・・」・・くまもと経済・新人の佐竹信彦君 2008年6月27日(金)


くまもと経済・新入社員の佐竹信彦君は6月24日の株主懇談会で「企画開発部に所属、今一生懸命に種まきしているところです」
と挨拶した。これはくまもと経済・樺n域情報センターの株主総会・株主懇談会の席の新入社員のコーナーで自己紹介したもの。
新入社員は4月1日に入社して約3か月。佐竹君は「まだ、種をまいてないので、刈り取りすることが出来ない。これから種まきを
しつつ、自分で新しい芽を育てていきたい」と語った。佐竹君はラサール高校、東京大法学部卒。
くまもと経済のホームページリニューアルやインターネットビジネスにも積極的に取り組んでいる。

「今、種まきをしているところです」と語る佐竹信彦君
http://www.youtube.com/watch?v=2cMx82GteFU
http://www.kumamoto-keizai.co.jp/content/upload/p119_10100_1佐竹.jpg

新入社員懇談会(一番手前が佐竹君)
http://www.kumamoto-keizai.co.jp/content/upload/p119_10100_4新人懇談.jpg

7 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 21:44:12 ID:???
熊本ばなむんな

8 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 22:39:04 ID:???
どうなっとんねん!コルァ!

9 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 22:43:24 ID:???
学歴は無価値であることが証明されました。

10 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 22:56:06 ID:???
サラリーマンの勝ち!

11 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 23:02:30 ID:???
父親は弁護士、義理の父親は会社経営。

サラリーマンが勝ち組とは思えない。

12 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 23:19:10 ID:XPLd4ALd
http://www.kumamoto-keizai.co.jp/content/asp/dejikame/dejikame_detail.asp?PageID=19&Knum=10100&PageType=top1
「今、種まきしているところです・・」・・くまもと経済・新人の佐竹信彦君 2008年6月27日(金)


くまもと経済・新入社員の佐竹信彦君は6月24日の株主懇談会で「企画開発部に所属、今一生懸命に種まきしているところです」
と挨拶した。これはくまもと経済・樺n域情報センターの株主総会・株主懇談会の席の新入社員のコーナーで自己紹介したもの。
新入社員は4月1日に入社して約3か月。佐竹君は「まだ、種をまいてないので、刈り取りすることが出来ない。これから種まきを
しつつ、自分で新しい芽を育てていきたい」と語った。佐竹君はラサール高校、東京大法学部卒。
くまもと経済のホームページリニューアルやインターネットビジネスにも積極的に取り組んでいる。

「今、種まきをしているところです」と語る佐竹信彦君
http://www.youtube.com/watch?v=2cMx82GteFU
http://www.kumamoto-keizai.co.jp/content/upload/p119_10100_1佐竹.jpg

新入社員懇談会(一番手前が佐竹君)
http://www.kumamoto-keizai.co.jp/content/upload/p119_10100_4新人懇談.jpg

13 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 23:26:24 ID:???
過去スレ
■「弁護士過剰就職難問題」総合 7■
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1210857755/
【軒弁】 「弁護士就職難問題」 総合6 【2割】
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1208352619/
■「弁護士就職難問題」総合スレ 5■
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1205896854/
弁護士希望の修習生:3人に1人800人が就職難、(実質4)
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1202068231/
【ノキ弁推奨】弁護士就職難総合その3
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1191729762/
【ノキ弁推奨】弁護士就職難総合その2
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1171171496/
  弁護士志望者5人に1人が就職難  
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1170927549/
関連スレ
【就職難】 法律事務所独立開業スレ1 【修習生】
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1172855030/
軒弁,宅弁になることが決定した者集合
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1180623698/
司法試験合格者増の見直し★総合スレッド PART9
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1203136033/
鳩山法相「年3000人は多すぎる」発言 5
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1202345187/

14 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 23:27:21 ID:???
関連過去スレ
★弁護士過剰「2007年問題」8★
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1193326380/
★弁護士過剰「2007年問題」7★
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1190303241/
★弁護士過剰「2007年問題」6★
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1167660939/
★弁護士過剰「2007年問題」5★
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1162658282/
★弁護士過剰「2007年問題」4★
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1156562080/
★弁護士過剰「2007年」問題★3
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1155387690/
弁護士過剰「2007年」問題★2
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1155119359/
 弁護士過剰「2007年」問題
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1154946963/

15 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 23:44:03 ID:???
【司法修習生】弁護士の卵も就職難? 未定者が倍増 日弁連調査
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1214402783/

16 :氏名黙秘:2008/06/27(金) 23:55:37 ID:???
>>11
全員が全員君みたいな勝ち組ではないんだよ?
よってサラリーマンの方がいいよ。
俺は司法やめて一般企業へ就職活動した。
それがよかったと今思っている。

17 :氏名黙秘:2008/06/28(土) 00:02:43 ID:???
人によって違うってことだろ
リーマンに向いてる奴もいれば、司法の世界に入って良かったと思う奴もいる。
そろそろナンセンスな議論はやめれ
どっちが上とか下とか。


18 :氏名黙秘:2008/06/28(土) 00:34:02 ID:???
>>17

裁判官が一番偉い

19 :氏名黙秘:2008/06/28(土) 02:35:04 ID:???
壮絶な閉塞感があるのは確か。

とんでもない制度だな。本当に。

20 :氏名黙秘:2008/06/28(土) 04:03:50 ID:D5cAd52y
こんな試験受かっても嬉しくないよね

21 :氏名黙秘:2008/06/28(土) 08:19:43 ID:???
うれしくないけど落ちるよりまし

22 :氏名黙秘:2008/06/28(土) 08:39:57 ID:???
撤退、あきらめのとき「就職難で受かっても意味なかった」という理由付けにつかおう

23 :氏名黙秘:2008/06/28(土) 10:03:46 ID:???
青色LED訴訟の升永弁護士、事務所解散 大手に移籍
 青色発光ダイオード(LED)訴訟などの巨額裁判を担当したことで知られる升永英俊弁護
士(65)が今月末に事務所を解散し、7月1日付で所属弁護士らと大手のTMI総合法律事務
所(東京・港)に移籍する。企業法務分野の中小事務所の苦境を象徴する事例といえそうだ。

 升永弁護士が率いる東京永和法律事務所(東京・港)は1991年設立。特許や税務の訴訟を
得意としている。最近、後継者難に直面し、TMI総合に合流を打診していた。弁護士5人、弁理
士4人、スタッフ4人のほぼ全員が移籍する。(07:00)

http://www.nikkei.co.jp/news/sangyo/20080628AT1D2705T27062008.html

24 :氏名黙秘:2008/06/28(土) 10:06:16 ID:???
撤退して普通に就職したほうがまだマシかもな

25 :氏名黙秘:2008/06/28(土) 10:42:26 ID:???
>>23
これ論理がどうだの本書いた人がいる事務所だっけ?

26 :氏名黙秘:2008/06/28(土) 10:56:35 ID:???
>>23
>後継者難に直面し

これってどういうこと?

27 :氏名黙秘:2008/06/28(土) 11:14:03 ID:???
>>25

そう、荒井弁護士。
彼自身は、大手よりも中小の方が活躍できていいと書いていたっけな。

それにしても、大手企業を敵に回すと仕事が減ってしまうのかな?
中小事務所とはいえ、ここが手がけた事案をぱっと思いつくだけ挙げてみても、
ダイオード、日立特許、武富士長男の相続税・・・・相当な報酬を稼ぎだしていそう
な感じがするけどね。





28 :氏名黙秘:2008/06/28(土) 11:25:03 ID:???
>>27
升永先生も来月66歳 いつかは引退する日も来る
荒井先生は優秀だと思うが、東京永和はやはり升永先生ありきの事務所ということだろう

29 :氏名黙秘:2008/06/28(土) 11:31:51 ID:???
中堅どころが育たなかったのかね
早いうちに手を打ったと

30 :氏名黙秘:2008/06/28(土) 11:33:21 ID:???
ほぼ全員が移籍するということは、逆に言うと一人くらいはTIMに行かず
独立への道を歩むことになるのか。

31 :氏名黙秘:2008/06/28(土) 12:18:39 ID:???
マネージメントをする人材がいなかったんじゃないの?
うちの業界も益々寡占化が進みそう

32 :氏名黙秘:2008/06/28(土) 12:21:09 ID:???
>>31

荒井の本を読んでみると、まぁ何ていうか、角が立つ人だなという気はする。


33 :氏名黙秘:2008/06/28(土) 12:31:42 ID:???
弁護士もリーマン化するね、会計士みたいに

34 :氏名黙秘:2008/06/28(土) 12:32:54 ID:???
とっくにそうなってるよ。

35 :氏名黙秘:2008/06/28(土) 12:55:54 ID:???
>>27
あぁ情熱大陸の人か

36 :氏名黙秘:2008/06/28(土) 13:07:28 ID:???
リーマン化してない士業、税理士と司法書士ぐらいだな

37 :氏名黙秘:2008/06/28(土) 13:08:51 ID:???
TMI、強化しているな。

弁護士のリーマン化が進んでいるな。東京は社蓄ばかりだな。


地方で独立王国を営むべきだな。

またーり生きていこう。

38 :氏名黙秘:2008/06/28(土) 13:25:18 ID:???
自衛隊の警務隊って弁護士の需要あるかな?採用を考えているなら
少尉任官でもいいから考えてほしい。

39 :氏名黙秘:2008/06/28(土) 13:35:22 ID:???
>>37
独立王国=ショボい自営業者w
そのへんの小金持ち土建屋と変わらない

40 :氏名黙秘:2008/06/28(土) 13:47:29 ID:???
>>33 裁判官になれるような人間が抽出出来れば、後はどうでも良いんでしょ
弁護士が増えても生産性が上がったり国際競争力とやらが付くともいえない
大体、日本の法での言い分なんて相手にしてくれないw

41 :氏名黙秘:2008/06/28(土) 13:48:27 ID:???
>>39
小金持ちなら今後独立する弁護士よりマシだよ

42 :氏名黙秘:2008/06/28(土) 13:51:02 ID:???
>>38
最初っから少尉になれるかよ。ロー弁は二等兵からだよw

43 :氏名黙秘:2008/06/28(土) 13:52:41 ID:???
結局奴隷かショボい自営業者か

44 :氏名黙秘:2008/06/28(土) 14:05:59 ID:???
>>43 資本主義

理系の奴等と比べると、アメリカや中国やら外国で役に立つ技術
じゃないからな。法律なんかより自動車の修理の技術の方がどんな
状況下でも食べていけそうだ。

とはいえ、奴隷でもしょぼくても、そういうもんだと思えばそれはそれで
良い職種だと思うけど。食うに困るって事までは流石に無いだろ。

45 :氏名黙秘:2008/06/28(土) 14:41:54 ID:???
>>43
てかそんなこというならニートしかねーじゃん

46 :氏名黙秘:2008/06/28(土) 14:58:53 ID:???
>43
>食うに困るって事までは流石に無いだろ。


おまい状況認識甘いな

47 :氏名黙秘:2008/06/28(土) 15:01:24 ID:???
奴隷の幸せ

48 :氏名黙秘:2008/06/28(土) 22:05:07 ID:???
マスナガセンセ子供いないのか?

49 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 00:39:58 ID:???
>>33
リーマンどころか、派遣並になったりしてなw

50 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 09:43:13 ID:???
さすがに飽きてきたのか

51 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 10:04:55 ID:???
もうどうにでもなれ
悟りの心境

52 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 10:06:38 ID:???


もうみんなあきらめてしまったんだよ


じゃない?





53 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 10:07:39 ID:???
供給過剰で就職難、ワープア化
もう名誉職でも何でもねーよ

54 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 11:37:02 ID:???
書いてる人は合格者?

55 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 16:57:47 ID:lciVAuVe
合格者500人の時代が長かったから、殿様商売が成り立っていただけであって
合格者3000人時代が到来したんだから、もう弁護士のワープア化は必至だよ。
そのぐらいの計算は小学生でもできるよ。

56 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 17:07:55 ID:???
独立したとして、弁護士は朝9時から夜2時まで仕事するくらい働いてせいぜい年収2000万いくか行かないか
だよ。
9時から5時くらいで仕事を終わるような人は、相当ボロイことするか顧問がたくさん
無いかぎり年収600万くらいで普通のサラリーマン並みだよ。もっと低い人もいる。
結局、弁護士は身を粉にして働いてこそ高収入を得ることが可能だが、使う暇はほとんどなし
っていう人生だよ。たぶん、嫌になるよ。

57 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 17:27:34 ID:???
金儲けなら止めたほうがいい。
弁護士の仕事が好きなら、なればいい

58 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 17:35:50 ID:???
私は61期の者です
現役弁護士さんに伺いたいんですが、
税引き後の所得はどれぐらいですか?

勤務地
勤務事務所の規模
税引き後所得
10年後の税引き後所得の予測

59 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 18:38:36 ID:???
パイロットは年収2000万だと聞いた。
身分保障されてるし休みはしっかりとれるし年金もあるから
そっちのがずっといいな。

60 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 18:43:05 ID:???
なれねえくせに

61 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 18:47:04 ID:???
理科系の連中は,青色発光ダイオードじゃないけど
一発発明発見して名を残し金も残そうなんて考えてるヤツいるけど
文科系じゃそんな野心抱いているやつはいねーのかよ!

62 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 19:13:58 ID:???
>>61
小手川君になりたい

63 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 19:24:29 ID:???
>>>>61
野心抱いても認められなかった、敗訴したよなw
日本の技術者は企業の奴隷、会社の設備を使って発明しても会社のものになる。
それに、理系で独立して食っていける資格は弁理士くらい。
平均的に考えると、理系の方が夢が無いな、日本では。



64 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 19:39:17 ID:???
人のふんどしで相撲をとるのが法曹

65 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 19:52:45 ID:???
合法的クレーマーが弁護士。

66 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 23:49:34 ID:???
歯医者の合格者を倍にしただけで、あっという間に飽和したから
弁護士もあっという間だろうな

67 :氏名黙秘:2008/06/30(月) 00:12:53 ID:???
判決に遺族感情を加味するのは断固反対!
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/court/1214540882/

68 :氏名黙秘:2008/06/30(月) 03:42:07 ID:???
来年は半分はあぶれるな

69 :氏名黙秘:2008/06/30(月) 04:05:46 ID:???
>>63
弁理士だって弁護士増加で食っていけなくなるだろ
弁護士資格が有れば、弁理士の業務も出来るんだし

理系で夢があるのは、田中耕一氏みたいに一介のサラリーマンでも
研究次第ではノーベル賞を受賞できる可能性があることと、
JAXAに応募して宇宙飛行士になれる可能性があることくらいだな
>>66
歯医者って合格者を倍にしたの?いつの時代から?
医者みたいに昔から一定数だと思ってた
ってことは、薬学部も倍になったから、しばらくしたら飽和かな?
今は薬剤師は殿様商売だけど、そのうちワーキングプア薬剤師とか出てくるのかな?
登録販売者なんて資格も出来るらしいし、ドラッグストアで高給アルバイトなんて出来なくなるんだろうね

70 :氏名黙秘:2008/06/30(月) 08:34:47 ID:vXdPlA7t
>>69
文系弁護士がいくら増えても弁理士には無影響

「法律上」弁護士は確かに弁理士の仕事ができるが
現実にできるかは別問題

71 :氏名黙秘:2008/06/30(月) 08:51:45 ID:???
理科系出身の弁護士もおおいよ。
おれもそうなる予定

72 :氏名黙秘:2008/06/30(月) 12:16:39 ID:???
「弁護士の就職難」鮮明に、未内定者が倍増 日弁連調査
http://www.asahi.com/national/update/0630/TKY200806300064.html
2008年6月30日11時8分

 年内に修習を終える司法修習生を対象に日本弁護士連合会がおこなったアンケートで、
「就職が決まっていない」と答えた修習生が前年同期の2倍になっていることが分かった。
法曹人口の増加に伴って問題になりつつある「弁護士の就職難」。今年はさらに厳しくなっているようだ。

 日弁連が4〜5月、新司法試験と旧司法試験に合格して年内に司法修習を終える見込みの2383人にメールし、1041人が答えた。
その結果、新司法試験合格者の232人(29%)と、旧司法試験合格者の31人(12%)の計263人が「弁護士を志望しているが、就職先は未定」と回答。
全体の25%にあたり、前年の13%からほぼ倍増していた。回答していない修習生も含めると、推計で500人以上の就職が決まっていないことになる。

 司法試験の合格者数は、法曹人口を2010年ごろまでに年間3千人に増やす政府の方針に基づき、年々増えている。
昨年も大勢の就職難が予想されたが、日弁連が弁護士事務所に強く採用を働きかけるなどしたため、最終的に弁護士登録できなかったのは12人にとどまった。
だが、日弁連は「今年は難しい」とみている。(市川美亜子)


73 :氏名黙秘:2008/06/30(月) 12:25:27 ID:???
       ハ,,ハ
 ((⊂ ヽ ( ゚ω゚ )  / ⊃))   「今年は難しい」
   | L |   '⌒V /
    ヽ,_,/弁 ヽ_./

74 :氏名黙秘:2008/06/30(月) 12:34:00 ID:???
質の低い弁護士に職域を荒らされないかと心配しているのは、特に税理士の先生方。
理系というハードルがないからな。

75 :氏名黙秘:2008/06/30(月) 12:47:13 ID:???
就職難を煽る記事が出ても、誰も動じなくなったな

76 :氏名黙秘:2008/06/30(月) 12:55:12 ID:???
まぁみんな秋田んだよw

77 :氏名黙秘:2008/06/30(月) 13:10:11 ID:???
「就職先は未定」って給与もらえない軒弁・宅弁は含まれてないんだろうね。
かなり深刻だな。

この業界情勢だと軒弁・宅弁でやっていく自信はないだろうから、弁護士登録しない奴は
爆発的に増えそうだね。




78 :氏名黙秘:2008/06/30(月) 13:12:21 ID:???
弁護士志望の40%ぐらいは決まってないと思われる。
札幌弁護士会の調査を含めて考えると。

軒弁・宅弁がスタンダードになりそうだな。

79 :氏名黙秘:2008/06/30(月) 13:15:02 ID:???
国一も人気低迷・司法試験もこれじゃ人材が集まるわけないよな。
どこに人材が流れているんだろうな?

80 :氏名黙秘:2008/06/30(月) 13:15:34 ID:???
医学部しかない。

81 :氏名黙秘:2008/06/30(月) 13:20:19 ID:???
いくらなんでもプロセス重視しすぎだなw

新司法試験一回で合格しないと就職先はないな。マジで。
今後その傾向が強まるだろ。



82 :氏名黙秘:2008/06/30(月) 13:40:57 ID:???
【雇用】「弁護士の就職難」鮮明に、未内定者が倍増 日弁連調査[08/06/30]
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1214797446/

83 :氏名黙秘:2008/06/30(月) 13:43:07 ID:???
志願者が1万人切るのも当然だ

84 :氏名黙秘:2008/06/30(月) 14:16:53 ID:jR7SLjIn
派遣弁護士
派遣介護士

85 :氏名黙秘:2008/06/30(月) 15:18:41 ID:???
紳士の受験者3000人わったのをみてみたい

86 :氏名黙秘:2008/06/30(月) 18:37:44 ID:???
>>74
簿財税法というハードルがあるけど。

87 :氏名黙秘:2008/06/30(月) 18:55:30 ID:450DtDNM
大手でリクルート部門にいる先輩にきいたところ、景気
後退で大型M&A、ファイナンス系は仕事が減ってかなり
ヒマらしい。リサーチばかりやってるんだって。かといって
コーポレイト関係はそんなに人が必要でないからやっぱり
人あまり。大手は、今、コスト削減指向で、62期以降は
大幅に採用減らすのは確実。既存のいらなくなったソルジャー
をどうリストラするかが課題なんだってよ。
いままで、大手の採用があるからまだ東京も吸収出来て
きたけど、今後はそれまなくなるからとんでもないことに
なるといってた。
まじで大変そう。

88 :氏名黙秘:2008/06/30(月) 19:01:11 ID:J5xOgCOZ
地主で生涯の家・生活費が保障されている俺は勝ち組なのかなあ・・・

89 :氏名黙秘:2008/06/30(月) 19:17:33 ID:9laUnN2c
>>88
心が豊かでなければ幸せにはなれない

90 :氏名黙秘:2008/06/30(月) 19:17:34 ID:???
渉外事務所はどうなるんだ?

91 :氏名黙秘:2008/06/30(月) 19:32:49 ID:???
>>87

嘘付くな

92 :氏名黙秘:2008/06/30(月) 19:37:36 ID:???
嘘付きばっかりだなw
複数の事務所から内定もらってた新61を複数知ってるぞ。

93 :氏名黙秘:2008/06/30(月) 20:08:57 ID:???
>>92
嘘つきだな。
どこからも内定をもらっていない新61を複数知っているぞw

94 :氏名黙秘:2008/06/30(月) 20:13:48 ID:???
>>92 >>93
両方事実と思うw

95 :氏名黙秘:2008/06/30(月) 20:25:16 ID:???
ダメな奴はとことんダメってことか。

96 :氏名黙秘:2008/06/30(月) 20:44:20 ID:???
こう改変しても違和感ないね
 ↓

92 名前: 氏名黙秘 [age] 投稿日: 2008/06/30(月) 19:37:36 ID:???
嘘付きばっかりだなw
複数の女とHしている新61を複数知ってるぞ。


93 名前: 氏名黙秘 [sage] 投稿日: 2008/06/30(月) 20:08:57 ID:???
>>92
嘘つきだな。
誰ともHしたことがない新61を複数知っているぞw


97 :氏名黙秘:2008/06/30(月) 20:51:39 ID:s5eCx9cI
>>89
心が豊かになる方法教えてほしい

98 :氏名黙秘:2008/06/30(月) 20:52:09 ID:???
うまいねw

99 :氏名黙秘:2008/06/30(月) 20:54:02 ID:???
>>97
佐藤幸治先生の基本書を読め

100 :氏名黙秘:2008/06/30(月) 20:56:35 ID:???
こう改変しても違和感ないね
 ↓

92 名前: 氏名黙秘 [age] 投稿日: 2008/06/30(月) 19:37:36 ID:???
嘘付きばっかりだなw
複数の女とHしている新61を複数知ってるぞ。

93 名前: 氏名黙秘 [sage] 投稿日: 2008/06/30(月) 20:08:57 ID:???
>>92
嘘つきだな。
誰ともHしたことがない新61を複数知っているぞw

95 名前: 氏名黙秘 [sage] 投稿日: 2008/06/30(月) 20:25:16 ID:???
ダメな奴はとことんダメってことか。


101 :氏名黙秘:2008/06/30(月) 21:08:30 ID:???
できる奴は誰でも欲しがる
ダメな奴は誰もいらない

普通に就活しても内定数の貧富の差は大きいだろ
弁護士就職はダメな奴でも就職できた今までの方が異常だったんだよ

102 :氏名黙秘:2008/06/30(月) 21:20:49 ID:???
これでも紳士受けるやつはかわいそうだな。
司法修習で落とすだろうな。
司法試験合格者を対象にした「予備校」が出来るかも。
かくして、弁護士の地位は低下する。

103 :氏名黙秘:2008/06/30(月) 21:29:03 ID:???
食えない可能性が高い職業に
努力してまでなろうとする
その思考回路が理解できん。

104 :氏名黙秘:2008/06/30(月) 21:30:24 ID:???
そこに「正義」があるから

105 :氏名黙秘:2008/06/30(月) 21:38:18 ID:???
犯罪者を擁護するという


106 :氏名黙秘:2008/06/30(月) 21:41:49 ID:???
>>87
サブプライム問題でM&A仕掛ける金がなくなったからね



107 :氏名黙秘:2008/06/30(月) 21:44:12 ID:???
受験資格制限の無い完全実力主義
最難関レベルの試験に守られた高い参入障壁
試験に合格しただけで将来が約束された
高収入、高ステータス

それが今はどうだろう・・・・

ザル試験経由のアホ弁護士が大量に社会に送り出される
就職難、これ必然
ワープア問題、これも必然
資格価値の暴落、これも必然

分かりきっていたことじゃないですか

108 :氏名黙秘:2008/06/30(月) 21:45:50 ID:???
俗物め・・

109 :氏名黙秘:2008/06/30(月) 23:30:05 ID:???
M&A、ファイナンスが減っているのは、どのような企業を顧問にしているのですか?

110 :氏名黙秘:2008/07/01(火) 00:41:55 ID:???
>>101
>弁護士就職はダメな奴でも就職できた今までの方が異常だったんだよ

今までも「ダメな奴」が就職できていたわけじゃないよ。
(本当に「ダメな奴」なら、1000人合格でも500人合格でも就職はできない。)

むしろ、新試験になって、「ダメな奴」でも合格できるようになったってことだろ?




111 :氏名黙秘:2008/07/01(火) 01:34:32 ID:???
問題は、できもしないがダメじゃない奴も就職できなくなっていることだ

112 :氏名黙秘:2008/07/01(火) 07:23:02 ID:???
誰か前スレのdat下さい

113 :氏名黙秘:2008/07/01(火) 07:47:45 ID:???
>>112
>>13-14

114 :氏名黙秘:2008/07/01(火) 08:45:58 ID:???
>>111
就職できない=駄目な奴だろw
世間的にはw

115 :氏名黙秘:2008/07/01(火) 09:32:38 ID:???
こんなこと言われてるが
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1214630683/841

116 :氏名黙秘:2008/07/01(火) 10:55:56 ID:???
うーむ・・・
どうなんだろ・・・

117 :氏名黙秘:2008/07/01(火) 11:21:14 ID:???
就職しようと言う発想がおこがましいし、甘ちゃんだ。
弁護士たるもの、資格を得た時点で独立独歩の道を歩むべきだ。
弁護士に限らず、
今の日本は仕事の数よりも人口、労働者の数のほうが多い。
だから、正社員になれずにあぶれる人の数が多いし、
産業の中央集権化ゆえに、零細商店がつぶれ、スーパー、コンビニ、
山田電気などの大型電気店、マクドナルドなどのチェーン化した外食産業、
ブックオフ、ツタヤなどが零細商店を駆逐して、本部の正社員とその他大勢の現場の時給の労働者で成り立っている。



118 :氏名黙秘:2008/07/01(火) 11:22:55 ID:???
実務を知らんアホが何言ってるんだかw

119 :氏名黙秘:2008/07/01(火) 11:23:58 ID:???
法テラス研修に修習生が殺到 法の相談現場を「卵」たち体験
http://www.nikkei.co.jp/news/shakai/20080630AT1G2504O30062008.html
 法的トラブルの解決を援助する「日本司法支援センター」(法テラス)が今夏から、
司法修習生に各地方事務所での仕事を実際に体験してもらう授業を始める。
将来の担い手を確保する狙いに、募集人数の6倍を超える応募が集まった。
予想外の人気に関係者は「法テラスへの関心が高まっている証し」と期待を寄せている。

 修習生の体験講座開催は東京、大阪、愛知の都市部のほか、
新潟・佐渡や長崎・壱岐、高知・須崎など全国計18カ所。
司法修習生は1―2週間、各事務所で、先輩スタッフ弁護士の活動の様子を見たり、実際に仕事を手伝ったりする。(16:00)

120 :氏名黙秘:2008/07/01(火) 11:26:03 ID:???

法科大学院協会
所感「法科大学院を取りまく現状について」
法科大学院協会総会(2008年6月7日)
法科大学院協会理事長 青山善充
http://www.lawschool-jp.info/info20080607.html



121 :氏名黙秘:2008/07/01(火) 11:34:04 ID:???
法テラス、人気だな。
倍率六倍。

122 :氏名黙秘:2008/07/01(火) 11:47:53 ID:???
就職難の実態だな。かなり悲惨。一回で合格しないとな。

123 :氏名黙秘:2008/07/01(火) 12:25:16 ID:???
565 :氏名黙秘:2008/07/01(火) 11:14:01 ID:???
ノキ弁でもやっていけると書いていた地方紙がとうとう就職ないという記事をかきはじめた
紙面も結構大きい

574 :565:2008/07/01(火) 11:49:29 ID:???
見出しは弁護士になれない 副題札幌の法曹界事情

<要約>
・そうかんたんには弁護士になれない就職氷河期を迎えている
・春の就職説明会には17の弁護士事務所のブースに70人が殺到
・あわてて札幌弁護士会4,5月に説明会参加者と札幌にいる
修習生アンケート実施、弁護士志望の45人のうち4割に就職先が
決まってないこと判明
・ノキ弁や宅弁、ワーキングプアローヤーズが首都圏で発生していることを
・背景には司法改革による大増員がある
・数の問題だけでなく質の低下を指摘
着手金かせぎや、筋のわるい会社にかかわる弁護士が出始めてる。
・合格者3000人は揺らぎ始めている(一月の法相発言)
・なおそれでもゼロワンは解消されていない
・ある大学教授は過渡期の現象、始めたばかりで撤退はおかしいと指摘

ほぼ広告をぬいた3分の2くらいかけて書いてる
へたくそな要約ですまない。ウェブで記事さがせなかったから


124 :氏名黙秘:2008/07/01(火) 14:10:37 ID:???
速読が大人気

125 :氏名黙秘:2008/07/01(火) 20:47:46 ID:???
犯罪者を擁護したあげくに
食えないなんて
可哀そうだ

126 :氏名黙秘:2008/07/02(水) 10:54:45 ID:???
>>113
前スレは既にdat落ちしてますよ
で、専ブラで見ている人はログがあると思われるのでうpして下さいということです

127 :氏名黙秘:2008/07/02(水) 21:28:08 ID:???
悪を助け
偽善を装い
食えないなんて
可哀そうだ

128 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 00:22:50 ID:???
>>126
うpはまんどくさい
過去スレ読むならこれ使って↓
2ch DAT落ちスレ ミラー変換機 ver.4
http://www.geocities.jp/mirrorhenkan/

129 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 12:33:45 ID:???
悪を助け
というのが嫌だ

130 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 19:10:47 ID:A2wyO83Y
あげときますよ

131 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 19:21:46 ID:???
就職がないのに頑張るのはマゾか

             ∧_∧
   ∧_∧     (´∀` )<おらおら 後がないぞぉぉ!!
  ( ・∀・)○ ((⊂   と)
 ○'\  ´__ ̄) (⌒   /
    / / (_∧(_)ゝ ノノノ
   (__)⊂( ´Д`)つ<ああっもっと踏んで


132 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 20:16:26 ID:???
新62期ですが、四大の内定もらいました〜
まだ決まってない新61期のセンパイ方、がんばって下さいね♪

133 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 20:31:48 ID:???
飛龍回転膝捻
飛龍裸絞
飛龍原爆固

134 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 20:48:40 ID:???
>>132
おめでとう


135 :氏名黙秘:2008/07/04(金) 11:24:51 ID:???
若手弁護士の将来を考える会
http://www.wakaben.jp/

誰がやってるのかと思って見れば・・・w

136 :氏名黙秘:2008/07/04(金) 12:09:07 ID:???
もう即独するしかないな
自立が速いか遅いかの違いだ

137 :氏名黙秘:2008/07/04(金) 12:12:54 ID:???
さなぎを切り開くとはこのことか

138 :氏名黙秘:2008/07/04(金) 12:17:48 ID:???
>>135
おいおいw

139 :氏名黙秘:2008/07/04(金) 12:24:41 ID:9fhNaAR1
イソ弁という殻に引きこもって出てこない50期代後半と、そのせいで即独に追い込まれた60期以降の間で抗争が起こる

140 :氏名黙秘:2008/07/04(金) 13:19:46 ID:???
即独ビジネスで儲けようかな

141 :氏名黙秘:2008/07/04(金) 13:35:20 ID:???
がんがれよ

142 :氏名黙秘:2008/07/04(金) 19:58:51 ID:???
女弁護士パブ
いいかも〜

143 :氏名黙秘:2008/07/04(金) 20:23:18 ID:???
女検察官に取り調べを受けるプレーとかの方がいいな

144 :氏名黙秘:2008/07/04(金) 20:37:33 ID:???
女弁護士中だしおk
がいい

145 :氏名黙秘:2008/07/04(金) 22:51:50 ID:???
女裁判官
修習生にセクハラメール
がいい

146 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 21:28:32 ID:???
もう決まっちゃったせいか過疎ってるな

147 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 21:45:08 ID:???
3群修習地だが、今月に入って全員決まりました

148 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 22:05:03 ID:???
決まってないやつにプレッシャーかけるな

149 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 23:43:08 ID:???
法曹増員、変更求め決議 東北弁連
http://www.kahoku.co.jp/news/2008/07/20080705t13028.htm
 東北弁護士会連合会(佐藤正明会長)は4日、仙台市で定期大会を開き、
司法試験の合格者数を3000人に増やすとする政策の変更を求める決議を賛成多数で可決した。
衆参両院など関係機関に提出する。

 決議では「法曹需要は増加していない上、弁護士人口のみが大幅・急激に増え、就職先の確保も困難になっている」と指摘。
3000人政策を維持した場合、「過度の競争で弁護士の公益的性格が失われ、法的サービスの質が低下する」として、
当面は現在の年間合格者数(約2000人)で凍結するよう求めている。

 3000人政策の見直しについては中部、中国両弁連も決議しているが、弁連を構成する各弁護士会の総意で提案・決議されたのは初めてという。
このほか、憲法の恒久平和主義を堅持するとの宣言も可決された。
2008年07月05日土曜日

150 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 23:58:10 ID:???
下位合格者は弁護士をサイドビジネスとしてやればいいだろ。
どうせ俺たちはサラリーマンと言う一般的な選択肢を捨てているんだから
居酒屋か古書店でもやりながら、こまい仕事をたま〜に受ければ十分だ。

151 :氏名黙秘:2008/07/06(日) 00:12:20 ID:???
弁護士を再度ビジネスねぇ・・・

152 :氏名黙秘:2008/07/06(日) 00:14:55 ID:???
>>151
年間会費70万。自宅の一角を事務所にして写真とって所属弁護士会に
報告しなきゃならんけどなあ

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)