2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【法科大学院入試】 パーソナルステートメント

1 :氏名黙秘:2008/06/28(土) 23:01:14 ID:???
練りに練った上で提出したいですよね。
でも法律の勉強を圧迫するほどの時間をかけたくは無いです。

2 :氏名黙秘:2008/06/28(土) 23:57:45 ID:???
ステメンに書くネタがない

3 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 00:00:23 ID:???
書くことねーよ
社会人ならまだしも学生にはキツいッス

4 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 00:03:59 ID:???
学生はあまりにも陳腐なのしか書けないよな。無理やり法律へつなげざるを得ない。

5 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 00:07:13 ID:???
みんなこれから書き始める感じなの?

6 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 00:08:50 ID:???
まだ後少ししたら

7 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 00:10:01 ID:???
セミナーのステメンの本読んだら、あまりにも皆
出来がよくて凹む。

8 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 00:17:09 ID:???
ステメン本は完璧すぎて逆に参考にならない気もする…

9 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 00:24:23 ID:???
なんか4月ごろから書いておけ、とか本に書いてあったけど、もう遅いよ…

10 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 00:25:29 ID:???
少しすれ違いだけどステメンもわけわかんないけど
早稲田の推薦状ってホントなぞだよな

重要性を思わせぶりに匂わせるけど基準は外部には非公開
一種の内部優遇策の迷彩?

推薦状たのむ相手の方にも失礼なやり方だと思う

11 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 00:32:33 ID:???
お前らはすぐ爺ちゃん婆ちゃんを
医療過誤に会わそうとする

12 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 00:33:36 ID:???
お父さんの痴漢冤罪も忘れないで><

13 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 00:54:20 ID:???
>>11-12
嘘はダメなんじゃないか?本当にそれで書いてるやついるの?

14 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 01:18:56 ID:???
共同でだけど本を書いたってプラスになるかな?

15 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 01:27:40 ID:???
>>13
嘘じゃない。誇張だ。

16 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 01:38:41 ID:???
Wセミで配られたステメン見本、1年間留学はするわ海外ボランティアはするわ
完璧超人すぎてワラタ

17 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 01:50:11 ID:???
あんなステメン書けねえよw

18 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 02:01:44 ID:???
おれなんか、コピー機にチンポ乗っけてカラーコピーして、それをステメンとして出すぜ。これが俺です、て。

19 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 02:04:03 ID:???
ステメン、つけ麺、ぼくイケメン! 

20 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 02:42:05 ID:???
反免、全免、ぼくイケメン!!

21 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 04:55:38 ID:???
>>18
君小さいねえ 不合格

22 :あのねえ:2008/06/29(日) 05:17:47 ID:DZYExsgV
法科大学院なんて、しょせん御用学者連中のカネ儲け なの。
「俺入学させればカネ儲けできますよ〜」
ってことをさりげなくPRすればいい。

ところで、御用学者連中がカネ儲ける方法は次の3つしかない。

└広告塔 
└新司合格率 
└学費・教材費

留学しました、とか、ボランティアやりました、とかが受けるのは
「広告塔」になってくれる可能性があるから。
「広告塔」が無理そうなら
「新司合格率」=自分を採れば新司合格率がUPする、
「学費・教材費」=自分を採れば学費・教材費収入が伸びる、
ってことをアピールすればいい。

23 :具体的には:2008/06/29(日) 05:28:41 ID:DZYExsgV
「新司合格率」
法学部の授業は○○の点での足りない、
無料法律相談やってみて人助けの素晴らしさを知った、
法学修士(博士前期課程)を取ったが実践が弱いと気づいた、
他法律資格を持っているが法改正についていけないのでじっくり学び直したい
バイト先で法律相談持ちかけられた
など

「学費・教材費」
学部のゼミは△△法で、貴校の□□先生の問題意識に共感いたしました。
□□先生の論文はすべて拝読いたしました。
購入して手元におきたいのですが貧乏学生ゆえかなわず、
学部図書館に掛け合って購入してもらったこともあります。
など

24 :早い話が:2008/06/29(日) 05:35:26 ID:DZYExsgV
御用学者のカネ儲け、という「問いに答える」ってことですかね(・∀・)

まあこの期に及んで
国策馬鹿野ロー詐欺の犠牲にならんとする諸君の熱き心に
グッと来たので書いてみた。
人生は法律だけじゃないぞ。
いつでも逃げられるようにしておけよ。


25 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 06:22:51 ID:???
>>22〜24

上から目線のわりには
「心を打たない」ありきたりの内容のアドバイスだったな。

お前が受験生なら採点官は「?」を点滅させながら読むぞ。


26 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 06:31:00 ID:???
慶応のステメンのめんどくささで
慶応うけんのやめた

27 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 09:19:12 ID:???
>>22-24
そんなステメンじゃどこも受からないだろw

28 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 09:30:42 ID:???
おまいらのステ免さらせや

29 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 09:35:43 ID:???
父親が痴漢と間違われて以来、冤罪事件に興味を持ちました
あらぬ罪で被害を被っている人を一人でも多く救っていきたいです><

30 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 09:36:05 ID:QiVXlk/g
>>23
>>24の理屈で言えば

職歴は全く評価されないことになる



もっとも社会人経験があったところで
司法試験に合格する奴とは限らんし、それどころかお荷物か
合格させたくないという気持ちあるかもしれんが

31 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 09:43:55 ID:QiVXlk/g
俺が試験管だったら
ボランティアしているやつは落とすね
司法試験まじめにやってくれるのか?って思う
イラン


会社が仕事できるか出来ないかで判断するように
学校は勉強できるか出来ないを判断する

コミュ力、社会経験より
成績や忍耐強さでもアピールした方がいいと思う

32 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 09:51:05 ID:???
どうせGPA提出するんだから、成績アピールしてもあんま意味ない希ガス


33 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 11:55:28 ID:???
学部生ならネタが少ないのもやむを得ないよな
オレが何で司法目指したかといえば柴田みたいに最難関の試験に
自分がどれだけ通用するか試したかったってのが一番大きいからな


結果は二年連続門前払いだったわけだがwww

34 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 13:35:45 ID:???
>>31
コミュ力ない法科大学院生なんていらんだろ。
たいてい弁護士になるのに、やっていけるのか?って疑問に思う。

35 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 14:52:07 ID:???
>>33
俺もそんな感じだww
けど、何らかの理由付けはやっぱり書かなきゃいけないからな

36 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 15:25:29 ID:???
面接官:「ある法科大学院では、新司法試験の合格率が33、3パーセント
しかないにもかかわらず、入試において女性を優先するいわゆるアファーマティブ
アクションを採用しています。このような制度についてあなたはどう思いますか?」

受験生:「はい、私はかかる制度に賛成であります。
そもそも、法科大学院も多種多様である以上、目的を
一律に決するべきではありません。
そうである以上、試験対策ではなく、セックスを目的とすること、そして
そのために、顔面偏差値の高い女性に優先枠を与えることも各法科大学院
に与えられた裁量の範囲内だと考えられるからです。」

面接官:「それでは、司法試験に合格するという制度趣旨に反することには
なりませんか。」

受験生:「たしかに、形式的には反することになります。
しかしながら、司法試験合格も女性とセックスするための手段にすぎません
。そうだとすれば、実質的にみて、受験生の合理的意思に反するものではないと
考えれれます。」

面接官:「しかし、美人の優先枠を確保しても、美人に相手にされない程度の
キモメン受験生にとっては、優先枠を設けることはその合理的意思に反するのでは
ないでしょうか?」

受験生:「そうですね。。(ちょっとつまる。)
しかし、そのような著しいキモメンは
そもそも人権享有主体性がないのですから
その合理的意思も考慮する必要がないと考えます。」

面接官:「あはは。それもそうですね。(面接官一同爆笑)
面接はこれで終わりです、おつかれ様でした。」


37 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 15:34:32 ID:???
ろーなんていくのやめなよ

38 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 15:37:04 ID:???
>>36
おもろー。
形式的に〜 実質的に〜ってとこがニヤリとさせられるなあ

39 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 15:42:57 ID:???
ゴムか

40 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 16:06:03 ID:???
著しいキモメンwwww

41 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 16:12:48 ID:???
キモメンの俺涙目w

42 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 16:41:53 ID:QiVXlk/g
>>31
一緒に仕事するわけじゃないし
授業妨害するようなDQNレベルでなければどっちでもいい
合格率あがれば大学としては御の字な訳で
勉強ができないコミュ力だけってやつは大学に入らないね。とっとと会社池と

43 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 16:43:03 ID:???
もう常置だけで言いや。

44 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 16:44:16 ID:???
ステメンめんどくせー
長いのも嫌だけど中央みたいに短いのもまとめにくくて嫌だ

45 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 17:35:17 ID:???
東大なら5行ぐらいですむよw

46 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 17:37:17 ID:???
ステメンが長いのは、ステメンを重視しているということだから、手を抜かないほうがいいですよ。
事前に準備できるものは、できるだけのことをやっておいたほうがいいです。

47 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 18:54:43 ID:???
論理的に文章を展開できてるか、しか見てない
こんなものに時間をかけるのはムダ

48 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 19:00:27 ID:???
大学教授なんてアホしかいないから、なに考えてるか分からんぞ

49 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 20:35:51 ID:01IO6GKW
>>42
同意。コミュ力なんてアピールしても無駄

50 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 20:37:46 ID:???
おまいは他学部出身者・未修者の存在を否定するのか?
多様なバックグラウンドを持った法曹の養成という理念はどうした?
全部デタラメか?

51 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 20:39:22 ID:???
コミュ力がないんですね、わかります

52 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 21:39:38 ID:sAWgU/oa
刑事施設・検察庁見学したが、他にネタないし、
検察官志望で書こうと思ってるんだけど。

みんな弁護士で書くみたいだし。
弁護士で書いた方が無難なのかな?

53 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 21:53:09 ID:???
説得力のあるステメンになるならどっちでもいいだろ


54 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 22:09:52 ID:???
っつか早漏のステメンに法曹倫理のこと書いちゃまずいよねw

55 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 22:17:07 ID:???
>52
俺も検事で書こうと思っていろいろ調べものしたり、裁判傍聴行ったりしたんだが、
法曹の責任の重さやばいわ。シャレにならん。

56 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 22:56:50 ID:???
>>54
お前みたいなのは、早稲田受けないほうがいいんじゃない?

57 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 23:06:38 ID:???
>>56
てか、法曹には倫理観が必要だと思う人全員だなw

58 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 23:33:45 ID:???
>>57
中二病ですか

59 :氏名黙秘:2008/06/30(月) 00:13:41 ID:???
はい?

60 :氏名黙秘:2008/06/30(月) 00:14:26 ID:???
判決に遺族感情を加味するのは断固反対!
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/court/1214540882/

61 :氏名黙秘:2008/06/30(月) 00:17:05 ID:???
慶応のステメンは何千字書けばいいんだ?

62 :氏名黙秘:2008/06/30(月) 00:26:23 ID:???
6万字

63 :氏名黙秘:2008/06/30(月) 00:27:24 ID:???
個別相談会で、いくつかの大学が「うちは志望書にこう書いてあると、おっと思う」と言われたが、つまりそれを書けということなのか?
後、これも複数の大学で「ステメンなんて差でないし、(人数多いと)よく見ないよ」とも言われたな

64 :氏名黙秘:2008/06/30(月) 00:49:49 ID:???
>>56
別にいいだろw 願書出すぐらい

守秘義務違反くらいでカリカリすんなよ

65 :氏名黙秘:2008/06/30(月) 00:56:22 ID:???
>>55
責任の重さゆえに犯した過ちを認めることのできない場合もある→検事・裁判官

66 :氏名黙秘:2008/06/30(月) 07:20:28 ID:???
>>63
具体的に「こう書いてあると」の部分を大学別に書いてください
お願いします

67 :氏名黙秘:2008/06/30(月) 11:33:29 ID:???
いい大学出て、地位の高い職業に就かねば満足できない、
そういう世界観の奴がいる。

親が馬鹿なのに、本人は司法試験受かると思っている
馬鹿が。親がそういう世界観を植えつけたんだろう。
馬鹿な親だから。

そういうガキに限ってF大行って挫折して、俺はもっといい大学に
入学できる人物なんだ!とか心の中では思って、まわりには
いろんな理屈こねて、司法試験を受けるんだろ。

でこんなレベルのローに入って、ニートという将来を延命する。
はっきりいって3年程度延命されるだけなんだけどね。
いや、卒業できないか。4,5年ずっとロー。もしかしたら家の金が
続かないから辞めて通信教育で宅建かもしれんね。

F大Fロー。おいおい、F大の時点で気づこうよ。
頭動かす仕事なんて向いてないってw

68 :氏名黙秘:2008/07/02(水) 02:22:45 ID:daUSwTte
一週間、ステートメントに1日六時間=42時間分向き合っていたら、最高のものができた。添削は、文句なし、とコメントがあった。
ステートメントは、やればやるだけあがるよ。


69 :氏名黙秘:2008/07/02(水) 10:11:56 ID:???
まじかよ

70 :氏名黙秘:2008/07/02(水) 10:13:09 ID:???
文章力ない人は一日何時間見直そうがだめな気がするけどなー

71 :氏名黙秘:2008/07/02(水) 10:32:08 ID:???
>>66
早稲田かえ?

72 :氏名黙秘:2008/07/02(水) 10:33:07 ID:???
間違えた

>>68
早稲田かえ?

73 :氏名黙秘:2008/07/02(水) 13:06:29 ID:???
なんだ早稲田かえ?って

74 :氏名黙秘:2008/07/02(水) 13:13:56 ID:qC4G7Lsa
ステ面重視の大学は??

75 :氏名黙秘:2008/07/02(水) 13:14:55 ID:???
早稲田売ってます〜

76 :氏名黙秘:2008/07/02(水) 23:26:09 ID:???
3割引です〜

77 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 01:19:25 ID:???
慶應が一番エグくね?
何だよ特記事項って…3つもねーし
面接がないからブラフがかなり通用するのが唯一の救いか

78 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 02:12:38 ID:???
面接無いってほんと事務処理で選んでるんだろな
とにかく「司法試験に受かる人材」を選んでる感じがする。
早稲田みたいな訳わかんない選抜方式より、賢いとは思う。
実績も出してるし。
ただ、面接大得意の俺としては、いやな方式だわ

79 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 08:51:35 ID:???
総合考慮って聞こえはいいが結局基準が不明確なだけだもんな
早稲田は切ろうかな
あのふざけた問題で圧迫面接とか勘弁

80 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 10:31:24 ID:???
>>79
基準が不明確なのは、学力だけで選抜せず、人間的に良い人を選抜するためらしい。


81 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 11:31:55 ID:q7l3EFdr
一応ステートメント添削に出そうと思ったんだが、
レックの割引とっておけばよかった!!!
なんか超絶割引あったよね?

82 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 13:44:25 ID:???
へぇそうなんだ。
知らなかったよ。

83 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 14:53:21 ID:???
>>80
ま、早漏は和田教授の推薦状がかなり強いから事実上内部優遇なんだけどね。

84 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 21:44:15 ID:???
ローの理念がビジネスロイヤーの育成なのに
ステメンに弱者救済がどーのこーの書いていいのかな・・・
なぜそのローを選んだのかっていうのがつなげにくい・・・

85 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 23:16:12 ID:???
>>68
>1日六時間=42時間分

ベテなら刑法の基本書が2〜3周は出来たな・・・
ロー側が法律の実力が下がっている人材を求めているってことを
表しているのかなんなのか・・・

86 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 23:43:24 ID:???
>>84
確かに結びつけるの難しいよね。
でもそのローだってビジネス一辺倒って
わけじゃないんだろうから別に
弱者を救済する弁護士を目指すでも
良いんじゃない?
優秀な人材ならそんなことだけで落とさないと思う。

87 :氏名黙秘:2008/07/04(金) 00:20:48 ID:???
俺のステメンをばらすと、ビジネスローのところは中小企業に絞って書くと書きやすかった。

てなわけで、関西のロー志望のスレ立ててくれ

88 :氏名黙秘:2008/07/04(金) 21:00:06 ID:???
ひどく過疎ってるな…みんな順調に書けてるのかな?
俺は書くことが無さすぎて泣きそうだ
中央の1050字すら埋まらない…

89 :氏名黙秘:2008/07/04(金) 22:16:27 ID:A2KJQ/IZ
さすがに中央は書けた
内容に自信ないけど…

90 :氏名黙秘:2008/07/04(金) 23:32:17 ID:???
早稲田も半分書けた

ステメンも推薦状も内部生圧倒的有利な仕組みでばかばかしくなるけど・・・

91 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 00:10:18 ID:???
俺は未収だけど早漏は避けたわ

92 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 00:45:42 ID:???
なんか2chみてると今年早漏の志願者数激減の予感・・・

93 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 03:12:06 ID:???
新司法試験 受け控えランキング(全3回の合計)

62 早稲田大 11.73% ( 665 - 587)
63 筑波大学 10.34% ( 29 - 26 )
64 明治大学 9.55% ( 618 - 559 )
65 学習院大 8.97% ( 223 - 203 )
66 名古屋大 7.73% ( 207 - 191 )
67 京都大学 7.63% ( 629 - 581 )
68 神戸大学 7.57% ( 304 - 281 )
69 東京大学 7.49% ( 908 - 840 )
70 東北大学 7.34% ( 286 - 265 )
71 中央大学 7.05% ( 950 - 883 )
72 慶應義塾 5.71% ( 771 - 727 )※参考記録扱い
73 千葉大学 5.39% ( 167 - 158 )
74 一橋大学 3.50% ( 286 - 276 )

※慶應義塾は、第2回の新司法試験において、試験問題の事前漏洩があったため、
体調不良以外で、受け控える人はほとんどいなかった。

94 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 03:16:05 ID:???
やっぱ早漏すごいなw

95 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 03:20:32 ID:???
>>92
別に国立みたいにどっかと日にちがかぶったりしてないから
そんなには減らないでしょ
ただ、早漏のレベル低下で非優秀層がたくさんきそうw

96 :初受験401:2008/07/05(土) 03:41:49 ID:9MOKLn8c
6日。すなわち今週の日曜日にステートメントの相互添削を実施します。

適性試験スレでは結構宣伝したのですが、その甲斐あってか私を含めて5人
集まりました。私立なら早稲田や中央、国立なら東大を志望している方もい
らっしゃいます。

残念なことに、日曜日は千葉大の説明会とかぶっています。しかし、説明会
が終わってからいらっしゃる方もいますので、参加希望者の時間さえ許せば、
説明会終了後の参加も大歓迎です。

興味のある方いらっしゃいましたらsumerumen2008@yahoo.co.jpにメール下さい。

97 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 03:57:58 ID:???
>>92
受験者自体はあんまり変わらないと思うぞ。
国立前の押さえとして選ぶ際は激減するとは思うが。

98 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 08:14:45 ID:ROm3tiKr
>>92
受験者は変わらないだろうけど、辞退者が増えて結局実質倍率は下がりそう

99 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 09:15:09 ID:???
ステートメントって願書に同封されてるんですか?

100 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 10:52:48 ID:???
ステ免きつい

101 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 11:25:38 ID:B57ugZ5/
>>96が気になる…

102 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 12:25:00 ID:pyL+V6ka
説明会って行かないとならんかなぁ・・・。
合同説明会って、なにするんだ?
個別相談ばっかりで公演はちょっとだけなのかな。

103 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 18:09:32 ID:???
個別行くなら合同はあまり意味ない希ガス

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)