2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

未経験採用時及び採用後の年齢差別撤廃に向けて

1 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 19:40:02 ID:f+7fLHBV
なぜマスゴミ(特にテレビ)は特集を組まないのか?
本来法を司る身分である一流法律事務所が
年齢差別しまくりな実態を。
また、就職難に喘いでいる人間の特徴を
調べてみよ。
多くの割合で年齢差別に苦しんでいる
のが原因だろう。


2 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 19:41:22 ID:???
   /⌒⌒γ⌒ 、
  /      γ   ヽ
  l       γ   ヽ
 l   i"´  ̄`^´ ̄`゛i |
 |   |         | |
 ヽ  / ,へ    ,へ ヽ./
  !、/   一   一 V  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  |6|      |     .|  | さぁ、糞スレをたてた>>1
  ヽl   /( 、, )\  )<|  死刑でしょうか!?
   |   ヽ ヽ二フ ) /  |  史上最強の弁護士軍団の答えは!?
   丶        .ノ    \_________________
    | \ ヽ、_,ノ
   . |    ー-イ
        ∧_∧    ((((( ))))    ∧__∧    ∧_∧
       ( @∀@)   ○(( ´∀`)    (□∀□)   ( ・∀・)
       (     )   (    )   (     )   (    )
     ┏━━━━━┳━━━━━┳━━━━━┳━━━━━┓
     ┃┏━━━┓┃┏━━━┓┃┏━━━┓┃┏━━━┓┃
     ┃┃ 死刑 ┃┃┃ 死刑 ┃┃┃ 死刑 ┃┃┃ 死刑 ┃┃
     ┃┗━━━┛┃┗━━━┛┃┗━━━┛┃┗━━━┛┃
     ┗━━━━━┻━━━━━┻━━━━━┻━━━━━┛
 /    バ   ー   ー   ー   ー   ー   ー   ー   ン   \
                         
北○弁護士「はい、死刑です。>>1は明らかに糞スレ乱立罪を犯しています。糞スレに死刑は適切だと思います。」
○田弁護士「糞スレ乱立罪は殺人罪より重いと言われる罪です。私が検事の頃死刑を求刑した事があります。」
○本弁護士「>>1の行為には違法性があると考えられます。○野さんも糞スレを立てないように。」
ゲストの○野「おい、何を言ってるんだ君!」
○山弁護士「人情からして>>1は絶対に許したくありません。えーと、まあー、それだけです。」

3 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 19:41:44 ID:???
その前に学歴差別を何とかしてくれw

いろいろ、言い出したらキリが無い。

4 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 19:43:10 ID:???
年齢高いやつ(新卒でないやつ)や学歴のないやつが司法の世界を目指すのが
そもそもの間違い

5 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 19:46:09 ID:???
現状では、新卒や「自称」高学歴しかとりえが無い奴が司法の世界を目指すのが
間違いだと思うけどなw

6 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 19:49:34 ID:???
生まれた時からオッサンだった訳でもあるまいし。

7 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 19:52:40 ID:f+7fLHBV
>>4
>年齢高いやつ(新卒でないやつ)や学歴のないやつが司法の世界を目指すのが
>そもそもの間違い

ならばロースクールの受験資格に年齢差別項目を入れないとおかしいね。w
また国はand抜け道だらけだが年齢差別禁止法を作ったのは間違いだから
罰則なしだしあんなの無視してればいいんだとでも?

8 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 19:55:14 ID:f+7fLHBV
弁護士を受けるのに経済的支障がない
金持ち階層出身の
金持ちガリ勉ちゃんがいっぱい釣れる予感age

9 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 19:58:51 ID:f+7fLHBV
>>3
>その前に学歴差別を何とかしてくれw

では一流ローに移ればよい。受験上3流ロー
が差別されてるなら話は違うが。。。
そもそもなぜこういった一流ローはどこかといった
情報が流れないのか問題である。

10 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 19:58:56 ID:???
つうか法律事務所なんて民間の自営業なんだから
採用方法なんて何だっていいだろ・・・


11 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 20:00:02 ID:???
弁護士は法を司ってねえよw

12 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 20:00:13 ID:???
公務員にも年齢制限あるよな

13 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 20:01:00 ID:???
司法の世界に年齢を理由とした差別などありませんよ。
存在しないはずのことを事実であるかのように語られては困ります。
もう少し社会を学んだ方が良さそうですね。

14 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 20:02:06 ID:f+7fLHBV
>>10
>民間の自営業なんだから

そんなの理由にならない。

15 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 20:03:15 ID:???
一流ローがどこかわかるころには卒業してたからなw
ちなみに、受験上も差別されてる。
ていうか、一流ローは学内で怪しいことをしてもお取り潰しにならないが、
そうでないローは厳しく対処される。
おまけに、新卒では大学の学歴をローでロンダすることは困難。

16 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 20:03:44 ID:???
事務所側のこと考えるとやむを得まい
私的自治

17 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 20:06:56 ID:???
受験上は差別はないだろ。

18 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 20:10:42 ID:???
4大はともかく外資はりっぱな経歴なら高齢でもOK

19 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 20:10:50 ID:???
勉強=自分のエゴ
社会性、協調性とは全く疎遠な変人で通っている

唯一救いなのは
遊んでいたか遊んでいなかったか、ぐらいなものだろ

司法試験やったました、私は他の人とは違いますなんて言い訳はカスみたいなもんだ
就活してみろ、うぬぼれんな屑!!

20 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 20:11:32 ID:f+7fLHBV
>>13
>存在しないはず

これは失礼致しました。1の決め付けは訂正します。
「はず」ですよねw
では力を合わせてそれが事実ではないことを
確認しましょうよ。

21 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 20:13:02 ID:???
弁護士っていつからこんなにリーマンぽくなったんだ??
イソベンて言葉は死語なのか?
一流法律事務所入れなくても小さい事務所で修行積んで独立すればいいじゃん。
んで自分が所長になったら高齢ヴェテを採用してやれよ。

22 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 20:16:56 ID:f+7fLHBV
>>13

もし18のようなことが事実ならば、
あなたの主張は間違っていたことになりますが。

23 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 20:17:33 ID:???
事務員に有給取らせない労基法違反の法律事務所がほとんどでつ。

24 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 20:17:54 ID:???
これからは独立してやってくのは難しいだろ。
結局、どこかの事務所でサラリーマンとしてやっていくしかないだろうな。
「独立して自分の自由に仕事ができる」っていう職業じゃなくなったのかもな。

25 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 20:20:31 ID:???
月給25万の求人あっただろ。そこに応募しろよ。
いい年して年収500万とか夢見てるから採用されないんだよ。

26 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 20:21:08 ID:???
現役で合格できない頭にボウフラがわいてるカス共を
なんでわざわざ採用しなけりゃならんのよwwwwwwww

27 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 20:21:24 ID:f+7fLHBV
>>13
仮に18が事実としたら、
あなたの主張は間違っていることになりますが、
その点はいかがですか?

28 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 20:22:20 ID:???
※弁護士(修習生)募集中です。まずは履歴書を送付ください。
【給与】基本給25万円程度でスタートになります。


※司法書士募集中です。まずは履歴書を送付ください。
【給与】基本給20〜25万円程度でスタートとなります。

http://www.mc-law.jp/recruit.html

29 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 20:23:20 ID:???
>>1は修習生か?
自分が就活で差別されたんなら即独立してガンガン訴えればいいだろ
世間は法曹の質低下の話題が好きだからな
マスゴミ(←?)とやらも取り上げてくれるだろうよ

30 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 20:24:50 ID:f+7fLHBV
>>25
>「いい年して」

ここに年齢差別主義者魂が現れています。

31 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 20:26:10 ID:???
未収は高齢でも特殊なスキルあったからローに受かったんだろ?
その特殊スキルを売りに就職活動すればウハウハなんじゃないか?

32 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 20:28:41 ID:???
国策の失敗なんだから国が責任持って法テラスで雇用してやれよ。

33 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 20:30:49 ID:f+7fLHBV
日本式の履歴書フォーマットでは年齢がバレバレ。
年齢を推定できない形式にしなければいけません。
年齢差別をやっていないなら問題ないでしょ?

34 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 20:32:10 ID:???
>>33
おまえの場合は顔面がブサすぎるんだよ!あきらめろや!

35 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 20:37:52 ID:???
/                     \
              、   ヽ\    ヽ
. /  , /    !    ∨丁ヽ い   |   
/  ! |   ィ 「\   | ハ   l |   ,′ 
l   ! | / /j/   '.  ノ, =、!// /j/     
l   い/ ,, =x j/ ′   〈j/      
ト ._  \_〃         :.:.:.:.}          
l l { 下 ̄ .:.:.:.:  -‐1   ∧    お勉強頑張ってね♪
l l T ‐个 ._     ー'  イ l|        
l/ /|  l l//下二千ヽ_l い         
' / .′ l,ノ\/// 小、|、\ヽ\         
Ul  /  / \/ U` \ヽl i     
Ul l    i      !   ト ヽ |

36 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 20:38:13 ID:f+7fLHBV
>>26
>現役で合格できない頭にボウフラがわいてるカス共を
>なんでわざわざ採用しなけりゃならんのよwwwwwwww

お待ちしておりました。金持ちガリ勉の方wwww

37 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 20:44:31 ID:f+7fLHBV
>>13

「その特殊スキルを売りに就職活動すれば」
「国策の失敗なんだから国が責任持って法テラスで雇用してやれよ。」

こういうことをほざく奴がいても年齢差別がまったくないと
言い切れますか?

38 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 20:44:43 ID:???
そもそも
底辺の仕事を小馬鹿にして、親にたかっている椰子のどこが法曹なんだよ?
結局、『自分だけ』がいい思いして、底辺食い物にして生きていこうと考えてたんだろ?

今自分が底辺になった気持ちはどうよ?

39 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 20:46:35 ID:f+7fLHBV
>>34
僕はイケメンですので悪しからず。

40 :39:2008/06/29(日) 20:47:32 ID:???
>>34
ちなみにチンポも超でかいです。特に亀頭が。女を、アンアン、ヒイヒイ、言わせてます。あしからず。

41 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 20:48:28 ID:f+7fLHBV
>>38
>底辺の仕事を小馬鹿にして

それはお前の本音だろ。
笑わせるなよ。金持ちガリ勉wwww

42 :38:2008/06/29(日) 20:50:26 ID:???
>>41
たしかに金持ちですが、それがなにか?

43 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 20:50:32 ID:f+7fLHBV
40は当たってます。

44 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 20:51:40 ID:???
全然笑えないね
司法試験の勉強以外で敵わないな、と思う人が本当にいっぱいいる
>>41は一生ニートでもやってろよ
反論する気にもならない

45 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 20:52:46 ID:???
>>37
やっぱ年齢に見合った実績が必要ってことだろ。

40才弁護士職歴無し
27才弁護士職歴無し

が面接にきたときに平等に扱えってほうが無理だと思うんだが。
当然40才まで何してたんですかって話しになる。
そこで勉強だけしてた27才を上回る経験を話せなければ不採用に決まってる。


46 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 20:54:05 ID:???
>>44
おまえはどうせ、夜道で後ろから女襲ってオッパイ揉むことばっか考えてるだろ。
いいかげんにしろ。

47 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 20:55:42 ID:???
もう書く価値すらないね、こういうのがいると

48 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 20:56:14 ID:???
>>45
40才まで全力で生きてきました!と爽やかに言い切れば好印象。問題ないだろ。

49 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 20:57:44 ID:???
>>47
童貞だろおまえ。

50 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 21:00:42 ID:???
論破したよw

51 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 21:04:02 ID:???
>>45じゃないけど、
それがあるからどうしても、変な顔になっちゃうんだよな・・・

52 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 21:04:36 ID:NVXpj4VK
弁護士の場合、
経歴書=製品仕様書
みたいなもんだからしょうがないよ
最初の客には経歴書提出するのが普通
大手事務所はネットに経歴書アップしてる
こんな職業ほかにあんまりないだろ


53 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 21:05:16 ID:???
>>51
これまで全力で生きてきました!と、どうして爽やかに言えないんだ?いいだろ、それで。

54 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 21:05:18 ID:f+7fLHBV
金持ちは、貧乏階層出身を何も理解していないくせに、
さも自分の頭のよさでなれたかのような態度をする。
あれはマジむかつくな。

55 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 21:08:03 ID:f+7fLHBV
一流法律事務所の弁護士の出身階層を調べてみると、
金持ち階層ばっかりなんだろうな。

56 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 21:09:26 ID:???
世の中、しょせん金なんだよw 当たり前のこと言わせんなよw

57 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 21:13:40 ID:???
今までのまとめ
>>39-41, = >>46= >>49 = >>56

58 :56:2008/06/29(日) 21:14:59 ID:???
46とか49はおれじゃないぞ

59 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 21:38:23 ID:f+7fLHBV
>>45
>やっぱ年齢に見合った実績が必要ってことだろ。

そういった考えが通用するためには、
新卒逃したら貧乏人は年齢に見合った実績が得られず、
死ぬまで下層階級で報われないということを、学生に伝えておく
必要があります。しかしながらそういった周知徹底がなされて
こなかったことから、通用しません。よってそれも年齢差別と
いわざるをえません。

60 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 21:39:31 ID:???
↑別に同じでもいいぢゃん
同類みたいだし( ´,_ゝ`)プゲラ

61 :60:2008/06/29(日) 21:40:15 ID:???
>>58

62 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 21:42:06 ID:???
>>53
>これまで全力で生きてきました!と、どうして爽やかに言えないんだ?いいだろ、それで。

そんなんで4大入れるのなら、こういうスレは立たない。

63 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 21:50:46 ID:???
同じ能力なら年齢若い方が将来性の面でプラスなんだから、高齢が切られても仕方ない
高齢ならそれに見合った若手に勝る能力、経験がないと論外

64 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 22:42:23 ID:???
>>63
>同じ能力なら年齢若い方が将来性の面でプラスなんだから、

「将来性」とは何か?定義があいまいで実に非論理的だな。
こういうのを年齢差別主義者の屁理屈という。

65 :氏名黙秘:2008/06/29(日) 22:51:10 ID:???
でも雇う側からすると学歴がよくて若い人を採用するのは当然じゃないか?
学歴があまり高くない人とか若くない人を採用する必要ってある?


66 :氏名黙秘 :2008/06/30(月) 19:23:24 ID:???
>新卒逃したら貧乏人は年齢に見合った実績が得られず、
>死ぬまで下層階級で報われないということを、学生に伝えておく
>必要があります。

大手でなく中小事務所だとしても、弁護士の仕事と報酬なら下層階級ってことはないだろ。

67 :氏名黙秘:2008/07/01(火) 09:05:09 ID:???
面白いスレだな

68 :氏名黙秘:2008/07/01(火) 11:06:03 ID:???
どこが?

69 :氏名黙秘:2008/07/01(火) 12:15:35 ID:???
>>1
大手がベテを採用しないのは当たり前
大手の大学病院と同じ
気持ちはわかるが、そういったもんだろ
法曹を目指す時点で心得ておくべきこと
悔しかったら、地道に客を得て、
弁護士業界の先を読み、大手を食えばいい




70 :氏名黙秘:2008/07/01(火) 16:01:28 ID:???
>>69
>気持ちはわかるが、そういったもんだろ

・年齢高い奴=ベテ
と思ってる時点で実に非論理的だな。
こういうのを年齢差別主義者の屁理屈という。

また「そういったもんだろ」とは何か?
韓国では強力な罰則付き年齢差別禁止法がでてきており、
国内でも抜け道だらけの罰則なし年齢差別禁止法ができている。
法律事務所ならば当然守るべき法律である。
それとも法律事務所は法を遵守しなくていいとでも?
答えていただこう。楽しみだ。



71 :氏名黙秘:2008/07/01(火) 17:39:06 ID:???
さあ、
戦おう。現実と。

72 :氏名黙秘:2008/07/01(火) 20:17:10 ID:???
>>69
>法曹を目指す時点で心得ておくべきこと

だとすれば暗黙の常識ではなく大学・マスゴミ・予備校などで
情報を提供しておかなければいけないが、まったくなされていない。
こういった情報の非対称性が存在する限り、心得としては認められない。

73 :69:2008/07/01(火) 20:17:56 ID:???
>>72
いいからバカは黙っとけよ

74 :氏名黙秘:2008/07/01(火) 20:25:09 ID:???
年上の後輩、という煩わしさが理解できないバカは黙っとけよ

75 :69:2008/07/01(火) 20:30:50 ID:???
>>74
クソヴェテうるせーよ

76 :氏名黙秘:2008/07/01(火) 21:50:10 ID:???
まだ二十歳の学部生ですが何か?
ベテ乙です。

77 :氏名黙秘 :2008/07/02(水) 00:45:10 ID:???
>雇用対策法
>(募集及び採用における年齢にかかわりない均等な機会の確保)
>第10条  事業主は、労働者がその有する能力を有効に発揮するために
     必要であると認められるときとして厚生労働省令で定めるときは、
     労働者の募集及び採用について、厚生労働省令で定めるところにより、
     その年齢にかかわりなく均等な機会を与えなければならない。

>雇用対策法施行規則
>(募集及び採用における年齢にかかわりない均等な機会の確保)
>第一条の三  法第十条 の厚生労働省令で定めるときは、次の各号に掲げるとき以外のときとする。
>三  事業主の募集及び採用における年齢による制限を必要最小限のものとする観点から見て
>  合理的な制限である場合として次のいずれかに該当するとき。
>イ 長期間の継続勤務による職務に必要な能力の開発及び向上を図ることを目的として、
>  青少年その他特定の年齢を下回る労働者の募集及び採用を行うとき


よく分からんけど、省令の適用除外にあたるんじゃね?




78 :氏名黙秘:2008/07/02(水) 01:28:06 ID:???
>>77

それが抜け道として機能してるからこそ
年齢差別が事実上可能となっている。
その例外規定は削除されなければならない。
しかし例外規定を利用しまくりで年齢差別を
行うことは法律事務所としては失格である。

79 :氏名黙秘 :2008/07/02(水) 21:27:11 ID:???
>>78

雇用対策法10条は子育て終了した女性やずっとフリーターやってた人の
就職促進が制度趣旨だよ。40歳〜65歳くらいが対象。
キャリア積む仕事につく人については法がそもそも想定してないと思う。
省令は抜け道を作ったんじゃなくて、法の趣旨に基づいて立法しただけ。

てっかあなた今ひとつ真剣みがないね。
本当に労働法違反だと思うなら労基署に相談すべきだし、
ニュース性があると思うなら、自分で資料集めてマスコミに掛け合うべきでしょ。

本当は4大もまわってないし、中小の事務所に入れればいいと思って
暇つぶししてるだけじゃないの?

80 :氏名黙秘:2008/07/04(金) 00:24:36 ID:???
>>79
>40歳〜65歳くらいが対象。

また暗黙の約束事でたね。条項には対象年齢は明記されていない。

>キャリア積む仕事につく人については法がそもそも想定してないと思う。

それが抜け道なんだよ。ブランク20年の40代無職であろうが
一流ブランド大企業のホワイトカラースタッフに未経験で採用
されるようになっていない。子育て終了した女性やずっとフリ
ーターやってた人の就職促進を趣旨に反すると思われる。
「キャリア形成上何歳まででなければいけない」とか応募資格
満たしているにも拘らず書類選考で落ちるとかそんなのが
許されるはずはないのである。
 

81 :氏名黙秘:2008/07/04(金) 10:50:10 ID:???
まぁまぁ・・・
おまいら仲良くしろや

82 :氏名黙秘:2008/07/04(金) 18:49:37 ID:???
またーり汁

83 :氏名黙秘:2008/07/04(金) 20:13:32 ID:???
>>80
形だけ選考をやられるよりは書類落ちの方がいい

84 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 01:29:34 ID:???
>>83
>形だけ選考をやられるよりは書類落ちの方がいい

書類落ちよりは一流法律事務所で働いたほうがいい。
当たり前。

85 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 09:38:39 ID:???
営業の自由で仕方ない


86 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 10:52:31 ID:???
個人の権利>>>>>>>>>法人の権利
営業の自由は制限されてしかるべきもの
当たり前。


87 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 13:09:13 ID:???
あーあ
暑いしおっぱいもみもみしたいなぁ

88 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 21:41:59 ID:???
こんなに糞あちいと
SEXなんかスル期おきねぇw

89 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 21:52:25 ID:???
やとわれる個人の権利ないだろ

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)