2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆入門講座・基礎講座情報交換スレ★

1 :氏名黙秘:2008/07/01(火) 02:11:03 ID:YLippr0u
変動が激しい時代に始めてしまった者同士、勉強進度や受験時期について語り合いましょう。
馴れ合い、勉強日記、愚痴などなどなんでもアリ。
社会人・学部生・未修・既習ロー生・他学部生・無職・ベテ・若手
新卒などなど仲良く語らいましょう。



2 :氏名黙秘:2008/07/01(火) 02:15:24 ID:???
       (~)    
   γ´ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ  
    {i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:}
   /        :::\ 
  .|   _ノ' 'ヽ、_   .::| 
  |  ー=・,  、 ー=・、.:::|  
  .|   ,,ノ(、_, )ヽ、,,  .:::|  
   \  ,rニ=、   .:::/ 
   /`ー`⌒´-一'´\

3 :氏名黙秘:2008/07/01(火) 02:21:55 ID:???
>>1
もう少し工夫なさった方が・・

4 :氏名黙秘:2008/07/01(火) 02:49:42 ID:???
LEC 入門講座(柴田・岩崎・その他)
伊藤塾 基礎マスター(マコツ・呉・高野・その他)
Wセミナー 基礎講座(

5 :氏名黙秘:2008/07/01(火) 03:48:22 ID:???
Wセミ→羽広
この人は、今や通説となった、「新司法試験は文科省と法務省の綱引きである」との説を、第2回目新司法試験時から唱えていた。(当時は、2チャンで“今日も妄想激しすぎてワロタw”など叩かれてたが、今や誰もが知る基本情報)
今年も事前に“新司法試験は旧試型に戻る”とアナウンスしていた(これもやはり“死ねハゲww”などと叩かれていたが、蓋を開ければ、ズバリ的中していた。今年の新司法試験は、誘導がなく、自ら問題を設定する旧試型になっていた)


6 :氏名黙秘:2008/07/01(火) 03:49:34 ID:???
羽広の18年版基礎講座は、合格講座よりも大量の時間を割いて判例六法を使って条文を徹底的に潰す
超有益な講座。もちろん、他の制度との比較の視点で有機的に回すため、暗記と理解のバランスがちょうど良い。
マジで一科目でいいから聞いてみな。基礎とはいっても内容はかなり応用的だよ。
はっきり言って断言できるけど、基礎講座が羽広講義の到達点であり、他の講義は廉価版といっていい。
本当におすすめだから聞いてみるとよい。


7 :氏名黙秘:2008/07/01(火) 04:42:54 ID:???
wセミで基礎講座18年度版で一番いいのは小塚だろ。常考。

8 :氏名黙秘:2008/07/01(火) 04:44:49 ID:???
第1に、法科大学院の成果等を社会に発信し、PRしていくべきである。

これは、一片の声明ということではなく、

もっと根拠のあるデータを示したうえでの反証が必要となるのではないか。

PRは、法科大学院協会の仕事でもあるが、

しかし、同時にどのような法曹を育てるのかということは、

各法科大学院の理念でもあり、

それぞれの法科大学院の生き残りをかけた戦いとなるという自覚をもってほしい。


9 :氏名黙秘:2008/07/01(火) 05:41:33 ID:???
やっぱ前嶋だよな

10 :氏名黙秘:2008/07/01(火) 07:00:47 ID:???
さっそく
リアルにヤフオク出品している連中が
ぞろぞろ集まり始めてきたなw




11 :氏名黙秘:2008/07/01(火) 09:29:21 ID:???
>>10
出てないじゃん

12 :氏名黙秘:2008/07/01(火) 09:30:50 ID:???
上げんな

13 :氏名黙秘:2008/07/01(火) 09:34:15 ID:???
>>12
なんで?

14 :氏名黙秘:2008/07/01(火) 09:39:18 ID:???
ロー制度が軌道に乗り始めた時代に
基礎講座なんて需要があるのか?

15 :氏名黙秘:2008/07/01(火) 09:41:45 ID:???
講座マニア評論家ヤフオク厨の巣窟じゃないか(笑)

16 :氏名黙秘:2008/07/01(火) 09:54:46 ID:???
>>14
既修に入るため、未修入学前の学習に需要があるかもしれん。

17 :氏名黙秘:2008/07/01(火) 10:04:05 ID:???
>>15
自己紹介乙

18 :氏名黙秘:2008/07/01(火) 10:07:29 ID:???
>>15
いつまでたっても同じ思考回路だからね、彼らはw

19 :氏名黙秘:2008/07/01(火) 10:09:14 ID:???
>>18
自己レス乙

20 :氏名黙秘:2008/07/01(火) 10:10:49 ID:???
>>17-19
キエロ

21 :氏名黙秘:2008/07/01(火) 11:59:39 ID:???
>>16
法学部入り立ての大学生が受けるんだろうな。

22 :氏名黙秘:2008/07/01(火) 12:53:34 ID:???
うぜぇ。

23 :氏名黙秘:2008/07/01(火) 13:00:56 ID:???
高野ってどう?

24 :氏名黙秘:2008/07/01(火) 13:01:52 ID:???
11=13=23=アホw

25 :氏名黙秘:2008/07/01(火) 13:06:13 ID:???
KUSO SURE

26 :氏名黙秘:2008/07/01(火) 14:39:40 ID:???
【価格で比較】               入学金 授業料  合計
LEC 入門講座(基礎編) 7科目 全 10,000円 336,000円 346,000円  

伊藤塾 基礎マスター           10000円 541000円(ネット受講)
                              593300円(通学) 

Wセミナー 基礎講座                 360500円(通学・通信)

27 :氏名黙秘:2008/07/01(火) 14:59:27 ID:???
>>26
d
マコツ塾けっこう高いのな
知らなかった・・・

28 :氏名黙秘:2008/07/01(火) 15:04:37 ID:???
上げ荒らしうぜぇ。

29 :氏名黙秘:2008/07/01(火) 15:20:26 ID:???
上げることがなぜ荒らしになるのかわからん

30 :氏名黙秘:2008/07/01(火) 15:21:26 ID:???
>>11以下見たらわかるだろ

31 :氏名黙秘:2008/07/01(火) 15:24:15 ID:???
>>30
上げに過剰反応したオッサンがごちゃごちゃほざいてるだけじゃんか
たった一人の仕業だろ

32 :氏名黙秘:2008/07/01(火) 15:24:31 ID:???
松浦か?

33 :氏名黙秘:2008/07/01(火) 15:26:00 ID:???
>>31-32
キエロ

34 :氏名黙秘:2008/07/01(火) 15:28:06 ID:???
>>33
顔が真っ赤お

35 :セックス!!:2008/07/01(火) 15:29:59 ID:???
>>1-1000
セックス!!

36 :氏名黙秘:2008/07/01(火) 15:32:36 ID:???
>>35
未経験なんだってなかわいそうに

37 :氏名黙秘:2008/07/01(火) 15:33:43 ID:???
上げるとどうしてもこうなるねw

38 :氏名黙秘:2008/07/01(火) 15:40:59 ID:???
>>37
自演するな

39 :氏名黙秘:2008/07/01(火) 16:04:46 ID:???
おっさんの基地外レス(あげさげに関するものとかオクに関するものなど)はスルーしよう!

40 :氏名黙秘:2008/07/01(火) 16:06:03 ID:???
基礎講座入門講座レベルのオッサンのスレです!

41 :氏名黙秘:2008/07/01(火) 16:07:09 ID:???
>>40
基礎講座入門講座に謝れ

42 :氏名黙秘:2008/07/01(火) 16:08:31 ID:???
>>39-41
荒らすな。

43 :氏名黙秘:2008/07/01(火) 16:10:01 ID:???
>>42
何か情報をヨロ

44 :氏名黙秘:2008/07/01(火) 16:13:42 ID:???
>>43
いつまでたっても受からないオッサンは入門講座より職探したほうがいいよ

45 :氏名黙秘:2008/07/01(火) 16:14:24 ID:???
>>44
上位ロー受けるらしいが

46 :氏名黙秘:2008/07/01(火) 16:16:13 ID:???
>>44
いくらなんでも旧試のオッサンがこんなところにはいないでしょw

47 :氏名黙秘:2008/07/01(火) 16:18:01 ID:???
え?ageると荒らしなの?
誰がそんな決まり作ったの?
またニート特有の脳内ルール?

48 :氏名黙秘:2008/07/01(火) 16:19:11 ID:???
まぁ、事実荒れてるわけだしなw
下げといたほうがいいっしょ。

49 :氏名黙秘:2008/07/01(火) 16:20:23 ID:???
>>48
荒れてないぞ。
荒れてると君が思うレスはどれとどれだい?

50 :氏名黙秘:2008/07/01(火) 16:21:20 ID:???
816 名前:氏名黙秘 mailto:????? [2007/10/26(金) 22:32:43 ID:???]
羽広の基礎講座は、かなりあくがあってよかった。
民法は要件事実中心。
珪素なんて、少年法に2コマ、規則に2コマつかった。


820 名前:氏名黙秘 mailto:sage [2007/10/27(土) 00:01:27 ID:???]
いやいや基礎講座がマジ一番いいぞ
受講するのならね
それ以外の単発はあんまし・・・・

892 名前:氏名黙秘 mailto:sage [2007/11/01(木) 23:29:46 ID:???]
ベテランが判六素読やると知識がパンデクテンに体系化スリム化されて劇的に効果がある
論証・構成・定義の暗記を辞めて、何が来ても六法一本で書いてやろうと言う風に発想を転換すれば
適用条文さえ間違えない限りまず落ちることはない
今年論文そこそこ上位で通過できたのはすべて羽広のおかげ
でも頭に知識が詰まってない初学者のうちは使いこなすの無理だろうな

898 名前:氏名黙秘 mailto:sage [2007/11/02(金) 00:57:30 ID:???]
例えば羽広の基礎講座は昔から
いい講義ではあるが初学者には向かない
と言われ続けてきたからな。
ベテ向けなのは今に始まったことじゃあない。



51 :氏名黙秘:2008/07/01(火) 20:38:16 ID:???
2006〜2007☆入門講座・基礎講座情報交換★2
http://mimizun.com/search/perl/dattohtml.pl?http://mimizun.com:81/log/2ch/shihou/school5.2ch.net/shihou/kako/1152/11523/1152349602.dat

52 :1:2008/07/02(水) 15:24:15 ID:jRyv0DCG
荒れてるな…

53 :1:2008/07/02(水) 15:28:21 ID:???
しまったあげてしもたw

54 :氏名黙秘:2008/07/02(水) 15:30:49 ID:???
15 :氏名黙秘:2006/07/09(日) 03:13:54 ID:???
避けたほうがいい講師・講座
【LEC】
岩崎の入門講座 言うまでもない

【Wセミナー】
釣地(横地) 「釣地」とは1年間の講義終了後に、釣りだったと言う事に気づいた受講生が起源らしい
新保の基礎講座 線引き講義、棒読みに近い
森 これまた超ドキュウに学説オタク 司法範囲逸脱
成川 司法試験には合格してないのに憲法を教える 学者なら許せるが、そうでもない
山田 業界の相場 連発 聞き取りにくい関西弁

【伊藤塾】
マコツ(伊藤真) 基礎マスター以外では、もはや法律家でなくなっている
えみこ 別スレでありえない日本語が話題になっている キンダイコカガセイリツスルカテイデ スレ参照

【辰已法律研究所】
田口  大学教授っぽい講義 テキストあまり使わず
二宮 完全に択一合格者レベルの能力 暗記しましょう、でごまかす
中里 判例がすべて 学説で書くと23点


55 :1:2008/07/02(水) 15:31:18 ID:jRyv0DCG
>>53
おまえ誰だよ?

56 :氏名黙秘:2008/07/02(水) 15:32:02 ID:???
講座マニアベテの評論なんぞどうでもいい。




57 :1:2008/07/02(水) 15:32:50 ID:jRyv0DCG
>>56
そういう人の情報がほしいね。

58 :1:2008/07/02(水) 15:33:00 ID:???
>>55
おまえ誰だよ?

59 :氏名黙秘:2008/07/02(水) 15:34:11 ID:???
>>52-58
別でやれ

60 :氏名黙秘:2008/07/02(水) 15:34:51 ID:???
47 :氏名黙秘:2006/07/10(月) 10:06:04 ID:???
<決定版>
千葉 85点 ○趣旨からのわかりやすい解説・終電まで指導。出身合格者数はぴか一。
       ×実質レジュメの論証集買わせる・論点主義
高野 80点 ○見た目と違って優しい講義、わかりやすさ抜群。
       ×マイナー校舎(現在はさらにやばい)。実務の話聞けない
堤  75点 ○低い姿勢にわかりやすい指導。質問にも徹底してつきあう
       ×経験浅いので未知数の部分も
渡辺 75点 ○論文指導で合格者に評判
       ×話し声が聞き取りづらい。 基礎講座は地雷
横山 75点 ○遅いスタートなので1年生にはちょうど良い
       ×女版高野も本家よりは劣るか 「キンダイコカガセイリツスルカテイデ」で外人説浮上
真  75点 ○知る人ぞ知る第一人者、全盛期は鬼(95点)。入門は得意。
       ×現在は以前の勢いなし
宮武 70点 ○伝説の講師、いよいよ全国デビュー
       ×聞き取りにくい関西弁。やや話題先行
柴田 70点 ○安定した指導
       ×特に売りはなし、小手先系
天野 60点 ○おっとり口調
       ×辰巳の入門は期待できず
横地 40点 ○スケジュール(2科目同時進行)は良い
       ×眠たいしゃべり。講義内容自体が釣りで「釣地」
新保 40点 ○執筆の鬼
       ×指導は線引き、校舎も駅から歩く。 謎の新テキスト
山田 35点 ○流暢なしゃべり、髪型が異次元
       ×口を開けば「業界の相場」 関西弁がうざい
二宮 30点 ○ ◎◎
       ×完全に択一合格者レベルの能力 暗記しましょう、でごまかす
岩崎 30点 ○受験指導暦長い
       ×全体的にイマイチ・そして伝説が
森   5点 ○学者に関して異常に詳しい
       ×受験レベル大きく逸脱・傲慢な態度らしい

61 :1:2008/07/02(水) 15:35:28 ID:jRyv0DCG
>>59
どこのスレでやるのがいいかな?
誘導頼む。

62 :氏名黙秘:2008/07/02(水) 15:36:08 ID:???
>>60
羽広・渡邊 追加希望


63 ::2008/07/02(水) 15:36:34 ID:???
そんなことばかりしているから
お前択一も受からんのだよw
どんだけ無駄金使ってんだよw

64 :氏名黙秘:2008/07/02(水) 15:37:23 ID:???
>>61
とりあえずメール欄に半角英数でsageと書こうということだろう。

65 :氏名黙秘:2008/07/02(水) 15:38:28 ID:???
15人も基礎講座聞くって
バカだなW

66 :氏名黙秘:2008/07/02(水) 15:38:38 ID:???
63 :氏名黙秘:2006/07/10(月) 18:38:56 ID:???
LEC
・スタッフがDQN
・基本的に柴田と岩崎のみ(入門については実質的に柴田のみ)
・答練・模試は評価低し
・ロー対策への対応は遅れており、新司法試験対策は旧試験選択問題時代のノウハウから
 C-BOOK行政法、労働法、倒産法を出しただけでほとんど未対応

Wセミナー
・学院長がDQN
・講師の当たり外れが大きい。
・論文講座は定評あり。

伊藤塾
・塾長がDQN
・インプット講義には定評があるが、アウトプット講義、答練・模試は評価低し
78 :氏名黙秘:2006/07/11(火) 00:26:35 ID:???
>>63
伊藤塾の論文答練は、2〜3年前から格段に良くなったぞ。
今では業界一。

もっとも、添削は相変わらずクソ。
添削無コースをとるとヨロシ。



67 :氏名黙秘:2008/07/02(水) 15:40:21 ID:???
呉が入っていないぞーーー

68 :氏名黙秘:2008/07/02(水) 15:40:21 ID:???
このコピペ職人は急死受験生だけど
30過ぎで一度も択一合格経験ない人だよ。
でも憎めないんだ。2ちゃんの生き字引みたいでさ。

69 :1:2008/07/02(水) 15:40:50 ID:jRyv0DCG
なんか急に良スレになったねw
情報書き込んでくれてる人dクスです!

70 :1:2008/07/02(水) 15:41:40 ID:jRyv0DCG
>>68
あんたの知り合い?
っていうかあんたは何?

71 :氏名黙秘:2008/07/02(水) 15:41:42 ID:???
>>68
こんなスレに旧試験の受験生なんかいるわけないでしょw

俺みたいに大学1年とか2年とかの人間のみだよ。

72 :氏名黙秘:2008/07/02(水) 15:42:28 ID:???
>>69-70
とりあえず下げでちょ。
で、おまいのスペックよろしく。

73 :1:2008/07/02(水) 15:45:19 ID:jRyv0DCG
>>71
スレ上げたら来てくれるかなって。
この板の旧試関連のスレもまだけっこうにぎわってるしさ。

74 :氏名黙秘:2008/07/02(水) 15:46:29 ID:???
165 :氏名黙秘:2006/07/20(木) 13:19:32 ID:???
羽広も口頭では質問を受け付けないが、
書面で受け付けているので評価が高い。


75 :氏名黙秘:2008/07/02(水) 15:46:55 ID:???
168 :氏名黙秘:2006/07/20(木) 19:38:48 ID:???
質問受け付けてるならいいじゃん
嫌な顔なら良いじゃん
森先生は基本的に質問不可だし、質問すると怒られるよ


76 :氏名黙秘:2008/07/02(水) 15:47:31 ID:???
ええええええええええええええええええええええ



旧試験の受験生で今頃基礎講座とか言ってんの????
お前マジでそんなこと言っている場合じゃないよ。

77 :氏名黙秘:2008/07/02(水) 15:47:59 ID:???
170 :氏名黙秘:2006/07/20(木) 20:52:49 ID:???
俺が聞いた中では、千葉先生がズバ抜けて教え方がうまいね。
伊藤真や柴田の聞いたけど、そこまでうまいとは思わなかった。
基礎講座では千葉先生が一番いいね。
特に趣旨からの論証って伊藤塾・LEC系の講師は下手糞だね。
聞いてみてよくわかった。
ただ、千葉先生の論文系は取る必要ないよ。この人は論点主義だから。
例えば、基礎講座では復習ってのを授業の初めにやるんだけど、
まず千葉先生が問題文を読んで、その後「どの論点を書きますか?」と
いきなり入る。これは良くない。
確かに知識修得にはもっとも適した講師だと思うけど、実践という観点から
千葉先生を見ると、よくないね。
それとデバイスないとこの人の授業は意味ないですよ。

最後に、柴田って評判わるいけど、そこまで悪い講師だとは思わないし
論文系に関して言えば、いい方だと思うよ。
なんというか小手先チックなことを言うから受験生に不評なんだと俺は思うね。
その小手先チックなことを論理的に根拠付けれれば、それだけで
はるかに評判が上がると思う。
以上。

78 :氏名黙秘:2008/07/02(水) 15:49:27 ID:???
178 :氏名黙秘:2006/07/21(金) 00:41:50 ID:???
まあ基礎講座なんぞ時間の無駄。
入門本→シケタイ+条文定義要件効果の暗記+論文の書き方本→厚い基本書+暗記ツール+答練+弱点分野の講義→ロー入試



179 :氏名黙秘:2006/07/21(金) 01:27:39 ID:???
シケタイやCを読んでみろよ。趣旨からの論証なんか全くできてないだろ。
あんなの学ぶとバカになるから、大人しく趣旨から論証できる人間に世話になれや


180 :氏名黙秘:2006/07/21(金) 02:13:40 ID:???
趣旨からの論証は論証パターンで学ぶもんじゃないだろう。
論文を書いていくうちに身につけるもんだ。




181 :氏名黙秘:2006/07/21(金) 02:17:11 ID:???
趣旨からの論証なんて記憶から何も出てこない時の緊急用のもんだぞ?


182 :氏名黙秘:2006/07/21(金) 02:25:06 ID:???
>>181
だよな。
覚えるもんじゃない。
現場思考問題で使うような感じだ。
だから>179の言ってる事は的外れ。

79 :氏名黙秘:2008/07/02(水) 15:50:00 ID:???
>>68
どうしても択一落ちの人って
講座とか方法とかの方面にいっちゃうよね・・・

思考回路が毎年同じなんだよなぁ。

80 :1:2008/07/02(水) 15:50:59 ID:jRyv0DCG
1年生だよ。
なんか勘違いされてる?

81 :氏名黙秘:2008/07/02(水) 15:54:36 ID:???
【解説】
おっさん荒らしが68で自己紹介。
誰も反応してくれず寂しくて79で自分にレス。

82 :氏名黙秘:2008/07/02(水) 15:55:00 ID:???
>>80
とりあえず下げて頂戴。
あとこの手のスレはすぐに卒業すること。
でないと延々と予備校にお布施マシーンになる。
2ちゃんを初めネットの情報の渦に巻き込まれたらアウト。
どうしても抜けられなくなる。
このコピペしている人みたいにね。
1年ならさっさと決めてさっさと行動すること。

83 :氏名黙秘:2008/07/02(水) 15:55:05 ID:???
【解説】
おっさん荒らしが68で自己紹介。
誰も反応してくれず寂しくて79で自分にレス。

84 :1:2008/07/02(水) 15:55:43 ID:jRyv0DCG
>>68
>>79
その人が択一落ちとかどっからそんな情報がわかるの?
全く意味がわからないのだが。

85 :氏名黙秘:2008/07/02(水) 15:57:18 ID:???
あと、2ch等で批評しているのは
合格者ではない。予備校&オークション等の宣伝も多い。

1つに決めたらさっさと行動に移す。
そしてすぐに実践段階に移る。
これが一番キツイからね。

86 :氏名黙秘:2008/07/02(水) 15:58:02 ID:???
>>84
単に荒らそうとしているだけでは?スルーでいいと重

87 :1:2008/07/02(水) 15:58:40 ID:jRyv0DCG
>>82
失礼ながら実体験かな?
自分は情報知りたいだけだし。
勉強始まったらネットなんてやる暇ないことぐらいはわかってるよ。

88 :氏名黙秘:2008/07/02(水) 16:01:05 ID:???
>>87
実体験もあるね。
一応論文受ける身だけど。

正直言って本当に旧試験を今から受けるのなら
基礎講座は3ヶ月程度で終わらせて、すぐに実践に入らないと受からないよ。
どうしても受身の講座とか方法聞いて勉強した気になっているほうがラクだからね。

89 :氏名黙秘:2008/07/02(水) 16:01:06 ID:???
↓で言われているsage強要厨ってのを>>82で初めて見たw
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1206891854/1

90 :氏名黙秘:2008/07/02(水) 16:02:49 ID:???
何かひどい言われようだな。俺がコピペしたんだが
単に>>51の過去スレの中から適当に有益情報を抽出しただけだぞ

91 :氏名黙秘:2008/07/02(水) 16:03:16 ID:???
こうやって俺を荒らし扱いしている連中と同レベルになって欲しくないから
注意を喚起しているんだよ。
正直、今からやるなら死ぬ気で毎日20時間やってもほとんど受からないと思う。
これが旧試験だよ。ゼミの後輩でも似たような奴がいるから余計にわかる。
がんがれよ。

92 :氏名黙秘:2008/07/02(水) 16:04:46 ID:???
>>90
「有益情報」と言っている時点でアウトなんだよ。
おたくが旧試験受験生かどうか知らないけど、もし仮に言われているように
一度も択一受かったことないならマジでそんなことしている暇はない。
おまいも命懸けで頑張れ。

93 :氏名黙秘:2008/07/02(水) 16:06:02 ID:???
>>92
>仮に言われているように

おまえが勝手に言ってるだけだろ

94 :氏名黙秘:2008/07/02(水) 16:07:36 ID:???
>>93

俺は言ってないけど・・・

お前自身はどういう立場かわからんけど旧試の受験生なのか?
それならマジで死ぬ気でやらんと受からんから言っているだけだ。
がんがれ。

95 :1:2008/07/02(水) 16:08:45 ID:jRyv0DCG
>>92
やみくもに突っ込んでいくことほど愚かなことはないと思うけど。

96 :氏名黙秘:2008/07/02(水) 16:10:43 ID:???
>>1
最後に。

予備校の基礎講座などどこのでもいい。
情報交換なんぞ悠長なことをしている暇はない。
それを繰り返しているとあっという間に択一すら受からないベテになってしまう。
さっさと3ヶ月程度で終わらせて、すぐに実践に入れ。
これが一番きつい作業だ。どうしてもこれを避けて講座方法やらにいってしまう。ラクだし勉強した気になるし。
頑張れよ。

97 :1:2008/07/02(水) 16:11:07 ID:jRyv0DCG
必死でスレを終息させようとしている人がいるね。
自分はただこのスレでいろいろと情報交換したいだけなのに。

98 :氏名黙秘:2008/07/02(水) 16:11:23 ID:???
てか1って旧試なの?

99 :氏名黙秘:2008/07/02(水) 16:13:00 ID:???
>>97
残念ながら伝わらなかったか・・・
まぁ俺の主張は伝えておいた。
2年後に旧試験が終わるけど、「あぁこういうことが言いたかったのか」
と後で振り返ってもらえれば十分だ。
おまいさんはまだ若いからローもあるしね。

100 :氏名黙秘:2008/07/02(水) 16:14:43 ID:???
よーく気持ちがわかるわw>99
ま、もう仕方ないんだけどね

101 :1:2008/07/02(水) 16:18:02 ID:jRyv0DCG
>>99-100
撤退者の人?
情報交換っつっても1ヶ月もやるわけじゃないし、何が言いたいのかさっぱりわからん。
どの講座でいくか決まればすぐ始めるよもちろん。

102 :1:2008/07/02(水) 16:19:21 ID:jRyv0DCG
それからコピペの人、有益な情報dクスです。
こういう情報はほんと助かります。

103 :氏名黙秘:2008/07/02(水) 16:21:47 ID:???
>>101
だから論文も受けるけど
ローも同時に考えている者だ。

どこのでもいいと書いたけど一番いいのは自分に合うものだ。
実際にガイダンス等で視聴して決めればいい。
他人どうこうは一番当てにならないし、特段に内容が変わるものでもない。

明日でもさっそく視聴にいって今週中に決めて
さっさと行動に移したほうがいい。頑張れよ。

104 :1:2008/07/02(水) 16:26:30 ID:jRyv0DCG
>>103
ありがとう。
でも後悔はしたくないので(授業料高いしさ)じっくり検討はするよ。

105 :氏名黙秘:2008/07/02(水) 16:27:47 ID:???
予備校の講座って高いから失敗したくないって思うのが当たり前。
こういう情報交換系のスレにも需要はある。
もちろんヤフオク絡みや個人の主観の相違により多少の誇張・バイアスの介入
は避けられないが
最終的にはガイダンスに出席する(ガイダンステープを取り寄せる)などして
自分にあった講座を選択するべき

106 :氏名黙秘:2008/07/02(水) 16:31:37 ID:???
>>104
そんなら明日でもすぐに一通り予備校にいって
視聴させてもらいな。
今気がついたけど受けられるの最終年だよね。
50〜70人って尋常じゃないよ。

基礎講座等講座で合否が変わるほど旧試は甘くないよ。
どれ大差はない。まぁ値段等は異なるけど。
こんなのに必死になっている旧試のベテに君にはなってもらいたくない。
かつ彼らには自覚症状がない。
自らの気が遠くなるような努力訓練が一番大事。
これができない受験生が多すぎる。
頑張れ、君ならできる。

107 :氏名黙秘:2008/07/02(水) 16:33:29 ID:???
まぁ、旧試験で入門の情報が欲しいといえるのは
せいぜい1みたいな立場の人間ぐらいだよな、確かにw


通常はロー受ける人間のスレだろ。

108 :氏名黙秘:2008/07/02(水) 17:03:05 ID:???
法学部なら基礎講座なんていらないだろ

109 :氏名黙秘:2008/07/02(水) 18:07:03 ID:BiIQN+DJ
基礎講座は小塚が一番いい

110 :氏名黙秘:2008/07/02(水) 18:22:00 ID:???
塾長が最高だお

111 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 10:20:34 ID:???
入門講座レベルの知識であとあと差が出ることってないような
むしろあとあとまで使うテキストで選んだ方がいいんじゃまいか?

112 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 10:42:30 ID:BlMRp93w
テキストならコンデバだな。んで講座は小塚

113 ::2008/07/03(木) 10:49:06 ID:???
出品者&工作員

114 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 10:52:27 ID:???
Cブック、シケタイ、コンデバスレでもずっとCかシケタイかの二択みたいな流れだもんな
テキストだったらレックのプロビか?
でも岩崎は…

115 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 10:54:47 ID:???
うんこもりもり♪

116 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 12:23:51 ID:JAlUIy6Z
リーガルベーシックテキストはどうですか?

117 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 12:41:43 ID:???
>>114
コンデバってCとかシケタイに比べて薄すぎだろ。独習用としては。
択一六法をちょっと厚くしたようなもんだ。


118 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 13:11:53 ID:???
未収にとっては必要だね
ローの授業だけでは全範囲やらないし使えない授業も多い

119 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 17:18:19 ID:???
>>114
岩崎は択一講座だけ使える

120 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 17:23:46 ID:???
未収





121 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 18:09:55 ID:wBxMHV+T
>>118
それなら予備試験経由の方がよさそうだな…

122 :氏名黙秘:2008/07/04(金) 03:22:35 ID:???
>>1=>>80
>80 :1:2008/07/02(水) 15:50:59 ID:jRyv0DCG
>1年生だよ。
>なんか勘違いされてる?
とりあえず1年生を名乗るならそれらしく振舞え。

123 :氏名黙秘:2008/07/04(金) 03:24:00 ID:???
 そ れ で
入門講座基礎講座はなんでもいいですよ〜。
講座の中身にこだわり過ぎるのは意味ないです。
1〜2年間条文・基本書と過去問・判例集で丁寧に
上三法だけでも勉強してください。最低択一過去問はやって下さい。
その後に入門基礎講座を受講するのが一番いいです。

基礎講座の目的は、引きこもりを防ぐ為であったり、
自分の基本書や過去問の分析・読みが正しいかを確認するため
ですよ。結果、先生より自分の分析・読みが正しい・効率的
じゃないかという時もありますが。でも、そう感じるレベルに
自分がならないと講座の中身が生きないですね〜。

だから、変な意味で内容に気をかけては駄目ですね。
期間なら、半年とか3ヶ月で受かるとかということは気に掛けては駄目です。
2年でも実際は変わらないと思います。予備校側は、余り頭の良くない
受験生が好みそうな期間やら内容を掲げるだけですから。
頭の良い受かる可能性の高い人は「全く別のカリキュラムの方が
使いやすいのにな〜」「ペースメーカーとして講座を使っているので
2年でも3年でも問題ないのに〜」「他の受験生は授業に頼りすぎ〜」
と思っていたりします。しかし、商売としては多数にあわせて
頭の良くない人が喜びそうなカリキュラムを掲げます。
「基本書を開けない人の為にやります」(←講師の本音:そんな根性
のない人には旧試験は難しい。)
「半年で受かります」(←講師の本音:そんな言葉に乗せられる人は難しい)
「後で条文を確認してくださいね」(←講師の本音:事前に読んどかないと
難しい。入門基礎講座受講前に憲法民法は読まないと・・)

敢えて内容に注目するならば、ゼミ形式に近い授業を
やっている先生であったり使っている基本書に近い立場で
行う講座を取ることでしょうかね〜。 〜以上〜

124 :氏名黙秘:2008/07/04(金) 07:29:13 ID:???
>>123
つまりまとめると小塚の授業が一番いいということですね?

125 :氏名黙秘:2008/07/04(金) 09:32:49 ID:???
未収





新入生






126 :氏名黙秘:2008/07/04(金) 21:10:44 ID:???
羽広の18年版基礎講座は、合格講座よりも大量の時間を割いて判例六法を使って条文を徹底的に潰す
超有益な講座。もちろん、他の制度との比較の視点で有機的に回すため、暗記と理解のバランスがちょうど良い。
マジで一科目でいいから聞いてみな。基礎とはいっても内容はかなり応用的だよ。
はっきり言って断言できるけど、基礎講座が羽広講義の到達点であり、他の講義は廉価版といっていい。
本当におすすめだから聞いてみるとよい。

127 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 10:09:18 ID:???
マルチコピペ

128 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 12:59:09 ID:???
択一過去問を解き始めた。民法やってる。で、入門のテキストと
基本書で間違えたところを確認。しんどい。

129 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 13:01:29 ID:???
すまんスレ間違えた。

130 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 13:02:09 ID:???
未収







新入生









131 :128:2008/07/05(土) 13:40:22 ID:???
>>129
成り済ましは困ります。

132 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 13:46:05 ID:???
おすまし♪
おすまし♪
みずすまし♪

133 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 13:47:47 ID:???
未収









新入生








甲斐ロー

134 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 20:07:28 ID:dOFdd1Mk
さらに情報よろしく。

135 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 21:03:38 ID:???
同じ道

136 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 21:18:56 ID:???
LEC柴田はイマイチだったよ。
効率に拘ってる反面で説明が薄いのと、時間不足のせいか重要事項を飛ばしたりする。
基礎知識編と応用論証編を分割して講義するのも、個人的には良くなかった。
知識と論証がリンクしない。
ただ、話は面白い。3時間講義受けていても苦痛や退屈を感じないという良さはある。

137 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 21:21:42 ID:???
不合格者の論理。





138 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 22:09:39 ID:???
>>136
イマイチには同意
ただ問題点がずれてる
説明は比較的網羅的だよ
マコツとかは「ここは読んでおいて下さい」ってパターンが多いらしいし
一応全範囲ほとんどの論点に授業で触れてる
あと分かりやすく噛み砕いて話してるから、とっつきやすいのもメリット
ただ最大の問題点が条文軽視
例えば、この論点がどの条文のどの文言の解釈の問題なのかってことにあまり触れない
あと、この論点はどのように出てきたものなのかということも意識しにくい
要するに、入門講座ベッタリだと「全て条文から考える」という姿勢が付かない
まあ自分で問題演習しながら修正すればいいんだけどね、でもけっこうしんどいよ
柴田受けて、問題演習1,2年くらい積んできた人は皆感じてるはず



139 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 22:40:12 ID:???
択一過去問が終わらないわ

140 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 22:40:46 ID:???
スレチガイだ





141 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 23:01:03 ID:???
>>139
毎日やっとんのか?

>>140
>>1
>変動が激しい時代に始めてしまった者同士、勉強進度や受験時期について語り合いましょう。
>馴れ合い、勉強日記、愚痴などなどなんでもアリ。
>社会人・学部生・未修・既習ロー生・他学部生・無職・ベテ・若手
>新卒などなど仲良く語らいましょう。



142 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 23:03:48 ID:???
択一の過去問なんぞ入門時にやっとくもんだぞ。

143 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 23:05:02 ID:???
128=139=142=自演メール欄「あげ」



wwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

144 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 23:06:41 ID:???
なんだ?この草生やしているのは?

145 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 23:09:44 ID:???
Chuo Best Teacher Whisper ITO




エヘヘヘヘッヘヘヘヘヘヘヘヘヘヘ

146 ::2008/07/05(土) 23:11:06 ID:???
>>140
日本語が読めない方はお帰りください。

147 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 23:14:38 ID:???
なりすまし
おすまし

148 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 23:14:56 ID:???
たった4行の文章も読めないのは大変だな>>140

>>1
>勉強進度や受験時期について語り合いましょう。

を読めないんだろう。アホだからとは言わない、そういう人も
世の中にはいるから。ヤフオクの宣伝を行う人間がスレ違いを
行っていると私は言えるけど敢えて言わない。
自分にとって都合の良い宣伝・批判以外を排除するほど気が狂ってないから。

149 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 23:15:07 ID:???
みんな幸せそうでいいな・・・

150 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 23:15:57 ID:???
1ヶ月もするつもりないんだよな〜






段々と嵌まってきているな〜

151 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 23:16:28 ID:???
関○学院は名門

152 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 23:17:04 ID:???
また急死の糞ベテ同志で
賑わってきましたねw




153 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 23:17:43 ID:???
>>151
やっぱお前だったかw

154 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 23:19:16 ID:???
関東学院?

155 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 23:21:31 ID:???
KANGAKU

156 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 23:21:40 ID:???
あ〜、ニッコマ以下出身者の出品宣伝スレか。

157 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 23:24:58 ID:???
>>1
知能が著しく低い。

158 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 23:26:01 ID:???
>>138だが、せっかく真面目に書いたのにそういうスレではなかったようだ・・・

159 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 23:27:17 ID:???
不合格者の意見の集約

160 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 23:28:11 ID:???
>>156
さっそく晒せ屋




161 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 23:47:38 ID:???
>>148
そいつ司法板の汚物って言われている奴だから相手にすんな。
専用スレまで立ってるような奴だから。
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1206891854/

162 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 23:49:37 ID:???
>>161
オッサン、30過ぎてて基礎講座ですかw

163 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 23:51:53 ID:???
また急死糞ベテワールドですか?



楽しそうですね。

164 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 23:54:21 ID:???
3ヶ月しか大学生活過ごしていない人間が
合格経験のないおっさん受験生の垢にまみれ
またこうしてベテが生産されていく・・・


是もまた世の中の常

165 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 23:56:02 ID:???
夏はベテベテして暑いですね。

166 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 23:57:17 ID:???
名門関学

167 :氏名黙秘:2008/07/06(日) 00:21:06 ID:yKu0As5A
荒らしてるバカは何がしたいんだ?
そんなに勉強の話はイヤか?

168 :氏名黙秘:2008/07/06(日) 00:23:21 ID:???
>>167
オッサン、30過ぎてて基礎講座ですか?w

169 :氏名黙秘:2008/07/06(日) 00:33:30 ID:???
早く1よ、視聴してさっさと選択しろ。
1ヶ月もかけないでここからおさらばするとか言ってたけど
そんな悠長に決めているちゃダメだ。
ここの糞ベテの連中みててわかるだろ?
すぐにこういう雰囲気になれちまってこれが普通だと感じるようになってしまうんだよ。
彼らはこういう話が大好き。勉強しないでこういう収集ばかりに必死になっている。しかも自覚症状がない。
おまいにはそういう雰囲気が早くも出ている。
正直いって、今から旧試やってまず受かる可能性はほぼない。
旧試を真剣に目指すなら大学生活は犠牲にして可処分時間のほとんどど勉強に当てなければダメだ。
そうやっても受かる可能性はほぼ0 それが旧試だ。
それでも受けるというならさっさと「実際に視聴して」「自分の感覚に会う」ものを選択すべし。
どの講座講師でも合格している。内容にも大幅に差はない。>>123氏と同意見だ。金銭面などは変わってくるだろうが。
少しでも早く実践に入れ。気の遠くなるような自らの努力をしないとだめだ。
そうしないと最終年合格者数50〜70人、不合格率99.7%という基地外試験には受からない。

頑張れ。


170 :氏名黙秘:2008/07/06(日) 00:40:29 ID:???
アツイな。でも同意。

171 :氏名黙秘:2008/07/06(日) 01:08:15 ID:???
ここのオッサン連中みたいにはマジでなりたくないな・・・
何も生み出してない上に害を与えてどうすんだよ

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)