2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【2009年に向けて】法科大学院適性試験対策

1 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 23:38:37 ID:???
ここは2009年に実施予定の法科大学院適性試験のスレッドです。
適性試験対策について情報を集めましょう。
なお、2008年実施の適性試験関連の話題は関連スレに記載のスレッドでの議論をお願いします。

関連リンク
大学入試センター(DNC)
http://www.dnc.ac.jp/

日弁連法務研究財団(JLF)
http://www.jlf.or.jp/

関連スレ(2008年実施適性試験関連スレッド)
【2008年6/8,6/22実施】法科大学院適性試験Part10
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1214563332/

JLF日弁連適性試験スレ5
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1213804993/

2 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 23:39:07 ID:???
スレ立て完了しました。

3 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 23:39:31 ID:???
                     _ ___
    / ̄ ̄ ̄ ̄\,,      /−、 −、    \
   /_____  ヽ    /  |  ・|・  | 、    \
   | ─ 、 ─ 、 ヽ |  |   / / `-●−′ \    ヽ
   |  ・|・  |─ |___/   |/ ── |  ──   ヽ   |
   |` - c`─ ′  6 l   |. ── |  ──    |   |
.   ヽ (____  ,-′   | ── |  ──     |   l
     ヽ ___ /ヽ     ヽ (__|____  / /
     / |/\/ l ^ヽ    \           / /
     | |      |  |     l━━(t)━━━━┥

4 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 23:40:15 ID:???
スレ立てお疲れ

5 :氏名黙秘:2008/07/03(木) 23:46:56 ID:???
どうなる?司法試験予備試験◆7
http://orz.2ch.io/p/-/school7.2ch.net/shihou/1214095748/


6 :氏名黙秘:2008/07/04(金) 00:09:27 ID:???
はええw

7 :氏名黙秘:2008/07/04(金) 00:09:55 ID:???
適性対策より法律勉強したら?

8 :氏名黙秘:2008/07/04(金) 08:10:20 ID:???
来年受ける人のために、俺がやった対策書いとくわー

・対策はJLFにしぼる(人によるが俺はJLFの方が波がなく取れる気がした)
・特に2部対策をする(やれば必ず上がる&みんなできない)
・過去問を2回し
・予備校の対策講座は論理系のみ受講
・模試
・JLF2部は大問1つにつき、後ろの小問1〜2つは必ず見ないでとばす(満点は絶対ムリ。後ろの難しい問題を1問解いて時間足りなくなるより、簡単な問題を2問解いた方がいい)

9 :氏名黙秘:2008/07/06(日) 00:59:26 ID:???
>>8
ありがとうございます。
今年、希望のロースクールに入れるといいですね。

10 :氏名黙秘:2008/07/06(日) 01:44:46 ID:7d0gCOs2
卒2で、ようやく今年適性72がとれたよ。
現役で54
卒1で69

今年の72はかなりでかいかも。

私は、JLFは苦手だったから、対策はDに絞ってやりました。
Dは、時間に余裕があり、試行錯誤で考えれば解けるから、勉強すればあがると思う。
私の対策
1、予備校の論理の講座のみ出席。読解に関しては、資料だけもらって、授業はでませんでした。
2、予備校のテキストを解法に重点をおき復習。私は、同棲していた彼氏に問題を見せ、解き方を口頭で説明する形をとりました。これがかなり良かった。
3、過去問は四回ましました。
4、電話帳は1日のノルマを作ってやりました。推論5問、読解3題と。このとき必ず時間を計りました。ノートにかかった時間、間違えたプロセス、解答のプロセスを自分の言葉で書きまくりました。

11 :氏名黙秘:2008/07/06(日) 02:46:15 ID:???
撤退してよかったと思ってる奴
http://orz.2ch.io/p/-/school7.2ch.net/shihou/1212948592/


12 :氏名黙秘:2008/07/06(日) 03:33:55 ID:???
2008 駿台の大学偏差値ランキング
https://www.i-sum.jp/sum/sum_page/topics/unvrank_satt/rankf.cfm

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)