2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

会社法の勉強法2

1 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 15:03:06 ID:D7Xr/foX
落ちたので立てた。

前スレ
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1199074291/l50x

キャッシュ(見られないときはアドレスコピペで)
http://mimizun.com/search/perl/dattohtml.pl?http://mimizun.com/log/2ch/shihou/school7.2ch.net/shihou/kako/1199/11990/1199074291.dat

2 :前スレ779:2008/07/05(土) 15:09:49 ID:D7Xr/foX
>779 :氏名黙秘:2008/06/03(火) 21:14:25 ID:???
>商法とかの予備知識はあんまりなくて、一人合同会社を作ったのがきっかけで、会社法について学びたくなった。
>でナツメ社の「日本一やさしい新会社法の学校」(樋口正登)と葉玉氏の千問の道標を買ったんだけど。
>これで無難な選択だったかな?

を書いたものだけど、「日本一やさしい新会社法の学校」37ページに、預け合いは無効って書いてある。
これはどうなんだろう?
葉玉さんによれば有効らしいけど。

134ページにM&Aについて「マーガー」というルビが振ってあった。
検索しても出ないし、普通「マージャー」だと思う。

3 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 15:10:00 ID:???
債権各論 I 上 −契約総論(法律学講座双書)
平井 宜雄=著
近刊 2008年8月下旬刊予定  定価:2310円(税込) 
A5判 上製 270ページ

4 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 17:18:17 ID:???
預け合いや見せ金が有効だなんて神解釈、俺にはできないよ。

5 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 19:03:07 ID:???
違法配当も有効です。

6 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 20:04:17 ID:???
>>2
>預け合いは無効って書いてある。これはどうなんだろう?
>葉玉さんによれば有効らしいけど。
無効とするとどうなるの?ってことなんじゃないかな。
(葉玉読んでないから知らないけど)
有効・無効って払い込みが効力を生じているかどうかでしょ。
会社の資本充実という観点からすると,払い込みとして有効としたうえで,
銀行の預金引き出し拒否契約を無効とした方が,よほど良いし,現実的だと
思うよ。

あと,日本の銀行は,会社に出資するとき,払込金の引き出しをさせない
約束してることも珍しくないよ。
もちろん,自分の銀行を払い込み取扱い機関にしてるから,資本充実という
点で,一応はお金が動く預け合い以下。はっきり言ってゴミ屑。
でも,これが無効だという話は聞いたことが無い。

7 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 20:09:03 ID:D7Xr/foX
なるほど・・・説が対立してるのか。
樋口氏が間違ってるというわけじゃないんだね。

まあ、預合いなんて刑事罰があることを銀行がするとは思えないけど、
有効と無効じゃまるっきり逆だから、書かずにはいられなかった。

8 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 20:16:55 ID:???
>>6で資本充実という言葉を使ったけど,誤解を招くかな。
もしかしたら,会社の資金調達という言葉を使った方がいいかもしれない。

>>7
>まあ、預合いなんて刑事罰があることを銀行がするとは思えないけど、
預け合いって,出資者と銀行との約束なんじゃなかったっけ?
銀行子会社あたりが出資者になるときはあるのかもしれないけど,
一般人との間では約束しないだろうね。

ただ,>>6後段に書いた方法,つまりA銀行がA銀行を払込機関として
出資して(現実はお金の動きは一切無いんだけどね),会社との間で
出資金を引き出させない約束をすることは預け合いじゃないはず。
ごく一般的なこのパターンが摘発されたという話は聞いたことがない。

9 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 20:31:37 ID:???
預け合いは有効だけど,見せ金はもう引き出されて返済にあてられてしまって
会社の資金として何の役にも立ってないので,払い込みとしては無効とするの
が良さそう。
預け合いや銀行が自分でやる預け合いを無効としても,何の役にも立たない気が
してきた。
昔から,保管証明出した銀行は,出資の引き出しを拒めないという規定があった
けど,払い込みとして有効でなければ,会社は引き出せないんじゃないの?

10 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 20:48:01 ID:D7Xr/foX
そのページにはこう書いてある。
要するに、銀行子会社と銀行間の行為なら、摘発されていないということ?

>預合いとは、発起人が銀行からの借り入れをそのまま銀行に払い込んで会社を設立し、
>一方で銀行とは借金の返済までは払い出しを行わない契約を交わすことです。
>(中略)
>銀行や発起人は刑事罰の対象にもなっています。

11 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 21:06:59 ID:???
葉玉説は預け合い有効、見せ金無効だっけ

12 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 21:14:54 ID:???
預合いが有効なら、なんで刑事罰(965条)が規定されているのか
全く分からん。見せ金に対する罰則規定は存在しないのに。

13 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 22:00:17 ID:???
>>11
>葉玉説は預け合い有効、見せ金無効だっけ
そうなら,俺の発想>>9と同じだと思う。

>>10
子会社の行為ならということじゃないよ。
預け合いは,出資者と銀行の約束でしょ。株式募集する会社は関係ない。
銀行の出資の仕方は,出資者たる銀行と会社が約束してる。

14 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 22:01:17 ID:???
見せ金も本来は当罰的だけど、
見せ金にあたるかどうかについては、
判例の3ファクタとかで判断される結果、結構微妙なケースがありうるので、
構成要件の明確性に配慮して、処罰規定は見送ったんではなかろーか、と
何も見ないで適当なことを言ってみる。

15 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 22:08:11 ID:D7Xr/foX
あ、よく読んだら
>つまりA銀行がA銀行を払込機関として出資して
は銀行が出資者になってる場合か。確かに出資者と銀行が同一の場合はややこしいな。
葉玉氏のブログだと、昔は預け合い罪が結構あったらしいね。

16 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 22:14:01 ID:???
田邊会社法読本かなりいいな。最新だし

17 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 22:15:43 ID:???
俺は色々読んだ結果青竹正一

18 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 22:16:36 ID:???
>>16
検査役載ってないから株主の経営監視という問題が出たら落ちるぞw

19 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 22:19:44 ID:???
索引に載ってないだけだろ。

20 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 22:21:04 ID:???
>>19
機関の項目見てごらん。少数株主権見てごらん。

21 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 22:24:39 ID:???
おまえら行間も読めないのか

22 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 22:26:09 ID:???
川井健は慰謝料落ちをやらかしたけど、行間を読めとは言わなかったぞ。

23 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 23:13:03 ID:???
>>18>>20
そんなのは条文を読めば誰でも理解できるしな

24 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 23:15:40 ID:???
条文読まなきゃ理解できない基本書なんてイラネ。

25 :氏名黙秘:2008/07/05(土) 23:56:27 ID:???
田辺は改訂じゃないのか

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)