2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

法曹においての学歴とは?

1 :無責任な名無しさん:2007/03/26(月) 22:37:40 ID:e/0Iyl16
法曹の中は学歴(卒業した大学)社会なのでしょうか?
例えば、学歴によって法律事務所などでは振り落とされることがあるのでしょうか?

官庁色の濃い検察あたりは特にそうなのでしょうか?

2 :無責任な名無しさん:2007/03/26(月) 22:57:59 ID:6BSNRUYP
>学歴によって法律事務所などでは振り落とされることがあるのでしょうか?

あるよ。事務所の所属弁護士のプロフィール見れば同じ大学で固めているところがある。
でも例外的だろう。○○大学法経学部法学科でも大手事務所に入っている。

>検察あたりは

実力社会。裁判所も同じ。


3 :無責任な名無しさん:2007/03/26(月) 23:36:21 ID:JqBaxcHT
司法においては、そこまで学歴が色濃くあるものではない。
ただ毎年司法試験合格者の約8割くらいは、上位5大学でしめられて
いて、それがそのまま反映されている部分はある。
その大学は、やはり有名どころな大学であるがゆえそう思われている。
この点、大手渉外事務所では、年齢制限や受験回数制限により、
若くて、3回未満での合格者をとる傾向はある。
検事、判事も、年齢については多少考慮している部分はある。

4 :無責任な名無しさん:2007/03/27(火) 08:16:33 ID:5TmH63bC
学歴つーか、コネだよ、コネ。あとは実績次第だよ。

5 :無責任な名無しさん:2007/03/27(火) 09:14:22 ID:XToizy24
大弁の元大阪市助役,大平光代先生は中学卒業。
近畿大学法学部通信教育課程に入学し、そも司法試験の第一次試験免除が目的で入学した大学は、中退。

6 :無責任な名無しさん:2007/03/27(火) 11:48:00 ID:13xBo798
>>5高校が抜けてますが…なぜでしょう?
この方、大阪の人?

7 :無責任な名無しさん:2007/03/27(火) 13:21:11 ID:iDYIyI7Y
>>6
なぜって義務教育じゃないから。専門学校に行く予定だったみたいだけど道を外れたみたい。

8 :無責任な名無しさん:2007/03/27(火) 16:26:51 ID:ik4i8XY5
大検で行ったからでしょ。

4大渉外事務所は8割が東大卒。2割が早稲田慶応中央。
それ以外の渉外事務所でも半分は東大。
裁判官も東大が多い。
検察官は中央が多い。


9 :無責任な名無しさん:2007/03/29(木) 11:01:45 ID:E+dZjzac
中央大出身の法曹の人って、ホント、全く学歴に関する話はしないよね、一般に。
「実務家は学歴ではなく、実力だ!」といつも豪語している輩が多い気がする。
まあ、中央大出身ということで、分からなくはないけど。w

10 :無責任な名無しさん:2007/03/29(木) 14:10:53 ID:ALeV57x9
普通に仕事をしていれば「大学時代の思い出」話をすることはあっても
「学歴」の話をする機会はまずないと思うが。

11 :無責任な名無しさん:2007/04/03(火) 20:34:44 ID:r/l6AcJe
大平光代

12 :無責任な名無しさん:2007/07/03(火) 07:48:18 ID:C3SR6ngR
検事総長は吉永祐介以外は東大・京大出身で私大出身は皆無

13 :無責任な名無しさん:2007/07/10(火) 05:46:16 ID:eCAvzHrG
>>3
>ただ毎年司法試験合格者の約8割くらいは、上位5大学でしめられて
それだけ上位5大学においては問題漏洩が多いということだな。
慶応の植村は政治家の不祥事と同じでたまたま運悪く見つかってしまった
というところだろう。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)