2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●高野連の措置に関する法的問題スレ●

1 :すぽると法務:2007/05/07(月) 01:15:08 ID:Mc/06tOs
例えば、
学費免除を放棄させられた特待生が高野連相手に賠償請求できるか?
とか、
特待制度を維持する学校が高野連相手に大会参加資格の地位保全を
求めて仮処分申請できるか?
などなど。

2 :無責任な名無しさん:2007/05/07(月) 01:24:27 ID:u1hVRzcQ
大会出場の地位保全仮処分については、それなりの説得力のある申し立てでないと、おそらく認められないだろうな。
また、高校というのは通常三年間しかない訳だから、訴えの利益と仮処分申し立てから裁判所の判断が下るまでのスピード勝負になる。
つまり、大会が開催されてからでは仮処分申請の利益がない。
逆に言えば、それなりの根拠のある申し立てであれば、前述の理由から早く認められるだろう。

3 :すぽると法務:2007/05/07(月) 01:43:24 ID:Mc/06tOs
【参考資料】
 高野連HP http://www.jhbf.or.jp/
 野球憲章 http://www.jhbf.or.jp/rule/charter/
 大会参加者資格規定 http://www.jhbf.or.jp/rule/enterable/

4 :無責任な名無しさん:2007/05/07(月) 09:29:57 ID:rjAPurc2
憲章を読んでみると,問題の第十三条は,第二章 大学野球という項目の中にある。

な〜んだ・・・。高校野球は従わなくていいんじゃん・・・。

5 :無責任な名無しさん:2007/05/07(月) 09:31:10 ID:rjAPurc2
第十九条 第四条第一項・第七条但し書及び第九条から第十四条までの規定は、高等学校野球にこれを準用する。


あら・・・。自爆だ・・・。m(__)mペコ

6 :無責任な名無しさん:2007/05/07(月) 17:10:59 ID:B8/QCqFp
高野連はおかしい

7 :無責任な名無しさん:2007/05/09(水) 00:36:29 ID:QNXCRaZ+
あらかじめ学費を免除されていることは憲章13条の
「選手又は部員であることを理由として支給され又は貸与されるものと
認められる学費、生活費その他の金品を受けること」に当たらないという
解釈はできないかな?
憲章14条が「利益を受けること」を別に掲げていることの対比から。

8 :無責任な名無しさん:2007/05/14(月) 00:02:10 ID:Jnize3Nc
>>7 誰もそんな解釈を前提にはしてないんじゃん?

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)