2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

友達と仲良くやりたい

1 :高校2年:2007/11/04(日) 12:01:57 ID:9FEXLdcE
俺は親の代からキリスト教で、俺もキリスト教の信者なんです。

運が悪い事に俺の友達が天理教で、もう一人の友達が創価学会。

今年クラスが変わってまた新しく二人友達ができたんだけど、

その人は一人が幸福の科学の信者で、もう一人が統一協会の信者。

今は幸福の科学の友達と一番仲がいいんだけど、他の友達とは微妙に摩擦が生じている・・・

高1の時の友達は、統一教会を信じてる友達をぼろ糞屁馬鹿にしてるし、

その友達も創価学会や天理教の事をぼろ糞屁馬鹿にしてる。

俺はみんなとうまくやっていきたいんだけなんだ。

なんとか友達とうまくやっていくことができるように、ここにいる聡明な人のお知恵を貸してください。

それぞれがそれぞれの主張をしちゃって、4人で一緒に弁当を食べる事もできない・・・辛い・・。





2 :無責任な名無しさん:2007/11/04(日) 13:55:04 ID:bl6w+pzg
日本国憲法は,以下のように規定しています。

第二十条 信教の自由は、何人に対してもこれを保障する。いかなる宗教団体も、国から特権を受け、又は政治上の権力を行使してはならない。
2 何人も、宗教上の行為、祝典、儀式又は行事に参加することを強制されない。
3 国及びその機関は、宗教教育その他いかなる宗教的活動もしてはならない。

この「自由」とはどういう意味だと君は思いますか?
小生,霊魂の存在は信じますが,宗教は一切信仰はしていません。

この「自由」とはお互いを認め合う事だと思うんですよ。お互いの宗教を否定してばっかりいると,どこかの国みたいに宗教戦争になっちゃうんですよ。
この戦争は絶対に今のままでは終わりませんよ。お互いに正しいんですから。

キリストは「だれかがあなたの右の頬を打つなら、左の頬をも向けなさい」とおっしゃったでしょう。
もう一度よく考えてみてください。

3 :無責任な名無しさん:2007/11/04(日) 14:44:03 ID:Lb1RjaeH
類は友を呼ぶとはよく言ったものですね

4 :無責任な名無しさん:2007/11/04(日) 15:27:41 ID:X8lQyNp4
>>1
宗教絡むと結婚もうまくいかない。だから友達関係も同じ教団同士で友達になった方がいい。
俺も宗教がらみで結婚で一度失敗してるから余計にそう思う。

ちなみに俺は嫁が創価学会で、俺は無宗教。でも俺の親がキリスト教で牧師だった。
俺の親が、世間体もあるし創価とは絶対に結婚は認めないという強固な態度で、
結局、結婚破綻したから。
同じ宗教同士の人が絶対に幸せになれると思う。仮に一緒になれてもいろいろ神経使うしな。
本来であれば君は、高校も自分の信仰している教団が運営する学校に行った方が良かったんだよ。
異なる宗教信じてる人とはうまくいかない。今の嫁は無宗教だから、うまくいってる。



5 :無責任な名無しさん:2007/11/04(日) 17:49:22 ID:TlGomn6f
>>1->>4
続きは「心と宗教」板へどうぞ。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)