2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

内部告発を考えています

1 :無責任な名無しさん:2008/02/22(金) 10:18:46 ID:+5CEC7Rv
上場企業の大手眼鏡チェーン店に勤めております。
この会社は、眼鏡販売の他にもコンタクトレンズを扱っておりますが、隣接の眼科に自社の社員を常駐させ検査をさせています。
保険証を用いない自由診療なので、眼科からの収入は赤字ですが、癒着により事実上会社がそれを補う形で存続させています。
事実上コンタクト販売を行う為の偽装眼科となるのですが、問題なのは検査内容が適当で、患者にとって好ましくない状況にあるという事です。
(アルバイト医師に対する給与の支払いも間接的に会社からおこなわれております)

厚生労働省に通報も考えましたが、軽い事実確認と指導程度に留まり、後は大手企業側の顧問弁護士が現れて効果なしでは無意味かとも思いました。
その他にもこの会社には問題は多くありますが、それらを含め国の相談機関などはマジメに聞いてくれるものなんでしょうか?

2 :無責任な名無しさん:2008/02/22(金) 22:26:21 ID:Q5RwRTty
2

3 :無責任な名無しさん:2008/02/22(金) 22:55:10 ID:7vDD5Jgy
国の機関はあまり充てにしないほうがいいと思います。うまくあきらめる様にしむけるか、
ご意見として、または情報として資料にします程度ですよ。
議員さんを通じてすると多少動くみたいです。市議会議員では無理。週刊誌の方がいいよ。
厚生労働省は代議士からアポとれば動くかも知れない。でも、期待はしないほうがいいよ、たぶん一年ぐらいかかるから。


4 :無責任な名無しさん:2008/02/22(金) 23:45:37 ID:fjk5ZHsp
俺も昔、何も知らずにそういう眼鏡店併設の眼科に行ってしまって(休日で急遽受診が必要だった)、
私「この出来物はなんですか」
医者?「大丈夫です」
私「どういうものなんですか?」
医者?「特に問題ありません」

などという禅問答みたいな怪しい診察だった。


2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)