2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

『見てみぬふり』で賠償責任ってあるの?

1 :ニート:2008/03/01(土) 23:50:56 ID:jWsTgc7k
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080228-00000100-jij-soci
↑を読んでください。

俺は『黙認』『無視』『見てみぬふり』は法的に責任皆無という結論に達した。
(業務上の特別な関係や保護者以外は)

飲酒運転の見てみぬふり(同乗ではない)は常習的にやってたし、過去に暴行を見てみぬふりした俺としては興味深い話。
他の法律好きさんの話を聞きたい。


2 :無責任な名無しさん:2008/03/02(日) 13:55:07 ID:qqdDnj4f
 

3 :無責任な名無しさん:2008/03/07(金) 02:24:45 ID:A94dK+T2
2008年4月1日から死刑になります

4 :無責任な名無しさん:2008/03/07(金) 09:34:37 ID:/lcJwDm7
>>1

リンク切れてるよ〜。

5 :無責任な名無しさん:2008/03/07(金) 11:52:42 ID:Q3JiNsGT
業務上特別な関係や3親等以内の場合を除いては
見てみぬふりはOKです。

たとえば私なんか地元の女子高生行方不明事件の真犯人を知っていた
とします。
しかし警察が大嫌いなのでその新事実を伝えません。
OKです。なんの罪にも問われません

国民には「かかわりあいたくない権利」があります。
目の前でレイプされていようが殺人があろうがおかまいなしです。
そんな余裕はありません
生きるためにせいいっぱいです


6 :ニート:2008/03/07(金) 13:59:18 ID:FlfhLdYV
>5
なっとく!!

でも3等親以内で義務ありというのには疑問

親・兄弟の犯罪をスルーしても法的には問題無し。

問題あるのは自分の子供だけでは?

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)