2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

たのむ!!至急教えてほしいことがある!!!!

1 :無責任な名無しさん:2008/03/08(土) 21:43:26 ID:tLOX1ZIw
あるスレで実在の企業名をだしてそこで働いていたといっている奴がいるんだ。
でやめてから1年以上たっているのにその実在の会社の上司が
家に来てもどってこいだのなんだのいわれ、挙句の果てに
実在の会社の上司がある大金持ちを紹介して
会社を任すとスレの主にウン千万振り込んだらしい
でその金でスレを見てる奴に飯をおごるって言って
ある駅に不特定多数の人間を集めたが
誰一人スレ主を見たものはいない。

でこのスレ主が実在の会社名を出して架空の話をでっち上げ
不特定多数の人間を無意味に呼び出したことは
どういう犯罪になる?
ここまで全部読んで犯罪になると断定できるならスレを貼り付ける。
分かりにくいとこがあると思うから質問もいっぱいしてくれ。

2 :無責任な名無しさん:2008/03/08(土) 22:01:50 ID:tLOX1ZIw
たとえば「誰かが○○TVの者です」とスレでいって
こんど撮影を行うので○○公園の前に来てくださいといったとする。

もちろんすべて出鱈目の内容なんだけど○○TVという実在の会社名を出したら
詐欺罪だよな?
今回のことと似てるとは思うんだけどどうだろう?

3 :無責任な名無しさん:2008/03/08(土) 22:05:38 ID:z6R1J8kx
強盗強姦殺人罪と未成年者略取罪の併合罪だな

4 :無責任な名無しさん:2008/03/08(土) 22:08:23 ID:tLOX1ZIw
>>3
なんだそりゃw
じゃあ実在に企業名だしただけじゃお咎めなしということかorz
スレ主に煽動されていまさっき何人か集まったみたいなんだがな。かわいそうに。

5 :無責任な名無しさん:2008/03/08(土) 22:35:54 ID:m+aDtjW9
質問、なんで弁護士の所にいかないの

6 :無責任な名無しさん:2008/03/08(土) 22:41:09 ID:tLOX1ZIw
>>5
お金かかるし俺は被害をこうむっていない。
こういうケースは警察または弁護士に訴えたらどういう風になるんだ?
まったく見当もつかないので教えてくれ。
煽動された人たちに伝えたいから。

7 :無責任な名無しさん:2008/03/08(土) 22:42:36 ID:tLOX1ZIw
あと実名出された企業にも通報しようと思うんだけど。

8 :無責任な名無しさん:2008/03/08(土) 22:50:24 ID:z6R1J8kx
マジレスだけど>>2は詐欺罪にあたらない

9 :無責任な名無しさん:2008/03/08(土) 23:02:35 ID:tLOX1ZIw
>>8
そうなのかwやはり金銭が絡まないとだめか。

10 :無責任な名無しさん:2008/03/08(土) 23:39:09 ID:vpsNRY2P
刑法第二百四十六条 人を欺いて財物を交付させた者は、十年以下の懲役に処する。
2 前項の方法により、財産上不法の利益を得、又は他人にこれを得させた者も、同項と同様とする。


11 :無責任な名無しさん:2008/03/09(日) 00:49:37 ID:koptwEsE
ちなみに>>1はスレ立てルール違反の罪にあたる。

12 :無責任な名無しさん:2008/03/09(日) 01:36:41 ID:eSyX+GR2
>>10
勉強になった。
会社を作るとかいってたから、出資者を募りだしたら通報するわ。

>>11
不起訴で><

13 :無責任な名無しさん:2008/03/09(日) 09:38:16 ID:+BHBSM7Y
信用毀損罪とか偽計業務妨害罪あたりには触れるかもな

14 :無責任な名無しさん:2008/03/10(月) 18:31:37 ID:0jf0ZFwc
>>13
刑事事件になるということか?さっき出鱈目だということを自分で言い出したんだが
実名で会社名出し続けて自作自演するとか、いくら2ちゃんでも悪ふざけにもほどがあるだろ。

15 :無責任な名無しさん:2008/03/11(火) 21:30:06 ID:EKe8+V3P
嘘をつくだけでは罪にならない。Xは実際に金を出させた訳ではないから、
詐欺罪にはならない。Xが「飯をおごる」とインターネットの掲示板に書
き込んでも、Y1・Y2・Y3・・・が「分かりました。では、私Y1(実名)は
あなたX(実名)に何月何日に飲食店○○(実在の飲食店名)で○○(実
在の料理名)の料理をおごってもらいます。」と具体的に書き込まなけれ
ば書面による贈与契約は成立せず料理代金はXに請求出来ない。大体、何
百万人の人がこの掲示板を見ていたとしても、その料理代金をXに請求出
来るのは上記のように具体的に書き込んだ人達だけである。
実在の会社の業務を妨害している訳ではないから、信用毀損罪にも当たら
ない。結論を言うと、「 あ き ら め ろ 」ということ。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)