2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本食品でのこの行為は法律上どうなりますか?

1 ::2008/03/16(日) 23:07:57 ID:0I0iIkyO
日本食品というのは、福岡県内の食肉工場なのですが、
職場でのパワハラ、モラハラ、いじめがひどく、その被害を受けた新人たちが、
1週間や1日で次から次へと辞めていったんです。
いじめの加害者はパートである現場責任者で、社員である上司は実態を把握していないと思います。

いちばんひどいと感じたのは、ふたりいる現場責任者のうちのひとり、Oさんが、
新人や派遣の成果の一部を半強制的にとりあげ、Oさんの個人成績として申請したことです。
その作業は成績をつけられる数名と、それを補助する係一名とで行われていました。
係は作業する人全員に補助をすることになっていたのですが、
Oさんの機嫌をとることしか頭になく、Oさん自身の分担まで代わりにしてやったりとつきっきりで、
他の人たち、特にOさんから遠い席にいる人たちはほとんど補助されませんでした。
最初のうちは「お願いします」と何度も係に声をかけていたのですが、効き目はなく、Oさんも注意しませんでした。

2 :無責任な名無しさん:2008/03/16(日) 23:10:24 ID:0I0iIkyO
この職場では、雇用形態・契約によって退社時刻がまちまちで、4時や5時で退社する
新人や派遣が退社時刻までに仕上げられなかった半完成品がいくつか出るのですが、
Oさんが「全部私のところに持ってきて」と指示をだし、それらをすべてOさんの成績として
申請していたんです。Oさんはその続きを仕上げるだけなので、かなり有利になります。

Oさんの言い分では「他の作業者から仕事の手順を尋ねられることがあり、
教えていると自分の作業が遅れるから」ということでした。
たしかにOさんのいるテーブルでは、Oさんが教えていたようでした。
しかし別のテーブルでは別の人が教えていましたし、補助されない人ですら尋ねられれば
作業を中断して教えていたんです。

にもかかわらず、すべてのテーブルの人たちの半完成品をOさんにあげるように言われ、
ほとんどの人たちは陰では非難しながらも従っていました。そんななか一部の人たちは、
自分たちと同様になかなか補助されない、不利な人たちに半完成品をあげていました。
Oさんはそれが気に食わず、その人たちを徹底的にいびるようになり、数人がそれで辞めていきました。
それでも誰一人として上司に相談できなかったのは、Oさんからの仕返しが怖いからです。
こういうのはパワハラにあたりますよね?それと、もしOさんがパワハラで訴えられた場合、どんな処分を受けるのでしょうか?

3 :無責任な名無しさん:2008/03/16(日) 23:14:29 ID:0I0iIkyO
それと、補助されない人たちは、やむを得ず自分たちで必要なものを補充しに動き回るため、
その分作業に遅れが生じ、個人成績にも響いていました。
また、横着な年配者が隣の人のものを勝手に取って使ったり、
それを取り返そうとして言い合ったりと、補助されない者同士で作業中にいさかいが起き、作業が滞っていました。
それでも、Oさんが係に注意することはありませんでした。


4 :無責任な名無しさん:2008/03/17(月) 22:30:17 ID:JPZ1JWAf
企業には「職場環境配慮義務」があるでしょう?
あれで配慮されてると言えるのかな?

5 :無責任な名無しさん:2008/03/19(水) 00:32:37 ID:BoKzO5Fz
日本食品の新人さんたち、泣き寝入りしたまま次から次へと辞めないで!
真実を上司に伝えてから辞めましょう!

6 :無責任な名無しさん:2008/03/20(木) 00:03:27 ID:zeXhpThQ
現場責任者の裁量に任せすぎてるのが、さまざまなトラブルの一因。
真面目にやってる人たちが陰で怒って次々と辞めていくのは当然


4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)