2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

初心者のための法律用語解説スレ

1 :無責任な名無しさん:2008/04/12(土) 18:13:04 ID:nT2MIu5K
この板にこのような趣旨のスレが無かったので立てました。

このスレの趣旨は、法律用語は法律を学んでいない一般の方には親切でない表現などが多数あるかと思われ、その疑問・質問を親切な回答者さんが出来るだけ分かりやすく答えていくというものです。

一般の方だけでなく、これから法律勉強を始める方や、独学で法を学んでいる人
などにも需要があると思います。


2 :無責任な名無しさん:2008/04/12(土) 21:18:59 ID:XDdA20G4
「然るべく」

反対はしませんが,後で反対尋問はしますよ という含みを残した言葉。

3 :無責任な名無しさん:2008/04/12(土) 22:38:08 ID:7G8TEYKM
「裁判官」

間違った判断をしても責任をとらなくていい人種。

4 :無責任な名無しさん:2008/04/12(土) 22:43:43 ID:yYdmqxbh
「2号書面」

被告人の法廷での供述が検察官の作った調書と異なっているときは,

調書のほうが信用できるという検察官の為の法律。

5 :無責任な名無しさん:2008/04/13(日) 10:55:51 ID:MOheiG6b
「法務博士」
法務レス博士の略。

6 :無責任な名無しさん:2008/04/13(日) 21:33:57 ID:8ES7Fw3m
>>1
ぐぐったほうが早い気がするけど

7 :無責任な名無しさん:2008/04/13(日) 21:48:13 ID:CXjTkkuq
>>6
ググっても分かりづらい用語などを質問するんです。
回答者さんはそれを分かりやすく回答する。
そういう趣旨です。

8 :無責任な名無しさん:2008/04/14(月) 09:18:54 ID:YFfjVi/x
「取調べの可視化」

「臭いものに蓋」と同義。

9 :無責任な名無しさん:2008/04/14(月) 18:37:41 ID:WxVyVCbT
>>8
kwsk

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)