2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

公共の本に唾をつけて頁をめくる奴が許せない!

1 :1:2008/04/16(水) 00:55:48 ID:LX++Octi
これって器物損壊罪に問うことができると思うのですが・・

行為そのものは心理的にその物の使用が困難になる場合でも認められるので成立しそうですが、親告罪である以上本の所有権者等でなければ訴えられませんよね。
適法な占有者についても告訴権があるそうですが(最判昭和45年12月22日刑集24巻13号1862頁)、例えば図書館で本を借りるにしても借りている期間に損壊行為が行われなければ訴えることはできない訳ですよね。
よく年配の方が指に唾をつけてページめくるのを見ると、自分が読みたい本も唾をつけられているのかもしれないと思い不安になります。
そもそも公共の本に唾をつけるという独りよがりの行為は許せません。
司書や店員の方に訴えてもらうということはできるのでしょうか?

2 :無責任な名無しさん:2008/04/16(水) 15:33:43 ID:uK7PWCnk
初めて2ゲットニダ ━━<ヽ`∀´>@∀@)`ハ´)´Д`>━━!!!!

3 :1:2008/04/17(木) 00:12:00 ID:YQm4XfgC
今日も書店でこういう人見かけました・・
やっぱり許せません。

4 :無責任な名無しさん:2008/04/17(木) 00:45:01 ID:Uhc9F2bf
私は、ローカルルールに違反して単発質問スレを立ててしまうあなたが許せません。

5 :無責任な名無しさん:2008/04/17(木) 10:21:23 ID:WQERYl/R
こういうスレを見て、これからもツバを付け続けようと固く決意いたしました。

6 :無責任な名無しさん:2008/04/17(木) 17:27:43 ID:ZoYfBmYl
俺も潔癖だから気持ちは分かるんだけど
年配者には言っても理解されないと思うよ?
年取ると脂分が無くなって指が滑るらしいんだよ。
うちの会社のパートのおばさんも、
書類をめくる時に唾をつけるし、
スーパーで買い物してると唾つけてビニール袋の
口を開けたりしてるしね。

7 :無責任な名無しさん:2008/04/19(土) 14:40:02 ID:UKF1D4F8
潔癖スレからきました。
ラバー製の指サックつけるとか、濡れたふきんやウェットティッシュ持ち歩くとか、対処法はあるのにね。
器物損壊にならないの?
私には犯罪としか思えない。許せない。

8 :無責任な名無しさん:2008/04/24(木) 22:47:07 ID:M65vt9wp
潔癖症による周りの人間や地球環境への悪影響の方がよっぽど犯罪的

9 :無責任な名無しさん:2008/04/25(金) 00:05:13 ID:OUC3l7IT
9 :名無し検定1級さん:2008/04/16(水) 00:07:55
某ロー生だけど専任の教授が行政法の新司法対策には行政書士試験の過去問が最適と言われ早速買ったが、
結構難しいんだね行政書士試験って。平成16年問4や平成17年問4って旧司レベルだぞこれ。みんなこの2問容易に解ける?
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/lic/1208264753/l50

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)