2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【パワハラ・モラハラ】パワーハラスメント相談スレ

1 :無責任な名無しさん:2008/04/24(木) 09:30:08 ID:7quVulf8
職場でのパワハラ・モラハラについての相談スレです。
無いようなので立てました。

法律に詳しい方へ・・・お答えよろしくお願いします。

2 :無責任な名無しさん:2008/04/24(木) 11:28:20 ID:bTfq5Gz9
上昇志向もないので、派遣で富士ソフトサービ○ビューロちゅう派遣会社から
同派遣会社から3人のみの体勢で死語としてる会社をッ紹介してもろた。
行ったら、他2人は前の派遣会社マン○わーからの友人同士。
ワレの前の派遣も2人追い出した後釜だった。
もちろん、無視からはじまるパワハラ。
あげくにうまく追い出された。
今後はICレコーダー必須アイテムか。


3 :無責任な名無しさん:2008/04/24(木) 21:53:47 ID:vFEFQWMU
個人事業主(士業)
に勤めて2ヶ月
未経験なのを知って雇っているのに
はじめてする仕事に「おそい!!」って怒鳴るのは毎日
O型はA型よりずぼらだから気をつけろ!!
俺が怒鳴るのをおさえているのは、家に帰宅して私が子供に虐待しては困るから
って笑いながらいう。
一ヶ月半の私をつかまえて「のびなやんでいる」とみなさんの前で叱責
声がちいさい!!って人生ではじめて怒られた
こんなのパワハラになる??
まず机が人数分ない、新人の私は床。

4 :無責任な名無しさん:2008/04/29(火) 18:08:16 ID:g4/tVbI+
>>3
 パワハラに該当しません。
 なぜならば、パラハラ自体がセクハラと違い公的定義が定められていないからです。
 
 また、書かれていることぐらいは一般常識では当たり前のことです。
 人から何か指示を受けるのがいやなら、自分で会社を興して自分の好きなようなことをして下さい。

5 :無責任な名無しさん:2008/05/01(木) 09:50:02 ID:D2rWQW9i
あのさーパワハラ・モラハラで訴えて敗訴したとしても
訴えるだけで相手には相当ダメージ与えられるし意味があると思う。

敗訴してもその後企業の方向性が変わった事例もあるだろ(ググれ)
労働組合に協力してもらってどんどん訴えろ
あと金だけはためとけ

6 :名なしさん@要注意:2008/05/03(土) 01:32:31 ID:QcEJa7yt
客相手のコールセンター就職は要注意!
コールセンターの運営は応対ログという交渉内容をログ管理として徹底されているため、上司に目をつけられると、気に入らない社員の名前をキーにシステムからデータを瞬時に抽出して、すぐにクビ宣告ができる体制である。
リストラと一生無縁に過ごすためには、必要な知恵。
泣き寝入りしたくない奴はログからミスをカウントされ、不必要な退職勧告に応じることなかれ。
簡単にミスの数値化が可能。
パワハラが横行する時代に、厚生労働省、労働局も少し社会の実情を知れ。

7 :無責任な名無しさん:2008/05/03(土) 10:08:06 ID:NDq+Ah4I
>>6
 別にパワハラが今の時代に始まったものでもないし、前よりパワハラが横行しているデータもない。
 お前のようなこらえ性のない、また周りに理解者や協力者もいないくせに、匿名のこのような場で
 人や役所に責任転嫁する、なさけない奴が増えただけじゃないか?
 まさに、負け犬の遠吠えだね。

8 :無責任な名無しさん:2008/05/06(火) 22:16:24 ID:n59XA7co
>訴えるだけで相手には相当ダメージ与えられるし意味があると思う。

をいをい。
弁護士立てたら数十万はかかるぞ。
素人の本人訴訟じゃゴミ扱いだしな。

まあ、>>7も言ってるが、昔はファイルやペンチで殴られることはしょっちゅうだったが、
誰もパワハラとは言わなかったしなw

とりあえず、証拠揃えて弁護士に相談しなさいってこった。
休職・退職がらみで百万以上取れるなら、提訴してくれる弁護士も居るだろう。


9 ::2008/05/06(火) 23:08:09 ID:bW2W9mJc
M課長
1、ひどい時は午前中2H、午後2Hのミーティングをし、
  労務費がかかると言って残業をするなと言い、さらに
  オレが言った事をやっていないと怒る。
  (給料泥棒だと言う)
  言われた事をやる時間が短い。
2、給料が入ると肉が食いたいとか、お前らの給料はオレよりも
  多いとか言って飯を食いに行き、金を払わない。
3、おれがミスった時にM課長がなんとかしてやるから心配するな
  と言われ信じていたら、対策会議の日にM課長が休みそして
  TELしてもつながらず、結局なにもしてもらえなかった。
  M課長の家に相談しに行ってその後、おごらされたあげく
  なんにもナシ
4、GWに出勤の予定を提出したらなんで出勤するんだと
  言われたので次の日は出勤しなかったら、なんで出勤
  しないんだと怒られ出勤した。

これってパワハラですか?
 

10 :無責任な名無しさん:2008/05/07(水) 06:10:15 ID:r+X+FRkg
週刊イニブニングの「ヤング島耕作」でも読め。

「パワハラは、何の対策もないどころか、概念がまだ認知されていない」
http://allabout.co.jp/health/stressmanage/closeup/CU20030319A/

11 :無責任な名無しさん:2008/05/07(水) 18:23:45 ID:a1l82SQI
>>3
本当に甘ですねwww
今まで何やってたの?

12 :無責任な名無しさん:2008/05/09(金) 20:49:29 ID:G6+Mi5Hf
郵便局に勤めてす。
上司がやくざの様に脅して
買え買え買えと
ロールケーキひとつ3000円と
市場に見合わない額で販売させたのでもちろん売れなかったけど
また母の日の贈り物で
また高い品を郵便局員に買わせていく手段は許せません




13 :無責任な名無しさん:2008/05/09(金) 20:52:17 ID:G6+Mi5Hf
郵便局に勤めてす。
上司がやくざの様に脅して
買え買え買えと
ロールケーキひとつ3000円を
市場に見合わない額で販売させたのでもちろん売れなかったけど
母の日の贈り物で
高い品を郵便局員に買わせていく手段は許せません

私は妻の実家と自分の母親との間で今離婚訴訟問題中です


こんな物を高額で販売する姿勢が許せません





14 :無責任な名無しさん:2008/05/09(金) 20:57:22 ID:G6+Mi5Hf
またこの高額で販売してる品にノルマをかけてるのが
まともじゃないね
誰が買うねんまともなはんばいかついどうちゃうやんか

15 :無責任な名無しさん:2008/05/09(金) 20:58:36 ID:G6+Mi5Hf
やくざのように買え買えかえって
パワハラじゃないんですか?

16 :無責任な名無しさん:2008/05/09(金) 21:03:50 ID:G6+Mi5Hf
商品に魅力がないのに
ノルマを課してリストラするのをパワハラというんだろう8

17 :無責任な名無しさん:2008/05/10(土) 00:33:09 ID:4L7kCqaa

〃∩∧_∧
⊂⌒( ・ω・)  はいはい。。。
 `ヽ_っ⌒/⌒c   訴えてあげるから、
    ⌒ ⌒     郵便局名と上司とアナタの名前を教えて。


18 :無責任な名無しさん:2008/05/10(土) 02:03:26 ID:bW0eWSSv
うちの父親
10年間無職のくせにすごい態度でかい
逆らうとうすぎに物なげたり大声出して威嚇、場合によっては暴力へ発展します。
母親が常にやられてる
自分が介入すると自分も巻き添え食らう
まじで死にたい

19 :無責任な名無しさん:2008/05/11(日) 15:24:08 ID:7MCcBzn5
ICレコーダー、日記、目撃者は必要だよね。
どうして民事にもっていこうとするかわからないけれど。

20 :無責任な名無しさん:2008/05/16(金) 09:48:30 ID:+3AKSWAz
いじめは実際訴えても賠償金もらうのは不可能に近いって
この前東京ユニオンの人が言ってた。
休職して病傷手当てもらったほうがいいよ

21 :無責任な名無しさん:2008/05/17(土) 06:20:08 ID:cP/v/rQ/
おまえ言葉の定義をはっきりしろよ。

いじめってなんだよ。
殴る蹴るなら、賠償金とれるぞ。

22 :天才:2008/05/17(土) 20:25:28 ID:IYvtmcEw
千葉市花見川区吉村 恭助はパワーハラスメントの大将だ

23 :無責任な名無しさん:2008/05/19(月) 01:27:50 ID:8jzpEPe9
ある店舗での事・弁当を販売している女性社員が商品からの異臭?腐敗臭?のクレーム
で他社のマネジャーから恫喝の様なパワハラを受けた、女性社員は何回か同じ事を
受けたので 会社に頼っても解決しないので公的機関に相談した・・なだ万という会社は
自分とこの商品が引き起こしたことにもかかわらず その女性社員を非難し
コントロールしにくい社員は要らないとまで言うとのことだが・・どう思う?
なだ万関西厨房でのできごと・・



24 :無責任な名無しさん:2008/05/19(月) 05:31:56 ID:AUEAk4C6
ま、よくある対応だね。

公的機関は何と言ってるんだい?

25 :無責任な名無しさん:2008/05/19(月) 13:57:28 ID:xeZlo/TJ
>>21
女のやるいじめだよ
陰口

26 :無責任な名無しさん:2008/05/20(火) 17:19:46 ID:KdMZcwB/
18さん、早く家を出た方が良いと思います。

27 :無責任な名無しさん:2008/05/20(火) 22:10:21 ID:EMfbkgJe
女の陰口で賠償金?
馬鹿???

28 :無責任な名無しさん:2008/05/22(木) 01:30:44 ID:xBfZE6M9
>>26さん
ありがとうございます。
ちなみに妹がいるんですが、市内の離れた場所で現在一人暮らしをしています。
父親が住民票をうちに戻させろと時々母親に怒鳴ってます・・・(無職のくせに)
きっといつか自分が置いてけぼりになるのが怖いんじゃないんでしょうか。
自分が一人暮らしをしたらどうなる事やら・・(きっと今以上に荒れます)
まぁこれがいけないのはわかっていますが母親が犠牲になるは避けたいのです
一人暮らしはしたいのですが今は生活費だけで精一杯なのが現状です

29 :無責任な名無しさん:2008/05/22(木) 05:56:12 ID:ucpvt20u
>>10年間無職のくせにすごい態度でかい
 世の中には80年間無職の女やら30年間無職の女が多いけど
概ね態度でかいよね、男だと10年でだめで女だとOKって時点で
何様?って感じだけどね

30 :無責任な名無しさん:2008/05/22(木) 06:39:25 ID:Pve0+hEe
警察官やってる友達が、アザが思い切り出来るほど上司に殴られたんだけど、
こういういのはどうするべき?
殴られた原因は「動かしたパトカーの位置が気に入らなかったから」らしい
十年ほどの付き合いだけど、こいつは誰からも好かれてる奴なんだ
でも本人はもう辞める決意してるし、やっぱ古い考えの縦社会じゃどうしようもないもの?

31 :無責任な名無しさん:2008/05/22(木) 07:32:30 ID:YWqdhQF8
新卒で入社したブラック企業について、深刻な相談です、お願いいたします!
※深刻な問題で、アドバイスをいただきたいので、あえて企業名を出したいと思います。
08年四大を卒業し、株式会社イー・クラシスに入社したものです。
08年は58名の新卒をとりましたが、現在は40名ほどしか残っていません。
3月28日〜4月7日まで、第一次第二次研修を行ってきました。
この研修が大変なもので、@土嚢を担いで20キロ走るA2メートルの巨大な穴を掘る などという、
すさまじいメニューをこなしてまいりました。
(こちらについては、社長ブログhttp://blog.fideli.com/miyashita/をごらんになっていただければ
全てが載っております)
4月9日より第三次研修ということで、東京の本社を拠点に活動してまいりました。ウコンのサプリメント
を飲食店に売りつけに行き、新しい事業のためのアカウントを開く、という目的の元行ってまいりました。
午前中から18時までには必ず指定の枚数(一人2枚以上はありました)を売り切るまで帰ってはいけない、
という厳しいものでした。

32 :無責任な名無しさん:2008/05/22(木) 07:32:52 ID:YWqdhQF8
(続き)
問題はこの飛び込み営業だけではありません。17時半ごろから始まる、「接客応対」「電話応対」の練習が
ひどいものだったのです。新卒の私たちは、日にちが変わって3時、4時まで練習をさせられました。半ば強制的です。
終電で帰れるものもほとんどいずに、始発で帰宅、という状態が続いておりました。しかし「接客応対」「電話応対」
のテストで社長から100点を取らないと、5月1日の入社式に出れないと言われており、正社員になれない人間は五月
からも研修生という身分が続くというのです。(ちなみに研修期間中は自給800円)
私はこの会社のあまりにも不当なやり方に疑問を持ち、先週辞めてしまいました。
大学を通し、第二新卒という形で再出発をします。
入社する前に企業の研究を怠った自分の不手際も痛感しておりますが、
希望に胸を膨らませ社会に出た若者たちを、こんなひどいやり方でふるいにかけ辞め
させていくイー・クラシスの手口に、本当に憤りを感じております。
そこで、私を含めた何十人もの退職者たちで、09年に入社するだろう新卒のためにも、
イー・クラシスが不当な会社であることを社会に訴えたいと思っているのです。
それにつきましては、どのような形で、どういった機関を通したらよいか、アドバイス
をいただければと存じます。よろしくお願いいたします。
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1116044396


33 :無責任な名無しさん:2008/05/22(木) 08:45:25 ID:1frfZz5G
>30
辞めるなら、刑事告訴&民事提訴。
個人だと圧力がかかるので、弁護士を立てろ。

34 :もしもの為の名無しさん :2008/05/22(木) 13:56:35 ID:tD83agka
職場でのパワハラ・モラハラについて。


35 :無責任な名無しさん:2008/05/24(土) 06:42:16 ID:obcmlait
>>33
レスありがとうございます。
しかし謝られて許しちゃったと……仕事も続けるようです

36 :無責任な名無しさん:2008/05/26(月) 05:43:08 ID:AhFmzh05
上司の陰湿ないじめ!!

もう2年続いてる・・・・・

南国の

コンサルタント

もう 限界だ・・・・・・・・・



37 :無責任な名無しさん:2008/05/26(月) 06:20:58 ID:I/dpMDPJ
零細企業の従業員なんだから、経営者と人格的に徹底して合わないなら辞めるしかないよ。
或いは覚悟決めて5年くらい奴隷になってあげて、ノウハウ盗んで独立するか、どっちか。
ま、俺はやめちゃったけどね。最後の方はあまりの人間関係の最悪さ加減に根を上げて
精神安定剤に頼っていたよ。


38 :無責任な名無しさん:2008/05/26(月) 14:06:23 ID:/QtLORmk
>>13
漏れも郵便局勤めだ。
今は「かもメール」自爆営業。泣く泣く1000枚買わされた。
母の日ギフトも自爆で5マソ買わされた。
父の日ギフトも自爆で5マソ買わされた。

お中元の時期がこ わ い ・・・

ちなみに漏れはパートだ。

毎日、朝は嘔吐を我慢して出社だ。
さすがに今日は便所から出られなくて携帯で連絡した。
月給以上に買わされるのは勘弁しちくれ・・・。

39 :無責任な名無しさん:2008/05/26(月) 14:08:42 ID:uZCxOJPg
ラーメン買わされたな

40 :無責任な名無しさん:2008/05/26(月) 16:31:04 ID:FNkx+BH/
損保ジャパン元総務部長はおまんこ大将

おまんこやらせろとおまんこまさぐる


41 :無責任な名無しさん:2008/05/26(月) 17:56:21 ID:I/dpMDPJ
このスレも、すっかりキモヲタの巣になったな。w

42 :無責任な名無しさん:2008/05/29(木) 10:20:21 ID:M+N8PXh3
今日もパワハラだ〜〜〜

どうにかしてくれ〜〜

仕事しないで

ISOばっかししてる

南国コンサルタント!!

43 :無責任な名無しさん:2008/05/31(土) 19:14:45 ID:TGESKfYs
俺も郵便局。先輩から机叩かれて大声で怒鳴られる。そして普段は無視。嫌な職場だよな。

44 :無責任な名無しさん:2008/05/31(土) 19:51:17 ID:ySLNP2ol
http://jp.youtube.com/watch?v=5SMIgGAHAoU&feature=related
http://jp.youtube.com/watch?v=looALHmz6aA&feature=related
http://jp.youtube.com/watch?v=XlJkpEsaYMY&NR=1
http://jp.youtube.com/watch?v=aJ47PkaeM_M&feature=related
http://jp.youtube.com/watch?v=vsbv9Y-oPxg&feature=related
http://jp.youtube.com/watch?v=srYyLjVihYQ&feature=related
http://jp.youtube.com/watch?v=GyY_GFtj5Tg&feature=related
http://jp.youtube.com/watch?v=9uF85UO9-lg&feature=related
http://jp.youtube.com/watch?v=svH44ZUVE4A&feature=related
http://jp.youtube.com/watch?v=k9OJL0c-CBg&feature=related
http://jp.youtube.com/watch?v=I7nMFPYuF7o&feature=related
http://jp.youtube.com/watch?v=Kci1bOlAOCY&NR=1
http://jp.youtube.com/watch?v=yXPS8v7VqVg&feature=related
http://jp.youtube.com/watch?v=jpgH4CrHXF8&NR=1
http://jp.youtube.com/watch?v=09iGz6BeCUY
http://jp.youtube.com/watch?v=Sn0T1i2DlCg
http://jp.youtube.com/watch?v=Kci1bOlAOCY

鉄道をこよなく愛する人たち

45 :無責任な名無しさん:2008/06/01(日) 20:38:15 ID:WF0R1r1s
自動車教習所で教官に罵倒されまくって泣いてた子がいたんだけど、これってパワハラだよね?


46 :無責任な名無しさん:2008/06/02(月) 15:45:37 ID:vaOjVlXs
週明けそうそう
陰湿ないじめ!!
毎日、コピーとって遊んでる
後2年も
仕事しない部長の元で働くのか??

暇な時には、イジメ
今では、よくしてもらってる同僚・上司までターゲット!!

マジ最低男

南国コンサルタント!!より

47 :無責任な名無しさん:2008/06/05(木) 18:37:49 ID:xqq8k0bz
周りは新人ですらPCを導入して貰い、俺は勤続10年でPC無し
今日も俺だけ書類貰えなかった
これってどうなんだろ


48 :無責任な名無しさん:2008/06/06(金) 06:11:21 ID:ObsR/Gqr
ヴァカ?
まずは上司へ言えよ。
それでダメなら、組合とかもっと上の上司へ言え。

49 :無責任な名無しさん:2008/06/06(金) 06:12:50 ID:ObsR/Gqr
もっとも、キミのカキコを見る限り、職場のお荷物みたいだから、
言うだけ無駄かもしれんが・・・。

50 :無責任な名無しさん:2008/06/07(土) 22:24:44 ID:YhDFqDtG
パワハラといえば
村田金箔

51 :無責任な名無しさん:2008/06/09(月) 02:03:12 ID:wNojpSjj
下種なまねをしていた会計学者は全て 『関学の血』 でした。



【兵庫県立大学のセクハラ教授 (2008年3月に懲戒免職済み)】 百合草裕康は関西学院大学大学商学部を1986年に卒業

【横浜国立大学の試験問題漏洩教授 (2008年2月に会計士試験試験委員を退任済み)】 齋藤真哉は関西学院大学商学部を1982年に卒業

【関西学院大学のアカハラ選民主義教授 (2008年3月に関西学院大学学長を終了済み)】 平松一夫は関西学院大学商学部を1970年に卒業

52 :無責任な名無しさん:2008/06/14(土) 17:18:57 ID:z8eEJ9cX
>>9
1→パワハラではない。通常の業務命令に対して、それを果たせないあなたが悪いと思われる。通常の指揮命令権の範囲。
2→パワハラの疑いあり。但し、状況による。
3→上司があなたのミスをカバーしなかったことはパワハラではない。おごらされたことはパワハラの疑いあり。
4→状況による。そもそも出勤予定を決める自由があなたにあるということか?

53 :無責任な名無しさん:2008/06/15(日) 09:17:00 ID:15HB5tq2
スターライト相談室

54 :無責任な名無しさん:2008/06/15(日) 09:38:36 ID:15HB5tq2
圧力で辞めました。
パワハラ歴2年4か月
精神安定剤服用がわかって一週間後の解雇予告

まともな精神状態に戻るのに2ヶ月かかった。

あからさまな会社での恫喝や嫌がらせで鬱になった
訴えられる?

55 :無責任な名無しさん:2008/06/16(月) 04:41:05 ID:5IpOZ/li
証拠次第。

56 :無責任な名無しさん:2008/06/16(月) 12:48:24 ID:tQT+Z+4S
週明けそうそう
陰湿ないじめ!!

後2年も
仕事をしない部長の元で働くのか??

暇な時には、イジメ
今では、よくしてもらってる同僚・上司までターゲット!!

マジ最低男

○○コンサルタント!!○○○ま

57 :\__  ____________/:2008/06/16(月) 19:56:38 ID:5IpOZ/li

    / ̄ ̄ ̄ ̄\
   (  人_____,,)
    |ミ/  ー◎-◎-)
   (6     (_ _) )    カタカタカタ
   | ∴ ノ  3 .ノ  ______
    ヽ、,,     __,ノ   |  | ̄ ̄\ \
   /       \.____|  |    | ̄ ̄|
  /  \___      |  |    |__|
  | \      |つ    |__|__/ /
  /     ̄ ̄  | ̄ ̄ ̄ ̄|  〔 ̄ ̄〕
 |       | ̄


58 :無責任な名無しさん:2008/06/19(木) 05:58:55 ID:gbYTelRv
あげ

59 :無責任な名無しさん:2008/06/21(土) 18:36:07 ID:aWVKryKm
俺は一時期パワハラ受けてた。その頃は毎日、詳細な日記を書いて、職場では常にICレコーダーを自動録音開始状態にして胸ポケットに忍ばせてた。
時期を見計らって、労基署や労働局・警察・いくつかの人権団体に、証拠と共に告発・救済要請・告訴などをやった。
パワハラ上司に反撃する気力を与えないように徹底的に潰す気で、会社に相談なしで、最初から外部の機関に突撃した。
上司には罰金刑が下り、慰謝料も払わせた。それから1週間ほどして会社は上司を解雇。
パワハラ上司には手加減する必要なし。実家や奥さん宛てに告発文など送れば更に効果的。 
証拠はいろんな形で残し、コピーして複数作っておくと便利。
今は周りとうまくやってる。仕事を出来る限り完璧にやって信頼を築いておく。
まぁ、パワハラ上司のような人間が、また出てきたら、自分一人ででも裏工作して、そいつの首飛ばせる知恵は付いた。
安いかな?
鬱病で半年くらい休職してて精神科にも通ってたから、まぁこんなもんかとも思う。
診断書は作ってもらっておくといい。この手の戦いには、必須武器。
「紙切れ一枚に…」とか思う人もいるかもしれないけど、金払ってでも作ってもらうだけの価値はある。
弁護士は立てた。
少し話それるけど、パワハラに限らず、過労による鬱病や睡眠障害ほかの疾病やサービス残業など、労働者が組織に対してガチンコ勝負する場合、弁護士伴って、警察・労基署・労働局・人権団体に告発や告訴するほうがいい。
特に、腰の重いお役人に対しては効果ある。
中には、仕事増やしたくないがために、なんとか取り下げさせようと説得しにかかってくる警察や労基署は結構ある。
心理戦・神経戦だから、異常なくらいの執念深さと戦闘意欲が必要。
金もだけど。
ネットで事例を色々調べて、必要な知識や協力者・日々の準備行動などが自ずと分かってくるだろうから、関連本とか何冊か読んで、シナリオを頭の中だけでも作っておいたらいい。
「あれがダメだったら、失敗したら…この手を用意しておこう」など選択肢を知っておくこと。
知識や協力者を得ることは精神的な面でも余裕に繋がるし、戦意喪失せずに、継続するモチベーションにもつながる。
参考にしてください。自分が実行したのは、半分より少し下程度ですので。
仕返し方法の提案です。


60 :無責任な名無しさん:2008/06/21(土) 18:53:47 ID:r4c1VzIp
お疲れ様でした。
私も同様事例で、上司は罰金刑&解雇、
そして上司と会社に慰謝料支払わせました。(私は転職しました)

けれど、このスレを見ているとあなたのように行動できる人は稀みたいですね。
ほとんどが、キモヲタの愚痴ばっかり・・・・。

61 :無責任な名無しさん:2008/06/21(土) 19:28:05 ID:FDXmfWux
お前が言うかw

62 :無責任な名無しさん:2008/06/22(日) 10:02:37 ID:u3iZ1MHo
>>59 さん
お疲れ様でした。
私も、徹底抗戦準備中ですが、物的証拠はパワハラ上司からの
携帯電話時刻(勤務時間外)と携帯メール(パワハラメール)だけです。

労災の申請は行ったのですか?
弁護士費用は、どの程度だったでしょうか?

差し支えない範囲で教えて戴ければ、幸いです。


63 :無責任な名無しさん:2008/06/26(木) 00:01:06 ID:102NVaKH
あえ

64 :無責任な名無しさん:2008/06/27(金) 10:05:43 ID:vaniawWj
シネ、クサイ、ブス、ヤリマンなどなど、通り過ぎる時やすれ違う時に威嚇されてます。

65 :無責任な名無しさん:2008/06/27(金) 18:06:27 ID:rjPkZiuN

〃∩∧_∧
⊂⌒( ・ω・)  はいはい 
 `ヽ_っ⌒/⌒c
    ⌒ ⌒


66 :無責任な名無しさん:2008/07/01(火) 21:08:24 ID:vIwcc3vo
自殺すれば勝てるんだけどな〜

67 :無責任な名無しさん:2008/07/07(月) 17:30:47 ID:fXOTUtWL
ある日嫌がらせのような配置転換をされ、「お前が行きたいって言ってるときいた」と
身に覚えのないことを言われた。そこで体調を崩したら、「今あなたの処分を考えている」
と、待っていたかのように辞めさせられた。パワハラをしていた本人は意地悪く笑っていた。
上層はパワハラをした人物、中抜けなど当たり前の人をかばってかわいがってた。
そういうことってあるんですね。


68 :無責任な名無しさん:2008/07/07(月) 20:28:16 ID:sWUTV2uk
>>64
実際、そうなんじゃないの?

69 :ついてない男:2008/07/10(木) 18:08:09 ID:Nd5A0Y5n
パワハラ被害者が、証拠集めのためICレコーダーなどで職場の上司との会話を録音するということだけど
実際問題は困難なのではと思う。
被害者は、相当な精神的な苦痛をともない冷静に事に当たれるようになるのに時効も3年では何の解決もできないのでは?


70 :ついてない男:2008/07/10(木) 18:09:39 ID:Nd5A0Y5n
被害者には、時効なんて関係ないよ。時効は、加害者を何の責任も取らせずに逃がすための法律だよ。


71 :無責任な名無しさん:2008/07/10(木) 20:52:26 ID:+ZjpeeWe
ここでいいのかわかりませんが、掲示板の荒らしっていうか、
なんか、スレした人のことをいいふらしていたり・・・・いいふらすって
いうか、同じことばっかりいったりしている人って、ほっといても
いいですよね〜
うっとおしいんですがね・・・・


72 :無責任な名無しさん:2008/07/11(金) 07:36:01 ID:3jkGykky
パワハラではない。
法律の介入する問題でもない。

73 :無責任な名無しさん:2008/07/11(金) 11:25:48 ID:Tk57D0bi
欲求不満なのか、更年期なのか? 新人職員に当たり散らすM.H女史。
自分は有給で遊び三昧だが、新人には「生意気に休みを取るって!」と(笑)
なんの権限もないくせに、取らせないよう罵倒する。
またやってるわ
M.Hがいるだけで、いつも最悪な雰囲気なのに、暑苦しい。
女の職場は 息するだけでも、病気になる。


74 :無責任な名無しさん:2008/07/11(金) 20:54:46 ID:sRYAEUd2
>>59
よーくやった!

自分、派遣会社にイジメを訴え続けていたが相手にされず、とうとう
「労働局に訴えるぞ」とひとこと言ったら、即
パワハラ証人をどこかへ隠されてしまった。

労働局のあっせんはものわかれ。証人証拠はないが、イジメを詳細に
記録した膨大な量のノートがある。ダメもとで、まず労災申請(心療内科に
かかったので。労災申請すると会社を内部調査をするそうな。叩けば埃で、
なにか出るかも)。次にその結果を利用して労働審判、さらに簡易裁判へと
行くつもり。

大会社相手のダメもとだが、しかるべき地位の人が忙しい中、地裁に
呼び出されたり、社員それぞれが事情聴取を受け、噂が広まり、少なくとも
労働局や労働基準局に会社名や記録が残る。それをもって良しとするつもりで
突貫する。

派遣元は「パワハラの実体の現場を見ていないのでわからない」と言い、
派遣先は「自分のとこの職員じゃないから知らない」と言う。両方に
背を向けられ、派遣社員で苦しんでいる人は多いはず。

今、自分が立ち上がらなければ誰がやるという勢いでやってる。

75 :無責任な名無しさん:2008/07/12(土) 08:09:59 ID:n7t6GdT5
>>59
どんなパワハラを受けてたのですか?
そこまで追い込むとは、余程強烈パワハラだったんでしょうか

76 :無責任な名無しさん:2008/07/12(土) 09:20:24 ID:n7t6GdT5
適応障害の抑うつ状態と診断されました
原因は上司との折り合いが悪かったことと思います
パワハラか否か、判定を願います

1、他にも部員がいるのに、かなり重点的に仕事を押し付けられる。
他の部員は、ほぼ定時に帰宅。自分だけ残業

2、鬱状態になり始めて、非常に体調が悪くなる。
顔色も悪く、他部門の大勢の人に体調の心配をされるも拘らず、上司は気付かず、仕事を押し付ける

3、7月に異動が決まり、5月から業務の引継ぎの指示の催促をしているにも拘らず無視される
しまいには、異動先に持っていけと言われ、抵抗すると
「口の利き方に気をつけろ」だの「偉そうな態度をとるな」だの言われる

4、異動先にはどうしても持っていけない旨を、鬱になった経緯を詳細に述べてメール送信
そのメールを他の人に印刷されて読まれる(故意か否かは不明)

5、5月・6月と引継ぎについて、何も指示をしなかったくせに7月になって、いきなり引継ぎしろと言われる
全部員に年間の業務内容について、説明しろと言われる。(因みに引継書は作成して提出済み)←今ここ

上記のことは、年明けから始まり、4月に鬱になりました。
7月からの異動先の仕事は非常に楽しく、充実しています。

1〜5を総合的に鑑みると、これってパワハラでしょうか?
法的な制裁は加えれるでしょうか?


77 :無責任な名無しさん:2008/07/12(土) 18:10:39 ID:aMrnt+ue
>>76

自分>>74で、法律には素人にすぎないけど、あちこちで話を聞いたりした
結果、パワハラとして法的制裁を加えるには証人か証拠が必要と
耳が腐るほど言われた。つまり、>>59を見習えばいいんだと思うよ。

パワハラというのは、「上司的」立場にいる人が「日常的」に、「診断書が
出るほど」の精神的苦痛を与えたと証明できなきゃいけない。だから、
録音テープか、証言台に立ってくれる証人(ただし、ほとんどの人はわが身
かわいさにやってはくれないのが現実)が、有効。

それに、元のさやに収まるのはまず無理だから、その辺も覚悟の上で、
転職の活動を進めつつ上記を実行できたら最高だとオモ。自分の失敗から
言うんだけどさ。



78 :TG:2008/07/12(土) 19:24:42 ID:3p6YeZG3
質問なんですが自分は派遣社員で工場勤めです

クリーンルームの為工場内にはICレコーダー等を持ち込むのは難しいです

相手は一応上司にあたる人で派遣先の社員さん

ある日から突然の無視や罵声が始まり

今日は着替えているときに私は後ろなんて見えなく振り返った時にちょっと肩が当たっただけで睨まれ舌打ち

もちろん他の人にはそんなことはしません

最近はストレスで胃がキリキリ痛みます

これはパワハラにあたりますか?

お金が必要なため会社も辞めるに辞めれません

ちなみにこの人は回りから見てもヒイキガ酷い人で

過去にこの人に嫌われて辞めていった派遣社員が何人もいます

真剣に訴えようか悩んでるんですが

やっぱりかなり立件するのは難しいでしょうか?

誰か教えてくださいお願いします…

長文すいません

79 :無責任な名無しさん:2008/07/14(月) 20:06:24 ID:1739VADk
とりあえず詳細なイジメの記録を取れ。日付、時間、そばにいた人、イジメの
内容。誰にも言わず、隠密裏にやれ。話はそれからだ。





80 :無責任な名無しさん:2008/07/18(金) 01:38:20 ID:JVVzzZLU
鬱病で休職5ヶ月目

医師の診断で復職が認められ復職診断書をFAXで会社に送った。
上司は、自分の部署で鬱病患者が出たのを他部署にひた隠しにしてる
以下、総務課長のメール

■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
Date: Thu, 17 Jul 2008
○○君へ
診断書をFAXでいただきましたが、
こういう書類をFAX送信してくる神経を理解できない。
FAXを受理し半日待ちましたが、何の説明もないし
自分からの主体性が何も無いということは、
復職にむけた必死さが伝わってきません。

休職している人が、復職しなくても業務上会社は何も困りませんので、
よく考えて行動をされたほうがよいと思います。
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□

FAX送るために、重たい身体でコンビニ行って疲れて一休みしてたら
このメールだもんな…
グッタリでパキシル40mgを反射的に服用してしまった。


81 :無責任な名無しさん:2008/07/18(金) 05:23:29 ID:08MWAytQ
上司の言っていることは正しい。
もし、もまいに無理なら第三者を立ててでも上司に説明すべき。


82 :無責任な名無しさん:2008/07/19(土) 10:41:48 ID:uAG48iO5
職場で『お客様の声』回収箱に無記名で

店員○○(私の実名)の眼つきがが悪い。感じがわるい。

という内容のクレームをもらいました。
注意を受けるのは接客業なので仕方ないと思うのですが、
それをビルの入り口の一番目立つところに
それ一枚だけで謝罪文と一緒にでかでかと貼られました。
実際には色々なクレームが届いてると思うのですが、
なぜかそれだけ貼られました。
まわりの店の従業員に笑われました。
貼るのは辞めて欲しいといいましたが
『接客業なんてこういうものだ、スーパーの掲示板を見て来い』と
まったく取り合ってもらえませんでした。
それ以来夜眠れなくなり、対人恐怖症になって仕事も辞めました。

接客業だから仕方ないのでしょうか?

83 :無責任な名無しさん:2008/07/19(土) 17:48:28 ID:B/9txpc3
村田金箔のパワハラは相当陰湿なようです。
気に入らない人は
あの手この手で辞めさせられるようです。

84 :無責任な名無しさん:2008/07/19(土) 18:24:04 ID:sa3L2ErC
ICレコーダーてどこでうってるんですか?普通の量販店の電気屋さんで売ってます?

85 :無責任な名無しさん:2008/07/20(日) 02:01:20 ID:WwTxdTHD
レコーダーは電気屋さんにもあるし、一部のmp3プレイヤーにも機能ついてる場合もあるし、携帯持ち込み可能なら、家族間無料通話かプッシュホンを利用して誰かに聞いててもらったりってのは?
今行ってる会社の誰かがやってる気配があるなぁ。違うかな?

86 :無責任な名無しさん:2008/07/20(日) 22:07:13 ID:p7TkvCqS
上司が腕にものいわす…

カッとなって腕に痣を作るほど強く握ら締められたり、怪我する程じゃ無いけどどつかれたり。

二回目の乱暴で癖になってる気がして、社長に暴力だけは止めてくれと訴えたら暴力振るわれる様な事を言う方も悪いと言われてもうたよ…

はっきり、手が足りてないのでその仕事私に回すなら他の仕事手伝ってくださいと些細な仕事を頼んだ私が言い過ぎだったのか。

社員三人(社長、暴力上司、私)の職場でライオンの檻の中で仕事してる気分。
相談出来るのはパートのおばちゃんくらい。

でも絶対泣き寝入りはしねぇ!
とりあえず日記つける!


87 :無責任な名無しさん:2008/07/20(日) 22:14:59 ID:wBhumZdC
>>82
俺なら慰謝料取れる。
キミには無理。
弁護士頼むと赤字。

88 :無責任な名無しさん:2008/07/23(水) 10:26:25 ID:BF2115Mg
いくら教えても進歩がない無能な部下に雑用やらせてもパワハラですか?
まともに相手してたらイライラして仕事に集中できないので無視するのも同様ですか?

89 :無責任な名無しさん:2008/07/23(水) 17:45:39 ID:CfgDRMXb
yes

90 :88:2008/07/24(木) 09:53:58 ID:yMUDHFo+
>89
ありがとうございます
その根拠or何か参考になる判例ありますか?

91 :無責任な名無しさん:2008/07/24(木) 19:07:13 ID:AgjKZODR
yes

92 :無責任な名無しさん:2008/07/26(土) 19:21:58 ID:pPlrbVPl
↓このレス、数年前からよく見かける。そのたびにじっと手を見るわ。

働いてる奴、税金払ってる奴は馬鹿www

俺は一生童貞だし、この国がどーなろうがしったこっちゃないよ。
愛国心?ばっかじゃね〜の?むしろ俺は日本という国に恨みを
持ってるね。みんな好き勝手やってるのに、俺は悲惨な人生だ。

どんどん壊れていったらいいよ。しるもんか。
おまえらが俺のことなんてしらないようにね。

所詮日本は利権構造だ。コネさえあればたいして努力しないで
大金が稼げる。公務員夫婦の世帯年収は40歳平均で2000万円。
マスコミ・銀行・その他、利権構造下にあるものは全部そう。
こいつら普通に50代で2〜3000万稼いどる。大して仕事してないし。
親族経営会社で利益を親族に手当てして税金払ってない所も山ほど。

そんななかで手取り10〜20万、年収で200〜300万円程度で
この利権構造体を存続させるために働け、ってか?

利権構造下にないのに労働してる奴らって、馬鹿だろ。おまえ。
おまえよりも馬鹿でロクデナシがロクに働きもせずに
大金を稼ぎ、いい女(男)を抱いてるんだぜ。

馬鹿らしさに気づいた奴らは働かねーよ。俺とかな。
財産食いつぶして、金が無くなれば自殺するさね。

どうせ俺はキモくて生命としても次世代を遺せないわけだし、
この社会体がどーなろうが知ったこっちゃねーよ。

あぁわかってるよ。俺が一番馬鹿だってことぐらい。
俺は生まれてはいけなかったんだよ。さぁ俺を殺せ。日本。

93 :無責任な名無しさん:2008/07/27(日) 06:06:18 ID:geJNSph9
毎度うっとおしいコピペだな
そんな考えに陥る時点で何もやらずに負けてるガキ

理屈が分かってるなら国を食え

94 :無責任な名無しさん:2008/07/27(日) 22:27:43 ID:FjvZuiuK
>>90 どこまでも人だのみにするおまえが「仕事が出来る人間」とは思えないが。

そのイライラは相手の力量ではなくて、自分の鬱憤。
よってパワハラ。

たった数行の文の中に、理屈っぽさと性格の悪さが滲んでいる…

95 :無責任な名無しさん:2008/07/28(月) 18:45:38 ID:EgiIRzBV
>>90
チミの行為は会社側の管理責任が問われるものだから
(つまり、裁判になればチミと会社の連帯責任)
会社の顧問弁護士に相談した方がいいよ。

良くて左遷、ヘタすりゃクビ。

96 :無責任な名無しさん:2008/07/29(火) 06:21:05 ID:OhL247kT
派遣板のテンプスタッフのスレで、いろいろ苦情が満載。

会社の回し者らしき奴が、「実力がありゃいいって思ってるんだろうが、
企業側も会社のイメージから見た目がいい子がほしいに決まってる。ブスは
ひがんでばっかで、いけない」というカキコがあった。

これってもう最初からパワハラじゃないの?

97 :無責任な名無しさん:2008/07/29(火) 08:27:27 ID:3vPGZgdp
【東京新聞】暴行の現行犯で本社支局長逮捕 立川市
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1214694957/37-137

警視庁立川署は二十八日、暴行の現行犯で、中日新聞東京本社(東京新聞)立川支局長
中里宏容疑者(47)を逮捕した。

調べでは、中里容疑者は同日午前三時ごろ、東京都立川市曙町二の路上で、すれ違った
飲食店経営の男性(34)とトラブルになり、腹部を足でける暴行を加えた疑い。

容疑を認めており釈放された。男性は倒れて左足の小指を骨折。同署は容疑を傷害に
切り替えて書類送検する。中里容疑者は酒を飲んでいた。

河津市三・東京新聞編集局次長の話 立川支局長は多摩地区で社を代表する立場にあり、
極めて遺憾だ。事実関係を早急に調べ、厳正に対処したい。


東京新聞 2008年6月29日 朝刊
http://www.tokyo-np.co.jp/article/national/news/CK2008062902000100.html

98 :無責任な名無しさん:2008/07/29(火) 09:53:42 ID:y3T9xTEz
義理の父親からのパワーハラスメントも訴える事は出来ますか?
主な内容は、アパートでのもめ事を全てこちらに押しつけられて
住めないようにされたり、実家で子供を風呂に入れるように強制されて
子供が出る時に母でなく父が受け取りに来て、私の下腹部を見られたりしました。
他にもたくさんの出来事があり、私達家族は遠くに引っ越して
関係も絶っています。

99 :90:2008/07/29(火) 11:09:42 ID:VAILjvlB
なんだかここの住人って大した人間いないね
被害者ヅラしてる連中が多いからか…
聞く場所悪かったわ、スレ汚してスマンね。

100 :無責任な名無しさん:2008/07/29(火) 17:10:04 ID:BN8iEcCm

〃∩∧_∧
⊂⌒( ・ω・)  はいはい 
 `ヽ_っ⌒/⌒c    
    ⌒ ⌒


101 :無責任な名無しさん:2008/07/30(水) 07:56:02 ID:SLwf+RCB
職場でのいじめ――74%の企業が「ある」
7月29日18時6分配信 Business Media 誠

いじめが起こった理由(出典:日本産業カウンセラー協会)

 学校裏サイトなどの登場でいじめが再び社会問題化しているが、
いじめは子どもに限った問題ではない。大人の社会――職場でも、
いじめは起こっているようだ。

【他のグラフを含む記事】

 日本産業カウンセラー協会が企業の人事担当者などにアンケート調査をしたところ、
「あなたの企業でいじめが起こったことはありますか?」との質問に、
74%が「ある」と回答した。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080729-00000083-zdn_mkt-bus_all
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/news/1217326749/



102 :無責任な名無しさん:2008/07/31(木) 07:10:47 ID:6g1cfWeK
派遣板のテンプスタッフスレが20スレ目になってる。グッドウィルの例もあること
だし、炎上するかも。テンプスタッフでイジメ嫌がらせ受けた人は、そっちに
カキコしてください。まず、最大大手から改善させなくちゃね。

103 :無責任な名無しさん:2008/08/01(金) 00:12:06 ID:XkDRlMRm
雇用して助成金貰って、嫌がらせいじめで追い出す。また雇用して助成金
・・・・

104 :無責任な名無しさん:2008/08/01(金) 07:49:25 ID:5YRzsXWz
今現在、パワハラにあってる
入って1年弱だけど、もう限界
今日、退職願を提出するつもり

105 :無責任な名無しさん:2008/08/01(金) 16:15:03 ID:qWa3Fana
チンカス君。
君に根性があるなら、証拠を揃えて、
上司と会社から慰謝料とりなyo。

106 :無責任な名無しさん:2008/08/02(土) 07:58:03 ID:QdEJInCW
>>104
パワハラなら、離職票(失業保険受給に必要)を会社からもらったときに
「自己都合」か「会社都合」か、しっかり確認したほうがいいよ。
うっかり「自己都合」となってるのを受け取ってしまうと、あとで
失業手当に差がつく。

金額云々というより、パワハラ受けて嫌な思いして、会社に得させて
辞める手はない。

離職票に「上司や同僚による嫌がらせにより辞める」という項目があるから
そこをちゃんと確かめること。それしてなかったら、労働基準局へ異議申し立て
ができる。ハロワの人がやってくれるから、心配いらない。基準局は嫌がらせの
実体があったか、会社に内部調査を行う義務があるから、会社のほうは叩けば
埃の出る体。労基局回避のため、こちらのいうことはかなり飲むことになる。

それでも駄目なら、労働局の「あっせん」や「労働審判」など、ただで利用できる
ものはあるから、あきらめちゃ駄目。自分もやった。

パワハラを今うけて苦しんでいる人や、年間三万もの自殺者のうちパワハラ理由の
人もどんなに多いかと思うし。あなたの勇気が格差社会に打撃となる!
がんがれ!

107 :無責任な名無しさん:2008/08/02(土) 15:22:10 ID:URU0/Rnl
離職票の項目も
異議申立も
斡旋や労働審判も
全ては証拠次第。

俺の場合、自己都合でサクッと辞めて、
労働審判でガッチリ取った。
会社と同僚はグルになって捏造してきたけど、
こっちは確実な証拠を持ってたからね。

108 :無責任な名無しさん:2008/08/02(土) 16:26:17 ID:yhmGsLAs
俺は、あっせんで150マソ、さらにその後、会社都合退職を認めさせて、
失業手当もしっかり最高額をいただいたよ。両方もらえるんだから、
それが一番!


109 :無責任な名無しさん:2008/08/03(日) 09:16:01 ID:pxEEv1eG
それって慰謝料? 退職金? 合算?
誤解する奴が出てきそうだから、ちゃんと書いた方がいいよ。

パワハラ認定されれば自己都合で失業手当もらえなくても、
その分慰謝料上乗せできるよ。


110 :無責任な名無しさん:2008/08/03(日) 10:00:46 ID:a4b0hdr4
だいぶ前のことで忘れたが、解決金とかいう名目じゃなかったかと思う。

パワハラ認定されて「自己都合」で失業手当もらないとは? どこで
パワハラ認定されること? 労基署でパワハラ認定されれば、労働局
のあっせんで損害賠償(慰謝料だか、退職金だか、解決金だか)+
失業手当が合法的に全額支給される(上乗せじゃなく)+ついでに
労働局のブラックリストに会社名が載る。

この最後の項目が意外と大事。なによりも、このために戦ったんだから。

111 :無責任な名無しさん:2008/08/03(日) 10:10:02 ID:pxEEv1eG
なるほど、了解。
こっちは労働審判だったから、パワハラ認定という言葉は適当じゃなかったね。
労基署ルートの方が良さそうw

しかし、勤続期間によっては退職金で150万位は普通だろうけど、
退職金抜きで150万というのは、相当凄い事案だったんだろうね。
差し支えない範囲で教えてもらえると参考になります。

112 :無責任な名無しさん:2008/08/03(日) 10:34:27 ID:CGrjJakl
自分は派遣で退職金とかなかった。労働局、労基署、組合団体数箇所、
社労士、もちろん弁護士会、回れるとこはすべて回って知恵つけてもらったよ。

金より何より、派遣元と派遣先会社のいじめ本人にどれだけ打撃が与えら
れるかを目指してた。これはもう戦場。武器は、自分に失うものは何も
ないってこと。

グッドウィルの例もあるが、2ちゃんで派遣元をちくって炎上させるのも
今は良策かと思われ。

自分が得たものは、金ではなく勝利感だった。今までへたれと思っていた
自分がここまでやったことを褒めてやりたいとオモタヨ。

113 :無責任な名無しさん:2008/08/03(日) 15:01:56 ID:G+QAYkWn
他スレッドと重複ですいません。
約4年在籍した会社で連日、連夜すさまじいパワーハラスメントを受
け、挙句9年前退職に追い込まれました。その後、家庭も崩壊し、
すさまじい鬱病になり3年もひきこもり状態で、後遺症の過呼吸がひ
どく車の運転もできないほどの状態です。相談ですが、この会社を告訴
することは可能でしょうか?早朝から深夜までの過密労働やすさまじい
罵倒は元同僚らの証言があります。ネットで時効について調べましたが、
どの時点でもって時効終了がいまいちわかりません。詳しい方、いましたら
ご教授をお願いします。

114 :無責任な名無しさん:2008/08/03(日) 19:25:21 ID:CUhk+ugR
>>113
パワハラ許すまじ。

派遣業界板の労働センタースレ
http://money6.2ch.net/test/read.cgi/haken/1208047709/l50
または、
労働相談センター
http://www.rodosodan.org/

ここで、地域ごとの相談センターの電話番号を見つけて電話してみるといいよ。
じぶんは首都圏だったけど、けっこう話し聞いてくれた。実際行ければ、
相談員と向き合って相談するのが一番いいと思う。

派遣なら、○ンプスタッフのスレとか、パワハラ苦情満載のスレもある。
そこでさらしても効果ありかと。

115 :無責任な名無しさん:2008/08/03(日) 19:53:38 ID:2zVxgbtT
親切にありがとうございます。

116 :無責任な名無しさん:2008/08/05(火) 20:29:03 ID:xrDpYrT2
テ○プスタッフについて、マスコミにちくりたいんことがあるんだけど、
どこが一番効果的か教えてください。テン○スタッフの社長はこないだ
朝日新聞に載ってたので、対朝日ってどこ? 毎日とか文春とか?

117 :無責任な名無しさん:2008/08/05(火) 21:47:19 ID:JQboqhzf
お願いします。

同じところで3年以上、派遣で仕事してます。
ただ、派遣元と派遣先の事情により、何度か派遣元が変わり、現在の派遣元は昨年の7月からです。
また、変わる度に派遣先より残留を要請され、それに応えてきました。

今年6月ごろ、来年度の準備のための資料作成を手伝ってほしいと言われ、勤務地が変わりました。
ところが、資料作成の業務などはほとんどなく、上司からの指示や依頼も2週間ありません。
執務室においても、仕切りはないものの部屋の隅へ隔離された状態です。
日がな一日、すべきことがほぼありません。
たまに質問を受けることがありますが、1日に一度あればいいほうで、30秒とかかりません。

そして7月末に、8月限りでの雇用止めを通告されました。
つまりは、「来年度の準備のための資料作成」というのは、
職場から隔離するための口実に過ぎなかったわけです。

雇い止めに関しては、解雇理由を文書で求めることとし、
現場復帰を望んでいますが、その他、何か有効な手段があればご教授ください。

118 :無責任な名無しさん:2008/08/05(火) 22:01:01 ID:inmxT4dk
そういうときこそ、労働局のあっせんが利くよ。それでだめなら、労働審判に
進むこともできる。すでに数回雇用更新されてるなら、そう簡単に雇用止めは
できないはず。そこのとこを、労働局の相談センターに相談汁!

職場にいずらくさせて本人都合で辞めさせようとするのは、テ○プスタッフスレ
にも上げられている。

パワハラを許しちゃ駄目だよ。泣き寝入りは絶対しない! 万一、辞めざるを得ないときは
しっかり後足で砂かけて行け。がんがって!

119 :無責任な名無しさん:2008/08/05(火) 22:04:11 ID:Ay6WHdqJ
>>113
 告訴という言葉を使用されていますが、なんという法律の何条違反で告訴されるのでしょうか?
 それによって時効は変わります。
 書き込みの内容からは法違反は推定できないのですが・・

120 :無責任な名無しさん:2008/08/05(火) 22:22:51 ID:JQboqhzf
>>118
ありがとうございます。
本日、労働局に行き、解雇理由の文書提示を要求するように言われています。
ただ、現在おかれているハラスメント状態に関してのアドバイスがなかったので、気になりました。

2chには、私のお客さんが多数見ているスレもあるので、そこに実名で経緯を書き込むつもりでいます。

121 :無責任な名無しさん:2008/08/06(水) 05:52:14 ID:UWlrtr01
先が見えなくて不安なんだろうが先走るな。
今の段階では解雇理由提示要求が有効な方法なんだよ。
まずは相手の出方待ちだ。

ところで提示要求はどうするんだ?
口頭か? 文書か?
文書なら色々書き方もあるぞw


122 :無責任な名無しさん:2008/08/06(水) 06:19:12 ID:IF1buUL8
パワハラはもう戦争だから。丁寧な言葉を口に出しながら、すきをみて
相手の目玉に指をつっこむ、股間にけりを入れる、口にパンチをくらわす。
これを文書や対話で法律にひっかからないようにやっていく。

>>121の言うとおりだと思うから、とりあえず、毎日のハラスメントの経緯を、
時、場所、時間等、できれば録音(←これ今パワハラ戦略の常識)つかって
今後も証拠固めをしておけ。

子供のけんかじゃないんだから、相手に直接制裁を加えることはできないけど、
一度しっかり相手に汚名が付けば、要注意人物or会社(もうとっくにそうなんだろうけど)と
して、ブラックリスト入り。そういう人や会社のちょっと
したミスも前回の問題と合わせて考慮されるから、出世遅れる、社会的制裁が
下される。2ちゃんにカキコも(さりげに名前をふせつつ、わかるようね)効果的かも。


123 :117:2008/08/06(水) 09:55:59 ID:j84Jgixr
>>121,122
アドバイスに感謝です。

相手にポイントを与えたくはないですから、
早まったことはしないつもりです。

私の書き方が悪かったようで申し訳ないのですが、
2chへ書き込む実名は、私自身の名前だけです。

124 :117:2008/08/06(水) 21:57:27 ID:tKkKiNZ3
本日、派遣元と話し合いを持ちました。

派遣元と契約する前からの、勤務の経緯を話し、
現在の勤務状況が契約違反であり、
今回の雇い止めにも問題があると認識してもらいました。
(元々、以前の会社との偽装請負状態の解消のために、
 派遣先がグループ企業である派遣元を斡旋した経緯もあります)

今後は、現場復帰と雇用の継続を基本線として、
派遣元から派遣先に交渉してもらうことになりました。
また、派遣元と派遣先の交渉が不調に終わった場合には、
個別労働紛争の斡旋に解決を委ねることで同意いたしました。

どうもありがとうございました。

125 :無責任な名無しさん:2008/08/07(木) 01:53:52 ID:ZrhRKK0s
警備業界にもあるよ!さいたまの定形の諸君立ち上がれ!ブタ(不快)負けるな!
ブタ(不快)...死ね!PSPなんかしてるんじゃね〜ブタ!マック食ってブーブー。

126 :無責任な名無しさん:2008/08/07(木) 06:04:38 ID:vDZ9tpXK
>>124
よかったね! 前進だよ。○ンプスタッフみたく、バックレル会社もあるから、
待っている間も、それが駄目だったらこれ、駄目ならさらにあれとか、
しっかり自分で勉強したり、労働組合(一人でも入れるし、相談を聞いてくれる)
の相談とかで聞いたり、万全の準備をしてね。がんがれ!

127 :無責任な名無しさん:2008/08/07(木) 21:57:20 ID:iKfuk3GO
さらしあげ!

128 :無責任な名無しさん:2008/08/08(金) 20:37:59 ID:Ia1M2YYi
パワハラ、セクハラ、泣き寝入りは絶対しない! できる限りの手立てをつくし
逆襲だ! オマイらがんがれ!

129 :無責任な名無しさん:2008/08/09(土) 01:22:47 ID:UQ722bEJ
自分の親だと難しいですかね。
先日、社長婦人(私の母親)に「現場の人は代わりがいないから
命令を聞かなくてもいいけど、あんたたち事務員はいくらでも代わりが
いるから命令聞けなければやめてもらう」と言われ、私は退職することにしました。
私一人に向かって言った事ですが、他二人の事務員も聞いています。
社長(父親)は事務所で見積等カリカリやっているのに、3年程前からちょこっと会社に
でてきて奥様専用部屋とかつくって、イタリア製のソファー等いれたりと、
好き勝手してる人で、なんとかこらしめたいです。
私は2年程前に、親の会社に入りたくないといったのを無理やり
社長婦人の都合入れられ(確かにボーナス等は優遇されてましたが)、
その挙句に上記の様な事を言われたので、本当に腹立たしいのです。


130 :無責任な名無しさん:2008/08/09(土) 08:12:19 ID:7LeYPRiy
そりゃ親子げんかだろうがw

131 :無責任な名無しさん:2008/08/09(土) 12:02:02 ID:mzjgGXyq
上記の台詞が親子喧嘩ですか?
まぁそうゆうとらわれ方をされてしまうしやっぱり難しいですね。

132 :無責任な名無しさん:2008/08/09(土) 12:42:21 ID:dTRUcAwk
前の経験を活かして転職(同業種)しました。各会社でやり方の違いはありますが、上司と自分のやり方の違いが有り、指摘をうけた時に、
やり方が違う、オカシイ、常識外れだ。
1から覚え直す気持ちで、仕事をしてきました、現場関係の仕事なので怒られ方がキツイのは解っていましたが、事ある後と。
何年やってたんだ!考え方オカシイんじゃ無い!君のやり方は私には理解できない!頭のオカシイ治産者だ!毎日怒らなければならないこっちの身になれ!
と罵倒され、仕事への意欲も無くなりだし、悪循環になってきています。
今、辞めようか、もう少しがんばろうか、悩んでいます。

133 :悩み処:2008/08/09(土) 12:43:04 ID:dTRUcAwk
前の経験を活かして転職(同業種)しました。各会社でやり方の違いはありますが、上司と自分のやり方の違いが有り、指摘をうけた時に、
やり方が違う、オカシイ、常識外れだ。
1から覚え直す気持ちで、仕事をしてきました、現場関係の仕事なので怒られ方がキツイのは解っていましたが、事ある後と。
何年やってたんだ!考え方オカシイんじゃ無い!君のやり方は私には理解できない!頭のオカシイ治産者だ!毎日怒らなければならないこっちの身になれ!
と罵倒され、仕事への意欲も無くなりだし、悪循環になってきています。
今、辞めようか、もう少しがんばろうか、悩んでいます。

134 :無責任な名無しさん:2008/08/09(土) 14:58:18 ID:Mo2xdxD4
サービス残業の強要とか、家庭へ仕事を持ち帰って休日などにやらせようとする事はパワハラになりますか?

135 :無責任な名無しさん:2008/08/09(土) 21:36:13 ID:q6ozE//v
>>133
今後のことを考えて、超小型の録音器で、罵声怒声など録っておくといいかも。
腹立てて辞めるとき、いろいろ役に立つ(と、自分は後になって気づいた。
友達にもすすめて実際録音とってるし)。辞めるにしても、会社都合と自己都合
だと失業手当に差がつく。金銭云々じゃなく、会社に得させて自分が辞めるなんて
そんな馬鹿なことはするな。パワハラは、許しちゃだめ!

>>134
労基法違反だろ、はっきりいって。これも、しっかり証拠となるものを確保しておく。
匿名で労基署にちくることもできる(これ、お勧め!)

136 :無責任な名無しさん:2008/08/09(土) 22:04:20 ID:Mo2xdxD4
>>135
証拠と言っても、口頭で言われただけなので難しいなぁ。
もし出来そうであれば録音するようにがんばってみます。

137 :無責任な名無しさん:2008/08/09(土) 23:49:59 ID:ZfQXoPfg
>>131
親子喧嘩だとは思わんが、おまいが阿呆だとは思う。

>>136
録音・タイムカード・業務日誌etc

138 :無責任な名無しさん:2008/08/10(日) 05:01:39 ID:u6OVjCYJ
大学生です。

学部の事務所の人間から覚書を書けと指示されています。
学部が訴えられた自分が責任を取るという覚書なので書きたくない、と
拒否していたのですが、処分という権限をちらつかせてきました。
退学処分などになるのは困るので嫌々ですが覚書を提出してしまいました。

これはパワハラにあたるのでしょうか?
また、学部がこのような対応をしていることに対してどこに報告すべきなのでしょうか?
友人に相談したら学部の上の存在である大学の事務所に相談しても
意味はないのではないかと、言われました。
こういった場合はやはり県庁などに相談すべきなのでしょうか?

また、無理やり書かせた覚書は有効なものとして認められるのでしょうか?

質問ばかりですいませんが、よろしくおねがいします。

139 :無責任な名無しさん:2008/08/10(日) 08:48:13 ID:ryhnZ/qI
>>138
内容が複雑そうなので、外部の(たとえば市役所でやってる弁護士による
無料相談とか、法サロンという弁護士会にある相談所で5000円払って)に
相談したほうがいいよ。

こちらになんらやましいこことがない場合なら別だけど、どうも内容から
覚書(つまり調書でそ?)を書かされる様な覚えもあるんでないかい?

140 :無責任な名無しさん:2008/08/10(日) 11:26:54 ID:tPUnkubO
派遣板のテンプスタッフスレより。

387 :名無しさん@そうだ登録へいこう:2008/08/10(日) 09:27:03 ID:6mPsj2MH0
テンプスタッフ社員同士によるイジメ嫌がらせについて、テンプスタッフの
サポートに怠慢があるとして、現在告訴準備中です。すでに証人や証拠など
いくつか集まりましたが、もしこのスレを読んでいるあなたにもそんな
経験があったら、聞かせてください(とくにメディカル部門)。

下に仮名で捨てアドさらします。
こんな嫌な思いをした、コーディが不愉快だったなど、聞かせてください。
証拠の一部として提出し、あなたの恨み少しでも晴らします。

temst2008@hotmail.co.jp

なお、メール内容は直書きしてください(添付書類となったものは
ウィルスが怖いので開きません)。

141 :無責任な名無しさん:2008/08/10(日) 18:56:20 ID:pvqi4nkZ
仕事中はうつ 会社の外では元気 「新型うつ病」大流行の裏側

「新型うつ病」なるものが蔓延しているのだという。クリニックの予約を取ろうとし
ても患者が多すぎ、新患は3ヶ月も待たされる場合もあるそうだ。仕事中にだけうつにな
り、会社の外では元気、というのが特徴で、若い世代に目立つというこの「新型うつ病」、
なぜ増えているのだろうか。

・自分を責めるのではなく、身近な人間を攻撃
精神科医の香山リカさんは、著書「うつ病が日本を滅ぼす!?」(2008年5月20日刊)にこんなことを書いている。
「本当にこれが『うつ病?』と自分で書いたはずの診断書を改めて見返してしまう」

これまでの「うつ病」といえば、几帳面でまじめな人がかかりやすく、落ち込み、自
分を責め、自殺に至るケースが多いというイメージだった。しかし、07年から急激に増
えだしたとされる「新型うつ病」は、仕事中だけうつで、帰宅後や休日は普段通り活発に
活動する。自分を責めるのではなく、身近な人間や社会に対して攻撃的な態度になり、休
職したとしても会社や同僚にかける迷惑などあまり感じない、というのが典型らしい。

http://www.excite.co.jp/News/society/20080810/JCast_24786.html
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/news/1218347924/

142 :無責任な名無しさん:2008/08/11(月) 06:29:01 ID:nEpi8F7N
まちゃ子の例もあることだし、国民として問題ないと思うが。

143 :無責任な名無しさん:2008/08/11(月) 07:43:19 ID:qSz1bSUE
何が無理矢理だよ?w
処分と比較衡量して自分で決めたんだろw

嫌なら拒否したうえで処分の不当性を争うべきだろうに。

144 :無責任な名無しさん:2008/08/15(金) 11:59:44 ID:4dhH92Rk
サン・マイクロシステムズでも、リストラが発表され、パワ・ハラで、解雇されている社員がいるうわさがありました。
そんなとき、管理職ユニオンや電機ユニオン等に相談するといいって。

145 :しん:2008/08/20(水) 00:59:42 ID:HXFd8rR6
これから立ち上がります。
もう実行しています。

 俺も入社時から延々と嫌がらせを受けていたつもりだが、じっと黙っていた。
ただ、録音はないものの個人で書いたメモや会社にもたっくさん残っているはずの
タイムカード等等。そのゴミ野郎は会議で「パワハラしています」と他のたくさんの社
員の前で延々と語っていた馬鹿である。

 59さんを参考にし、労働局に斡旋の申請を10ページにわたるワードを送りつけた。
 次は
 
 106さんを参考にし、離職票見ると「休職期間満了により退職」
 早速「上司や同僚による嫌がらせにより辞める」という項目に変更する為に、
 労働基準局(労働基準監督署でいいですか?)へ異議申し立ていきます
 
 59さんへ戻って「いくつかの人権団体」を探してみます。
 
 335さんを参考にし、労働局のあっせんがだめだったら労働審判をする予定。

経過報告します。

146 :無責任な名無しさん:2008/08/20(水) 01:07:51 ID:LXmgGKW5
頑張れ。
経過報告ヨロシク。

147 :しん:2008/08/21(木) 00:46:43 ID:ZLPJ8u9o
145の続き。
はっきり言って初日から疲れた。

理由は、
労働局の言い分「まずは会社に直訴をしてみてください。
労働局では会社からの期限付き回答が得られない場合・無視・
納得できない等というあくまで紛争途中での解決しない場合、間に入ります」
会社に何もアクション起こさないと駄目みたいな感じで言われた。

これ正しいの?直訴しても証拠隠滅とかされそうなんだけど?

んで問題は人権団体。

2・3箇所電話・メールしたら、
「労働局であっせんが難しいと言われた場合直接請求は
ほとんど難しい(隠蔽されるか?)、また請求の仕方によっては脅迫に
当たる可能性もあるから
注意した方がいい」
もう一箇所メールしたところは
「あっせんが拒否された場合、残された手段としては
訴訟に訴えることになると思われますので、その際に
弁護士に相談〜」「先のメールで頂いた資料を見る限
りでは、決して楽観は出来ないと覚悟しておく必要が
あります。メールでの記録は、状況証拠といった性格
が強いと感じられるためです。それ以外に録音や写真、
同僚の証言等があれば、かなり有利に訴訟を進めるこ
とができると思います。つまり、貴方が証拠として出
せるものが、訴訟に絶え得るものかどうかということ
ですが、これについても弁護士に相談して判断を仰い
だほうがより確実です。」
労働局の斡旋からつまづいて、いきつくところは弁護士になるのかな?

148 :無責任な名無しさん:2008/08/21(木) 08:57:46 ID:ZyGIS7OK
何を期待しているのか知らないが、
監督署は「労働基準法違反」に対処するところだぜ。
弁護士にしても「相談」と「委任」では違う。
最低でも相談ぐらいはすべきじゃないのか。
それから、どのようなルートを使っても、会社が証拠隠滅をしてくる可能性は高い。
だから、それに負けない証拠が必要なんだよ。

会社に非がある場合、弁護士に委任すれば和解に応じてくる場合も多い。
個人で会社と交渉する場合は、しっかりした書面を作らないと舐められるぜ。


149 :無責任な名無しさん:2008/08/21(木) 09:20:41 ID:ZyGIS7OK
相談する場合は、弁護士会に紹介して貰って、
労働問題に詳しい弁護士に有料相談しろ。
その方が結局は時間と金の節約になる。

150 :無責任な名無しさん:2008/08/22(金) 09:40:42 ID:ROL2tGu4
どんだけマルチなんだよwしん

151 :無責任な名無しさん:2008/08/22(金) 17:49:53 ID:S3KmcYTT
パワハラって言っても、結局、
会社内では解決できないですよね。

所詮、上が下を押さえつけるだけですから。
下は、行動できるようで、何もできないんです。

152 :無責任な名無しさん:2008/08/22(金) 18:00:00 ID:eE+mwPJu
上司が左遷されたり、首になるケースもあるが、何か?

家のローン抱えて首になり、自己破産になった奴もいるぞ。

153 :無責任な名無しさん:2008/08/23(土) 00:08:01 ID:kxAosrm5
アホチンカスバカキモオタの言うパワハラは真のパワハラじゃないからな。

真のパワハラなら会社も警察も裁判所も対処してくれる。




154 :無責任な名無しさん:2008/08/23(土) 16:23:55 ID:PbSccgrQ
法律に詳しい方に伺いたいのですが。
私は製造業で働く主婦のパートなのですが、数日前会社の男性上司との有りもしない関係を会社に報告され、しかも噂も広まり非常に困っています。また男性上司も疑われるような行為をしない等の始末書だか念書を管理課に書かされたみたいです。
男性上司になんとかならないかと聞いたところ、言ったもん勝ちだからとのこと。納得がいきません。どなたか良い対処方を教えて下さい。

155 :無責任な名無しさん:2008/08/23(土) 16:48:10 ID:36FXbm8X
あきらかに自分に対する態度が無視であったり、はなしても目もあわせなかったり影で悪口言ってるのってパワハラですよね

156 :無責任な名無しさん:2008/08/23(土) 17:24:16 ID:kxAosrm5
>>154
セクハラや名誉毀損で訴えることが可能。
上層部への訴えで解決することもあれば、刑事告訴・民事裁判に至る場合もある。

問題は証拠だな。
1.有りもしない関係を会社に報告した人物が特定できるか。
2.上司が始末書・念書を書かされた事実を証言してくれるか否か。
3.職場の同僚たちが証言してくれるかどうか。 等

まずは、労働問題に強い弁護士に相談すべし。


157 :無責任な名無しさん:2008/08/23(土) 17:51:11 ID:PbSccgrQ
↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑有り難うございます。早速、月曜から行動を開始します。

61 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)