2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

   【  名誉毀損相談スレ   】   

1 :無責任な名無しさん:2008/08/12(火) 06:03:25 ID:RVRE8sHz
元スレ
【名誉毀損関連専門相談所】※テスト版
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/shikaku/1156592410/

2ちゃんねる名誉毀損判例検索
http://www.google.com/search?num=50&hl=ja&q=%EF%BC%92%E3%81%A1%E3%82%83%E3%82%93%E3%81%AD%E3%82%8B%E3%80%80%E5%90%8D%E8%AA%89%E6%AF%80%E6%90%8D%E4%BA%8B%E4%BB%B6&btnG=%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=

2 :無責任な名無しさん:2008/08/12(火) 06:13:51 ID:WJDDCbIR

名誉毀損罪で
タイーホするぞな                懲役2年でつ
 ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄  ゴメンナサイ           ̄∨ ̄ ̄ ̄
  ∧_∧       ∧_∧   ∧_∧   ∧_∧
 ( ´∀`)      (・∀・ :) (´∀`:)  (´∀` )
 (つ ☆ つ ―――⊂-⊂―)-⊂-⊂―)―⊂ ☆ ⊂ )
  | 警察 |       | | |   | | |    |.警察 |
 (__)_)     (_(__)  (_(__)  (_(__)

/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| 掲示板の中傷カキコで逮捕でつ。トホホ。。。
\_________  __________
          |   / \, ∨   ,|| .|| .|| .|| .|| .|||
  ,, ,,, ,,,,   |    ̄ ̄~~  ,    || .|| .|| .|| .|| .||| 早くシャバの空気吸いたいか?
    ,,, ,,, ,,, |  _____ ,, || .|| .|| .|| .|| .|||
          | ,┃‖‖‖‖┃ ,|| .|| .|| .|| .|| .||└─────v──────
 ,,,, ,,,,   ,  | ,┃‖‖‖‖┃, || .|| .ii‐ii‐ii‐ii      
,,,,  ,,,, ,    |   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  || .|| .ll .|| .|| .||     , _____  
          | ,,     ,,,     || .|| .|| .|| .||=||D    _ヽ=@=ノ
 ,   ,,,,  ,, |__,∧_∧ ,,,__||_,||_,||_,||_,||_,||_________. ̄(´∀` )
        /,,  (;^×^)  ,,  ,,\|| .|| .|| .|| .||      (    )
      / , ,,, (    )    ,   \!!、|| .|| .||.       | | |
    / ,,    | | |     ,,, ,, \!!、|| .||.      (_(__)
  /    ,,  (__)_),,,  ,,,,     \!!、||
/,,_________________,,\!!


3 :無責任な名無しさん:2008/08/12(火) 06:28:04 ID:ztGUq7Gs
今後一切ストーカー行為やハッキングをしないなら、告訴しないと契約書交わしたいな。他人の事にぶっこんでろくな事無いやないの

4 :無責任な名無しさん:2008/08/12(火) 20:55:04 ID:uMKpMDz5
たとえば私がデブで、「きもいきもきも・・・」と執拗に、中傷されたら名誉毀損で
訴える事は可能ですか?

5 :無責任な名無しさん:2008/08/12(火) 21:14:24 ID:WJDDCbIR
>>4
デブとかキモイは事実を摘示したことにならないから名誉毀損に問えません。

6 :無責任な名無しさん:2008/08/12(火) 22:55:57 ID:ztGUq7Gs
モテない ずうとるびの不細工男にそっくり 三流大卒 あばたも面 これは実名無しだからセーフですよね

7 :無責任な名無しさん:2008/08/12(火) 23:01:05 ID:ztGUq7Gs
営業妨害がれっきとした犯罪 名誉毀損は、やりようによって重罪

8 :無責任な名無しさん:2008/08/12(火) 23:04:37 ID:RVRE8sHz
>>6
無罪

>>7
その通り

9 :無責任な名無しさん:2008/08/13(水) 01:09:16 ID:gikox9sA
FTM(性同一性障害)もどきのホムペへ
「所詮オマンコ付きのお嬢ちゃん」「中出しするぞ」等の書き込みはいかがなものでしょうか?

10 :黒江オブらいあん:2008/08/13(水) 01:22:20 ID:ihAy/S3E
4です。分譲マンションに住んでいるのですが、私がデブだからかなんだから
かはわかりませんが、壁や天井の防音が欠陥なのか、きもい、つぶしてやる、
早く出て行け等の声が、隣室や上階から毎日、現在は盆休の為、朝から
晩遅くまで聞こえてきますが、いくらなんでもやりすぎ
ではないでしょうか?軟から硬まで対処方法を教えて下さい・・・

11 :無責任な名無しさん:2008/08/13(水) 05:24:19 ID:nfD1PEON
>>9
名誉毀損は成立しません。
どこのホムペの主が誰だか特定可能な場合は侮辱罪が成立する可能性があります。

>>10
やはり、名誉毀損は成立しません。
他の、住民に聞こえるかつ相談者宛に吐かれている暴言だと住民から判れば侮辱罪の成立が考えられます。
不法行為で民事提訴が考えられますが手間の割に実入りは少ないよう思います。
まずはこちらで相談されてはいかがでしょう。

やさしい法律相談part250
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/shikaku/1217713886/l50




12 :無責任な名無しさん:2008/08/13(水) 09:18:14 ID:gikox9sA
>>11
>>9です、ありがとうございました。


13 :無責任な名無しさん:2008/08/15(金) 06:08:15 ID:SzS9B+ZV
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/bake/1217178383/

これは?マルチ詐欺が美人教授に手口見抜かれて逆切れ

14 :無責任な名無しさん:2008/08/15(金) 10:24:04 ID:0tnI472m
名誉毀損の場合
1.警察に行く→即逮捕
2.弁護士に相談→裁判
どちらでしょうか?

15 :無責任な名無しさん:2008/08/15(金) 19:01:25 ID:YQD89Q+E
>>14
私は個人経営の会社をしてます
私の場合弁護士に相談→警察へ被害届提出、民事の謝罪、慰謝料請求と警察〜裁判所を同時に進行させました

16 :無責任な名無しさん:2008/08/15(金) 20:44:30 ID:U4n8v53m
>>14
1.刑事
2.民事
即逮捕は普通無いだろうけどどちらか、または両方可能。
 


17 :無責任な名無しさん:2008/08/16(土) 03:48:44 ID:HC7511YB
2chでよくある中傷レベルの投稿であっても、
ある条件が整えば、その相手を特定できる場合、
侮辱罪などの「なんらかの罪」に問うことができるのでしょうか?

■経緯
現実のとある「公共の場」の利用者に対し、そこでの出来事を元に、
ある利用者が別の利用者に対する中傷を2chに投稿した。

その場ではお互いに名前も不明で直接的な接触は何もなく、
中傷は投稿者の一方的な不当な理由で相手を侮辱する内容であった。

その投稿者を特定できる確実なレスは一つであり、
連投の可能性もあるが、IDが変ってるので特定不可。

また中傷内容は、実名を晒すようなレベルではなく、
2chのみを見ただけでは中傷対象者が誰の事かは分からないが、
「公共の場」に居た者なら「特定できる人物」を中傷する内容である。
(レスが付いた)

そして「公共の場」の管理者は両方の個人情報を保持している。

つまり「公共の場」の管理者に個人情報保護法を越えて
特定した投稿者の情報を開示させられる理由を生じさせれば、
投稿者に対してのリアクションが可能となる訳です。

つまり上記のような一つの中傷レスでも、
その条件をクリアできるのかが、ひとつの焦点となっています。

18 :無責任な名無しさん:2008/08/16(土) 04:26:30 ID:T+qh1S/j
最近簡単に裁判したがる人増えたなぁ・・。
もちろん中傷する奴が悪いんだけど、
訴える方が証拠提出してって、相手はそれに反論するのが裁判だよ。
敢えて深く関わる事になる人生考えたら、
裁判よりも無視がいいとは思うんだけど。

>>17
相手が特定ついてるなら、まずカマ掛けしてみたら?
裁判は本やテキスト通りにスムーズには行かないよ。
出来る事はしておくに限る。
それすらしないでいきなり裁判は、時間も費用もかさむ原因に。

まぁ、あなたの現状に問題がないなら、私なら放置を勧めます。
「裁判したらもう大丈夫ですよね?」と聞かれても、誰しもがYESとは言わないから。

19 :無責任な名無しさん:2008/08/16(土) 05:33:44 ID:39isrY4a
>>17
侮辱罪に問えるでしょうが起訴されるほどの罪に問われるかどうかはまた別の話ですね。

民事提訴に関しては>>18と同じ意見


20 :無責任な名無しさん:2008/08/17(日) 12:10:16 ID:1ynUiDGM
>>18,19
貴重なご意見ありがとうございます m(_ _)m

それにかかる時間と労力の費用対効果を考えると、
実際「赤字」レベルになると思いますが、今回は主に・・・

・投稿者の中傷が継続した場合の予備対策として。
・単純に実際2ch上での中傷者が特定できたらどうなるのか?
・・・とういう観点から質問いたしました。

また、ちょっと気になったのですが・・・
・逆に同じレベルの中傷返しを行ったらお互いに「侮辱罪」になる可能性がある!?
・その「公共の場」から相手に連絡先等個人情報が漏れた場合、
 その管理者を罪に問える!?

・・・という事になるのでしょうか。つまらない疑問ですいません。

21 :無責任な名無しさん:2008/08/17(日) 21:29:31 ID:Gz/9LsCE
>>20
この裁判自体、赤字になるものですよ。
しない方が良かったという人大勢いますから。

不正な個人情報開示は管理者も大変な事になるかもしれません。
だから管理者も相手に了承貰ったりする事があります。

ていうか、相手がわかるなら管理者から注意して貰ったらどうですか。
その管理者は何の管理者かわかりませんが。

そもそも何故相手がわかるのか?
普通、悪口書いてるのがわざわざ自分だと判るような事書きますかね?
何か現実で揉め事でもあったからそう思うのでしょうか。
失礼ですけど被害妄想じゃありませんよね…?

22 :無責任な名無しさん:2008/08/17(日) 21:32:35 ID:Gz/9LsCE
>>20
それと中傷返しはしたんですか?
あなたはどう中傷されたのですか?
公共の場と言っても、どんな場所なんですか?

23 :無責任な名無しさん:2008/08/19(火) 11:51:21 ID:oSiIrha8
>>21
一応、相手が分かる理由は、その中傷レスの中で、
投稿者がその場所で取った行動の断片が同時に記載されたからです。

あと「中傷返し」等は一般的な興味事項として質問したのですが、
その他については、万が一、投稿者側がチェックしてる場合も考えて、
今の時点では控えさせていただきます。

(「被害妄想」と焚付け⇒誘導尋問!?)

24 :無責任な名無しさん:2008/08/19(火) 18:48:28 ID:2f57JhKK
>>17
お互い名前も不明なのにそいつが中傷したと言い切れる事に疑問。
名前さえ不明な仲で果たしてこんな話になるのだろうか…。

25 :無責任な名無しさん:2008/08/19(火) 18:55:52 ID:2f57JhKK
>>20
あと、今の時代個人情報を甘く見ない方がいい。
あなたがそれなりの労力と費用を重ねた結果を無くして
いかなる場合でも開示される権限はありません。

開示する方も職権濫用になりかねないし、
誰かが簡単にあなたの情報を同じ手段で手に入れたら恐しくないか。

26 :無責任な名無しさん:2008/08/19(火) 19:46:10 ID:3izxYryJ
13年位前から5〜6年位前まで実名フルネームで2ちゃんねるのスレタイに書かれ
誹謗中傷され続けました
相手は分かっています、2ちゃんねるの記録を取ることはできるのでしょうか?
また告訴することは出来るのでしょうか?

27 :無責任な名無しさん:2008/08/19(火) 20:34:24 ID:9crpwc3P
>>26
その実名を見てあなただと判る人が不特定多数の人に判れば告訴できます。
しかし、相当押さないとあれこれ言われて受理されません。

2ちゃんねるの書き込み者記録開示請求は次の通りですが面倒なようです。

発信者情報開示の方法

1、刑事事件の場合、警察に被害届を提出して、裁判所の差し押さえ令状を管理者宅へ持参。

2、刑事事件で違法性が明らかな場合、捜査関係事項照会書で発信者情報を交付。

3、民事事件で請求が必要な場合は、東京地裁の裁判官の判断によります。

28 :無責任な名無しさん:2008/08/19(火) 20:34:33 ID:2f57JhKK
>>26
無理だと思われ。


ん?…13年前から?2ちゃんねる??
釣りか?

29 :無責任な名無しさん:2008/08/19(火) 20:35:27 ID:9crpwc3P
>>26
おっと。時効に来てるじゃん。告訴できんわ

30 :無責任な名無しさん:2008/08/19(火) 20:36:16 ID:2f57JhKK
>>26
あ、実名か。すまん。

31 :無責任な名無しさん:2008/08/19(火) 20:53:33 ID:3izxYryJ
すみません、釣りじゃないです
そのスレが出ていたのは5〜6年位前までなのかな・・と
実は自分の事が書かれていたことはしっていたのですが、2ちゃんねるというものを
知らずに、放置していて、2ちゃんねるがどういうものかしったのが
2年位前でした。 
ぜったい許せないので告訴できるならしたいのですが

32 :無責任な名無しさん:2008/08/19(火) 20:55:33 ID:3izxYryJ
>>27さん

とりあえず、一番最初は警察に被害届を出しにいくんですよね?


33 :無責任な名無しさん:2008/08/19(火) 21:08:23 ID:2f57JhKK
>>31
正直実名だけなら何とも言えないのが現状なんだよなぁ…。
それに付け加えて悪口書かれたとしても、
それだけで告訴は難しいし。
気持ちはわかるんだが…。
その歳月の間、どんな事書かれ続けた?

34 :無責任な名無しさん:2008/08/19(火) 21:10:45 ID:9crpwc3P
>>31
>>32
民事、刑事共に時効は3年でありこれはどうすることも出来ません。
よって、被害届も告訴も受け付けられません。
ただし、民事的には書かれた事実を知らなかった場合の時効は20年間で
知ってから3年です。
書かれた事実を最近まで知らなかったことにして民事提訴(裁判)を起し損害賠償を請求することは可能です。
この場合警察は関係がありません。

35 :無責任な名無しさん:2008/08/19(火) 21:20:04 ID:2f57JhKK
まあ>>34の通りなんだが…。
偽証はあくまでよろしくない行為だと私は言っておく。
被害がないなら放置するのが1番よろしいかと。
それに今更関わってこの先どーする。
地雷だけは踏むなよ。

36 :無責任な名無しさん:2008/08/19(火) 21:21:27 ID:3izxYryJ
>>33 >>34

実はそのスレを自分で見たことはありません
知人の話で聞いただけです。内容は酷過ぎてその知人ははっきり教えてはくれませんでした
とにかく、みんな私を知っていて買い物に行っても食事をしに行っても
誰もが知っていて、どうやら顔写真が掲載されていたんではないかと・・
民事提訴とはどのようにすすめればよいのでしょうか?

37 :無責任な名無しさん:2008/08/19(火) 21:33:26 ID:9crpwc3P
概ね>>35に同意したい。


>>36
裁判をするにはまず証拠が必要。
民事提訴を起こすには訴状を裁判所に提出します。
本人訴訟を起こすにはかなり勉強しなくてはダメです。
こちらにスレがあります。
■裁判手続の相談スレ PART13■
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/shikaku/1214036585/l50

【本人訴訟】裁判手続き相談スレッド
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/court/1169985287/l50

通常は弁護士さんにお願いしますが費用や手間の点からも
この手の裁判は100害有って1利有りってところでしょうか。

38 :無責任な名無しさん:2008/08/19(火) 21:37:25 ID:3izxYryJ
>2ちゃんねるの書き込み者記録開示請求
これは大丈夫ですよね?
書き込みをした本人を特定することはできますよね?

39 :無責任な名無しさん:2008/08/19(火) 21:39:28 ID:2f57JhKK
>>36
単なる悪口なら相手にされないが、
実名でのプライバシー暴露なら何とかなるかもな。
あくまで何とかなるかも、だが。
ただ、証拠なくしては民事提訴さえ出来ん。
その証拠とは法廷で認められる物。
場合によっては証人も必要に。
尚、偽証したら裁判官も相手の弁護士も黙っちゃいない。
相手の弁護士や相手の立てた証人によって、
君の証拠や証言がくつがえされる場合もある。

やるなら覚悟して行くんだぞ。
ただ、見るからに実害はなさそうなんだが…?

40 :無責任な名無しさん:2008/08/19(火) 21:46:51 ID:hVqTrajN
>>38
情報が残っていれば開示可能でしょうがそれほど前のデーターが
残っているかは怪しいというよりたぶん残っていないだろう。




41 :無責任な名無しさん:2008/08/19(火) 21:47:17 ID:3izxYryJ
どこに行っても、「あんた、頭おかしいの?」○○○○(←実名)でしょ?
「1+1もわからないんだってね」このようなびっくりするような事を言われて
なぜか出された料理の中には虫が入っていた事が多かったです。
証拠とは2ちゃんねるの書き込み者記録開示請求をとればどうにかなりますか?
もし民事提訴ができなくても、相手に証拠を突きつけて謝罪させる事位はできるかと・・

42 :無責任な名無しさん:2008/08/19(火) 21:54:54 ID:hVqTrajN
>>41
書き込んだ人の特定は2ちゃんねるにIP開示命令を出しIPからプロバイダー契約者の開示を請求し
書き込み者を特定するなど非常に困難なのでほとんど不可能に近いと思います。
年月が経ちすぎていますね。


43 :無責任な名無しさん:2008/08/19(火) 22:06:23 ID:2f57JhKK
>>38>>41
だから、そういう甘い考えは捨てろって。
なんで最近、簡単にどうにかなると思う奴が多いんだよ。

出来るか出来ないかは、まず君が弁護士へ着手金を支払って雇うだろ。
そして弁護士に裁判所への申立を依頼する。
もちろん君の名前で。弁護士はあくまで代理人。
この申立自体かなり難易度が高いが、
万が一2ちゃんねるに対する開示命令の判決が下れば、
君はその判決文をゲット。それを2ちゃんねるへ。
話はそれからだが、すると運営板に受理番号が書かれたスレが立つから、
君はそれを見る。

ログがないと言われたらそれで終わり。

これってもともと勝っても意味がない裁判と言われてる。
費用対効果が割に合わないのはもちろんなんだが、
最近テレビで様々な出来事が流れるたびに
それだけではないと思う。
裁判後の生活までは保障してくれないからなぁ。
だから私はうっかり簡単に裁判を勧めたくない。
責任は取れないから。

まあ、ここであーだこーだ聞く前にそういう事も含めて
弁護士に相談しろ。

44 :無責任な名無しさん:2008/08/19(火) 22:20:03 ID:3izxYryJ
みなさんいろいろありがとうございました

それにしても2chっていうのは酷いものですね
書いたもん勝ちのような気がします
ずっとこの悔しさを抱えて生きていくしかないんですね


45 :無責任な名無しさん:2008/08/19(火) 22:28:36 ID:9crpwc3P
>>44
ここ最近の情報社会に法律が追いついていない気もします。
ほんとひどいものです。

46 :無責任な名無しさん:2008/08/19(火) 22:33:16 ID:2f57JhKK
>>44
芸能人や有名人は有名税として、
水商売等の人気商売してる一般人なんかでも
「そういうご職業の方は仕方ないと思います」
と一蹴されてる現実があるからね。
「嫌なら辞めたらいかがですか」と。

ただし、水商売の人や人気商売の人だと、
自分で自分の事を書いてわざわざ話題作りを起こす人もいる。
某水商売有名サイトもその一つ。
自分で自分の事を書き、更に誰かに書かれて喜ぶ人もいる。
自分の名前のスレッドも立てまくり。
きっと叩かれる事より、
何事もなく放って置かれる事の方が
人気商売やってる以上、不安で淋しいんだろう。

辛いかどうかは人それぞれだ。

47 :無責任な名無しさん:2008/08/20(水) 04:54:23 ID:J2VCatHR
>>44
それだけ被害内容の立証が難しいって事だ。
訴訟ってのは、単なる喧嘩じゃない。
やられた方がやった方に一方的な要求を飲ませるものじゃなくて、
公平の元で行われるもの。だからやった方の言い分も聞きながら行われる。
結果、時間や労力が損なわれるって訳。
これは今も昔も大原則で、場合によっては
自分だけでなく、周囲を巻き込む事にも繋がる大変な出来事。
これが訴訟。

そこの認識が近頃の人は甘いんだろう。
簡単に何でもかんでも訴訟だ訴訟だっていう人が多いのは、
単にTVやマスメディアの影響。
ただそれだけで、司法の制度は今も昔も変わらず、
スルー出来る耐性ある者が世渡り上手の一員となる。
変な話に聞こえるだろうがそういうものだ。

まぁ今は静かになったなら放っとけ。何もお前が手を下す必要はなし。
そういう奴はどこかで必ず苦しむ事になる。
そいつの周りが何もしないのに、
わざわざお前が代表して金を使って手を汚すなど、そんな必要はなし。


48 :無責任な名無しさん:2008/08/20(水) 10:23:02 ID:DHT7Pxok
>>47

アドバイスありがとうございます。 涙ぐんでしまいました
私はそのほかにもその人間に酷い仕打ちを受けています
ここではとうてい書けない内容です。そのせいで長年精神のバランスを崩していて
最近になってようやく正気を取り戻した・・という現実です
ですから色んなことが遅れてしまいました。神様がいるならその人間に自分と
同じような、いえそれ以上の罰を与えてほしいです
これからは今までの苦しみを喜びに変えられるように精一杯生きていきます

49 :無責任な名無しさん:2008/08/20(水) 10:26:05 ID:DHT7Pxok
>>48 ID:DHT7Pxok = ID:3izxYryJ

同一人物です、IDが変わってしまいました

50 :無責任な名無しさん:2008/08/20(水) 12:12:46 ID:KoQWvupm
>>47
今の時代、乗せられやすい奴がやりたがる傾向あるよな>裁判。
で、実際準備段階に裁判を甘く見過ぎてた事が分かって慌てて取り下げたり。
テレビとか、逆転裁判とかを鵜呑みにしてるからだろうかねぇ。

明るい法廷なんて日本にはないというのに。
日本の裁判はお互いの人生どちらが狂うかさえ
最後まで分からぬ危険をはらんでるのに、
なんで簡単にあんなもんに興味持つ人が増えたのか…。

51 :無責任な名無しさん:2008/08/22(金) 06:24:36 ID:EcTCvBKw
age

23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)