2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

交通事故相談51>>1をちゃんと嫁

1 :無責任な名無しさん:2008/08/21(木) 11:27:30 ID:RNaSaCII
相談される方へ

1.事故の状況や現在までの経過は詳しく書きましょう。←これ重要。携帯の人も気を付けて。
2. 質問ばっかりの人。(携帯などから)手抜きな文章で質問する人。勝手に判断してテンプレなどを省き情報不足な人。こんな人に対してはみんなで袋叩きすること。(これもっと重要)
3.事故状況は画像やAAにすると吉。
4.マルチポストはやめましょう。
5.相談後の経過や結果を報告をしましょう。
6.過去ログも参照しましょう。>>2-10あたり

(前スレ パート50)
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/shikaku/1216177400/l50


2 :無責任な名無しさん:2008/08/21(木) 11:28:30 ID:RNaSaCII
よくある質問 その1

Q.自賠責保険の限度額は?
A.対人のみの補償で、その限度額は傷害 120万円、死亡 3,000万円。
  後遺障害は等級ごとに、第1級3,000万円(神経系統の機能または精神・胸腹部臓器に著しい障害を残し、常時介護を要する場合は4,000万円)〜第14級75万円。

Q.自賠責は過失相殺をするの?
A.原則として過失相殺は行ないません。
  但し、被害者側に70%以上の過失がある場合には、重過失による減額が行なわれます。
  傷害部分については20%、死亡・後遺障害については20〜50%の減額となります。
  また、加害者が無過失の場合は自賠責も支払われません。

Q.自賠責の慰謝料の計算方法は?
A.総治療期間を限度として、4,200円×実治療日数×2で計算します。
  (即ち「4,200円×総治療期間(の日数)」と「4,200円×実治療日数×2」の少ない方になります)
  (なお、診断書が「中止」の場合は、治療最終日に+7日した日を総治療期間とみなします)

Q. 任意保険の慰謝料の計算方法は?
A. 基本的な計算方法は次のとおりです。
  通院1ヶ月につき 126,000円。入院1ヶ月につき 252,000円。3ヵ月を超える場合は逓減をする。
  例えば、通院の場合、1〜3ヶ月までは126,000円/月、4ヶ月目101,000円、5ヶ月目88,000円・・・となります。
  この計算をベースに、症状や程度によって増額されたり、月平均の通院日数が少なければ減額されるなどの調整がなされます。
  大まかに言うと、通院3ヵ月までは自賠責とほぼ同じ。3ヶ月を超えると自賠責より少なくなってくる。
  入院期間については通院のほぼ2倍、となります。(あくまで大雑把なものですので参考程度に)

3 :無責任な名無しさん:2008/08/21(木) 11:29:47 ID:RNaSaCII
よくある質問 その2

Q.車が全損となったが買い替え諸費用は認められる?
A.最近の判例は認めるものが多いようです。
  但し、自動車税・自賠責保険料(前の車のが戻ってくる)などは認められません。
  また、自動車取得税のように、新車を購入するのと中古車を購入するのとで金額に差が生じるようなものは
  同程度の中古車購入の金額までしか認められません。
  諸費用については認めないとする保険会社も多いようです。
  さらに、損害額の立証は被害者がしなければなりませんが煩雑ではあります。
  故に、全損の金額と諸費用を含めて全部で幾ら、と交渉するのが現実的かもしれません。

Q.自分にも過失があるんだけど、代車費用は認められる?
A.保険会社は基本的に過失が0でなければ、代車費用を認めようとしません。
  代車が本当に必要なのか、実際に代車費用の損害が発生しているか、などを立証していく必要があります。
  しかし、判例では認められているケースが多いので、費用対効果の点も含めて訴訟なども検討してみることが考えられます。
  また、現実的な解決策としては、修理工場から無料で代車を貸してもらうことです。
  あくまで代車ですから車種や年式にはこだわらないで・・・。
  ほとんどの保険会社は修理工場と提携しており、その指定修理工場で修理すれば代車を無料でサービスしてくれる場合があります。
  このようなサービスを利用するのもひとつの方法です。

4 :無責任な名無しさん:2008/08/21(木) 11:30:33 ID:RNaSaCII
よくある質問 その3

Q.車が全損と言われたが納得できない。
A.潔く諦めてください。
  修理費用と時価額を比較して、いずれか低い方しか賠償されません。
  時価額については同車種の市場価格が認められますので以下のサイトで検索、提示して下さい。
  カーセンサー ttp://www.carsensor.net/
  グー      ttp://www.goo-net.com/index.html
  YAHOO自動車  ttp://usedcar.autos.yahoo.co.jp/
  ちなみに高い車を一台だけ選んで提示しても意味ありません。
  数台集めて、その平均価格で請求してください。

Q.事故だと健康保険使えないの?
A.窓口ではまず間違いなく「事故では健康保険は使えません」って言われますが
  【第三者行為による傷病届】を健康保険組合等に提出することで健保が使えます。
  保険診療だと自由診療の半分程度に治療費を圧縮できるので
  結果として、自賠責の枠を有効に使えます。
  過失がある場合は勿論、0:100の事故でも治療が長引くようでしたら使用をお勧めします。
  ちなみに、保険組合が立替えた治療費は後日加害者に請求(求償)されます。

5 :無責任な名無しさん:2008/08/21(木) 11:31:19 ID:RNaSaCII
よくある質問 その4

Q.慰謝料の基準にはどのようなのがあるの?
A.一般に、1.自賠責基準 2.任意保険基準 3.弁護士基準、の3つがあります。
 1.自賠責基準
  自賠責で支払われる国が決めた基準です。
 2.任意保険基準
  自賠責基準をベースに、自賠責を超えたときに任意保険で支払われる基準です。
  1.と2.の具体的な計算方法は、「よくある質問 その1(>>2)」にあるとおりです。
 3.弁護士基準
  青い本、赤い本などの弁護士が損害賠償を請求する時の基準です。
  青い本とは日弁連交通事故相談センターの算定基準で全国的なものです。
  赤い本とは日弁連交通事故相談センター東京支部の算定基準で主に東京地区で使用されています。
  保険会社との示談ベースではこの基準での金額の実現はまず無理だと思ってください。
  弁護士基準に近いものを引き出すには、訴訟・調停や交通事故紛争処理センターなどで協議する必要があります。

Q.弁護士基準の慰謝料ってどのくらいなの?
A.青い本(全国版)、赤い本(東京地区)の例を紹介します。
 1.青い本(日弁連交通事故相談センター基準)
  通院 1ヶ月16万〜29万 2ヵ月31万〜57万 3ヵ月46万〜84万・・・
  入院 1ヶ月32万〜60万 2ヵ月63万〜117万 3ヵ月92万〜171万・・・
 2.赤い本(日弁連交通事故相談センター東京支部基準)
  a.別表T「他覚症状がないむち打ち症以外の傷害の場合に適用する表」
  通院 1ヶ月28万 2ヵ月52万 3ヵ月73万・・・
  入院 1ヶ月53万 2ヵ月101万 3ヵ月145万・・・
  b.別表U「むち打ち症で他覚症状がない場合に適用する表」
  通院 1ヶ月19万 2ヵ月36万 3ヵ月53万・・・
  入院 1ヶ月35万 2ヵ月66万 3ヵ月92万・・・

6 :無責任な名無しさん:2008/08/21(木) 11:32:05 ID:RNaSaCII
よくある質問 その4 の続き

Q.とすると具体的に任意保険基準と弁護士基準の差は?
A.頚椎捻挫で3ヵ月通院した場合のそれぞれの基準での慰謝料は次の通りです。
 1.任意保険基準・・・378,000円
 2.青い本基準・・・・460,000円
 3.赤い本基準・・・・530,000円

7 :無責任な名無しさん:2008/08/21(木) 11:32:51 ID:RNaSaCII
相談が苦手な人も多いので、事故の場合のテンプレートは下記に

【お名前】
 捨てハンまたは最初のレス番でOKです。
【事故日・時間帯】
 大体でOKです。
 要は事故からの経過時間と昼間・夜・黄昏・薄暮…っくらいが分かればOKです。
【相手の車両等】
 バイク・車・徒歩・自転車…等、相手とあなたの車両等の状況
【警察への届出の有無と処理】
 警察に届は済んでいるのか? 扱いは物損事故か? 人身事故か?
【保険の加入状況】
 相手とあなたの自動車保険の加入状況は? 自賠責の有無・任意保険の有無
 あなた任意保険に車両保険や人身傷害は?
【怪我の有無と程度】
 怪我人がいれば、相手とあなたの怪我の状況を分かる範囲で…
【相互の車両等の破損状況】
 車両が壊れていれば、双方の車両の状況を分かる範囲で…
【現場の状況】
 交差点か否か? 車線構成・道路幅員、信号の有無と制御状況、交通規制の状況…等、必要に応じて
【で、何を相談したいか?】
 過失割合・交渉方法…等、何を相談したいか教えてください


助言をしてくれる方は、現場に居合わせた訳ではありません。
相談者には状況が全てわかっても、助言される方は、文章・AAだけが頼りです。
第三者が読んで、事故の状況がわかるかについて熟考することをお勧めします。

8 :無責任な名無しさん:2008/08/21(木) 11:33:36 ID:RNaSaCII
: 無責任な名無しさん [sage] 投稿日: 2008/07/16(水) 12:13:12 ID:H5a4FWWg
相談がうまくいくためのポイント

 @相談するときは、事故状況が第三者に分かるように書くと的確なレスが返ってきやすいです。一度読み直してね。
  >>7のテンプレートは良くできているので、これを使うとベターかも。
 A相談するときは、自分が加害側か被害側か明確にするほうがいいようです。でないと、誤解されちゃうよ。
 B相談するときは、全ての情報を一度に出すことが最良です。小出しは混乱するだけだからね。

 Cマルチやageはあまり好まれないようです。ご注意を。
 D愚痴や、ダラダラと何度も書き込むのは好まれないようです。そりゃそうですよね。

 E任意保険未加入の場合は、かなり批判に晒されるでしょうが、それは受け入れましょう。


大切な注意書き

 ・質問は、きちんとまとめましょう。
  あれやこれや聞くと、大変になるから。

 ・質問のしまくりは控えましょう。
  やっぱ考えないと。

 ・テンプレは絶対に使いましょう。
  最近使わない人がアラシにも近いから、勘弁してね。

 ・テンプレを使わない人へはレスを控えましょう。
  転ばぬ先の杖、やっぱり落ち着いて書いてくれる人でないと、アドバイスし難いよ。

9 :無責任な名無しさん:2008/08/21(木) 11:34:23 ID:RNaSaCII
<<お役立ちリンク>>

◆損害保険料率算出機構(自賠責損害調査業務について)
 ttp://www.nliro.or.jp/service/jibaiseki/index.html
◆日本損害保険協会
 ttp://www.sonpo.or.jp/
◆交通事故紛争処理センター
 ttp://www.jcstad.or.jp/
◆日本弁護士連合会
 ttp://www.nichibenren.or.jp/
◆日弁連交通事故相談センター
 ttp://www.n-tacc.or.jp/
◆法テラス
 ttp://www.houterasu.or.jp/
◆裁判所(少額訴訟や調停などは、裁判手続の案内→民事事件→第3 簡易裁判所の民事事件とその手続、や簡易裁判所の民事事件Q&A、を参照してください)
 ttp://www.courts.go.jp/

◇行政処分や罰金ってどうなるの?
 交通違反の基礎知識
 ttp://rules.rjq.jp/
◇過失割合はどのくらい?
 ttp://www.hidecnet.ne.jp/~azusa/kasitu.html
 ttp://daikai.net/i/i-kasitu/kasitu_top.htm
弁護士サイト
◇交通事故電脳相談所
 ttp://www.nishikawa-law.jp/
◇河原崎法律事務所(慰謝料計算機があります)
 ttp://www.asahi-net.or.jp/~ZI3H-KWRZ/index.html

10 :無責任な名無しさん:2008/08/21(木) 11:44:12 ID:qy0Qa/Ls
>>1 乙

11 :無責任な名無しさん:2008/08/21(木) 17:02:24 ID:ShuJu5YL
>>1お疲れ様。

最近立ち読みしてこれはいいなと思った本を紹介いたします。

[弁護士がきちんと教える] 交通事故 示談と慰謝料増額 (暮らしの法律 1)
みらい総合法律事務所/編著 あさ出版
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4860632389/kiyotakeyokoh-22/ref=nosim/
このスレの相談者が体験した事故態様や加害者から受けた不誠実な応対程度では
ほとんど慰謝料の増額事由にならないと分かる本です。


新・示談交渉の技術 交通事故の想定問答110番 2008年改訂版
弁護士 藤井 勲/弁護士 泉 薫 共著  企業開発センター
http://www.7andy.jp/books/detail/-/accd/32081026
粘着が「損保は無権代理人だ。加害者としか交渉しない」などとこのスレに延々と書いていますが、
この2008年版どころか2006年版、さらにそのずっとずっと前の初版(平成元年発刊)の
第1項目で被害者側が上記のようなことを言ってきたらどう答えるべきかその回答例が書かれて
います。
つまり、20年ほど前に回答例が示されている被害側の難癖を粘着は「こう言えばさぞかし
保険屋は困るだろう。周りは俺の言い分を支持してくれるだろう」と思い込んでいるのです。

ああ恥ずかしい、恥ずかしい。

12 :無責任な名無しさん:2008/08/21(木) 19:15:00 ID:CCGY2LJJ
アフィリ乙

13 :無責任な名無しさん:2008/08/21(木) 23:32:17 ID:DfAILdHR
直接請求権を認めるとして、やりたい放題。
かわいいオメコも破裂しそう。
いい加減、やめれーよ。

直接請求権の意味分かっている奴居るのかぁー。
一方的に認めていてもしょうがあるめぇー。

14 :無責任な名無しさん:2008/08/22(金) 03:13:19 ID:RiMeMXUk
【お名前】

【事故日・時間帯】
 8/21 午前11時
 
【相手の車両等】
自分一人で街灯にぶつけたので相手はいません

【警察への届出の有無と処理】
 警察に届は済んでいます。扱いは物損事故です。

【保険の加入状況】
自賠責→有・任意保険→有
しかし任意保険に車両保険はありません

【怪我の有無と程度】
全くの無傷です

【相互の車両等の破損状況】
街灯を傾かせてしまいました。
それから 自分の車の左前方部分が破損しました。

【現場の状況】
道幅の狭い路地

【で、何を相談したいか?】
車両保険なしなので街灯修理費用、もちろん自分の車の修理は全部自腹です。
8/22の朝九時から街灯の持ち主(町の組合長さん) のところへ行き街灯修理費用や支払い方法についてを話に行きます。
そこで皆様の助言を頂きたいのですが、費用が高いと思われるので分割払いでお願いしたいと考えてます。自作で相手と自分に書類を作りたいと考えておりますが何を書けばいいのかわかりません。名前、住所、日付の他どんな小さな事でも良いので教えて頂けますでしょうか。



15 :無責任な名無しさん:2008/08/22(金) 03:14:37 ID:RiMeMXUk
すみません上げます

16 :無責任な名無しさん:2008/08/22(金) 03:15:41 ID:O0JR7hBF
>>14
なぜ任意保険を使わないのですか?
車両保険はなくとも対物賠償保険はあるだろうに。

17 :無責任な名無しさん:2008/08/22(金) 03:46:53 ID:RiMeMXUk
>>16
早速ありがとうございます。保険会社に問い合わせたところ街灯修理代は出ないと言われました。


18 :無責任な名無しさん:2008/08/22(金) 07:27:33 ID:PfvA4H9w
>>17
何かの間違いだと思われ。
きちんと保険会社に確認すること。

19 :無責任な名無しさん:2008/08/22(金) 09:00:52 ID:KPIdPnue
該当と街灯の聞き違いだったりして。

20 :無責任な名無しさん:2008/08/22(金) 10:19:02 ID:uOrkBGwp
どうせ保険料未払いかなんかだろ

真夜中に2ch書き込んで、回答期待しての上げ
勝手に困ってろっての

21 :無責任な名無しさん:2008/08/22(金) 16:01:03 ID:la3jkhia
あら、そうなのよぉー。

22 :無責任な名無しさん:2008/08/22(金) 19:16:06 ID:HDud1jAh
以前、質問した者ですが、100:0の交通事故で
陳述書を保険会社に提出することになりました。
休業補償において他の取締役は名前だけのものであって実務には関与していない、1人だけで会社の実務をしているという内容です。

この場合、陳述書の宛先「○○御中」は、
保険会社になるのでしょうか?自賠責なのでしょうか?
連名で書いてもいいのでしょうか?

と、いうのも、
保険会社が「陳述書を自賠責に提出して保険が降りるかどうかしなければなりません」
と言われたからです。

最終的には自賠責の判断というのを強調していました。

治療は7末で終わっているので、さきに慰謝料を先に進めてくださいといったところ
休業補償が認められたら、慰謝料と一緒に払ってあげましょうとのことです。

ちょっと腑に落ちないのですが、
慰謝料を先に請求するのであれば、休業補償は放棄するとみなします、と言われました。

わけがわかりません。
この保険会社の主張は正しいのでしょうか?

23 :無責任な名無しさん:2008/08/22(金) 19:19:03 ID:6uZoetcs
>>22
うだうだやらないで紛センに持ち込めばいいのに。
陳述書を出しても保険会社が休業補償するとは限らないでしょ?
陳述書は保険会社に見せるんじゃなく紛センで見てもらわないと。

24 :22:2008/08/22(金) 19:33:51 ID:HDud1jAh
もちろん、事が進まなければ紛センを利用することになりますが、
初めから係争前提で話を進めると、出るものも出にくくなると思いますので、
紳士的に淡々と話を前に進めていこうと思っています。

宛先無記名でも汎用的で良いかなとも思っていますが、
どなたか、正しい書式をご存じでしたら宛先を何にすべきか御教示ください。

25 :無責任な名無しさん:2008/08/22(金) 19:42:36 ID:6uZoetcs
>>24
保険会社殿でいいでしょう。
作成日付と陳述者の署名押印があればいいです。

26 :無責任な名無しさん:2008/08/22(金) 20:05:17 ID:RiMeMXUk
>>17です
レス頂いた方ありがとうございます。
おかげさまでもう一度保険会社に連絡して確認したら、街灯は保険で支払える事がわかりました。
私が悪かったのですが、最初に連絡したのが契約した保険代理店の人で契約話がうまく噛み合っていませんでした。
知識不足の上、気が動転していました。
このスレに相談して良かったです。        ありがとうございました。

27 :無責任な名無しさん:2008/08/22(金) 20:10:56 ID:uOrkBGwp
自賠が払わなかったら払わないって事だろ(そんな規定はどこにもないが)

紛セン申し込んだ方が良いな

28 :無責任な名無しさん:2008/08/22(金) 21:04:09 ID:uUmcBfTC
質問させてください。

・追突被害。ケガあり。
・実通院日数6日。治療期間22日。

休業損害についての質問です。
私は零細企業の経営者ですが
通院日以外に5日ほど仕事を休みました。
つまり休んだのは合計12日。

休業損害は、確定申告資料より1日5700円ということで
その金額はいいのですが、相手損保からは通院日の
6日だけの計算で提示されました。

経営者の場合は、通院日以外の休業日数はカウント
されないものなのですか?
また、カウントしてもらうにはどういう資料が必要でしょうか。
法人とはいっても家族企業なのでタイムカードはありません。

回答よろしくお願いします。


29 :28:2008/08/22(金) 21:05:54 ID:uUmcBfTC
↑一部訂正。すみません。

仕事を休んだ合計日数は11日です。(上で12日と
書いてしまいました)



30 :無責任な名無しさん:2008/08/22(金) 21:11:10 ID:pK7anUX2
> 通院日以外に5日ほど仕事を休みました。
どこで何をしていたのですか?

31 :28:2008/08/22(金) 21:41:30 ID:uUmcBfTC
自宅で安静にしていました。

零細企業とは言えいちおう会社と自宅は離れております。


32 :無責任な名無しさん:2008/08/23(土) 00:45:52 ID:eu+O1KHz
>>24
考え方が違う。
保険屋の言う通り、自賠責枠内の話であれば、保険屋はただの書類送付係で、判断はすべて自賠責の調査事務所がする。
でも、おそらく事前認定で却下されたのだろうから、陳述書出したところで、その認定が覆るかどうかはわからない。

それよりもサクっと紛セに行ったほうがいい。
紛セの和解案で示談成立すれば、そこから自賠責に求償できるかどうかは保険屋次第だから、出るものも出にくくなるなんてことはありえない。

33 :無責任な名無しさん:2008/08/23(土) 12:28:36 ID:8DaDAsmH
打撲で診断書は全治10日
通院日数は、40日ほど通院しているのですが

交通事故相談の
弁護士に、慰謝料の相場や怪我が治らない事を相談したら、全治10日なら相場は10万位がいいとこで、40日も通うのは長すぎるし仮に裁判になっても全治10で40日も通うのは長すぎるから主張が通らないだろう、早く10万位で示談したほうがいいですよと言われました

後日、他の弁護士の方にまったく同じ事を聞いたら、治らないのであれば治療続けないと後々になって後遺症が残ったりしたときに大変だから
完治してないのに示談はしないほうがいいとの事なのですが
どっちを信じればいいのでしょうか?

34 :無責任な名無しさん:2008/08/23(土) 13:30:41 ID:eu+O1KHz
>>33
どっちも正解。

一人目は、おまえさんが慰謝料くれくれで、さほど痛くもないのに通院していると判断した。
二人目は、おまえさんの怪我は本当であれば、治るまで治療すれば良いと言ってるだけ。

真実はおまえさんだけが知ってる。
ホントに痛いのか?事故じゃなくて、自己責任で受傷したとしても、通うような痛みなのか?
そこんとこが重要。

どっちにしても、弁護士として受件して金になるような事案じゃないから、真剣身のある回答ではない。

35 :無責任な名無しさん:2008/08/23(土) 15:01:21 ID:8DaDAsmH
>>33最初の弁護士糞だな

36 :無責任な名無しさん:2008/08/23(土) 15:10:51 ID:W99PrOWu
どこかの保険会社の加害者側担当かもね

37 :無責任な名無しさん:2008/08/23(土) 15:55:36 ID:pRpDdBg5
ただし落しどころを間違えるとこのスレで暴れてた某基地外みたいになる。

38 :無責任な名無しさん:2008/08/23(土) 16:49:57 ID:AAKmH/cY
>>35
別に糞ではないです

39 :無責任な名無しさん:2008/08/23(土) 17:04:45 ID:fVSkZ0Hv
>37
このスレで暴れている無権代理人よりは国民として普通の生活をしている。
直接請求権を認めて稲として、暴れ待っている無法者の無権代理人よ、
誰かお前の直接請求権とやらを知ってて認めた奴は居るのか?
弁護士ぐらいなもんだろうよ。代理人として、直接請求権を認めて示談屋損保と交渉するのは。

罪人の首は必ず取る。この決意は固いぞ。
お前らの犯罪の実態を知る上で、回答を多めにしてくれ。

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)